本文へ

コンビニ店員さんにお願い!(駄)

レス19
(トピ主 5
かき混ぜないで…
話題
表題の通り、日頃気になっているんだけど中々言えない事、ここでこっそり?お願いしてみませんか? まずは私。 この夏、猛暑続きだったため、某コンビニのアイスカフェラテを頼みまくっておりました。 透明なカップ。沢山の氷。涼しそうなミルクとコーヒーのツートンカラー。甘いの苦手だからガムシロ抜きで。 しかし出てきたものは…ただのコーヒー牛乳。 はい。店員さんがガッツリかき混ぜておりました。(泣) あのね…見た目も味の一つなんだよー(泣) 私の小さなお願いは「アイスカフェラテは、かき混ぜないで下さい。自分で好きにやりたいんです」です。

ランキング

レス

レスします

041
おばさん
注文するときにかき混ぜないでくださいといえばすむことだと思うのですけど・・・

店員に言えばいいじゃん

041
ももたろ
コンビニにそこまで求められてもなあ。 そういうことははっきり言ってくれた方がいいのに。 元コンビニ店員の独り言です。

解決方法は

😨
コンビニ店員
店員さんに。かき混ぜないで、そのままの状態で渡して下さいと言えば良いだけでは? 何も言われなかったら店のレシピ通りにしますから。それくらいの事で何を悩むのか解りません。

ちなみに

かき混ぜないで… トピ主
毎回、混ぜないでそのまま下さいとお願いしいますが怪訝な顔されます… かき混ぜて渡すようマニュアルでもあるんですか…(泣)

何故ここで言うの?

🙂
よし
>アイスカフェラテはかき混ぜないで下さい そのままコンビニで言えばいいでしょ?受け取る前にさ・・・

店員さんはわからないですよ

041
秋の夜長
注文時に言えば良かったのに。

コンビニコーヒー

041
なんとかかんとか
そういえば。他はセルフなのに、そこだけは店員さんが入れてくれるね。 初めて買った時、ちょっとびっくり。 で、違うコンビニも行ってみたら?

コンビニ

041
ss
トピ主さん、コンビニエンスストアってどういうお店か知ってる? >「アイスカフェラテは、かき混ぜない・・・。」 これを配慮して(言わないでも)を要求するのはそれなりの喫茶店以上だよね。 >コンビニ店員さんにお願い!(駄) 余計なこと(トピ主さんがお願いしている配慮等)を考えないでさっさと処理してほしいです。 店員教育も値段に跳ね返るんだよ。仕事してるのならわかるよね。

黙っていてもわかりませんから

🐤
老舗コンビニ店員
ご要望は言葉でおっしゃってください。そんなことで不満を訴えられるのは理不尽です。 コーヒーひとつとっても好みは人それぞれです。主様のご要望が全てではありません。かき混ぜなければ怒る人もいるのではないでしょうか。世の中,そんなものです。

小心者なので

😠
pioppo
時々行くお店の一人の男性店員さん、とても大きな声で 「いらっしゃいませ!」と言うのですが、それが必要以上に 大きな声で、お寿司屋さんなどで聞くような、少しドスの 入った言い方なんです。 大きな声が怖い私は、その店員さんがいないことを 願って入るのですが、店長さんなのかいつもいます。 挨拶だけは元気なのに、レジの時はさほど感じがいい訳 でもないので、余計がっかりします。 道路を挟んだ反対側にもコンビニがあり、そちらは感じの 良い女性店員さんが多くて好きなのですが、 こちらのほうが大きくて品数も豊富なので、つい寄って しまいます。 何とかならないでしょうか。長々失礼しました(汗)

それならば

😨
接客業です。
マニュアルでは、かき混ぜて渡す事になっているから混ぜないでと言われると怪訝な顔をされるんでしょうね。それなら。 混ぜない状態が欲しいからとか。 自分で混ぜたいからとか一言、付け加えたら良いのでは? でも、馴染みのコンビニなら店員さんもお客さんと話すでしょうけど。店員さんにすれば混ぜても、混ぜなくてもキチンと注文する時に言って貰えば構わない事です。そのくらいの事でも気になる方なんですね。

トピ主です

皆様レスありがとうございます。(ぺこり) まとめてのお礼で申し訳ありません。 2つ目のレスが反映される前だったので突っ込みあるだろうなーと思っておりましたが…、やっぱり突っ込まれました(笑) そうなんです。 毎回お願いしているのですが、無意識なのか忘れられやすいのか、混ぜられてしまうのです…(泣) あれって、見本の状態で手渡すのがデフォと思っていたのですが…違うのでしょうかね…

トピ主です

まとめてのお礼で申し訳ありません。皆様レスありがとうございます。(ぺこり) 最初のレスに入れなかったので、ご不快な思いをさせてしまった方には本当に申し訳ありません。 言わなきゃわからない…本当にそうですよね。 そう思って伝えたのに、癖なのか頼んだことを忘れられてしまうのか、かき混ぜられてしまいガッカリしていたのです。 それなら頼まなければ良い、と言われそうですが(汗)美味しいのでつい。 そのお店では他の店舗も同じ対応でしたので、きっとマニュアルがそうなっているのですね。

呆れた

😠
台風は通過した
コンビニに言えない事を、こっそり言いませんか? とあったので。 私は、煙草を買う時の年齢確認が面倒とか、そういう事かと思ってましたが。 すみませんハッキリ言わせて貰いますが。 それぐらいの事は注文する時に、かき混ぜない状態で渡して下さい。と頼めば良い事です。怪訝な顔をする店員さんも接客マナーがどうかな?って思うけど。 トピ主さんは、お客様なんだから。無理難題な事を要求してる訳でないし。ここで、こっそり愚痴ってないで店頭でハッキリ言って下さい。 コンビニで、そんな状態なら他の店での買い物は大丈夫なんですか? キツい事が言えない小心者の私を気遣って欲しいって事ですか? 疲れる人ですね。

トピ主です。

皆様レスありがとうございます。(ぺこり) 本当にご不快な思いをさせてしまった方には申し訳ありません。 私のようにお願いしたけど駄目だったとか、pioppoさんにいただいたレスのような、気になっているけど言えないよなぁ…というようなレスがいただければなぁと思って立てたトピです。 重ね重ねご不快な思いをさせてしまった方には申し訳ありません。

もともとそういうものなのでは?

041
名前がない
 他の店舗でも、と書かれていますが、それは店員が手で掻き混ぜているところを目にしたのでしょうか。  もしかしたら、もともと、コーヒー牛乳状態のものが機械から出てくるのかもしれないし、手で掻き混ぜなくとも、掻き混ぜたように(やはり機械のせいで)なってしまうのではないでしょうか。  利用したことがないので、頓珍漢なことを言っているかも知れませんが。何度言っても、誰に言っても、掻き混ぜられてしまう…なんて、ちょっと変じゃないでしょうか。  一手間かけろというなら、断られることもあるでしょうが、掻き混ぜないでくれと言って通らないとは思えないんですけれど…?マニュアルに掻き混ぜるべしとあるなら、掻き混ぜないとお売りできないとか、向こうも言うんじゃないでしょうか。

トピ主です。

皆様レスありがとうございます。(ぺこり) よしさんのアドバイス通り受け取る直前(かき混ぜる直前)にも伝えたら、そのままいただけました。ありがとうございます。 やっぱりツートン美しい… (うっとり) 朝晩だいぶ涼しくなりましたね。暫くアイスカフェラテともお別れかな。 レス下さった方、本当にありがとうございました。どうかご自愛下さい。

名前がないさんに賛成

041
ぬえ
そのチェーンではないですが、コンビニで働く者です。 名前がないさんのご意見に賛成です。コンビニで提供するフードは、結構細かく作り方が決まっています。たとえばうちの店で出す揚げ物類は注文を受けたらレンジなりフライヤーで決まった秒数だけ加熱して提供することが決まっています。基本的にはお客様が親切で「温めなくていいよ」と仰っていただいても、加熱してから出すことになっています。なぜなら、提供前に再加熱した状態が芯まできちんと熱が伝わり、且つ一番美味しい状態になるように陳列前の下ごしらえの段階から考えられているからです。 ですので、温めを希望されないお客様にはその旨をお伝えして、温めなおしさせていただいています。 ですので掻き混ぜないように伝えても必ず混ざってくるというのは「そういう状態で提供するよう設計された商品」なのかも知れません。 あと、店内のポスターやメニューなどに載っているフードの写真は、実際に作っている従業員からしたら「見てくれ重視の蝋細工」みたいな感じです。実際に提供する商品と違っていても、宣伝ですから敢えて3割方見た目重視の姿にしています。

お気持ち分かります。

041
コーヒー大好き
私もコーヒー牛乳のようなカフェラテが嫌いです。 なので最近は、あえてアイスコーヒーを買って、ミルクを2つか3つ余分に貰います。 そして自分で好きなように混ぜています。 美味しいですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧