本文へ

キラキラママに嫌われています

レス23
(トピ主 0
😒
なな
ひと
幼稚園年長さんの女の子のママです。娘のクラスメートのAママの態度に不愉快が止まりません。 娘の幼稚園はマンモス園なのですが何故かAちゃんと三年間今年も一緒です。 Aちゃんと娘はすごく仲良くは無いけど揉め事も無い関係です。 Aママは、所謂キラキラママで特に年少さんの時は、初めてママが多い中慕われて人気者でした。 ただ人の好き嫌いがはっきりしていて、それも生理的に嫌い…という感じで。 年中さん位の時、Aママが私に対してその様な態度を取ることがわかりました。 わかりましたという表現は可笑しいのですが、普段交流が無いので、あれ?何故?状態です。 年少さんから同じクラスのママは変わりなく仲良くしていたのであくまでもAママだけでしたが… ならAママに絡まない様に気を付けていたのですが… 私が話している人に私がいない様な態度で話しかけてきます。 二人で話し出してしまうこともあり、仕方ないないのでじゃあね、と声かけて離れることもあれば、相手も戸惑ってしまうこともあります。 参観日など玄関で1人、教室前で1人、帰り際に1人と… 明らかにわざとでしょう… 嫌いなら嫌いで結構なのですが、人の交流まで邪魔するのはなんなのでしょう? Aママは人気者の反面、一部にかなり嫌われている所があります(キラキラしているので多分妬みみたいなものもあるようですか…) っていうか、そんな人が何故私に嫌味な態度とるのでしょうか? 無視すればいいのに、腹がたちます。

ランキング

レス

キラキラママって何ですか?

🙂
マーマレード
>所謂キラキラママで 人気者になる理由になるんですよね? >キラキラしているので多分妬みみたいなものもあるようですか… キラキラママだと嫉妬までするんですか? キラキラネームというのは知ってますが、そういう意味なのか?服装が派手なのか?ただのボスママなのか??? >私が話している人に私がいない様な態度で話しかけてきます。 かなり感じが悪い事だけは分かりました。 相手の方が随分と勝手にトピ主さんを意識しているってことですよね。 年齢が近いとか、トピ主さんが先生受けがいいとか、お子さんが目立つとか、Aママが仲良くしたい人とトピ主さんが仲が良いとか なにかと比べたくなる要素があるんですか? あまり接触ない人にワザワザからんで嫌な事をするっていうのも、変ってますもんね。

へこましたいのでしょう

041
トミー
「生理的に嫌い」。 人によってはこれだけで、嫌がらせをする十分な理由になるようですよ。 嫌いだから、嫌な目に合わせたいのでしょうね。 あなたの困った顔や悲しんでいる顔がみたいのでしょう。 「何故」といったら「嫌い」なだけで・・。たぶん。 それ以上でもそれ以下でもないと思う。 それだけ精神が、子どもだってことじゃないかな。 小学生や中学生と同列だと言っちゃっているようなもんだと思う。 だから、あまり真剣にとらないで、 あ~あ、またやってら、ごくろうさま。って思うくらいで十分だと思うよ。 何も悪いことしていないんだから、 あなたのほうで、余裕を見せちゃいましょうよ。

複雑な。

😨
あのこ
真逆の関心だと思うのね。あなた様への嫉妬かもしれず。たぶん、他との関係への嫉妬ですね。他同士に多感。全て支配したいタイプ。無難には、Aに他者の話題しましょう。はっきり言えば、Aには話ツウツウ。他者との話はAにもしましょう。

肩透かし

🙂
さとう
そういう人、幼稚園の時にいました! 私は何度もされたことはないですが、たまーにされても十分ムカつきます。 なので幼稚園では回りを気にして、友人とおしゃべりしているときキラキラママが「きたっ!!」と思ったらキラキラママよりもワンテンポ早くその場を去って別のお友達と仲良く過ごしてください。 キラキラママを全く眼中に入れないいまま、とっても楽し んでる様子を見せ付けてやるといいですよ!

世の中には

041
いるいる
Aママさんのような人が少なからずいるのですよ。 私は人気者。 私、あなたが嫌いなの。 嫌いな事知って悩んでね。 人気者の私に嫌われているのって嫌でしょ? 私が気になるでしょ? でも~私は嫌いなの!! って事です。 何で知っているかというと、やられた事があるから。 こちらが無視するだけです。 心の中で笑ってあげて下さい。 あ~またくだらない事してるわね。と。 心の広い人や優しい人は、 Aママさんと話しをするかもしれません。 何か私がしましたか? とね。 でも私には無理でした。 その手の人に構うほど暇じゃない。 無視はこちらから。 いないいない。 Aママは。 人の交流まで邪魔してきたら、微笑んでその場を離れましょう。 ぷっ! って笑ってはダメよ。 加熱しますからそういう人。

もしかして

🙂
かぐやひめ
 Aママから見れば、あなたのほうがキラキラママなんじゃないですか?彼女は自分に自信が無いから他人に親切して仲間にしておきたいタイプの人で、彼女から見るとあなたのほうが自信たっぷりのキラキラママに見えるんじゃないでしょうか。だから、あなたと誰かが一緒にいると割って入ってくるのかなぁと思います。周囲の人も気づいてるでしょうから、邪魔されるのはめんどくさいけど、ママ友さんたちとはこっそり私的に交流されたらどうかしら。あなたもAママも他人の目を意識しすぎだと思いますよ。

レスします

🎶
雨蛙
>そんな人が何故私に嫌味な態度とるのでしょうか? トピ主さんはカチンと来てもその場で怒れず、 ムッとした表情を見せるだけでは? その代わり、その人が居ない所で イライラが吹き出すでしょ? Aママさんから見たトピ主さんは、 嫌がらせに反応してくれるけど、 決して言い返さない便利な人。 だからストレスのはけ口に丁度いいのです。 >Aママは人気者の反面、一部にかなり嫌われている …孤立を避けたいのなら、 彼女を嫌っている人達と仲良くしてみては? 話しかけられても挨拶以外は生返事を続ければ、 段々と離れて行きます。 ところで『キラキラママ』って、どんな人? 自分だけが分かっている表現で話をすると、 共通認識を持たない聞き手が疲れます。 自分に賛同して欲しい人を説得したい時、 相手を困惑させてしまいます。 状況を誰にでも理解してもらえる表現力があれば、 会話を横取りしたAママへこう伝えられます。 「いつも私の話し相手を横取りするよね」と。 こうやってAママさんへ不快感を、 みんなには被害状況をアピール出来ます。 怒って言うより、 悲しそうに伝えると味方が増えます。

キラキラ?

041
スマイル
そのような人いますよね。 ただ、キラキラな人でなくてもいます。 嫌ですよね。共感します。

何故嫌味な態度とるのでしょう

041
そりゃあなたが嫌いだからでしょうね Aママが人を嫌う特徴を自分で書いてるじゃないですか

同じレベル

🙂
なは
ヤキモチからくる 生理的嫌悪でしょう? ドングリの背比べです。

どうでもいいんじゃないですか

💍
コンシェルジュ
自分を嫌っている人の気持ちなど、詮索しても仕方がありません。 接触しなければいいし、無視してもいいでしょう。 世の中には、いろいろな人がいますからね。

あーやだね。

みお
いますねーそういう女。やだやだ。でも一定数いるモンスターですから、なぜとか考えても仕方ないです。心理学的には根拠もあるかもしれませんが、対処法は「関わらない」の一点のみです。 そういうのが妻で、そういうのが母親で、そういうのが娘で、そういうのが姉妹で、そういうのが嫁って人がいるわけですねー。やだやだ。

ターゲットを孤立させて喜ぶタイプでは?

🙂
ひまわり
いるよねそういう人  子供の頃からそうやってターゲットを作ってイジメをしてきた人だと思います。 嫌ってる人に理由を聞いてみればわかると思いますよ キラキラは本当はメッキであり 人を見下すことでしか自信が保てない人だと思います

トピ主さんが堂々としているから焦るのかも

🙂
私の見立て
キラキラママは精神年齢が中学生くらいで止まっているんだと思います。昔いたでしょ? オシャレで一部男子にチヤホヤされて女子内でも無駄に威張ってた女子。今もそのまんま。 取り巻きになるでもなく、嫉妬して悪口言うでもない「だから何?」なスタンスが怖いのかも。 大人の風格見せつけて余計ビビらせとけば、勝手に自爆する気がします。ドンマイ!

捨て台詞

😉
nyanya
「あ~、また邪魔がはいった。じゃまた今度ね~」と、笑いながら去りましょう。 あなたに嫉妬してるのですよ。そのママ。

質問

041
キラキラママって何ですか?

いたいた!そういうママ

😣
フェイスレス
どこにでもいるんですね、そういうママ。 この4月で相手のママが引っ越してホッとしましたが、私も二年ほど苦しみました。 同じバス停のママだったけど、何故か私をさりげなく避けて、私と話をしている他のママにだけ話しかけるんです。私の存在は無視…。 クラスも別だったから、交流もなく当たり障りない話しかした事なかったのに。 私より4、5歳上の40代半ばのママでしたが、なんて大人げないんだろう…って寂しく思っていました。 バス停でもその方はボスママ的な感じでしたが、やはり私と同じように眼中にない様子で無視されているママが二人ほどいました。 今また、年少の下の子のママでそういう感じの方がいて…さりげなく避けられるの嫌ですね、何もしてないのに。 私の場合、少し年上のママにそういう態度を取られる事が多いです。 地味でもギャルでもない普通のファッションをして清潔な感じを出しているつもりなんですが…。 そういう態度を取る方の心理が知りたいです。

相手の手に乗るな

🙂
40代会社役員
> っていうか、そんな人が何故私に嫌味な態度とるのでしょうか? そんなことは自明ですよ。 > 無視すればいいのに、腹がたちます。 答えはこれです。 貴方を嫌っていて嫌がらせをしているのに「貴方に相手にされない」のが我慢ならない。 貴方にダメージを与えようと必死なんですよ、その人。 ですので、貴方の採るべき戦略は「相手にしないこと」です。 戦術的には「堪えてるように見せず、格下扱いすること」ですね。 犬が吠えかかってきても「しょうがない犬だな、飼い主はちゃんと躾しろよ」くらいの 反応で済ますでしょ?いちいち自分も犬のように四つんばいになって「ワンワン」と 吠えたりなどしない。それと同じです。 同じレベルまで下がっていって付き合う必要などないのです。 相手を「どこかの飼い犬が吠えてきて迷惑」くらいの心理であしらっていればいいのです。 とまあ、対策はこんなところなんですが、これだけがよく理解できないな。 > 所謂キラキラママ どんな人間かまるで想像できない。

キラキラとは裏腹に

🙂
通りすがり
家庭の中は上手くいっていない人だとおもいます。だから、誰か無抵抗な人にストレスをぶつけて発散しているのです。 気にしないで、トピ主さんは他の人と仲良くやっていればいいとおもいますよ。

いますね

🐤
bu-
幼稚園ママで二人いました 一人は立派なヤンキーママ 真面目堅物の私がとにかく嫌いなご様子でした あと一人は、派手な役員ママ。取り巻きができるほどのママで 「憧れる~」とかチヤホヤ。 で、私はマイペースでコビないからご機嫌が悪かったです。 だって無関心だし、興味がないから仕方ない。 そのキラキラママっての、トピ主様が読めないし、不思議で怖いじゃない? 自分のキラキラメッキがはがされそうなものを感じて。 トピ主様 コビないでしょ。しかも何か技能やキャリアがあるとか? 一部の幼稚園ママって、特殊な業界の人を排除しますね あと私の現在の敵は(笑)、近所にコギャルママがいます。 完全に私のことがお嫌いな様子で、うんざりしてます。 私はどうやら、ヤンキーとおバカ系からは嫌われるようです あきらめました

いるいる!

🙂
そうねぇ
 こういう人が困っているのを見て楽しんでいる精神年齢の低い女  他の方も仰る通り、楽しんでいるのですよ。本当に幼稚でバカ。  でも、相手してあげなくていいと思いますよ。相手にあげたら もっと楽しくなっちゃってエスカレートします。相手にしなかったら そのママの態度はそっくりそのまま本人のところにむなしく帰ってきます。 バカに時間を使うともったいないですよ。  私のまわりにもこういう女はいましたが今は浮いています ほっときましょう!バカを相手にする時間があればトピ主さんがいろいろ と楽しんでその女よりかがやいてみせましょう!

相手にしない

😡
地味なママ
キラキラママのような、あからさまに「あなたが嫌いなのよ」と言わんばかりの態度を取る母親は、中学校になっても存在しますよ。 私も相手に勝手に嫌われて、仲のいいママには 「きゃー元気だったぁ~(同窓会かよ!!授業参観だろーが)」 とオーバーリアクションを取り、私が普通に挨拶をすると、蚊の鳴くような声で、 「こんにちは」と返してきますよ。 私が親しくしてる母親と話しをしている時も、勝手に会話に割り込んできて、 「あ~~~モヤモヤする~~~!!」と思いました。 なので、その母親たちを見かけたときは、隠れます。 仕事の仲間でもなければ、子ども同士も付き合いがないので、相手にすることを止めました。 トピ主さんもキラキラママを見かけたら、逃げる・逃げる・逃げる。 逃げるが勝ち!!

わかります。対策はほかの方のご指摘の通り

🙂
reiko
よくいるタイプです。 きらきらママって、たぶん美人で持ち物もあか抜けていて、学生でいうリア充っぽいママさんでしょう? まず、心当たりなく嫌われていることってよくあることですよ。 今度からそのキラキラさんがきたら、すっと逃げることですね。 あるいは、逆に余裕を見せつけるとか。 レベルが低いとお思いの方もいらっしゃるかもしれないけれど、お高いバッグやお洋服、バーキンでも持って余裕を見せつけるとか。 お嬢さんのお迎えの時満面の笑みで「帰ったら、一緒にフルーツタルトを作りましょうね」とか、あなたのことなんて眼中になくいつも余裕綽々というふうにしていればよいのでは。 少なくとも溜飲は下がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧