本文へ

何でスリッパ揃えないの?

レス12
(トピ主 0
041
gaju
仕事
会社のトイレのスリッパを誰1人として揃えて脱ぎません。 どの人も身だしなみには人一倍気を遣うのに、スリッパは 逆方向向いてようが、散乱してようが知らんぷり。 本当にあなたたちは女性なの?って首を傾げたくなるし 家でもこんな風なんだろうか?と考えてしまいます。 私はスリッパや靴は揃えるよう教育されて育ったので 見つけたら直しますし、こういう脱ぎ方をする人の 神経が分かりません。若い子ならいざ知らず30代や 40代の人までこんな脱ぎ方をするのでどんな家庭で 育ったのだろうか?と疑問すら湧いてきます。

ランキング

レス

私もわかりません

041
もも
後ろ向きに揃えて脱いでおくと、真っ先にそれを履いて出て行く人。自分が履いてきたのを履かないの?なぜ? 手で揃えてくれとまでは言わないが、後ろ向きに立ち止まるくらい簡単だと思うなあ…でも友人に、後ろの人を巻き込んで迷惑でしょ?と言われたことがありますね。何かしっくりこないけど、どうなんだろう。

なんとなく分かった気がする

041
もりそ
わざとではないのですがスリッパ揃えない派です。 「揃えないとならないということに気がつかなかった  (忘れていた)」からとはなるのですが。 トピ主さんのお怒り(?)の投稿を見て思ったのですが 自分自身がトイレのスリッパに履き替えようとする時、 別にそろっていなくても全く問題ないような気がします。 そろってなければあるところから選べば良いと。 また「スリッパや靴は揃える」ってつまり手で揃えると いうことだと思いますが、手は顔に触れる機会などが 多いことを考えると、不衛生なんですよね。 トピ主さんが大事だと思う「マナー」「常識だから」 みたいなものって、習慣としては美しいのかもしれま せんが、他人に強要させようという言動は醜悪な印象です。 (無くても良い、ではなくて無い方が良い、です。) もし気がつけば手で揃えないにしても、揃えて脱ぐ位は したいなぁとは思うのですが、なかなか忘れてしまって すみません。

まったく

041
かぼちゃ
よく見る光景ですが、なんででしょうね? 揃えてあるスリッパを当然に履くのに、脱ぐときは揃えないで脱ぎっぱなし。 自分の物ではないから、どう扱っても構わないし、後に使う人のことも考えていない。 基本的に、自分の体裁さえ取り繕えれば、あとは知ったこっちゃない考えなのだと思います。

全く同じ意見です

🐤
美幸
スリッパはそろえない人いますね。 仕事中のちょっとしたことで、その人の育ちがわかります。 ノックしても呼びかけても「はい」と言わずに顔だけ上げるスタッフや、終了した人のカルテを受付にそのまま置いていく人、会計済みの伝票を放置していく人...私がレセプションとして働く美容院に何人もいます。 だらしない人はダメですね。

知らないだけなのでは

041
うちは土足
張り紙などで教えてあげれば?

同じ悩みです。。。

041
まめだいふく
私も以前から気になってました。 「脱いだ靴は揃える」 日本人なら当たり前のマナーだと思ってましたが。 毎日毎日 トイレの乱れたスリッパを見るたびに 気になって直しています。 もちろんその後は、石鹸で手洗いしてますよ。 ひとりひとりが脱いだ後  ちょっと気を付ければ済む話なんですけどね…。 「トイレの女神様が泣いてますよ~」って張り紙したいくらいです!

ただの尻拭かず

041
なるほど~ 揃えない人は、上半身の身嗜みばかりが気になるのですね。 自分の足下が見えていないんでしょう。 だから、スリッパがバラバラでも気にならないんですね。 トイレのスリッパなら、別に後ろ向きに脱いでも良いのに。 「お靴を揃えなさい」こんな事、幼稚園でも習うでしょう。 でも、わざわざ言われなくても親がきちんと揃えていたら、自然に揃えるようになるかな…と。 うちは玄関が狭かったから、片付けないと家に入れなかったからだけど(笑) 入り口がごちゃごちゃしていたら、貧乏神が寄ってくるよ~って。

脱線ですが

041
大福餅
トピ主さんの仰ることは尤もなんです。それを批判するつもりは全くありません。 なので、主旨からは脱線気味の感想ですが・・・。 そういう話から、職場の中の小さい軋轢のようなものが生まれていくのかなぁ・・・って思いました。 仰ることは正しいんです。でも仕事場ですから、急いでデスクに戻りたい人もいるでしょうし、仕事のことで頭が一杯の人もいると思います。 正直、私も仕事中は精一杯仕事のことを考えたい方なので、「あんまり小さいことでガタガタ言われたくない」と思ってしまいます、すみません。 そんな私でも、仕事上で「些細なことのようだけど、これを押さえないといつか失敗するよ」というようなことは言ってしまいます。多分、お局だと思って嫌われてると思います。 お互いに嫌ったり嫌われたりして、職場の嫌な雰囲気になっていくんだろうな・・・と思いました。

揃えない派です

041
かっちゃん
揃えない…というより、揃っていないことを気にしていませんでした。 自分が履く時も、揃っていようがいまいが気にならないし、脱ぐ時も気にしていませんでした。 トイレのスリッパに限らず靴もそうですね。 外出先で他人が揃えているのを見て、「あ、そっか(汗)」と揃えることはあるけど、人目がない自宅では脱ぎっぱなしです。 マナーとして把握はしているけど習慣になっていない…といった感じです。 そんな私でももうすぐ母になりますので、まずは自分が気をつけないといけないな、と思いました。 夫にも直してもらいます。 気づかせてくださってありがとうございました。

正直幻滅します

🙂
新わをん
素敵だな,と思っていた女性が靴やスリッパを脱ぎ散らかしていたら,幻滅しますね。 手で揃えるまでしなくても,乱れの少ないように脱ぐことすらできないような人は, 外見は良くても自室は汚部屋なのでは?と勘ぐってしまいます。

社員の…

041
パール
知らない会社に行ったとして、そこの会社や社員の質を見分けるのには、従業員トイレを見るのが一番手っ取り早い、と言われています。 いわゆるステルス・チェックです。 お手洗いを綺麗に使える、って他の人のための思いやりがなければできないことですよね。 ちょっとした気遣いができる人の集団だと、お互いに仕事も効率よく、感じよく、ミスなく進むんです。 ところがその逆は…。 スリッパをきちんと揃えるなんて、基礎の基礎です。  どこの家庭でも普通はやっていることです。 それが主さん以外はできてないなんて…。 悪いですが主さんの会社のレベルは、その程度の人しか雇えていないってことです。 会社の質や業績はどうですか?

なぜか?

041
滝山
それは、育った環境が違うからです。 その一言につきます。 金持ち、貧乏、とかは関係ありません。 「育ち」です。 親がしていればする、していなければしない、ということです。 あとは日本の伝統的な「道」のつくお稽古や部活の経験のある人は、きちんと揃えるでしょうね。 茶道、華道、弓道、剣道、…他にも色々ありますが、 揃えないなんてありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧