本文へ

義姉について(お泊り要求)

レス12
(トピ主 0
041
もも
ひと
30代主婦 子供二人(幼稚園児) 夫は二人兄弟です。姉が30代後半で未婚、うちのこどもたちをとてもかわいがっています。 運動会は毎年1時間かけてみにきます。 お弁当は私がその人の分多く作ります。 幼稚園は、不便なところにあり、 駅からの送り迎えを 私の父が運動会に母を送り迎えするため駅によって義姉を乗せますが、 遠回りです。 今年になって2回うちに泊まりに来ました。 こどもに「また泊まりに来るね」と言いますが 私は「また泊まりにおいで」とは言いません。返事しません。 義母も、義姉に送らせるから、金曜に孫だけ連れておいていけといいます。 園児二人を電車で慣れない義姉がもしホームやエスカレーターでケガさせられたらいやなので絶対それはしたくありませんし 泊まりもはっきり言って、嫌です。 私は働いているので、仕事終わりで金曜に連れて行くのも 土曜も送りに来られるのも嫌です。 布団ご飯の用意もすべて私。 こんな要求のまなくてもいいですよね? 結婚して家庭があれば、うちの子どころじゃないと思うのに・・・ そこのところをわかってない発言に感じて最近付き合いに疲れてます。 家族旅行も一緒に行きたそうにします。

ランキング

レス

はっきり言わないとわからない

041
まきこ
小町では、義姉や義妹で実家依存の高齢独身女(離婚して実家に戻った人も含む)の悩みって多いですね。 もちろん泊まりも家族旅行も断ってください。家族でもないのに図々しいです。 義母は同行させたがるかも知れませんが。

夫に言ってみたら

041
鶴亀松竹梅
トピ主さんのトピには夫さんは登場しません。 夫さんから義姉、もしくは、夫→義母→義姉で、ガツンと伝えるべきです。 もっとも、夫さんが、トピ主を最優先にしないのらな、問題解決は、 難しいのですが。

それはイヤですねえ

041
なな
お義姉さんはご自身が未婚でお子さんがいらっしゃらないので トピ主さんご夫妻のお子様をいいとこどりで可愛がりたいのでしょうね。 育児などの面倒なところは抜きで、かわいがるという所だけ楽しんで 満足感を得ていらっしゃるのかもしれません。 ご主人はお義姉さんの訪問や家族行事への参加について どう仰っているのでしょう。 30後半ならまだ結婚出産のチャンスもあるでしょうから 週末などにトピ主さん家族に関わるよりも その時間を婚活を活用した方がいいんじゃないかな、 お義姉さんこども好きだしきっといい母親になるよね、と さりげなくご主人にお話してみたらどうでしょうか。 ご主人が「姉が来るのは当然、断るなんてとんでもない」と言うのなら トピ主さんは仕事を育児の疲れを理由にお義姉さんの送り迎えや世話を 今後全てご主人に丸投げしてみてはいかがでしょう。

うわぁ

041
ポチ
私の義姉そっくり。 お宮参り、運動会、家族旅行、みんな来ました。 本人は子育て協力してるつもりだからやけに堂々と参加しますしね。 自分はシャッター係りにならないから家族写真はいつも義姉ははいってるけど私は写ってないという悲惨な状況でした。 本人はみんなが喜んでくれてると思っているので向こうから遠慮してくれるようになる事はありません。 うちの場合運動会当日あまりの私の忙しさに小6の長男が夫に、母さん大変だからもう呼ぶのやめなよ、と言ってくれました。まあ、それまで12年以上続いたんですけどね。子供が大きくなって部活中心になれば義実家との交流も減って来ます。それまで待てないなら行事を内緒にし、来ようとする連絡を他の用事で阻止するしかありません。 ちなみに義姉は今年50でまだ独身で実家住まいです。

質問

041
さえこ
>夫は二人兄弟です。姉が30代後半で未婚、 と、ありますが、この姉は誰の姉なんですか? 後で、義母や義姉と登場するのですが。 とにかく忙しいなら、はっきり断ったら良いと思います。

夫は何と言っているの?

041
あわわ
この際、夫を上手く動かしましょうよ。 妻が共働きで体が辛そう、その上、上げ膳据え膳の姉に来られると 月曜の仕事に差し支えるから。 旅行も「家族旅行だから」を強調してもらえば。 一線引いておかないと、執着されて大変なことになりますよ。 多分、彼氏も友人も居ない人なのでは? 出来ることと出来ないことを夫婦で線引きしないと エライこっちゃ・・

追加です

041
ポチ
夫から言ってもらうと言う方がいますが、あまりお勧めしません。 夫にとっては生まれた時からいるのが当たり前の人ですから、嫌な理由がわからないのです。 トピ主さんが悪者になってしまう可能性があります。 来るのかとか呼ばなきゃいけないのかとか考えるから嫌になるのです。 義姉はいないのが普通、家族だけで行動するのが当たり前の感じで過ごす事が大事です。 だって、それが本当に当たり前なのですから。 義姉がこない家族だけの運動会のなんと気楽で楽しかったことか。(うちの場合運動会当日泊まり、次の日の晩御飯食べて風呂入った義母と義姉を家まで夫が車で送ってました) トピ主さんにも味わって欲しいです。

んーーー

041
のんた
お弁当、一人分追加するくらいでそんなに手間かかりますか? お泊りだってご飯はともかくお布団くらいご主人に手伝ってもらいなさいよ。自分の姉なんだからやれって。今年になって2回ってことはまだあるかもしれませんからそれはご主人と相談して言ってもらうようにしましょう。 家族旅行は自分たちだけもいいけど、たまにはジジババ義姉付も悪くないですよ。 常々感じているのは、結婚して子供を持つと独身子供無しだった時のことを忘れてしまうってこと。もちろんすべての要求に事はありませんよ。そもそも子供だってすぐ大きくなって親さえうっとおしくなる年代になりますから。

そんな暇があるなら婚活しろと言いたくなりますね

🐱
愛子
「普通の男性でいいのに、婚活がうまくいかないのはなぜ? 」ってトピがあります。 興味深く読みました。 男性のほとんどはいくつであっても20代を求めている!!! 加藤茶になりたいって内容でした。 30代女性は普通以下 お姉さんは婚活は難しいでしょうね。 でも、結婚しないとトピさんのお子さんが義姉の世話をする事になります。 ご主人に「普通の男性でいいのに、~~」のトピを見せて40~50代をターゲットにすべし!と話してもらうのはどうでしょう。 お姫様のような義姉なので結婚しない限りは続くと思いますよ。 >今年になって2回うちに泊まりに来ました。 お礼は何でしたか?

断ってよし!

041
独身義姉40代
義姉の立場ですが、トピ主さんの義姉の行動が理解できません。 義姉もおかしいですが、義姉を野放しにしている義両親はもっとおかしい。 普通は娘を諫めるところなんですが… この親にしてこの子あり、なのでしょう。 適度な距離を保って、お金と愛情を甥姪に注いでくれるならトピ主さんもここまで腹立たしくは思わないのにね。 で、訪問はもちろん「お断り」で。 でも拗れると、夫元家族(義両親、義姉、夫)対トピ主さんになってしまうので注意して下さい。 別の解決方法として義姉に男性を紹介するというのはいかがでしょう? うまく結婚に持ち込めばトピ主さん家族への過干渉も減るのでは? 30後半なら出産も可能ですし。

全てを断るのも難しそうですが…

041
るい
トピ主父に送り迎えをさせるのは断ってもいいんじゃない? 「父も年だから、遠回りして負担をかけたくない、今年は駅からタクシーを使ってくれ」じゃダメ? 運動会のお弁当は、1人分多くなるぐらい大した手間じゃないと思うけど。 お子さんが義姉が来る事を嫌がっていないなら、好意として受け止めてあげてもいいと思います。 旅行は、何回かに1回は、義家族と一緒でもいいかも。 費用は義実家持ち…は無理でもそれぞれで出すのなら。 でも、義姉がくっついてくるのはちょっと嫌かなぁ… 義両親だけなら、親孝行と割り切れるかな。 出来ない、嫌だばかりじゃ角が立つから、譲れる部分と譲れない部分をはっきり分けて、ご主人に相談して話してもらえば?

ちょっと悲しい

041
Az
お仕事しながら小さなお子さんの子育てがんばっていらっしゃいますね。 義姉が二人いる子持ちのフルタイムワーカーです。 うっとうしいというお気持ちもわかりますが、読んで感じたのが 「自分!」、「自分!」、「自分!!」 年に数回の実際の訪問より、自分がどんなにイヤかを繰り返し巻き戻ししては思い起こし、自身や他人に愚痴っている時間が何十倍も多いことを考えてみたことはありますか。 そんなにかわいがってもらえるなんて、家の子ラッキー♪とか思えませんか。おおらかに構えて自分の時間を楽しんだらいかがでしょうか。 我が家の子供たちは義理家族に親がさせてあげられない経験もさせてもらいましたし、難しい時期には家族からのいい意味での逃げ場にもなってもらいました。 「今」の「自分」の気持ちだけでは量れないいろんなことがこの先あると思うので、少しリラックスして優しくしてあげてください。一方で、お義姉様にもできることと大変なことは伝えたほうがこの先お互いのためにいいとも思います。 お子さんたちはトピ主さんの背中を見て育ちます。 いやなことを言ってごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧