本文へ

モラルのない人が許せない

レス21
(トピ主 0
🐤
usaim
ヘルス
はじめまして。 昨日仕事帰りにスーパーで買いものをしていたんですけど、 肉のコーナーで商品を見ていたら、知らないおばあさんがいきなり横から思い切りカートをぶつけてきて、 謝りもせずにトロトロしてないでさっさと歩きなさいよ!と怒鳴ってきました。 今年から一人暮らしをはじめて、こんな酷いことをされたは生まれて初めてだったので、 怖くなってかごを置いて家に逃げてしまいました。 親や友達に言ってもそういう変な人は世の中にたくさんいるから犬にかまれたとでも思いなさい。と言われました。 でも私はああやって人に怪我をさせるような嫌な思いをさせて、全く悪びれる気がない人がすごく許せません。 ニュースとか見てるとそういうおかしい人がいっぱいいるのはわかっているんですが、 そういう人が他人に嫌がらせして平然と生きているのを見るとすごく悔しいです。 みなさんはそういう人に嫌がらせをされたときってどうしてますか?

ランキング

レス

モラルのない人を注意する事が出来ない人も許せない

041
傍観者
トピ主さんだけの事だけじゃなく私も含めてです。 私も同じ立場なら同じような対応しか出来なかったかもしれません。 でも私ならモラルにかけた行動をする人に何も言えずに逃げ帰り、陰でコソコソ負け惜しみを言っている自分が一番恥ずかしく、悔しく思います。 我が身可愛さに傍観者でいる事もモラルの低下の大きな一因だと思いませんか?

情けない....。

🙂
在米小町
“許せない”とおっしゃる割にはその見知らぬおばあさんにカートをぶつけられて怖くなり家に逃げ帰ってしまった訳ですよね? その程度ではせいぜい安全な家に逃げ帰り、落ち着いてから怒りが込み上げ、そして小町で怒り/不満を吐き出す、というパターンを繰り返すただの”ヘタレ”だと思います。 怒りのあまりとっさに言い返せなかった、はありえますが”怖くなり家に逃げ帰った”で人を”許せない”は言えないでしょう。 許せなかったのは”ご自身”ということでしょうね。 

かごを置いて逃げる行為も

041
k
モラルの欠ける行為ですよ。 少し周囲に気を使ってみたら如何でしょう。 ですが、若い女性に嫌がらせをしてくるオバチャン、1人暮らしを狙う痴漢男は結構います。 本当にトロトロと歩いてはいけません。危機管理能力を身に着けましょう。

まだまだお若いからでしょうけど。

041
マツエ40歳
トピ文を読んだ率直な感想は、在米小町さんと全く同意見。 私だったらそのくらいのことを「嫌がらせ」だとは思わないです。犬に噛まれたどころか蚊に噛まれた程度の出来事です。 つまりすぐ忘れてしまうということ。 でもトピ主さんは親にも友達にも喋ったのにまだ忘れられず、自分は関係ない加害者のことまで考えて悔しさを募らせているんでしょ? トピ主さんには大事件だったんですね。 で、許せない気持ちはどうするのでしょう? またこうやって第三者にぶつけて消化させるのですか? それともそのお婆さんを思い出して呪ってやりますか? それで果たして許せますか? きっと無理でしょ。 あの時、その場で注意しておけば溜飲は下がったのではないでしょうか。 そもそも 「許せない」というほど大げさな感情を本当に抱いてるのですか? 自分の感情は正確な言葉を使って表さないと、誤解を招く元ですよ。

かごを置いて?

🐧
ヘンデルとグレテル
かごに入れた商品とかごを返して、家に帰ったんですよね? まさか、商品とかごを勝手な場所に放置して帰ったわけじゃありませんよね? 通路でずっと止まって考え事してたり、まさかと思いますが売り場でスマホに夢中になってたりはしてませんよね? 思い切りカートをぶつけてくるような人なんて、まずほとんどいません。わざとぶつけられたのは、トピ主さんにも落ち度があったと考えるのが自然なので、このようなことを書いていますが、全く落ち度がないなら申し訳ありません。 全く落ち度がないならまさに、変な人に絡まれたと思って諦めるのが良いですね。

その場面に

041
安値
いないので何とも言えないのですが… モラルのないのはトピ主さんではないですか?確かにカートをぶつけられてお気の毒ですが、広い売り場面積のあるスーパーならともかく… 狭いスーパーで早く目当ての品物を買って帰りたい人間にとっては、いつまでも吟味で狭い売り場を陣取ってまわりを省みない人はすごい迷惑なんですよ。さすがに内心イライラしてても、そのおばちゃんみたく行動はしませんが、もう少し、まわりにも気を使って欲しいと思ってしまいます。

だったら言い返せばいい

041
暇人
やり過ごすことが出来ず、許せないなら言い返せばいいんです。 そしたら、後でどんなに言われようが、言ったことですっきりすると思いませんか? 文句を言うのが勇気いるのは分かりますが、そこまでむかつくなら何でその場で言わないの?と一部の人は思います。 私は状況によりますが、大体言いますよ。黙ってやられるのはむかつくので。

本当にいっぱいいるんだよー(笑)

041
さら
初めての経験でショックが大きかったんですね。落ち着きましたか? 私は今30歳ですが、ネット以外の場所でもそういうのを見聞きしたり、実際に経験したりしてきましたよ。 カートで押しのけられたこと、ベビーカーに怪我させられたこと(謝罪なし)、子供に暴言はかれたこと、電車で席を譲らされたこと、挨拶を無視されたこと… 挙げるときりがないです。 でも私自身の経験だけでいえば、見知らぬ人から優しさや笑顔を貰ったことのほうが多く、「世の中、嫌な人もいっぱいいるけど、いい人もいっぱいいるなぁ」と思ってます。 反論されそうですが、小さな子供をつれているお母さんは、比較的優しくて親切な人が多いと思います。あたたかいオーラが出ているというか。 夕方のスーパーなど、皆が急いでいて余裕のない時なんかはすごく殺伐としていますが、昼間に道端ですれ違うようなママ達って、みんな一様に幸せそうで優しさに溢れています。 外には7人の敵がいると言いますが、いい人もいっぱいいるんだよーってことを知って欲しいです。

モラルのない人間とは関わらないのが常識です

😨
小松菜
モラルのない人間の相手をしているとキリもないし時間も奪われます 無視ですね でも本当に買い物でも全く周囲の人に気を使わずにのんびりしていると 迷惑な場合もありますよ みんなが買いたい特売のお肉を吟味されているとその商品の手の届くスペースは限られています 忙しくスーパーで買い物する時間が限られている人もいます 人の気配にも配慮しながら買い物することも必要ですね トピ主様がどのような形でそのおばあさんに会ってしまったかはわかりませんが・・・ とにかく変だと思えば関わらないことです 怪我してしまえばその責任を問うことはできますが怪我していないなら とにかくスーパーでさっと買い物を済ませてそのおばあさんから離れればいいだけです スーパーで買い物しているだけでも目の前に変な雰囲気やイライラしていそうな人がいればその道を避けることもあります >そういう人が他人に嫌がらせして平然と生きているのを見るとすごく悔しいです。 私はこのおばあさんは平然と生きてはいないと思いますよ 本当にもう他人を思いやる余裕のないある意味かわいそうなおばあさんかと思います さっさと忘れた方がいいですよ

アメリカで言われたこと

chika
自由の国アメリカといいますが外国人に対する差別のようなものは存在します。それが言葉であったり、態度であったり。当時住んでいた所の近くの教会で英会話教室が行われていました。そこで英語を教えていたボランティアのおじいさんの言葉が忘れられません。「あなた方(私たち生徒)に差別をするやからがいるのは同じアメリカ人として恥ずかしい。そういうやつらは自分の生活に不満を持った可哀そうな人間なんだよ。満たされない私生活のストレスをあなたらマイノリティー(外国人)にぶつけて発散させているんだ。そんなやつに出会ったら逆に可哀そうな人、と思うように。」と。 そのおばあさん、人に対してそこまで荒れた態度ができるなんて、どのような人生を歩んでこられたのでしょうか。そう考えると怒りが湧くどころかむしろ、その歳で・・・・哀れで不憫に感じるのです。

まさかとは思いますが

パンプキンパイ
トピ主さんが一部商品の前で、数分以上じっと動かなかったわけではないですよね。 ある程度、移動しながらみんなが商品を見られるように配慮していましたか? 周りの邪魔になるような商品の見方をしていませんでしたか? 初めての一人暮らしと言うことで、スーパーの買い物も慣れていないのでは? 主さん自身が、スーパー内で非常識な行動をとっていませんでしたか?

徳の高い人間になろう

041
ヘンリー
私の父はそういう変な人間に遭ったことがありませんでした。仕事で嫌な人もいたはずと思うのですが、特に衝突することもなく、ずっと平穏に生きていました。周りは常に賢人ばかりで、多くの人に助けられ、そして多くの人からも感謝されていたようです。我が身を振り返ると、嫌な人間とも関わることがあるし、酷い目にも遭いました。その度に、私自身は修行が足りないのだなと思います。精進して徳の高い人間になれば、きっとそういう悩みから解放されるものと信じています。

わかります

041
はな
私も人一倍モラルのない人に反応してしまうのに、情けなくなるほど小心者。 言い返せないから尚一層、いつまでも気になってしまうんですよね。 最近テレビで活躍されている某カウンセラーの著書の中に、 許せないことをする人に遭遇したら、「あんな風に振る舞ってもいいんだ」と呟いて胸にしまう(実際に胸にしまう仕草をする)だけで気持ちが楽になる、といった内容が書いてありました。 相手を許すのではなく、あくまで自分のために嫌な気持ちを解放する方法です。 私はこのやり方を覚えてから嫌な気持ちが3割りくらいに小さくなりましたよ。 ぜひ参考までに試してみてください。

他人を変えることはできないから

😀
ぼんやりおばさん
嫌ですね~、そんな人。 ですが、私もよくそのような人に遭遇します。 ちょっと違いますが、毎日のように犬のフンを私の家の前に放置していく人や(対面はしていません) 歩道を歩いていても自転車のベルをけたたましく鳴らして蹴散らそうとする人や 階段を下りている途中に大きなカバンをぶつけてくる人… 日々、遭遇します。 土地柄もあるのか?(地方都市の下町)おとなしくしていたらやりたい放題されますよ(苦笑) こちらが注意していても、後ろからぶち当たってこられたら…防ぎようもない場合がありますからね。 そんな人たちは絶対に自分が悪いなんて思いません。若い、年配、関係ないです。 直接被害にあったら腹立たしいし悔しいし、へこみます。 でも、実際に怪我したら即!警察に言えばよいし、そういう人に近づかない努力も必要です。 結局は他人は変えられないのだから、自分が強くなり、(必要であれば反撃する)被害に合わないようにアンテナを敏感にしつつ、対処するしかないのかな~と思います。

許せないなら行動あるのみ!

😨
つなで
お嬢様の遠吠えですか? あのね!そう思うなら、そのおばちゃんにちゃんと言い返しましょうよ! 「自分からぶつかったんですよ!謝ってください」ってね! 世の中の色々なことが許せないと綺麗事や理想論を言いながらも、行動できない人って、なんの意味もないと思いますよ 世の中がそんなに嫌なら、自分の手で改善する仕事に就いたらどうですか?ここで叫んでいて、何かが変わりますか? 理想論なら誰でも言えるんです 立ち向かい、改善もしないで、口だけ大きなことをいう人を私は軽蔑してます 私だったらそんなに腹が立ったなら、おばちゃんにちゃんと言いますね! 誰かが貴方の理想のために動くわけではないですよ ただそこまで怒ることでしょうか?逆にその程度でショックを受けて、カゴをおいて帰るなんて、小学生くらいですよ どんな風に生きてきたんでしょう?箱入り娘さんなのでしょうか? 多分、その程度のことなら、言い返すと気分が悪いから「今日はちょっとアンラッキーだったな」くらいで済ませる人がほとんどだと思います

モラルのない人は、誰しも許せないのではありませんか

🍴
クーブイリチー
心の中では。 しかしトピ主さんのように、モラルのない行為を咎める行動に出なかった、という時点で、結果的に許してしまっていると言えます。 野球やサッカーなどで相手の得点を許してしまう。泥棒の侵入を許してしまう。というのと同じです。 許したくないのに。

怖かったんじゃないですか?

041
たお
残念な人に出会いましたね。仮にトピ主さんがゆっくりと商品を吟味していても、ものには言い様がありますから「ちょっと、ごめんなさい」というだけでトピ主さんもその場をあけることが出来たでしょうに。 ここで多くの人がおっしゃるように言い返すのは私にはハードルが高いです。思わず帰ってしまったトピ主さんの気持ちがわかります。 悔しい思い、忘れなくてもいいので反面教師にしませんか? それにしても殺伐としていますよ、世の中。うちの母も買い物中に若者に邪魔者扱いされたと悲しんでいました。私自身、電車を降りようとするお年寄りの補佐をしていてドアの閉まる寸前、すれ違い様に「邪魔なんだよ!」と若い女性に言われたこともあります。えーっ!こんなことあるんだー!とビックリ! あと怒りは邪険にされたことの驚きと悲しみからきている場合がありますから、ご自分は何も悪くなかったと思えるなら自分を慰めてあげてくださいね。きっと怖かったんじゃないですか? 他人から理不尽な文句を言われることがなかった恵まれた環境にいると世間の荒波がショックですよ。私がそうなんです(笑)今まで恵まれていたんだなと回りに感謝しましょ。

怪我までしたのなら場合によっては警察も…

🐷
バッフクラン
 なんかトピ主さんにとっては生まれて初めて経験するような怖い思いだったみたいだね。  「昨日仕事帰り」ということはすぐに親や友達に報告するほどのことだったんだね。  世の中にはモラルのない人に遭遇することは今後もあるから対処できる人間になるしかないよ。  今回のケースは怪我をするほど故意に思い切りカートをぶつけられたんだね。トピ主さんも言い返して騒ぎを大きくすれば店員が対応してくれるよ。スーパーなら目撃者もいるだろうからね。相手の態度や怪我の度合いによっては警察を呼んでもいいんじゃないのかな?(もっともこういう人は絶対に謝らずかわりに店員が謝ってくれるけどね)  職場だったら注意できる立場の職位につくとかね…  もちろん私だって時には注意をしたくてもできないことも多々あるよ。  あとは少々のことは受け流せるくらいの心の余裕が必要だね。

聞き返す

WDYS
私はトピ文のさっさと歩きなさいよ!とかレスの邪魔なんだよ!のようなことを言われたら「え?すみません。何とおっしゃいました?」と耳の後ろに手をあててごく普通に聞き返します。 幸い多くの経験はないのですが、聞き返されて同じセリフを言う人は今まで一人もいません。 同じセリフを言わなかった時点でchikaさんのレスにあるように「かわいそうに。」と憐れみ、すぐに忘れることができます。 確固とした自分の信念があってさっさと歩けと言うならば、もう一度同じセリフが言えるはず。 例えばトピ主さんがすごくトロトロしていて多くの人に迷惑をかけていたので満々の正義感から他のお客の代弁者とならねばとカートをぶつけ怒鳴った。周りは大大迷惑していたので、絶対に正さねばといったような信念ですね。(暴力暴言は普通でないですが、まあそれは置いといて) 不運にもまた経験したらやって見て下さい。ぐっと詰まったり舌打ちして行ってしまいます。 最後に、危ない人も世の中にいますからそういう人からはすぐに走って逃げて下さい。家に逃げこんだってことはその人を危ない人と咄嗟に本能で判断したからかも知れないですね。

私もお婆さんが哀れに感じます

今日はハンバーグ
人にぶつかって「ごめんなさいね」と言えないお婆さん。殺伐とした心で生きているんでしょうね。 腹は立ちますが、言い返しもしません。言い返したって相手は自分の非を認めないだろうし。 そんな人もいますね。 余談ですが、車に乗っていて細い道を対向する時、二台分の幅がなければ、どちらかが相手が通り過ぎるのを待ちますよね。 通勤の途中にそんな場所があるのですが、時々、譲り合う余裕もないのか、待たずに突っ込んで来る人がいます。 ある時、私が道の半分まで来ている時に、大きな黒い車が前から来て、無謀にも待たずに入って来ました。目と鼻の先で私の車が見えてないはずありません。嫌がらせではないでしょうが、「どうするの?」って状態で。 私側の道の横は側溝で避けられません。 めいっぱいよけましたが、相手はすんなり通れず、諦めてバックするかなと思いきや、無理やり前に動き出しました。 そのとたん。 ゴリゴリゴリ。と大きな音が。 相手側の道脇は住宅の塀でしたが、相手の車はその下段の石積みに擦ってしまったようでした・・・。 気の毒にと思いながら、ちょっとすっきりしてしまいました(笑)

痛いと大げさに叫びますよ

041
まる
怪我したわ、何してくれてるねん、ばあさん と、怒りますよ。 ここには書けない位キレるかも・・・ トピ主さん、やられっぱなしで愚痴をこんな場所で 言っていてもなんも解決しませんよ。 その場で、その都度怒りは消化する癖つけないと! あ、キレるのはちゃんと相手みますよ。 本格化の関わったらヤバイタイプは 逃げるが勝ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧