本文へ

長女の、アメリカ人との婚約にあたって

レス36
(トピ主 4
💍
アクアマリン
恋愛
50才女性です。 25才の娘の彼氏はアメリカ人(29才)で、日本の地方都市在住です。 企業や高校などに派遣される英会話学校に勤務し、車なども会社側で無償でレンタルされています。(ただしこのまま日本に永住するかはわかりません。)アメリカと日本の両方で年金も積み立てているそうです。 そんな彼がいよいよ娘との婚約を考えているようで、婚約指輪を買うために貯金をしていると同時に、夫(娘の父親)に正式に挨拶に来たいとのこと。 彼が言うには、アメリカでは交際している男性が相手の父親に挨拶に行くのが習慣なのだとか。 娘は昨年の12月に彼の実家に1週間泊まりに行き、相手のご両親にもお会いしています。相手のご両親も大変娘を気に入って、今年のクリスマス休暇もぜひ来てほしいと思ってるそうです。(アメリカ三大都市の一つの街郊外に家があります) その時に私達夫婦も短い時間ですが、相手のご両親とスカイプで顔を見ながら片言の英語でお話しました。 国際結婚なのでわからないこと、不安も大きいので、娘さんが国際結婚をしている方にぜひ質問させてください。 アメリカ人との婚約というのは、彼から指輪をもらい、彼が父親に挨拶にくることで成立ですか? 例えば、相手のご両親からの正式な挨拶とかは特に無くてもいいものですか?(飛行機に乗ってこちらに挨拶に来るというのはお金もかかるし、なかなか大変だと思うので) 本当は国際結婚に関して複雑な気持ちですが、娘も大人ですし、本人が良いと思って選んだ相手と結婚する決断をしたのなら、反対はできません。 ただ、婚約→結婚の流れについて、どうもいまいち把握しきれないところがあるので教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

きっと 大丈夫

041
さつまごま
あちらに全面的にお任せする 娘と彼が段取りを決めるとして良いのではありませんか アメリカも広いのですし 日本ですら地方によって常識が違うのです ここで決めた事を常識としてもまた摩擦の元ですよね ここは滞りなくを優先し 若い二人が決めた形に双方親が協力するのが良いのかと思いました こちらで相談したくなった事 式までの段取りのこともさることながら 知らない世界へ娘が行ってしまうようで不安だったのでしょう でもきっと大丈夫 楽しめると良いですね

複雑なお気持ちお察し致します

041
娘は遠い人
海外勤務が長く、海外で大学を卒業し、現地で結婚した娘の孫とは、なぜかほぼ英語になります(涙)。 非常に単純な話ですが、お嬢さんはもう良い大人ですよね。婚姻は両性の合意で云々ではないですが、今更親が挨拶に来ないとか、合意が無いとか言う時代でもないかと思います。従い、お互いが合意すれば、婚約だろうが婚姻だろうが、それを妨げるものがありますか? と言ってしまっては元も子もなくなるので・・・。 「彼から指輪をもらい、彼が父親に挨拶にくることで成立ですか」って、それで十分でしょ! 成立に関わる法律がある訳でもあるまいし。 それよりも、米国では結婚式の費用は花嫁側が負担します。 前夜に行う親族そろっての顔合わせの夕食会は婿側が持ちます。此処で、両親が顔を合わせる事も多いのが一般的だと思いますよ。  勿論、近くに住んでいれば、既に顔を知っているかもしれませんが、広いアメリカですから出身地を離れて生活の場が広がって、両親が顔合わせするのは結婚式と言うのも珍しくありません。 多分、娘婿の両親が挨拶に来ないと、「家の娘はやれない」と言う、昔ながらの慣習に縛られているのでしょうか?

千差万別だとは思いますが。

🐱
やさぐれP
アメリカ人と言っても、宗教の違いやバックグラウンドによっても かなり違ってくるとは思いますが、一般的には・・・ 婚約、結婚は当人同志の意志だけで決まります。 親はあんまり出番がない(笑) 多くの場合、男性が膝をついて「私と結婚してくれますか?」と聞き 指輪を女性に見せます。 ドラマみたいですけど、本当にこれ、やってる人多いです。 女性が「Yes」と答えたら、男性が女性の左薬指に指輪を嵌めて、婚約成立です。 で、ほとんどの場合、婚約の時点ではもう一緒に暮らしています。 両方の親が近くにいる場合は、付き合っている段階で行き来する事もありますが、 離れている場合、親同志の最初の顔合わせは「婚約披露パーティー」になる事が多いですね。 式場や式次第は当人同志が順次決めて行きます。 式の直前に、女性陣だけ、男性陣だけのパーティーを別々にする事も多いですね。 女性陣のパーティーには両方の姉妹や女友達とともに両方の母親も出席することが多いです。 男性陣もしかり。 何から何まで彼の側に合わせる必要もないですが 結納や両家の顔合わせ食事会といった「日本的」な事はまずやらない(出来ない)かな。

千差万別だとは思いますが。(続き)

🐱
やさぐれP
結婚式は日本、アメリカのどちらになるのでしょうね? 日本でするのでしたら、日本流で構わないとは思います。 アメリカで、アメリカ流(と言うか、彼のやり方)でするのでしたら 任せてしまった方が楽ですね。 あ、でもドレスを選ぶのは女性とその母親と相場が決まっています。 (勿論例外はいくらでもありますよ) ドレス姿どころか、どんなデザインであるかまで、 式当日まで彼には見せませんし、教えません。 式の前にドレス姿を見られてしまうと幸せになれないという「言い伝え」があるのです。 「父親に挨拶に行く」というのは、付き合いが真剣であるという事を意味するかな? な~んにも考えないで普通に彼女の父親に会ってる男性もいますが、 多くの場合は真面目に付き合っている事の表現みたいなものですね。 「お嬢さんを下さい」とか、そういう話しにはならないはずです。 でも彼も日本に住んで長いようですし、日本の習慣もまったく知らないわけではないでしょうから、やるかもしれませんね(笑) 最後になりますが、複雑な心境ながらお嬢様を信じて、祝福して・・・ アクアマリンさん、とてもステキなお母様ですね。

アメリカ人です

041
遠い昔
アメリカ人と結婚しました。 サプライズで婚約指輪を頂き、それを私が両親に見せ報告。 その後、彼本人が一人で我が家へ結婚の許可を得に来ました。 そこで両親から、娘を宜しくお願いします、と承諾のご挨拶。 それだけです。日本の結納はなし、婚約指輪がご大層なもの(ウン百万)でしたので、両親は恐縮していました。 結婚式の前には彼のご両親に会いに行きました。もちろん婚約者として紹介されました。 もう10年以上前の話ですが、ご参考までに。

本人たちだけで結婚できますけど

Tommy
>相手のご両親からの正式な挨拶とかは特に無くてもいいものですか?(飛行機に乗ってこちらに挨拶に来るというのはお金もかかるし、なかなか大変だと思うので) いい大人なのになんで先方の両親が 飛行機のって挨拶しに来るんですか? 嫁にやるのに上から目線? 本人の挨拶だけで十分ではないでしょうか? 婚約は本人同士が婚約したら婚約成立では ないでしょうか? 極端な話親が反対しても結婚できますし・・。 あ、日本の結納などをイメージしているんでしょうか? 娘の家に結納金収めるとか? そりゃあないでしょ。アメリカだもの。 結納とかしたいのでしょうか?

本人同士が婚約したと思えば婚約です

041
在倫敦
日本みたいに結納とかないです。 彼が娘さんにプロポーズし、娘さんが承諾した時点で婚約成立です。指輪はその証ですね。 お父様(旦那さん)に挨拶に来るというのは、付属的なものですね。というか婚約の報告って捉え方だと思います。そもそも一般的には付き合ってる時点で親に会うので。 でもむしろ日本に住んでる彼が日本の一般的な流れを聞いて、そのしきたりを尊重してるのではないでしょうか。 よく、「日本では彼女のお父さんに了解貰いに行くんでしょ」っていうことを尋ねられますので。 西洋人は基本的に日本人ほど気軽に結婚の話をしたりしないのです(騙そうという事がない限り)。 そもそもカジュアルなデートは気軽にしても、真剣な付き合いに至るにも慎重ですし、I love youとかもかなり時間をかけて言うものです。 ですから結婚を口にし始めたなら、それは疑わなくていいと思います。 相手のご両親には距離的に結婚式の際に(その前日か数日前か、結婚式が行われる地にどちらかが到着して)会う事になる可能性が高いと思います。

国際結婚

🙂
国際結婚ママ
日本でアメリカ人旦那と結婚しています。基本アメリカ人は結婚は当人同士の問題で、親には二人が結婚する事を決めたと報告する流れだと思います。だから、娘さんの彼氏さんが挨拶したいのは娘さんと二人で決めた結婚の報告をしたいんだと思います。日本みたいに結納とかはないので、彼氏さんのご両親がわざわざ挨拶に日本にくる事はないと思います。私の旦那も、私に正式にプロポーズをしてくれて、指輪を頂き、二人で結婚を誓ってから両家の両親に報告し、私達は日本に住んでいるので、旦那が私の両親に報告したいと希望があり、結婚する旨の報告をしました。

どうなんだろうね

041
Slip&Slide
結婚は原則的に本人同士のものなので、お互いの親族同士会ったのが式前日のリハーサル   なんてのは良くある話です。 結婚の手順よりも娘さんの将来を考えてもっと知るべき重要なことがあるように思うのですが (もちろん成人された女性ですから、親がとやかく言うことではないですが)。 アメリカ人で、日本で英会話教師: わたしならこれだけで黄信号 どこに住むのか? アメリカなら仕事は何をするのか? 相手の学歴、信仰、家族との関係、経済状況 少なくてもこれだけは娘さんがよく理解しているか 確かめたほうが良いですよ。 老婆心ながら、日本で素敵な彼氏と傍も羨むラブラブで、米国に渡って落ち着いて、生活に慣れ、周りが見えるようになって初めて自分の夫がアメリカではダメ男であった  というのが分かる日本女性が多いのです。  悲観的になることはありませんが、最悪のケースを頭のどこかにおいた上で決断することも大事ではないかと思います。  子供がいたら、離婚して日本へ帰るなんて簡単なことではありませんよ。

風習は気にしないのが一番です!

😀
Osekkai
こんにちは! 娘さんのご婚約、おめでとうございます!私も今年カナダ人と入籍した28歳の女性です。 日本人は「こうするのが筋だ!」と言いがちですがアメリカなんかは、例えばドイツ系と韓国系では全く違います。 なのでお互いの国や民族の文化を押し付けないことが一番です。お互いの親族がマイペースでいいと思います。 日本以外の国では主張をはっきりしますので、もし風習とか関係無く「家族に挨拶に来てほしい」と思うのなら、そう言うべきです。 日本人の観点から非常識!と思うことは大概単なる文化の違いが問題で、彼らにとっては悪気がないことが多いです。 私も彼の両親が日本に来たときに、文化の違いでびっくりすることがありましたが、言わないでいて大変ストレスになった経験があるので、気になることがあったら怒らずに「日本ではこういうのが常識なんだけど、そちらでは違うの?」聞きましょう。 日本人はどうしても、「聞いたら失礼かな」とか思ってしまいますが、そんなことは全然ありません。知らないのだから聞いて当然です。 ↓すみません、結婚後の話もしたいので続きます。

続きです

😀
Osekkai
うちの場合は彼が実家に来ただけで「あ、入籍することにしました」とかなりフランクにしました。日本語が話せない彼氏と英語が全くダメな両親なので、仕方がありません(笑)。私は両親と離れて住んでますが、日ごろから彼の話をしたり何回か会わせてたので「あ、そう、いいんじゃない」と言ってくれました。 ちなみ風習に囚われると結婚式とか結婚後もモメます(笑)。なのでウチは面倒なので式は挙げません。 日本の何百万もかけてクリスチャンでもないのに教会で挙げたりするのは他国では割と滑稽です。 どんな式を挙げたいか、お二人の意思に任せてあげるのがいいかと。ウチは両方の親族とも「こうしてほしい」という要望が一切ないので本当にありがたいです! よくありがちなのが、日本人女性が「日本式の結婚式」をイメージしてて、外国人の彼がホームパーティを希望しててモメる…ということがあります。 あとは、友達は敬謙なカトリックのアメリカのお宅に嫁ぎ、日本に住んではいますが旦那の家族の希望で半ば無理やり改修させられてました…! ごめんなさい、まだ続きます↓

続きです

😀
Osekkai
ちなみにおうちにもよりますが、日本人の家はよく結婚式や出産や育児の費用を両親が出したり金銭面でのサポートがありますが、これは日本が稀です。 アメリカの家庭は大学の学費すら払ってくれない場合が多いです。 別にケチなのではなく、みんな経済的に自立するのが当たり前、という意識からです。 あとは日本人は外食したらすぐに奢りたがるけど、これもわりとキッチリ割り勘ですね。 逆を言えば、私もあちらの文化に無頓着なので、旦那のお母様からプレゼントを頂いたときはヤバイ!ご両親になんも用意してない!と焦りました(笑)。でも、日本ではそういう風習がないことを理解してくれてるので別に責められませんが、来年は気を付けます(笑)。 結局、日本人同士のカップルでも、常識とかに必要以上に囚われず、周りと折り合いをつけながらも自分たちのスタイルを保ち、無理しないご夫婦が長続きするのは、と思います。 国際結婚では親御さんは心配で当然です。離婚率が高いとも言われますが、お互い助け合うことも学ぶことも多いので、絆の深いカップルも沢山います。どうか娘さんと、娘さんが選んだ彼を信じてあげてくださいね!

結婚の観念の違い

041
テキサン
アメリカは家同士の結婚ではなくて個人同士という考えがあるので、 親同士で挨拶、所謂結納的なものはないと思います。 それと、順番としては、彼が相手の両親に結婚の承諾をもらってから プロポーズというのはありますが、全員それをやるわけではないです。(地域、人種でかわってくるので)。 うちは、母がアメリカに来たので、そのときに今の旦那が聞く予定でしたが、色々あり それはなかったですが、プロポーズされてその2ヶ月後に結婚しました。

同じようなレスがたくさんつくでしょうが

041
もまみ
アメリカ人男性と結婚20年以上、在米です。 少なくとも私たちの回りにいる人たちの中では(多州に渡ります)、婚約は当人同士が結婚の約束をした時点で成立し、日本のように結婚の許しを親に求めに行くようなことはしません。「お父さん、おかあさん、私、結婚します。」でおしまいです。 でもうちの主人は「日本のやり方でやりたい」と言い、わざわざ日本の私の両親を訪問しました。「ゆるさ~ん!!」と、ちゃぶ台をひっくり返す父の姿をちょっと期待していたみたいです(笑)。 今後の生活のほうが心配だから、無理して今来る必要はないよ、と言ってあげたらどうですか? けじめとして、どうしても来たい気持ちがあるのなら、当然あたたかくお迎えしますよね。 国際結婚、大変なこともたくさんあるのは事実です。でも愛する人と家庭を作る大切さは、人種を越えますよね。心からおめでとうございます。

婚約・結婚は二家族のものではなく、二人のもの

🐤
Piyoko
在米の者です。 日本のように形式ばった婚約というのはないのでは? 彼が日本に長く住んでいるために、日本式の婚約をしたいと希望しているなら別ですが。 アメリカでは、カップルのどちらかが相手にプロポーズして、相手が受け入れた時点で、「婚約成立」でしょう。 両親には、事後報告で「婚約した」と伝えるだけというケースがほとんどだと思います。 交際中に普通に相手の両親に会っていることが普通だと思うので(遠距離交際は除く)、婚約のために正式に相手の親に会うというのも珍しいかも。 婚約指輪は、ある場合が多いとは思いますが、ナシというカップルもいます。 知り合いのアメリカ人男性に以前相談を受けたことがあります。 アメリカで知り合ったラオス人女性と交際を続け、結婚を申し込んだのだが、その後彼女の両親から現金を要求され(日本の結納金と似たようなものなのでしょう)困惑している…アジアではこれが普通なのか?と。 相手の両親が婚約のために日本に挨拶に来る、というのは稀だと思います。 日本と違って、二つの家が一緒になるのではなく、結婚する二人が一緒になることが結婚ですし。

アメリカ人と結婚しています

🐧
まーちゃん
アメリカでの『婚約』というのは当人同士の問題で、親は関係ないと思ってましたが、違んでしょうか?(つまり、事後報告です。良家とかなら別かもしれませんが・・・)住んでる場所によっては、親同士が結婚式まで顔を合わせる機会がないというのもめずらしいことではないと思ってました。 私たちの場合、結婚直前まで夫も日本に住んでましたので、結婚前から夫と私の家族は面識がありましたし、婚約を2人で決めてから報告しただけです。結婚の許しをもらうとか、正式な挨拶ではありません。夫の両親は結婚前に私の親と顔を合わせたいということで日本まで会いに来てくださいました。その際には、実家に泊まってもらいました。 結婚について一つ聞いてるのは、伝統的には、結婚式費用は嫁側が負担ということです。私たちの場合は私と夫で折半、それぞれの親がレセプションや花など一部お祝いとして負担してくれました。

論点はそこ?

041
midorin
二人姉妹で二人ともアメリカ人と国際結婚したものです。 婚約時に相手父親の許可をもらってからプロポーズというのはアメリカ式ですね。結婚は個人同士のことなので、親の挨拶はありません。 でも国際結婚を全体的にみたら婚約の仕方なんて、本当にささいなことですよ。その彼氏、日本に暮らしながらもアメリカのやり方で婚約するなんて、日本文化をちゃんと理解しているんでしょうか? 日本では親の介護を子供がすることとか、理解しているんでしょうか? それに、英会話の先生という職業で、日本に一生住むかわからないって、じゃあ、アメリカに戻ったところでまともな職業につけるんでしょうか? 英会話の先生って、ある意味日本だから成り立つ職業ですよ。娘さんも、アメリカに行っても困らない語学力と仕事に就く技能があるのでしょうか? 国際結婚についてトピ主さんが不安に感じていることって、そういう点ではないですか?日本人同士の結婚より事前にしっかりと話し合って決めておくことが多いと思います。日本で国際結婚して、相手の国に引っ越しても言葉もわからず働けず、旦那の少ない給料で貧乏している日本人妻、本当に多いです。

親の口出しは無用です。

041
Kira
在米25年以上です。 こちらでは、子供の結婚に親は余り絡みません。 当人同士の意志で婚約パーティー、ウエディングパーティーも計画、進行します。 それどれの友人に協力を頼むことはあっても、親が口出しをする事はまずありません。 私もアメリカ三大都市近郊に住んでおり、知人は殆ど学者で、それなりに名の知られた人も多いですが、子供の結婚に際しては一切口出しせず、式の間も離れた席でおだやかに笑いながら祝福しているというケースがほとんどです。 結婚を決める時相手女性の父親に挨拶に行くって?何時の時代のことですか? アメリカ人の友人の女性たちにそれを聞いてみたら「父親にって?母はどうなの?誰が産んだの育てたの?聞きたい!」と憤慨する人や「聞き間違いでしょ」と一蹴する人もいました。 日本のように子供の結婚に親がお金を出す事も珍しいですが、日本のように結婚式にお金をかける事自体珍しいです。 婚約パーティーはありますが、本人や友人主体で、親が介入する事はないです。 結婚に関して、お金を要求されるような場合は要注意ですよ。

それで良いと思います

はなぺぺ
国際結婚して在米ですが婚約当時は夫が日本で駐在員だったので、トピ主さんのお嬢さんと同じような状況でした。 夫は婚約前も私の実家に何度も遊びに来てましたが、婚約にあたって改めて父に挨拶に来て了解を得てました。その後彼の主催で私の家族と会食をし、指輪を皆の前で渡すという感じで婚約成立でした。夫の両親の元へは何度か遊びに行っていて、既に婚約の件も話していたので挨拶には来ませんでした。 ちなみに夫の家族と私の家族が初めて顔を合わせたのは、結婚式の数日前でした。それまでは家族同士で手紙のやり取りが主でしたが、すぐにお互い馴染んでました。結婚して10年以上経ちますが、両家の関係は上手くいってます。 お嬢さんの幸せを祈ってます。

国際結婚ではないですが

041
ゆき
親しい友人にアメリカ人女性がいます。 彼女のご両親(60代)から聞いた話です。ちなみにWASPです。 娘さん(私の友人)の長年のボーイフレンドが、彼女に正式に指輪を渡して結婚を申し込む前に 彼女のご両親に「娘さんに結婚を申し込もうと思うが、ご了承いただけるか」と尋ねたそうです。 もちろん、彼女と同席の場ではなく、彼一人の時に。 両親から快諾を得た彼はその後、彼女をパリ旅行に誘い、 そこでサプライズで指輪を送り、これで婚約成立です。 「事前に女性の親に了解を得るというのは、昔は一般的だったが、今ではすたれてきている。 昔ながらの、とても正式なやり方で、嬉しかった」とご両親が話していました。 アメリカでは男性側のご両親が申し込みの時点でついてくるということはありません。 私の親戚の娘ががアメリカ人と結婚しましたが、 彼のご両親は遠すぎるのを理由に、日本での結婚式に不参加でした。 ましてや、結婚前に彼のご両親が日本に挨拶にくるはずもなく。 アメリカはそれこそ、何でもありなので、日本のように細かく考えられなくても。 そんな心配よりも、彼の将来的な生活設計は大丈夫なのでしょうか?

結婚は問題ないが

041
通りすがり
結婚だけなら2人次第ですが、問題は子供が出来てから。 アメリカに住むことになり、もし離婚となった場合子供を連れて帰国は出来ません。 共同親権になるので、娘さんは子供と一緒にいたいと願ったら、その地域(子供の居住地)から動くこと(帰国、遠距離の転居)は出来なくなります。 夫の不貞、浪費など日本では明らかに有責でも、アメリカの州によっては離婚理由を問わないところもありますので 「お前とは離婚だ」と言われれば、奥さんが嫌だと言っても離婚になってしまいます。 紛争中に一時帰国のつもりで子供を日本へ連れ帰ったら、「誘拐」と判断され再入国できなくなることもあります。 なので、アメリカへ移住予定があるならその辺のことも理解して結婚するのか?と話し合ってみて下さい。 最悪の想定、アメリカで離婚、娘さんは職が無く生活出来ず日本へ一時帰国したら「親権を放棄した」と見なされ父親に親権を取られてしまいます。

皆様、ありがとうございます(トピ主)1

💍
アクアマリン トピ主
さつまごまさん、娘は遠い人さん、やさぐれPさん、遠い昔さん、レスをありがとうございます。 それぞれに丁寧なアドバイスで大変ありがたく、感謝しています。まとめレスで申し訳ありません。 今回彼氏のご両親がパスポートを取り始めたと聞いて「???」と思い、我が家に挨拶に来るのかしら? アメリカでも相手方に挨拶に来るケースがあり得るのだろうか・・と思ってトピを立てた次第です。 もしかしたら日本で結婚式をやる場合に備えてのパスポートかもしれませんね。 娘の話を聞いていると、大々的に結婚式をやるというよりは、籍を入れて記念にウェディングドレスで写真を撮ってごくごく身内や友人同士でパーティをやりたい・・・というイメージのようです。 文字オーバーになりそうなので、レスを分けます。

皆様、ありがとうございます(トピ主)2

💍
アクアマリン トピ主
つづきます。 ★「娘の孫とはほぼ英語」・・・ちょっと切ないです。二人とも生まれてくる子どもには英語で接したいようなので同じ道をたどりそうです。(英語を勉強しないと) ★「米国では結婚式の費用は花嫁側が負担」・・・アメリカの習慣知りませんでした。ここら辺はやはり二人の考え方次第になるのでしょうね。親の力を借りずに慎ましく自力で結婚式を挙げる方向性のようにも見えます。 ★「式の前にドレス姿を見られてしまうと幸せになれない「言い伝え」・・・これも初めて知りました。 ★「複雑なお気持ちお察し致します」・・・ご想像の通りです。 でも娘をそばに置きたいがために、今回の結婚に猛反対して「日本人の相手を探してほしい」とは言えないですよね。 反対したことで婚期を逃してしまうかもしれないしと自分に言い聞かせています(涙) ★遠い昔さん、現在は日本在住、それともアメリカ在住でしょうか? ご両親、懐の広い方ですね。寂しがったりはされなかったでしょうか? 現在、娘は彼氏が入れる保険(生命保険?医療保険?)を探しているようです。 引き続きアドバイスなどお願いします。

私の場合

🐴
うなぎいぬ
もう20年前になりますけど、夫はうちの親に結婚したいと挨拶に来て、その後日本で私の友達や親戚を集めて婚約パーティー。そこで指輪を貰いました。結婚したのはその半年後、夫の仕事のあるアメリカへ引っ越してからです。式の1週間前に私がアメリカに行って、義母に初めてあったのは式の4日前(夫の実家からは遠い州に住んでたので) そんなもんです(笑)夫も「俺は子供じゃないんだから良いんだよ、それで」って言ってました。 それでアメリカで結婚式、家族と本当に中の良い友達数人着てくれて、夫のサイドも家族友達と、それでもこじんまりしたのをしました。 アメリカでの結婚式は通常女性側の親が払う事になってます。ですのでそこは話し合ったほうがいいですよ。うちは「日本は半々か、男が出すもんだ」といったら、夫が払ってくれました(笑) 今でも夫には「日本人と結婚すると高くつくな~」なんて言われます(笑)

必要ないと思います。

🐧
まりん
娘さんが相手のご両親にお会いして、お人柄を分かっているのであれば問題ないと思います。 トピ主さんもSkypeでは話されているんですよね?今のご時世、インターネットでいくらでも連絡を取れるのだから、わざわざ飛行機に乗って相手のご両親に来ていただく必要もないのでは? 私もアメリカ人の夫と2年前に国際結婚をしましたが、両家顔合わせなんてありませんでしたよ。

婚約よりも

041
ミッチェル
アメリカで挙式するなら準備が大変ですよ。 アメリカ人と結婚し在米です。 皆さんが言うように当人同士が同意で婚約成立です。 日本では挙式は1年後とかざらですが、アメリカは婚約から1~4ヶ月以内には挙式の事がほとんどですよ。 それから伝統的には式の費用は全額花嫁側が持つことになります。 結納金はありません。 日本には無いグルームスメンやブライズメイドという制度もありますし、彼等にかかる衣装代も出さなければなりません。 そしてご祝儀の相場は一家族たったの20ドルです。 私の時は友人は夫側しか招待できませんでしたが、当時全員独身で誰もお祝いはくれませんでした。 その代わりお車代や引出物は用意しなくていいですし、こちらで式に招待されても懐が痛まないのは良い所ですが 式を挙げる側は大変です。 なので多くの人がなるべく安く式を挙げようとしますが、式にこだわりがあるなら出費も増えます。 アメリカに住むなら永住権の費用も必要になります。 ちなみに両家の顔合わせは私の場合夫の両親に初めて会ったのは式の前日、両親が顔を合わせたのは式当日です。

わからないから聞いてるのにね。

🐱
やさぐれP
最近は日本でもそうでしょうけれど、 欧米諸国では、娘を嫁に「やる」などという感覚は皆無に近いと思いますよ。 (これもまた宗教や背景によって千差万別だけどね) ちょっと棘のあるレスに反応してしまいました。

千差万別

🙂
在米
アメリカの場合、結婚の仕来りは千差万別です。家の裏庭で結婚式をして、かける費用は十万もかけない、という家庭も多いです。しかし、彼の家庭が東海岸側のお堅い家庭や、東欧系、アジア系、ラテン系の家庭なら、お父さんの許しを得るのはもう当然、という考え方になると思います。但し、その場合、結婚式にかなりお金を使う可能性が高いです。東海岸のある程度のお金持ちなら、ゲストの飛行機や宿泊のアレンジ、支払いは招待側が当然、という家庭も多いですよ。彼が仕来りに対してキッチリしていればいるほど、結婚式の支出は多くなる、と考えておいた方が良いでしょう。

トピ主です

💍
アクアマリン トピ主
前回の投稿は5つしかレスがついていない段階でのお返事だったので、後からコメントを付けて下さった皆様へのお礼が遅れてすみません。たくさんのアドバイスをいただけて大変感謝すると共に、だいぶ肩の力が抜けました。 「二人に任せ」「お互いの親族がマイペースで」「型にはまらずに」考えようと思います。 我が家も娘の彼とは現在でも家族のように接する場面が多いですが、彼は婚約に当たって改めてケジメを付けて挨拶の場面を設定しようと思ったみたいです。(素敵なレストランを探していると聞いています) はなぺぺさん、うなぎいぬさんのケースが一番似ているような気がしました。 『英会話講師で将来設計は大丈夫か』が私も一番心配しているところで、数日前に娘に発言小町の過去トピ「英会話講師の旦那さまをお持ちの方、将来設計は?」を読ませ、娘も「参考になった」と言っていました。 娘には、世間的に名前の通っている大企業の役職につかれている方から「うちの息子にどうか」という話をいただいたりいい話はいろいろありましたが、本当の自分を見せられる相手として彼がいいとのこと。娘の決断を尊重したいと思います。

アメリカ在住です

🐤
hime
日本の文化とかなり違います。 >アメリカ人との婚約というのは、彼から指輪をもらい、彼が父親に挨拶にくることで成立ですか? そんなことはありません。指輪もなく、挨拶もなくても本人同士で同意すれば婚約成立です。 遠方だったりすると挨拶なしもあります。 >例えば、相手のご両親からの正式な挨拶とかは特に無くてもいいものですか? 日本の結婚は家と家という感覚ですが、アメリカでは個人間の問題ですので相手の両親が挨拶にくるなんてまったくありません。もちろん、遊びに来るというのはありますよ。でも、お嬢さんをお嫁にもらうとか、家族の一員に迎えるとか、そういう感覚はないです。結婚したら二人が独立して新たに家族を作るという感じです。戸籍とか住民票もないです。ある意味味気ないですが、冠婚葬祭や親戚づきあいがないので楽です。家を継ぐとか守ると言う観念がほとんどないので、老後は子供に頼ることなく、皆さん老人ホームが主流です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧