本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォー就活~良い職場に決まりました!

アラフォー就活~良い職場に決まりました!

レス17
(トピ主 0
😉
オブラート
仕事
アラフォーの女です。 再就職活動は何度も心が折れそうになりましたが、そのたびに きっと良い職場に巡り合える!と自分を励まして頑張りました。 お陰さまで、素敵な先輩達に恵まれた良い職場に決まりほっとしています。 就職が決まると仕事が忙しくなってしまい、職探しに関するほっこりした内容が 少ないのでは?と思い、また、同じアラフォーの方を励ます為にも書き込みます。 私のお仕事探しは8ヶ月になってしまい、途中バイトしながら頑張る長期戦になり 面接ではいい感触だったのに不採用が続き、挫けそうになりました。 でも、必ず巡り合えると思います。 私は社会に出て初めて、長く勤めたいと思える様な良い会社に採用されました。 しかも部署は偶然女性が多く、一般的に女が多いとロクなことがない・・・と 感じますが、女同士のイザコザは無関係の、さっぱりした職場です。 お互いを思いやりながら仕事をしており、私は年をとった新人なのですが 年下の先輩に教わりながら、楽しく仕事をしています。 女性上司に気に入られて、採用が決まったと後から聞きましたが 元々の男らしい?さっぱりした性格は、若い子と上手くやっていけると太鼓判を 押して下さったそうで、感謝でいっぱいです。 なので、今お仕事を探しているアラフォーの方を勇気付けたいなーと思います。 自分を活かせる素敵な職場に巡り合うまで、履歴書が戻ってきてもめげないで下さい。 職探しを始めて半年が経過した時、応募後は落ちたものとみなして 次のお仕事を探す気持ちでした。  諦めないで頑張ってーーーー! とエールを送りたいのと、年とってるからこそ 落ち着いた対応を求める所もあるのです。 アラフォーの皆さま、まだまだ人生折り返しです。 お互い頑張りましょう。

ランキング

レス

いいトピですね。

041
白猫
就職おめでとうございます。よく挫けず頑張られましたね。定年まで頑張って下さい。

素敵なトピありがとうございます。

041
よっぺ
就職おめでとうございます。 私もアラフォーで、来週末で退職が決まってます。 部署閉鎖による解雇です。 「この年齢でまた就職活動かぁ、つらいなー」と凹んでたところに、素敵なお話を聞けてとても励みになります。 再来週から、無職になってしまいますが、下を向いたままではなく、気を改めて頑張ります。 必ず巡り会えると信じて、凹まず前向きに行きます。 ありがとうございました。

ありがとうございます!!

😀
ぶひ
このトピを見て、勇気づけられました。 私はアラフォー・バツ1女子です。 一応正社員で勤めていますが、今の職場に満足していません。 とはいえ、アラフォーで就活する勇気も元気もなく… アラフォー女子の就職事情というと、暗くてネガテイブな話題ばかり。 トピ主さんはそうした事情を知った上で このトピをあげてくださったのだと思います。 優しくて、思いやりのある、さっぱりした、前向きな人だから、 きっと良い職場、同僚にも恵まれているのでしょうね。 私ももうひとふんばり、頑張ってみようかと思います。 素敵なトピを、ありがとうございました。

おめでとうございます

041
きのこ
妬みやすい人から、『自慢?』『上から?』と誤解されることを怖れず ただ、ご自分の体験した喜びが、頑張っている人達の励みになればと立てられたトピ そのような、素直で広い視野と感謝の心をそなえたトピ主さんだからこそ、良い職場に導かれたのです 就職もご縁なんですよね お仕事頑張ってください トピ、ありがとう!

おめでとうございます

041
ゆめ
良い職場に恵まれたとのこと良かったですね~。 アラフォーって、いくつぐらいの事を言うのでしょう? 私、39歳子持ち主婦なんですけど、トピ主さんはおいくつかしら? 正社員とパートだと、全然違うのでしょうけど、、、 私は今のところ、パート面接で落とされた事がないのですが なにぶん職場環境に恵まれませんでした。 明らかに、ブラック会社ばかりで、理不尽に怒られることも多々 働きたいのに、シフトカットは当たり前 面接時の条件とは明らかに違う・・・・ パートだとそんなの多いのでしょうかね??? そういう訳で 今月末から、勤める予定の職場は、パート4件目です。 次は、長く勤められそうな良い職場環境だといいのですが。 パートといえども、40歳を過ぎると、とたんに仕事が見つかりずらくなるかもって ちょっと焦っているんですよね。 勇気づけられるトピをありがとうございます。

よかったですね

041
ろんちゃん
40代パート主婦です。 良い職場にお仕事が見つかったとのこと、おめでとうございます。 ひとつ、お聞きしたいのですが、アラフォーといっても 30代後半のアラフォーと、40代前半のアラフォーでは 事情が随分違います。 それから、既婚、独身、子持ち、そういった条件でも 就活事情は変わります。 もし差支えがなければ教えて頂けると今後の参考(励み?)に なります。 私は、40代既婚子持ちですが、正社員での就職活動は 絶望的で、パートでさえも、本当に厳しいと思っています。

おめでとうございます!

🐱
猫だるま
私も今年からアラフォーです。 実はもう正社員採用は諦めて、派遣に集中して仕事を探しているところでした。 >面接ではいい感触だったのに不採用が続き、挫けそうになりました。 私はここでもう挫けてしまいました。 でも >でも、必ず巡り合えると思います。 この言葉に、今もう一度頑張ってみようと気持を立て直しました。 私もトピ主さんのようなトピを立てられるように頑張ってみようと思います!

おめでとうございます!

041
アラフィフ
私も昨日、採用決まりました。パートですが、昨日が面接だったんです。その場で採用となりました。他にも面接を受けた方はいたようですが「もう、この場で決めます。アラフィフさん採用しましょう」と。 びっくりしましたが嬉しくて。 面接された方が「女性が多い職場ですが僕から見ても和気あいあいとしていて、女性特有の嫌な感じはないですよ。変な人はいませんから大丈夫です。安心してください」と言われました。 働き出すのは来々週あたりからなので本当のところはどうかわかりませんが、なかなか見つからなくて不採用もあったりで凹むこともありましたが、やっと決まった仕事、頑張ります。

おめでとうございます!

🐤
すてき!
ステキですね・・・ オブラートさんがとても頑張ってこられた証なんでしょうね! あやかりたい・・・・! おめでとうございます!

おめでとうございます!

041
匿名
>再就職活動は何度も心が折れそうになりましたが、そのたびにきっと良い職場に巡り合える!と自分を励まして頑張りました。 この姿勢が結果に繋がったんですね。 良かった良かった!

おめでとうございます

041
ぞのこ
今、まさに転職活動で心が折れそうな状態でした。 トピ主様同様アラフォーで、 前職を辞めてから8か月が過ぎました。 気持ちばっかり焦ってしまい 不採用が続いてはヘコむ日々です。 そんな中でこのトピを拝見して 元気をいただきました!! 深呼吸して素敵な職場に出会えるよう 前向きに進んでいきたいと思います♪

本当におめでとうございます!!

🐱
あっぷる
アラフォー仲間です。 長期の就活おつかれさまでした。 私も資格を取りながらもじゅうぶん活かせない今の職場に 悶々としつつ、踏み切れないでいます。。。 みんながみんな うまくいくとは限りませんが、 長期戦覚悟で頑張ってみるのも ありかな~なんて 希望が持てました。 オブラートさんに感謝です。 ご活躍されること願っております。

同じです!頑張りましょう!!

041
kamomir
私も(ぎりぎりですが)アラフォーの女性です。この度、新職場に採用されて今はあたふた&自転車操業状態ですが、このトピを見て、同じように頑張っていらっしゃる人もいるんだ!と励みになりました。 年季が入っている分、まだまだ自分の良さを発揮できると確信しています。 お互い張り切っていきましょう!!!

厳しいですが、頑張ります

041
ザキヤマパン
もうアラフォーならぬ、ミドルフォーです。今の仕事はやりがいがあって大好きなのですが、 収入が労働に見合うものではなく、できれば副業として残しながら働けるパートを探して いますが、そうなると厳しいですね。扶養控除内で働きたい人と椅子取りゲームです。 今の仕事のスキルは特殊で、活かせるところはなく、面接に行っては落とされます。 こんなことなら、もっと別のスキルを身につければ良かったと、今までを悔やみ、 自分は価値のない、無能のおばちゃんなのかと落ち込んでいました。しかし、先日 面接で落とされて、カチッとスイッチが入りました。今からでも遅くない!と奮起しました。 長期戦と考えて頑張ります。その間に足りないスキルも身につけ、攻めて行きます。 学生時代のアルバイト、新卒での職場、結婚してからの職場やパート先、全てで仕事ぶりを評価され、 重宝されたことを思い出し、私を採らないなんて損するぞ、の勢いで行きます。

素敵なトピ

🐱
アルアル
素敵なトピですね!頑張っていたら良い事アルんですよね♪ 私も同年代です、お互い頑張りましょうね! あ、初心を忘れずに♪

私もがんばります!

041
rin
採用、おめでとうございます。 今まで派遣でやってきましたが、バツ1アラフォー、このままではいけないと思い正社員目指して転職を決意したあとにこのトピを発見! いい話を聞けました。 定年まで働く為に、ご縁のある会社にめぐり合うまで頑張ります!!

ありがとうございます!

041
れいれいな
トピありがとうございます。私も再就職活動中のアラフォーです。 私も、既に心が挫けていましたが、トピ主さんの投稿を見て、がんばろう、と 思えてきました。 私も頑張ります! トピ主さんも頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧