本文へ

ウワサ話でママ友と絶縁

レス10
(トピ主 0
😉
ひれは
ひと
ママ友トラブルについて相談させて下さい。
小1と年中の娘がいます。
娘たちと同じ小学校・幼稚園に通う娘を持つママと、
ここ数年、すごく仲良しに交流を持っていました。
しかし、ある時、彼女が、私のウワサ話しを他でしまくっている事を知り、
それが原因で、私は、別のママに誤解されるという事件がありました。
その件、彼女も気がついたのか、以後気まずくなったようで
私を避けるようになりました。
挨拶も交わさなくなりました。
私も、腹が立つので、そのまま交流を断ちました。
子供同志、遊ばせることもなくなりました。
彼女は、友達も多いようで、いつも、誰かと話しています。
私は、された側なのに、なんだか、
私の方が縁を切られた形になった気がしてモヤモヤしています。
今も、私のウワサ話をしているのではと、
彼女の姿を見ると心が落ち着きません。
お付き合いをしてた頃、
彼女から、いろいろなママのウワサ話をよく聞いてました。
表立った悪口ではないけど、今思えば、
そのウワサ話の本人にとっては、
言われたくない噂話だったのかもしれないです。
そんな彼女に、何故、人が集まるのか。
私は、何故、仲良くしていたのか。
人を見る目のない自分がなさけない。
モンモンとする日々です。

ランキング

レス

間違ってない!

都こんぶ
ママ友だけを責めずに、ご自分の事も反省しているトピ主さんえらいです!(ごめんなさいね、偉そうで) 相手だけを責める人が多い中トピ主さんみたいな人は少ないですよ。 誰だって間違う事はあるし、反省すればいいんですよ。 トピ主さんのおっしゃるように、最低な人間なのに、何故か周囲から慕われていて中心っぽい人っているんですよね~。 でもね、だんだん周囲は気づいてくるんです。 もう少し時間はかかると思いますが、離れて自爆するのを待ちましょう! 私は関わった関わらないに限らず三度程そういう事例をみてきましたよ。 自信をもってね!! お互いにがんばろう!!

もう、止めやめ

🙂
うろこ雲
それだけの人、 そんな人に囚われないで。

良い勉強になったね

041
あれまあ
そんな人、います。 結構多いですよ。 廻りに人が集まるのは、彼女の毒素が面白し何より情報屋だからだと思います。 私にも似た人が傍にいましたが、トピ主さんと同じ理由で離れました。 ほっとけばいいんですよ、そんな人。 トピ主さんにも若干の落ち度はありますが、中学行ったら そういう人は薄まるし、信用度では淘汰される存在です。 何も怒らせたくない人、同類の人が残るだけ。 小学校卒業して5年経つけど、廻りからは「信用ならない奴」のレッテルはられてます。 しばし我慢です。 見てる人は見てますよ。

そういう人の口から出る話は誰も本気にしてない

😑
tomato
すぐに親しくなり誰可と噂を話し吹き込むようなのの口から出る話は皆話し半分にして聞いています。 すぐに友達になる→やがて疎遠になる→別の人と親しくなる→やがてそれも疎遠になる→(ずっとこの繰り返し) こんな風なので皆信用しなくなります。 あああの人が言っていたんだ(じゃあ創作と嘘とでたらめも混ざっているな)、とこういう風にとらえる人が増えていきます。 なので、ずっと一生やっているから放っておく、もう関係ない、あかの他人です。

レスします

041
mi
同じようなママさんがいて、私の事も色々言っているだろうなぁと 思う事がありました。 うちの子供が仲良くしている子のママに何か(悪いイメージなこと)を言ったり、他の悪口を言ったり。 そのくせ自分の子供はうちの子と遊ばせるし、悪口を言った子とも遊んでいます。 意味が分かりませんよね? そういうことがあってから、情報(自分のことやお友達のこと)は他愛の無い事も一切しゃべらないようにしています。 >そんな彼女に、何故、人が集まるのか。 自分から声を掛けているんだろうと思いますよ。(愛想がよくてメールとかマメじゃないですか?) 他の方も何を言われているかわからないし、角が立たないように 適当に相手をしているだけだと思います。 見ると腹立たしいですが、一緒にいてもしょうもない人だから ほっときましょうよ。 そのうち1人になりますから・・・・・

ふん

041
白猫
「人の不幸は蜜の味」と言いますが特にママ友の間では色んな噂話で満ち満ちているんだと想像しています。自分に関係ない噂ほど面白いものはありませんからねえ。男だと噂話の好きな男とは一線を引きます。何故なら人の噂をする奴は逆に他の人にも自分の噂をしていると直感的に疑うからです。その点女性は自分だけにその噂を教えてくれていると好意的に受け取るから噂好きのの女性のもとに集まるんですかね。まあ、気にせず自然体でいけばいいと思いますよ。距離を置いて正解です。

面白い人なのでしょうね

041
曇り空
そのママ友さんは、 話の面白い社交的な人なのでしょうね。 噂話も、トピ主さんは被害に遭ったけれど、 聞いてすぐ「あれっ?」と思うような、 あからさまな悪口ではなく、 面白おかしく、話を膨らませたようなものなのでは? だったら、トピ主さんが最初は彼女と仲良くしたのも、 今も彼女の周りに人が集まるのも、 分からない話ではないな、と。 でもね。 普段の付き合いの多さと、密度とはまた違いますからね。 案外、何かあった時、 付き合いの多い人だったのに、力になってくれる人は少なかったとか、 その逆とか、ありますよ。 だから、トピ主さんは堂々としていらしたら良いのではないですか。

魔性の女

041
imagine
>そんな彼女に、何故、人が集まるのか。 >私は、何故、仲良くしていたのか。 それが彼女の魅力(魔力?)なのでしょう。 どこか人を引き寄せる会話、雰囲気、表情、態度、そういった物を持っているんですよ。 だから人が寄ってくる。 しかし、本質は人の噂話を広めるような人だから、それに気付いて嫌になった人はトピ主さんと同じように離れていくでしょう。 瞬間瞬間で見れば人が集まっていると見えるでしょうが、長期観察したら同じ人が長く付き合っている割合は少ないと思いますよ。 残っているのは彼女と同じ価値観を持った人たちか、何か利害関係にすり寄りたい人たちか、そんなところじゃないでしょうか。 ご自身で「人を見る目がない」とおっしゃいますが、見切りをつけることができたのは人を見る目があるからこそ、だと思いますよ。

いますね

041
下の子は中学生
お疲れ様です。 他の人も書かれてますが そういう人はどこにでもいるんでしょう。 今回は良い勉強になったという事で 次回からは気を付けよう。 私も同じようなことがありました。 でもそういう人は周囲の人が気がつきます。 経験値が上がったと考え 家族で楽しく過ごしましょう。

なぜ集まるか?

🐱
こゆき
>そんな彼女になぜ、人が集まるのか? つまり、自分の噂をされたくないからです。噂って、本人のいないとこでしか、しませんよね。本人いるのに、面と向かってしゃべりません。他人の噂ほど、面白いものないから、人が集まります。  所詮、井の中の蛙大海を知らずと思いますがね。集まっているひとも、いずれは気がつくことでしよう。自分の話もいつかは、噂になるということ。  トピ主さん、もんもんとせずに、ママ友なんて、一生の友達でもないんですよ。ママ友=知人のレベルで格下げしておけば、良いだけです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧