本文へ
  • ホーム
  • 「若いうちが華」という職業の皆さま、行く末は?

「若いうちが華」という職業の皆さま、行く末は?

レス6
(トピ主 0
041
夕陽丘3丁目
ぶしつけなタイトルですがご容赦下さい。 私はまさに、そうした職に就いています。しかし年齢的に曲がり角に立たされています。 同年代は次々と去り、自分も段々と考えさせられる今日この頃です。 いつまでも続けられない、または続けることが難しい職業に就いていらっしゃる皆さま、差し支えなければ、その後の人生を語って頂けますか? 考えられるのが 何か別の職種に転進とか 専業主婦とか あまり思いつきません。 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

絶頂期でやめました

041
美雨
若いうちが華という職業にいて、一番脂が乗ってる絶頂期にやめました。 自分でやめると決めて、周りの反対を押し切ってまでやめたのに そのあとの未練や喪失感はなかなか大変でした。 いまだに毎年ある時期になると「もしまだやってたら今頃…」 と思い出してはヤキモキしています。 でもいつまでもしがみついて落ちぶれてきてるのにやめるにやめられない同期を見ると あぁこれでよかったんだなと実感します。 全く別ジャンルの仕事に就いて、普通に結婚しました。 当時と比べると、とてもつまらなく平凡な日々ですが そんな平凡に憧れていました。後悔はしていません。

専業主婦で幸せです

041
シプレー
バツイチ子持ち、都内のクラブに勤めていました。 30代前半で売り上げ上々、いちばん良い時期に客として訪れた主人と出会い、付き合いが始まりました。 ママや同僚ともウマが合っていたし、沢山の客を捨てるのも惜しい気がしましたが、しばらくして「再婚」に踏みきりました。 現在40代。 主人は優しく、たまに会う義父母も優しく、安定した健康的な生活。付き合いの続いている昔の同僚。 とても幸せです。 専業主婦になって良かったと思います。

極めるか結婚か

041
モモ
芸能プロに知人いるのでそこの例で話します アイドルやモデルという人わんさか抱えてます ご承知の通りアイドルと言っても松田聖子レベルになれるのは一掴みです、大概は売れません、モデルも同じ だからある程度限界分かったら婚活ですね、容姿はよろしいから引く手数多です で、結婚、大半これでした

独立

041
腰痛持ち
トピ主さんとは業種な違う様ですが、私も所詮「若さ」が大事な仕事をしていました。 実力が有る人は御金を貯めたり、スポンサーを見つけて独立の道を辿られています。 大変だとは思いますが羨ましい限りです。 コッコツと努力して資格を取り、今までと違う堅い職種に就いた子もいます。 田舎に帰り結婚した子もいます。 今までの顧客に紹介して貰った会社に、ちゃっかり就職できた子もいます。 私は親が同業でしたので、そこの裏方として働いています。 行く末は様々ですね。

マスコミ関係

041
ぽるこ
若いころは玉石混交でもギャラが安ければ何とかなるけど、 ある程度の年齢になれば「先生」と呼ばれるか組織の管理職になるか、 どちらにもなれなければ淘汰されて消えていきます。 私は30代のうちに「自分が先生と呼ばれるのは無理」と思い、 事務能力を磨いて、業界の中で裏方にまわりました。 他の人だと ・結婚して小遣い稼ぎ程度に働く ・小遣い程度に仕事しつつ、Wワークで福祉の仕事をする ・手仕事とか職人系にシフト ・非正規でも畑違いでもいいので、とにかく会社勤めに潜り込む 女性はやっぱり結婚が多いです。 40代になって仕事がなくなって、でも結婚もしなくて シフトチェンジもしなくて、ただ「今までのように仕事がしたい」って 騒いでいる知人がいて、正直ちょっと見苦しいかも…。 いくら嫌でも、いずれどこかで割り切らないといけない道ですね。

同級生がそうでした

💡
momo
当事者でなくて申し訳ありませんが。 彼女の場合、 1.とある分野でトップといえる立場になる。 2.しかしその分野は特に若いコが中心で世代交代が早いのもあってか、大学卒業とともに引退、就職。 3.卒業後はその分野の裏方で、上記の経験とセンスを存分に活かせる職について奮闘中。 のようです。まだアラサーですがその過程で構築された彼女独特の世界観が人を惹きつけ続けています。 彼女は若かったからこそ、その職種の技術を身につけられたのだと思います。 (適切な例かどうかはわかりませんが、新体操の選手から教師になる感じです) トピ主さんはある種の天分が必要な、貴重な経験をしてきたのでしょうし、 努力してきたこと、本当に好きなもの、オフの過ごし方などを考えてみると 道が開けるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧