本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コーヒーが大好きなのに、胃痛を起こして飲めなくなりました

コーヒーが大好きなのに、胃痛を起こして飲めなくなりました

レス28
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
還暦前の女性です。 ここ5〜6年、コーヒーが好きになり、毎日飲んでいました。 こだわって高いコーヒーを飲むとかではなく、普通のカフェとかコンビニのコーヒーです。 今年はアイスのカフェラテが好きになり、夏が過ぎてもそればかり飲んでいました。 ところが、10月頃から月に2回程度胃痛を起こすことがあり、 とうとうコーヒーをやめようと、決めました。 (16年前に慢性胃炎になりましたが、1年ほどで完治し、その後大きな胃のトラブルはありません。) それでも、香りに惹かれて、先日つい、コンビニコーヒー買いましたが、半分も飲まないうちに胃が少々おかしくなり、早めにやめました。 日頃の飲食では胃痛は全くないので、たぶんコーヒーの中の何らかの成分が合わなくなったのか、と思います。 たかがコーヒーですが、少々味気ない気持ちです。 何か参考になることをお聞きできれば、と思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一度医師に相談すれば?

🙂
メロ
単に年齢的に刺激物に対する耐性が落ちて来たのかもと思いますが、何か隠れた病気がある可能性もゼロではないのではと少し心配。 コーヒーに対するアレルギーが今さら出て来たのかもしれないし。 一度医者に相談してみれば? もしカフェインに弱くなったのであれば、カフェイン抜きのデカフェコーヒーはどうでしょう?

胃カメラは?

😱
怖いですね
定期的に健診してますか? コーヒーって決めつけてるようですけど、 他の原因は無いと言い切れるのかな? アラ還って 次々と身体の具合が悪くなってくものだから 仕方ないですよね。 だけど 不安要素はきちんと医師に相談して 診察してもらって 対処した方がわたくしは 良いと考えて暮らしています。 だから わたくしがとぴ主様のような体調なら、すぐ消化器内科に行きます。

カフェインレスコーヒーではどうでしょう?

🐱
冬のイチゴノキ
コーヒーの中のカフェインが原因なら、カフェインレスのコーヒーを飲めば大丈夫かもしれません。 カフェインが胃を刺激して、胃液の分泌が多すぎるなどの場合です。 試してみても胃痛がするなら、健康のために、コーヒーは控えるほうが良いと思います。

きっぱりやめました。

🙂
レマン
私も大学院生の時にコーヒー消費量が多い国に留学し、それまであまり飲まなかったのに、眠気覚ましで飲むようになってからは、毎日2杯ぐらい飲み続けていました。 7〜8年前に胃炎で苦しみ、あるお医者さんに胃に刺激になるコーヒーをとりあえずやめて様子を見ては?と言われたのをきっかけにある日きっぱりやめました。 辛いだろうと思ったのですが、全然平気でした。その代わり紅茶が美味しく感じられるようになり、薄めですが紅茶を一日2杯ぐらい飲むようになりました。今は年に数回外でカフェオレを飲むことはあります(紅茶が美味しくないお店で)。でもコーヒーを飲みたいとは思わないです。 結局コーヒーをやめても胃の具合が悪くなることはたまにあるので、やめてもやめなくても良かったのかもしれませんが、今のところ飲みたくならないので、全く飲んでいません。

私もスキです

🙂
モカが好き
今でこそ回数を減らしてますが、若い頃は一日に5~6杯は喫茶店とか、社食とか、休みには自宅で平気で飲んでました。 胃が痛くなるというのなら、コーヒーを口にする前にビスケットなり、甘い物なり食べてはどうですか? ミルク多めのカフェラテならどうでしょ?

胃痛

🙂
ぷ~にゃんパン
そう言われてみると・・・私も胃が痛くなったな。 でもちょうどそのころ、私の持病にコーヒーは良くないと言われ、たまにしか飲まなくなりました。 胃痛って元々、胃酸と胃を守るための胃粘膜のバランスがあるらしく どちらかが、バランスを崩れると、胃痛が起こるみたい。 ストレス、不眠、暴飲暴食などなど、コーヒーのカフェインもバランスを崩しやすいそうです。 1日5杯以上飲めばバランスは崩れますよ。 1日2~3杯程度までに抑えないとね。たまにお休みを休燗ならぬ、休カフェ 飲むならブラックではなく、ミルクを入れたりするといいみたい。カフェオレがいいらしい。 私もブラックで飲めるようになって、1日1杯程度だったけど飲んでました。 胃は丈夫な方ではないので、胃が荒れたのでしょう。 これからはコーヒー飲むならカフェオレ飲みましょ。

空腹時ではありませんか?

🙂
Hee
胃を荒らす薬等と同じで空腹でコーヒーを飲むと刺激が強いのでは? 食後とか、クッキー等を食べながら飲んで見るとかされては?

私も突然!

🙂
あらい
参考になることは言えませんが、同じ経験として! コーヒーが大好きで、ブラックで10年以上飲み続けていましたら、ある日突然気持ちが悪くなりました。 服用後1~2時間経過してから症状が出るためはじめはコーヒーが原因と気づきませんでした。 コーヒーや、同じくカフェインを含む紅茶、緑茶、エナジードリンクなどを飲むと腹痛、吐き気、頭痛、手の震え、ダルさなどが出て、カフェインアレルギーのようなものになってしまったのかなあと考えます。あれだけ大好きだったコーヒーが飲めずに辛かったです。 今はカフェインレスも充実してますのでそちらで楽しんでおります。最近はカフェインレスのドリップコーヒーもみつけまして、豆の香りも楽しめるようになりました! ただ、いれたての美しい緑色で香りのよい緑茶がいまだ飲めずにとても残念です。

本人がコーヒーと思うならコーヒーだと思います

🙂
海賊の妻
私は若い頃団子を食べてお腹がパンパンに張りすごい腹痛になりました。その時にかかった医者が「何。団子?そんなもの誰だって食べる物でしょう。こんなにお腹にガスが溜まってパンパンだ」と言って浣腸されました。それ以来団子は食べません。別に団子を食べなくても生きていけますから。 本人がこれではないかと思うものは口にしない事です。 しかし私はこれと言って原因が分からない胃の不調でガンかと思いかかりつけ医に胃カメラとお腹の中を超音波で見ていただきました。結果はとてもきれいですよ。とのことでした。この時私はストレスで死にたいくらいの時でした。「ストレスが多すぎますよね」と言われて安定剤が出ました。 しかし一番の原因は16時間ダイエットでした。朝ごはんを食べないで朝の薬を空腹に飲んだのです。気が付いて小さなパンを食べるようになってから胃の不調は楽になりました。ある程度自分でこれかなと思うものは当たっていると思います。コーヒーは残念ですが止めて様子を見ましょう。

体調は?

🙂
体調不良でした
私もコーヒー大好きで仕事中は何杯も飲んでしまうくらいでしたが 子供がコロナ陽性になり私は陰性でしたがなんとなく体調が絶好調ではなく コーヒーもなんだか飲みたい、と思わなくなり飲んでみても不味い・・ 普段全く飲まない紅茶を飲んだりしていました。 コーヒーだけではありませんでしたが顕著でしたね。 体調がよくなってもなんだか不味くて約1か月経ったらまたおいしくなりました。 やはり体調次第だなと思っていますが。 少し時間がたてば落ち着くような気もします・・。

こんなケースも

🙂
ストループワッフル
うちの家族なんですが、無類のコーヒー好きなのに、 ある日、突然モカだけが飲めなくなりました。 モカやモカがブレンドされているコーヒーで、胃がおかしくなるそうなんです。 たどり着くまでに、時間はかかりましたが、本人曰く、自分の体に合わないそうです。 そのため、モカはうちでは買わなくなりました。数年後に試しに買って飲んでも駄目でした。 あと、私自身は、スタバのコーヒーなど、コテコテの深煎りが駄目になる時があります。 コンビニコーヒーも、たまにダメな時があります。お腹が痛いというよりは、ムカムカする感じです。 ドトールなどの浅煎りコーヒーだと大丈夫です。 一番良いのは、自宅で豆を挽いてペーパーフィルターでドリップするコーヒーです。 体調に合わせて、薄くも出来ますし。 原因がわかると良いですね。

私はアイスコーヒー

041
きのこ
トピ主さんと同年代です。 私もコーヒーが好きで、毎日ブラックコーヒー、夏はアイスコーヒーを飲んでいました。 ところが20年位前かな?突然アイスコーヒーを飲んだ後に胸がムカムカしてきて飲めなくなってしまいました。 スーパーで売っているペットボトル系の物からカフェの物、家でドリップした物全てダメ。 1年後、そろそろ大丈夫かな?と思ってまたアイスコーヒーを飲むのですが、やはりムカムカしてきてダメでした。 ホットコーヒーは全然大丈夫なので、今は夏でもホットコーヒーしか飲みません。 私も飲めなくなった理由が知りたいです(笑) 何故なんでしょうね。

マイルドコーヒーを自分で淹れる

🐶
自家焙煎
私は長年のコーヒー党で、今では生豆を手回し網で自家焙煎しているくらいですが、カフェやコンビニのコーヒーは味が濃すぎて好きじゃないですね。苦いだけで、香りもよくないです。 自分で淹れるコーヒーは、ブラックでもお茶を飲むように飲めるマイルドコーヒーです。 自家焙煎は無理でも、コーヒーショップで新鮮な焙煎豆を買って、自宅でマイルドに淹れて飲めばどうですか。 ペーパーフィルターでドリップすれば、簡単にできますよ。 煎茶と同じで、熱湯でなく少し冷ましたお湯で淹れるのがこつです。

私は心臓の検査で2回ひっかかりました

🙂
ようす
体質的に紅茶、コーヒーが合わないってあると思います。 あと、摂取量です。 女性は(男性もあるかもしれませんが)年齢で体質変化でしょうか、何かにアレルギーが急に出たりするようです。 カフェインが人によっては毒になるので どうしてもコーヒーが飲みたいならカフェインレコーヒー、デカフェコーヒーに変えてみては? 胃痛がなくなってから朝、午前中だけコーヒー、 ストレートじゃなく牛乳、豆乳、コーヒー用ミルクを入れる等。 私は家が珈琲屋でコーヒー大好きで、学生の時に飲みすぎで 医者にやめろと言われました。不整脈です。 要検査で大病院にわざわざ2時間かけていきました。数年おきに一度いきました。 今はよく飲むのはほぼデカフェ、コンビニ珈琲も飲むことはあります。 自宅ではデカフェが多いです。 冷たい珈琲よりあったかい珈琲のほうが体には良いみたいです。 体調がおかしいなら暫くやめてみる、デカフェにする、胃が治ってきたら朝だけにするなど 様子見でどうでしょうか。

同じです

🙂
私も大好きだったコーヒーが毎日飲めなくなりました。 その前にはお茶や紅茶、カフェイン系が駄目になったんだと思います。 今飲むのはひたすら水だけです。 その方が胃の調子が明らかにいいので、仕方がないと思うようにしています。 たまに外食時にソイラテを飲むこともありますが、ホント稀です。 寂しいなと思いますが、体質って変わるんでしょうね。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
早速に、たくさんレスを頂き、ありがとうございます。 かかりつけで話しやすいお医者様にも話したのですが、最近はカフェインレスも美味しいよ、とおっしゃっていました。 でも、私が知る限りでは、カフェでもコンビニでもカフェインレスは何か明らかに物足りないんです。 またいつか、体調が変わることを待つしかないかもしれません。 今日は四国でさえ、寒波で雪が積もったとか。 皆様、ご自愛くださいませ。

濃い麦茶に牛乳で飲みます

🙂
こたつ猫
たまに、濃い麦茶に牛乳を入れた カフェオレみたいなのを飲みます カフェインレスの方が美味しいかも知れないけど

体が合わない時は

🙂
tomcat
私も時々コンビニコーヒーを飲みますが、絶対ブラックコーヒーは飲みません。ブレンドコーヒーのミルク・砂糖抜きも。 必ずミルク・砂糖2本入れて飲みます。まるで子供が飲んでいるような感じに見えますが・・カフェラテにしたり、コーヒーが体に合わない時は・・購入しない方が体調も良くなると思います。 ちなみにトピ主さんは、1日何杯のコーヒーを飲んでいましたか?飲み方に寄っては、胃痛とかトイレに行きたくなります。

麦茶良いですよ

🙂
ほうちゃん
私もコーヒー大好きです。毎日たくさん飲むんですが、自分の体調が良くなかった時はカフェイン中毒のような症状が出たので一時期やめておりました。 その間は麦茶を飲んでいたのですが、コーヒーに負けず劣らずおいしかったですよ。今は簡単なティーバッグのものが主流ですが、豆から煮出すとコーヒーのような香ばしい香りが家中に広がり幸せに包まれます。 若干濃いめに入れるとコーヒーに似た味になるので満足度も高いです。 ぜひお試しください。

代替コーヒー

🙂
北国生まれ
カフェインレスのコーヒーだと物足りないということで、これも物足りないのかもしれませんが。 チコリ・穀物・タンポポ・大豆等の、いわゆる代替コーヒーだとOKなのかもしれませんね。 (あるいはこれらに風味付けで少量のコーヒーを追加) 因みに私は胃弱ですが、何故かコーヒーは問題ないのですが、一部の紅茶やウーロン茶では気分が悪くなることがあります。 なので紅茶には牛乳を入れるようにし、ウーロン茶は飲まないようにしています。

コーヒーの雑味が原因かも

🎶
コーヒー好き
私も以前はコーヒーを飲むと胃がむかむかしたり、気分が悪くなっていました。 そんな時焙煎前の豆を洗って、埃などを取り除いてから焙煎した物を飲んだら、その症状が殆ど無くなりました。 ちょっとすっきりしすぎて物足りないという方も居ますが、一度試されてはいかがでしょうか。 キレイなコーヒーで検索できます。

わかります~

🙂
匿名
私も40過ぎてからコーヒーがダメになって、数日続けて飲むと吐くようになりました。 だいたい2日目から胃がむかむかして、3日目には吐く感じです。 香りが好きなので飲みたいんですけどね… 濃さは関係なくて、薄くしてもダメでした。 ちなみに私は緑茶でも紅茶でも同じ症状が起こります。 コーヒーが一番強く吐きますが。 あと謎ですが、焼き椎茸も同じ症状が出るんです やっぱり胃腸が年齢的に弱っているのかな?と思います。 今は飲みたい時は、すっごく少量を飲むくらいです。 数日に分けて飲むとか、人と一緒にいて分けて飲むとか。 体質かなーと思って諦めてます。

慣れましょう!

🙂
オバチャン
私もコーヒー好きなので調べてみました。 「コーヒー豆にはさまざまな種類の酸が含まれており、クロロゲン酸もそのうちの一つです。 クロロゲン酸はポリフェノール(抗酸化物質)として、老化の防止につながるなどの良い面もありますが、胃酸の分泌を促進するために、胃壁を刺激し、胃のむかつきや胃痛の原因となります。」 あなたの場合、胃のためにもやめたほうがいいと思います。 私の兄弟はカフェインが入った飲み物で寝込むほど頭痛がありました。今はカフェインなしのコーヒーや紅茶を楽しんでます。 病気などでアルコールが飲めなくてもノンアルコール飲料があって我慢している人も多いです。 少々物足りなくてもその変わりとなる商品がある時代です。 カフェインレスに慣れましょう。 他の方も言われているようにカフェインレスコーヒーって奥が深くて色々な商品があります。 色々、試して楽しんで下さい。

エスプレッソベースは?

🙂
かふぇいん
ドリップコーヒーは私も時々胃が痛くなりますがエスプレッソベースのものは大丈夫です。 最近は数十円プラスするとデカフェにしてくれるので、持病によりそっちに変更して飲んでいます。カフェインレスは私は知らずに飲んだらわからない自信があるので気にしないようにしています。

ちがう角度から

🙂
のこぎりざめ
他の方々のコメを読まず書き込みします。 私、昔大好きだったジャーキーが食べられなくなりました。 理由は主様と同じ理由で【身体に異常が出るから】です。 スルメ、カルパス、ジャーキー………干されている系の食べ物はムリ。 大好きなものばかりです。 最初は身体に異常が出ても、食べていました。だって好きだから! そのうち…いつの間にか食べなくなり、キライになっていました。だって身体に異常が出るから。 好きなものでも、身体に異常が出るくらいのものであれば次第に遠のきます。 今の好物は、お菓子かな※異常は出ない 主様、身体に影響のない好物が見つかりますように。

飲み方

🙂
柿の木
たぶん浅炒りの豆のコーヒーを飲んでおられませんか? 深炒りの新鮮な豆を焙煎している 喫茶店のコーヒーなら胃痛にならないかもしれません。 ホリグチコーヒー(東京) かたびらコーヒー(横浜市保土ヶ谷) など本格的にコーヒーを学んでる方に相談してみると答えが出る可能性もあるかも。 私は自分で豆を選び焙煎して飲みますが水出しコーヒーが比較的柔らかいコーヒーかなと思います

取りあえずコーヒー絶ち

🙂
なな
体調のせいかれないし、体質が変わったのかもしれない 口にすれば具合が悪くなるのだから、しばらくは口にしない 理由を自力探求してもいいですけど、自分の身体を傷める可能性も高いです 少なくともコロナが落ち着くまではやめておいたほうが無難です 食物アレルギーでも、10年触れずに完全に絶つと、改善することもあります 代替品としては、もう既出でしょうけど タンポポコーヒーや雑穀コーヒー 濃いめの麦茶に牛乳 タンポポコーヒーと麦茶はどちらも好きです 雑穀コーヒーは腸の不要物を吸着して排出する働きがあるとかで、肌がきれいになります

なんでしょうね。

🙂
ごん
私もチェーン店のカフェやコンビニのコーヒーは胃が痛みます。ノーマルなコーヒーです。 自宅で入れると飲めます。 濃さも体調によって調節できますしね。 あとはカリタやサイフォンで入れる町の喫茶店のような店のコーヒーも大丈夫です。 抽出方法や豆などでも違うのかもしれませんね。 妊娠中飲めない時は、缶に入れたコーヒー粉の前で深呼吸してました。 香りを嗅ぐだけでも落ち着くので。ぜひ。 また、私はカフェラテより、カフェオレの方が胃が痛くなりません。理由は分かりません。参考の1つに。 何かの本で読んだのは、南国で採れる食べ物は、気温で熱くなる体を冷やす効果がある。コーヒー豆は、基本、南国で採れるものであり、(アフリカとかブラジルなどですかね)、体を冷やす効果がある。 気温が低くなると脳が〝冷やすものは飲むな〟と拒否する人もいる。と書いてありました。 トピさんもそうかもしれませんね。夏の間は美味しく飲めてたのに、10月頃から飲めなくなった。つまり寒くなった事で、脳が拒否して胃痛を起こさせてるのかもしれません。 また夏になったら薄めのコーヒーから試してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧