本文へ

教えてください!猫のトイレ

レス3
(トピ主 1
🐱
スコーン
話題
迷い込んできた猫を飼うことになりました。が、家族にアレルギーがあることがわかり、外で飼っています。避妊手術をし、ご近所にも迷惑をかけたときは連絡していただくようお願いしてあります。でも、臆病な性格の猫ちゃんらしく、うちの敷地外には出ず、いつも数か所の決まった場所でくつろいでいます。しかし、田舎で敷地が広く、どこでウンチをしたか探して片付けるのが大変です。軒下にホームセンターで買ってきた猫のトイレを置いてみたのですが、そこではしてくれません。外の決まった場所で用を足すようにしつけることは可能ですか?猫を飼うのは初めてでわからないことだらけです。猫に詳しい方、教えてください! 今までどちらかというと猫は苦手だったのですが、のんびり寝っころがっている姿を見ると、気持ちが落ち着きます。本当に可愛いです。

ランキング

レス

頑張って

🐱
チィ
こちらも最近猫を飼い始めた者です。 猫のトイレのしつけは簡単ですが、外で飼う場合は事情が違うのでしょうね。 トイレを認識してもらう為に最初は猫用のトイレの中に敷く猫砂に、おしっこやウンチを少しだけ付けて(匂いを付ける感覚です)ここがトイレだよ、と教えてあげるとすぐに猫用のトイレでだけトイレをするようになりましたよ。 猫1匹につき+1個のトイレを置いてあげるといいみたいです。 1匹飼っているのであれば2個トイレを置いてあげて下さい。

臭いをつけないとそこではしないと思います

🐱
猫だるま
自分のおしっこの臭いがあれば、そこでするようになると思いますよ。 臆病な猫とのことですので、安全で落ち着いてできる場所があれば、そこでするようになります。 実際実家の猫は外に遊びに行っても家におしっこやウンチをしに帰ってきてました。 (当時は今ほど室内飼いを当たり前と叫ぶような時代ではなかったので・・・今は完全に室内飼いです) 猫は比較的トイレの躾けが必要のない動物ではありますが、野良の場合は難しいです。 根気よく教えてあげてください。

ありがとうございます!

🐱
スコーン トピ主
回答くださった方ありがとうございます。 自分のおしっこやウンチの臭いでトイレを認識させるんですね! もう一つトイレを買い足して、これから根気よく教えてあげようと思います。 ほんとに猫って可愛いですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧