本文へ

もやもやします。

レス456
(トピ主 11
💢
タワマンママ
ひと
50代湾岸住みです。 今日は中学生の娘と自転車で出かけました。 地下駐輪場を利用後 停車場所を忘れてしまったのですが 娘が自分の場所は覚えていたので その近くを探しました。 この際頼んでもいないのに管理男性が来て 自転車の外見をきいてきました。 親切の押し付けにウンザリし、気も散って 焦りも増してきたので男性の事は無視しました。 また、後から駐輪場に入って来た男性が 私の方が先に駐輪場に居たにもかかわらず 「すみません」と言い、近くの自転車数台を 少しづつ横にずらし始めました。 そんな事をされたら探し難くなるってわからない無神経さと 困っている人間に対し思いやりもなく 順番も守らずの身勝手な行動に頭に来たので 強い早口と大声で 「うちの自転車を先に出しますから、待っててください」と牽制し 娘の自転車を出させました。 この後何とか少しでも早く自分の自転車を見つけようと していたにもかかわらず、 この方は私の事を待ちもせず「すみません」の一言もなく 自分の自転車を先に出して駐輪場から出て行きました。 正直とても呆れました。 更に頭に来るのが娘で、帰り道イライラしていたら 「ママって他の人がさらっと流すところで ただ一人いつも一方的に怒っているよね。 自分の非は一切認めず全て他人のせいにして」と楽しそうに言うのです。 余りにも親をバカにした態度に帰宅後厳しく叱ろうとしたら さっさと自室に逃げ込みそれきり出てきません。 この後、休日出勤から帰った夫に 一連の出来事を伝えたのですが、 額を手指で押さえながら「はーっ」と大きな溜息をついた後、 娘の事は叱らないように言った後 「やっぱり今日は夕飯いらん」 と言い寝室に行って眠ってしまいました。 今、世間の非常識な人達と家族に対して 怒りが治まりません。

ランキング

レス

あなたが悪い

💋
美緒
全てあなたの責任です。 他人に八つ当たりする行動、みっともない。

更年期障害でしょうね

041
トートバッグ
常にイライラ。 周囲とのあつれき。 自分を一切客観的に見られない。 多分に元からの性格によるとは思いますが、 それでも更年期特有の症状が出ているように感じました。 どう贔屓目に読んでも、駐輪場での出来事は、主さんだけが自己中心的です。 娘さん含め、他の人はごく当たり前の言動をしていると思います。 お薬飲めば、少しは落ち着くと思いますよ。 ぜひ婦人科を受診してみてください。

非常識はあなた

😨
たんちゃん
はーーっと ため息つく旦那さんの気持わかります。娘さんもあなたの事 よくわかっていますね。 そもそも 自分で停めた場所忘れて探してくれてる管理の方や 他に自転車出しに来た人に八つ当たりというか。あ~ 更年期ですか?イライラ 止めてくださいね~

非常識はトピ主でしょ

041
はち
人が話しかけてるのに嫌だからと無視。 あげくに自分が駐輪場を忘れたのにチンタラと探す。 迷惑ですねー非常識ですねー。 >そんな事をされたら探し難くなるってわからない無神経さと まさか自分の停めた場所がわからないお馬鹿さんがいるとは思いませんからね。 >この方は私の事を待ちもせず「すみません」の一言もなく なんでトピ主待つの?自分の自転車見つけたら出すのは当たり前。 謝罪するのはサッサと見つけられず他人を妨害してるトピ主でしょ。 >今、世間の非常識な人達と家族に対して怒りが治まりません。 鏡を見て怒鳴ったらいいよ。

でっ・でっ・でっ……

🐷
レオナ
でたぁ~~~!!!!! 頑固なおばさまでしょうから、あ~だこ~だ言うつもりは無いです。 ただ一つ……周りが呆れる程貴方が非常識!!! この意味分かるかなぁ??

ご主人とお嬢さんは素晴らしい!

041
穏やかな母
お嬢さんはトピ主さんのことを的確に判断なさって、とっても賢いん ですね~。 また、ご主人も休日出勤から疲れて帰宅なさり、お食事も摂らずに 寝室へ入ってしまったそうですが、普通ならトピ主さんを怒鳴り付け るところ、やっぱり素晴らしい人格者だと思いました。 ステキなご主人とお嬢さんに恵まれて、何てお幸せなんでしょう。 そうそう、また自転車の置き場所を忘れないように、何か目印でも 付けたら如何ですか? 駐輪場の管理人さんを煩わせたらホントにお気の毒ですからね。

て、いうか

041
じゅら
忘れなきゃいい話。 世の中イライラすることも多いですが、今回の件はそもそも忘れちまったあなたが悪い(笑) 八つ当たりしちゃダメですよ~。イイ大人なんだからさ。

更年期

041
21美
失礼ながらいわゆる更年期によるイライラではないかと推察いたします。 「頼んでもいないのに」「親切の押し付け」「無神経」「思いやりもなく」「身勝手」「すみませんの一言もなく」…トピ文からは、他者の言うことなすことことごとく腹がたつだけに感じます。 トピ主さんの他者に対する態度はどうでしょうか。管理男性の親切に対しても、後から来た人に対しても「すみませんの一言もなく」大声を出しただけ。無神経で思いやりもなく身勝手なのはトピ主さんでは? 娘さんの一言がすべてを表していると思うのですが。 しかしこれらはトピ主さんの性格から来るものだけではないと思うのです。一度受診なさってみることをお勧めします。

あなたが非常識

041
Kazu
一緒に探してくれようとする人をまず鬱陶しいと考えるのはどうかな?何より、後から自転車できた男性が可哀想。ちゃんとお断りしているのに切れて文句言われて。彼は急ぎの用事があったかもしれないよ。あなたがちゃんと自分の自転車の場所を確認して停めておかなかったのが一番悪いのに、あなたみたいな人を自己中といいます。最低だわ。でも、娘さんはあなたを反面教師にしてしっかり成長しているようで救われますね。常識的なところはご主人似だね。

家族も大変ですね。

041
秋風
娘さん旦那さんに同情申し上げます。 余り失礼な事は言いたくないのですが… 更年期では? 自転車を出すのに順番というのがわからないのですが、せっかく担当の方が(仕事ですから)声をかけてくれたのに無視するなんて娘さん、恥ずかしかったでしょうね。 旦那さんもまたか…とため息がでるほどたびたびヒステリーをおこしているのでしょう。 イライラして自分の言動がひどい事になっているのに気づいていないのでしょうが周りの人が困っています。 女子力アップの為に穏やかな気持ちを取り戻して下さいね。

次は覚えていれば大丈夫ですよ

041
なな
自分の自転車を置いた場所をきちんと覚えていれば大丈夫です。 ちょっと覚えの悪い年配女性に親切にしてくれた管理人さんも トピ主さんがきちんと覚えていればお手数をかけなくて済みます。 後から自転車を取りに来てとばっちりをくってしまった男性も トピ主さんがきちんと覚えていればいちゃもんをつけられずに済みます。 トピ主さんがきちんと覚えていれば自転車を出すときにイライラもしませんし 娘さんも「またかー」と呆れずに済みますし、 ご主人も見当違いなトピ主さんの鬱憤を聞かずに済みますから、 みんなハッピーですよね!

良いお嬢さんですね

🐶
桃太郎
中学生にもかかわらず冷静に物事をちゃんと見ている素敵なお嬢さんだと思います。 駐輪場や駐車場を利用する際に自分の車をどこに置いたか、確認しておくのは当たり前、それを怠り他の利用者の迷惑も顧みず、自分は困っているのに思いやりがないなど勝手なことをいうトピ主の態度こそが非常識でしょう。見つからなくなった自転車を探すため他の利用者に迷惑をかけているのですから、あなたが後から来た方に一言お詫びをする立場です。 的確な指摘をされて反省もせず逆上して厳しく叱るなどお門違いもはなはだしい。 休日出勤を終え疲れて帰宅され一連の出来事を聞いて大きなため息をつかれた旦那さんに同情します。

良かったね

🐶
まつこ
こんな非常識な母親なのに、お嬢さんがまともで良かったです。 親切に探すのを手伝おうとしてくれた、管理男性の事は、親切の押し売りと無視しといて、 あとから来た男性には、困ってる人に対して思いやりが無い。ですか? どんだけ勝手な人なんでしょう。 ご主人もお嬢さんも、トピ主さんにウンザリしているようですから、熟年離婚されないよう気を付けてください。

えーーーっと・・・

🐷
オバサン1号
>世間の非常識な人達と家族に対して・・・とありますが、 御自分に対しての怒りはないんですか? 自転車を停めた場所も忘れてノロノロ探しているくせに、 後から来た人が先に出したと文句を言う・・・ 先着順じゃありませんけど? ノロノロしている人に合わせる理由もありません ウチのマンションにも同じよな人がいるんですよねぇ・・・ 次回からは是非、自転車に何か目立つような目印を立てて置いてください あと、娘さんが仰ったことが図星だったからって 叱る理由にはならないと思いますよ

最低ですね

041
黒板消し
きっと全てのレスが同じだと思いますけど、 あなた、人として最低ですね。 ・管理人の親切 → 人の親切を無視 ・後から来た人 → むしろ自分が邪魔をしていて謝るべき ・娘と夫    → 全く正しい事を言っているのに非常識扱い 全部、真逆です。ひどいもんですね。 特に後から自転車を取りに来た人に対する態度。 自分がどれだけ迷惑な行為をしているか理解しないで、 反対に人にあたる。 娘の言葉が全てを物語っています。 世間の非常識な人たちと家族は、完全に正しい人たちです。

とぴ主さん 面白い人ですね

041
いちご
楽しく読まさしてもらいました。 トピ主さんの話は矛盾しています。 一つ一つの出来事に繋がりがなく、すべて自分中心ですね。 でも、きっと私が言っている意味がわからないと思います。 娘さんは親をバカにしているのではありませんよ。 呆れているのです。 これからは娘さんのアドバイスを真摯に受け止め 改善していけばもやもやから 解放されるとおもいますよ。

常識的な人は

041
お疲れさまです
常識的な人は、一連のできごとでトピ主さんと反対のことを思います。 見失った自転車を探してくれようという管理人さんには、  「お手数かけてすみません。」 次に来て自転車を出したい男性には、  「じゃましてすみません、お先にどうぞ!」 全く、いつ見つかるかわからんのに、待ってろなんてよくいうわ。 だいだい、もたもたしてるあなたがすべての元凶なのだから、 もうちょっと謙虚になりなよ。 娘に本当のこと言われて、反省どころが逆ギレするしまつ。 あなたみたいな、理不尽なおこりんぼさんは、 さわらぬ神にたたりなしってね。 なかなか本当のこと言ってくれるひとはいないんだから、娘に感謝だね。

うん

Cat
非常識なのは主さまです。 まず自分の置いた自転車の場所を忘れてしまったのが間違い。そして一緒に探してくれようとした管理の男性を無視。一人で探すより二人で探したほうが断然早い。その後、後から来た男性に「順番待ち(?)」させるのも違う。 自分の自転車が見つからないなら、娘さまのを先に出しておいてから自分のを探し、管理の人に頼んで一緒に探し、それでも見つからなく後から男性(女性)なりが来た場合は「自分はまだ自転車見つからないんで」と譲るのが大人ではないですか? きっと後からきた男性も娘さまも、主さまをみていて「このまま待っていたら見つかるのは10分後か30分後かわからない」と判断し、自分の自転車を先に出したのでしょう。自転車置き場では自転車を見つけられない人を優先しなければならないなんて聞いた事ないし、その男性は急いでいたかもしれない。管理の男性を「無視」したのも無礼。 原因は全て「自分の自転車を何処に置いたか忘れてしまった」主さまにあります。娘さまも夫さまもそう思ったのでしょうし、主さまは普段から全てにおいてそういう感じなのでは?ご家族がため息をつくのがわかります。

何言ってるの?

041
かあちゃん
管理者には『親切の押し売り』だの後から来た男性には『困ってる人に思いやりがない』だの言ってる事が矛盾してますよ。困ってるなら素直に助けてもらえば済むことですよね?いちいちしょーもない事にいちゃもんつけて腹立ててる貴方に家族も呆れてますよ。わからないんだ…重症ですね。このままだと旦那さんから離婚を切り出される日は近いですね。もちろん娘さんは冷静に貴方を見てますから旦那さんについていくでしょうね。他人にとやかく言う前にご自分の身勝手さに気付いて下さい。

嫌な人

🐧
ヘンデルとグレテル
自分の自転車の場所を忘れて、困ってたんですよね。 探すのを手伝おうとして自転車の特徴を聞いている、親切な人を無視したんですね。自分のイライラを無関係な人にぶつけたんですね。 思いやりもなく、身勝手な、嫌な人。 後からきた男性は自分の自転車がどれかすぐに分かったんですよね。普通の人はすぐに見つけられる、そういう駐輪場なんですよね。 それなのにトピ主は自分の自転車を見つけられなかった。見つけられないのは自分が悪いし、早く自分の自転車を見つけたいのはトピ主の勝手な都合なのに、自分の自転車を早く行きたい人に怒鳴ったんですね。 思いやりもなく、身勝手な、嫌な人。 身勝手で非常識なのは誰なのか、よく考えた方が良いですね。 というか、社会の迷惑なので、外出は控えたほうが宜しいのでは?

そんなに怒ることかなあ

🐤
えみ
駐輪場の管理人は親切で聞いてきてるんだし、あとから来た人がさっさと自転車出したことも別に怒ることではないと思います。 探してるふうだからずらして自分の自転車出したんじゃないですかね。 自転車の場所わかってるならさっさと出してどいてよ、って後から来た人は思ってるかもよ。 娘さんに言われたことはもっともなことなのかもしれませんね。 なんでそんなに怒るのか不思議に感じたトピでした

娘さんが正しい

マスター
おそらく私の考えているようなレスはたくさんつくと思いますので、トピ主さんがそれをきちんと受け止めて今後の糧にできますように。 ひとりぼっちの老後はつらいですよ。

娘が正しい

041
福子
そもそも、自分が自転車の置場を忘れたのが悪いんでしょ それでイライラして、管理人さんの親切を無視し、後から来た人に八つ当たりし 同じ50代として、トピ主みたいな人を見ると恥ずかしくなります 娘さんやご主人が、あなたの自分勝手な主張を聞かされて、どれだけ情けなく感じているか、わからないなんて 本当に呆れます そのままだと寂しい老後が待っていますよ

正解を教えて

041
カネハチ
1、駐輪場所を忘れて 2、一緒に探そうとしてくれようとしている人を無視して 3、赤の他人を自分の都合で待たせて 4、娘と旦那からも賛同されない思考の持ち主 あなたが探し出すまで、他の人達はずっと待っているのが礼儀ですかね? 是非、あなたが後から来た男性の立場だったとしたら、どういう対応をしていれば正解だったのかを知りたいです。

難しいですね

041
ふむふむ
「実のところ、私の方が非常識なことは分かっているのです。しかし、つい理不尽な感情が湧いてしまい、抑えることができません。どうしたらいいのでしょうか。助けてください。」  上記のようなトピ主さんの心の声が聞こえたような気がしました。  しかし、よい解決方法は浮かびませんね。一朝一夕で魔法のように解決できる問題ではなさそうです。  とりあえずは、ストレスを溜めないように心がけること…ぐらいでしょうか。  お役にたてず申し訳ありません。  ああ、でも一つだけ言えることは、夫さんも娘さんも、なんだかんだ言いながらトピ主さんと一緒に生活できているんですから、トピ主さんには欠点を補うようないい所もたくさんあるということです。  あまり欠点ばかりに捕らわれないようにしてくださいね。

本当に気付かないんだ?

匿名係
駐輪場の方も、娘さんも、旦那様も、当然の反応です。娘さんの意見も正しい。誰も間違ってはいません。 間違っているのは貴女。非常識なのも貴女。イイトシして、心も視野も狭い。自己中。恥ずかしいと思いません? ところで引っ込みがつかなくなって意地にいるのではなくて、本当に自分が間違っている、おかしいとは思わないんですか…… いい加減にしないと家族に愛想つかされますよ。

笑い話ですよね

🐤
素肌のもも
いやぁ、お嬢様。流石! 思わず頷いてしまったトピです。 非常識って、どなたがですかね。 トピ主さん、余裕度がゼロなんですよ。 お忙しいのだろうか、身体的な問題か分かり兼ねますが、余裕がない。 多分、厳しいレスが付くと思われます。 トピ主さんにとって都合の悪いレスをしっかり心に留めれば解決することでしょう。 じゃなきゃ、いつか人間関係が破綻しますよ。

娘さんが正しい

041
うさぎ
だからご主人も叱らないようにおっしゃったんですよ。 で、貴方の余りの自己中ぶりと常識の無さに呆れて食欲まで無くなってしまったんですね。 トピの内容を見る限り、悪いのは自分の停めた場所さえ覚えていられないトピ主だけだと思いますが…。 自分の駐輪場所を探してる人が探しだせるまで待ってあげる義理はないと思いますよ。 警備員さんは無用のトラブルを避ける為に早く探す手伝いをするのも仕事でしょうし。

は?

😀
主婦
非常識な方って自分が非常識だと分からないのね。 どう考えてもトピ主がおかしいでしょ。

認めてください

041
これでも大人
ありのままを長文で説明しているので大変わかりやすかったです。 つまりあなたの言動が常識はずれなのです。 本当の反応をしてくれた娘や夫に感謝すべきです。 今のあなたはどこかの民族みたいで恥ずかしいですが、あなたに正しいことを教えてくれる素晴らしい家族がいます。 娘や夫に感謝して、明日から改心した人生を送ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧