本文へ

ウンチがトイレでできない息子・・・

レス18
(トピ主 1
🐤
子供
こんにちは。 うちの息子は3歳になりましたが、ウンチだけはトイレでできません。どんなにもれそうな時でも、大暴れして、絶対に便器にもオマルにも座ってくれません。ちなみに、おしっこは1年ほど前から完璧です。 3歳まではオムツでしかウンチできなかったのですが、3歳の誕生日を機に、お風呂に新聞紙を敷いて、その上でならウンチできるようになりました。(オムツの時と同じ姿勢できばれるから・・・?)ちなみに、泣きながらウンチを我慢している息子をお風呂につれていき、「もうオムツは家の中にないから、頑張ってここでしてごらん」と言いました。トイレには絶対に座らかなったので、お風呂場で・・・と思ったら、今度はお風呂場でしかできなくなってしまいました。 以来、なんとかトイレに座ってもらおうとしているのですが、絶対に座ろうとしません。泣きながら、我慢して部屋の中を走り回って我慢しています。自分で新聞紙を出してきて、お風呂に行こうとします。 ウンチをする場所や姿勢にこだわりを持つ子供は多いと聞き、少し安心しましたが、では、どんなタイミングで、トイレでできるようになるのか・・・?知りたいです。 同じような御子さんをお持ちの方、体験談・アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

イメージが大切かも

💡
レモン
私の息子は2歳半のときにトイレトレーニングをスタートしました。 変な話、私や夫がトレイに行くときに、こうやって「ウンチ」するのよ・・とか、絵本でウンチトレーニングの本を読んであげたり、動画サイトやテレビ番組でトイレトレーニングの放送があれば、それを見せてイメージトレーニングをしてあげていました。 ただ、息子もウンチをするのが怖かったみたいで、よく我慢して便秘になったり、我慢しすぎて大きい固いウンチが出るとよけい恐怖で、一時期大変だったのを覚えています。 ヤクル○やウンチが出やすいようにクリームやオイルをぬってあげたりもしました。 お子様がスムーズにトイレでウンチができるようになるといいですね。

ある日できるようになりました

🐱
玄関前のねこ
長男がトイレでうんちができない子どもでした。おまるでトライしたり色々やってみたのですが、なかなか思うようにいかず、いつかできるようになるわと親が開き直った頃でした。 私が近所の人と立ち話をしている時にもよおしたらしく、1人でトイレへ行き、何とうんちをしたのでした!それ以来、できるようになりました。 その子によってできるようになるタイミングが違うので、のんびり構えてあげて下さい。

無題

041
カエル君
 普段からオマルなり便器に座る習慣をつける。  パンツを脱いで座るのがイヤなら服着たままでも良い。  寒くなければならふろに入る前とかスッポンポンで楽しく座れるよう働きかける。  ウンチやおしっこが出なくても良い。  座ってリラックスできる雰囲気作りが大切。  どっかのトピにもあったけど緊張させるのが一番悪い。  リラックス、リラックス、ず~っとこのままの訳が無い。  

分かります!

💡
男の子ママ
4歳の男の子がいます。 うちも似たような状況でした。3歳になるかならないかだったと思います。 うちの子も座ってウンチをするのを頑として拒み、立ったままオムツに・・・というスタイルでした。 補助便座やオマル等、色々試しましたがどれもダメで・・・。 どうしたら良いのか分からなくなり、ある日思い余って洋式便座の上に立たせて、それを私が支えるという姿勢でさせてみました。 その姿勢で成功し、それが一週間ほど続いたときに「座ってしてみる?」と聞くと「うん」と返事し それ以降は補助便座も何もなくても座って出来るようになりました。 トイレでうんち出来るんだ!という事が分かって自信がついたのかなと思いました。 現在は自動で流れるトイレをとても怖がって泣くので、外出先での悩みです・・・。子供にとっては大きな問題なんだなあと思います。 お子さんもどこかで納得して問題なく出来る時が来るのではないでしょうか。

女性のみなさん。

041
Fanman
お母さんはこんな感じで苦労して息子を育てているんです。 息子もちゃんと憶えているんですよ、子供の頃に母親にしてもらったいろいろなことを。 だから 「母親には頭があがらない」 んです。 それを、「マザコン!」と切って捨てる女性もいますが、まったく賛成できませんね。 年1回でも帰省しようものなら小町では「マザコン!」と非難して電話で話でもしようものなら 「へぇ、お義母さんと仲良いのねぇ」と嫌みを言うのが正当な権利と思っている女性もいるよ うですが、親孝行がマザコンとは理解できません。 トピ主さんの息子さんも十数年後、二十数年後もちゃんと憶えていて、「あのときは、わから なかったけど今思うと、はずかしいなぁ」と心で思うようになりますから、根気よく長い目で 見てあげてください。 思春期にはそんなことは考える事自体が恥ずかしいので考えないようにするでしょう でも、20代にもなって働いて自分で生活するようになれば、ちゃんと言葉で感謝の気持ちを 表してくれるようになりますよ。

中1の息子が3歳の頃

041
エアプランツ
うちの息子も(大)がトイレでできませんでした。 いろいろ試行錯誤していたら、どうも洋風トイレだと足がぶらぶらして踏ん張れないのが原因と判りました。 それで1L牛乳パックの中に新聞紙を入れて組み合わせた「台」を2つ作りました。(これはネットでも本でも作り方がいろいろ出ています) それを(大)の用事の時に両足の下に置き、少し腰を浮かせる形でがんばらせて見ました。このスタイルだとオムツでしているのや、トピ主さんちのご子息のように風呂場(床)でするのと近いと思います。 最初はいいところまで行っても「やっぱりダメ」ということが数回ありましたが、そのうちそのスタイルにも慣れてきてついにトイレで成功しました。 初トイレ(大)成功は、息子が実に3歳9ヶ月入園式4日前のことでございました。 市販の1段の手洗い用の踏み台だとちょっと低いです。 他に30センチ程度になるものならなんでもいいかと思います。 便器の両側に置き、足をしっかり踏ん張らせてみてください。 (大)成功を祈ります。

親が「手が離せない」振りをする。

I.C
親が、手が離せない状況を敢えて作る。 「ごめんね~。今、手が離せない。トイレでしてきてくれる?あなたがトイレでできたら、あなたの好きな××を作ってるから食べさせるからね。」と言う。 あるいは、家を留守にする。 お風呂に行きたがるのならば、お風呂に鍵を掛けたり、あかなくする。 新聞紙もどこかにしまう。 そうしたら、子供はトイレでするようになるかもしれません。 荒療治ですが。 私も家にある和式トイレが、自分の家のトイレなのに怖くて、非水洗だった事もあり、避けて逃げ回っていました。なかなかパンツになれないでおむつが取れるのが遅かったです。 だけど、母親が留守の時、腹痛になり、どうせママが始末してくれるんだからゴミ箱の中なり洗面器の中なりにやろうと最初は思っていましたが、思い切って××ちゃんも@@ちゃんも自分でトイレでできるんだからと、トイレにまたぎました。 そうしたら、自分できれいにできまして、あれほど怖くて逃げ回ってたトイレで普通にそれ以来、できる様になりました。 パンツに早変わりしました。 つづきます。

2.

041
I.C
母親が不在時のお留守番が、私をトイレへ導いたのです。 前日まで、母親が幾ら説得しても、泣き伏しても、断固として拒否していて、一生パンツにならなくてもいい。パンツ姿も和式トイレも大嫌いと本気で思っていたのに。 その留守番の日以降、パンツ姿になれて、トイレでできる様になりましたが、最初のうちは、トイレまでの長い廊下で間に合わなくて、パンツの、お尻をすっぽり包み込むおむつの大きな股布と違う、細いX型の股布を、黄色く汚してパンツ洗いを親にさせていましたが、段々と運動神経が追いついてきて、白いパンツを維持する事も簡単にできました。 私でもできたのですから、息子さんも、大丈夫でしょう。 小の方がトイレでできたのですから、あと一歩だと思います。 私なんて、小も(和式トイレでは)ダメだったのですから。

開き直りました

041
うちの息子もトイレでウンチが出来なくて、私も悩みました。 考えられる事はいろいろやってみたけど、全部ダメ。 そのうち息子は便秘がちになり、反省した私はほったらかしにすることにしました。 うちの子は紙パンツにしかしなかったので、幼稚園にも紙パンツ持参で。 そのうち出来るようになるわ~と開き直ってたら、ある日突然トイレで出来るようになりました。 その時息子は四歳五ヶ月。 いや~、長かったです。きっかけはなんだったのか?本当に突然だったんです。 なので、トピ主さんのお気持ちもよくわかります。 どうぞ気長に見守ってあげてください。

大丈夫!ちょっとしたきっかけです!

041
かお
息子(もうすぐ4歳)もつい最近までトイレでウンチが出来ませんでした。オシッコや夜のオムツは2歳代で外れていたのに、ウンチだけはどうやってもダメで…。ずーっと1年以上パンツにしてました(泣) 本人いわく、『僕はまだ3歳の赤ちゃんだから、4歳になったらトイレでする!』と…(笑) でも、先日たまたま外出先でウンチがしたくなり、パンツの替えがなかったので無理矢理トイレでさせたら、『トイレですると気持ちいい♪』と気付いたらしく(笑)、次の日からはもう自らトイレに行くようになりました。 本当にふとしたきっかけだと思います。後は本人の気持ちの持ちようだと…。本人がする気がないと、親が何してもダメですよね(泣)親も『何とかなるよ』くらいの気持ちでいた方が良いと思います。 って…全然参考にならなくてすみません。

階段をひとつずつ

🙂
トマトスープ
トピ主さん。毎日お疲れ様です。 トイレの自立への誘導は、なかなか大変ですよね。 まずは、お風呂でウンチができるようになって、良かったではないですか。車の教習所のプログラムと一緒で、まずは第一段階クリア、次に、第二段階クリアで、順番に行きましょうよ。 しばらくはお風呂ウンチで、でも、ずっとこのままな訳ではありませんから、ご安心を。 レモンさんに同意で、トイレでウンチのご本やビデオを時々見せつつ、気長に構えていれば、大丈夫なように思います。 行けばすぐに出るオシッコと違って、しばらく待たないといけないウンチ。もし、息子さんの便器に対する恐怖心が和らいで、座れるようになったら、好きなご本など持ち込んで、長く座っていられる楽しい工夫をして差し上げてくださいね。どれだけ座っていればいいのか?と悩んでしまう子には、とりあえず1分座ってみようか、と時間を決めてあげると安心するようです。 お腹の風邪になってウンチがゆるくなってきた時などチャンス到来です。

オムツをしてオマルに座ってみる

041
コロン
ウンチ用にオムツを用意して、ウンチになったらオムツを装着。 そしてオマルに座って頑張ってみる…というのはどうでしょうか。 トイレの場合は密閉された空間で足も届かず、おしっこはともかくウンチとなると怖がるお子さんってけっこう多いみたいですよ。 うちの子もトイレ恐怖症で、アンパンマンのシールを貼ったり歌を流したりして工夫しました。 それでも嫌がったので、オムツをしたままオマル作戦に切り替えました。 オムツのままオマルで出せたら褒める。2週間して時々外してみたり、失敗しながら完全オマルまで4ヶ月くらいかかりましたね。 大人でも今から「トイレは立ってするように!」なんて言われたら適応できないじゃないですか。 お子さんは自分のスタイルでやってきたことですし、長い目で見てあげましょう。 じっくり親子で工夫しながらトイレはできるようになっていくんですよ。 5歳になってまだ時々おねしょパンツに頼っていますが、周囲もみんなそんな感じで色々悩みを持ってます。 ヘンじゃないです。1人じゃないです。 頑張っていきましょうね。

シンケンジャー

🐤
はなみ
シンケンジャーが大好きな息子。 トイトレにあたまを悩ませた日々でしたがその日は突然やって来ました。 本の付録で付いていたシンケンジャーのポスターをオトイレに貼って、「かっこよくトイレできるところ、シンケンジャーに見ててもらおうね~」と言うと、その日からあっさり、オシッコはトイレでできるようになりました。 うちもウンチが難関だったんですが、少しお高いシンケンジャーパンツを買い、「ウンチおトイレでできたら、シンケンジャーのパンツずーっとはけるね~。ウンチで汚れたらポイかな~」と言うと、これまたあっさり、その日からウンチもおトイレでできるようになりました。 それから、外出先でも失敗は1度もなし。息子はウンチとオシッコがおトイレでできる自分をシンケンジャーのポスターに向かって誇らしげに疲労しています。

娘も大変よ

🐶
40代のおばさんです
娘だって育てるのは大変ですよ。 だから、娘も成長後親への感謝を忘れないのです。 なので結婚したら「あなたはウチの嫁になったんだから まずはウチを優先してくれないとダメ」 なんて言う人は信用できないのですよ。 逆に、「子育ては大変だしー」と実家に入り浸りの人間も信用できないけど。 要は、物事はほどほどじゃないとね。 ごめんなさい。話が横にそれました。 トピ主さん、友人のお子さんがトイレ嫌派でした。 友人はパンツにさせて洗っていましたよ。 幼稚園の説明会などに行くうちに、子供が「パンツにしていられないな」と思ったようで 入園の2週間くらい前に「トイレでする」と言うようになったんだって。

うちの娘もできません

041
バナナ
次女ですが今、3歳半です。おしっこは3ヶ月前に出来るようになりました。たってした方が気張りやすいのかな?長女もウンチは中々トイレで出来なかったんですよね。でも気がついたらトイレで出来るようになりました。そのうち出来るさとのんびり構えてます。 知り合いの子(3歳)はウンチは二歳位から必ずトイレでするのにおしっこはパンツでするそうです。「おしっこは回数多いから困るよ」と言われてましたよ。人生色々、トイトレ色々です。

うちの子もそうでした

🐤
現在小学生の長女が3歳過ぎてもトイレでウンチが出来ませんでした。 ウンチのときだけ布パンツから紙パンツへ履き替えて、立ったままじゃないと出ませんでした。 オシッコはちゃんとトイレでしていました。 ウンチの時にトイレに誘っても、行くを嫌がって泣いていました。 便秘気味なのもあって、子供も排泄が怖かったのかも。おしりにワセリンを塗ってすべりをよくしたりもしていました。 紙パンツでしてもいいからね。となだめて、少しずつ、トイレに近い場所でするようにしていました。 昨日は部屋の隅だったから、今日は廊下でね。とか、今日はトイレの前でね。と言って、段々トイレとの距離を縮め(笑) トイレの中で→便器の前で→便器に座って→紙パンツを脱いで便器で成功! ホントに長い長~い道のりでした。目標をクリアできたらシールのご褒美を与えていました。 どうして出来ないんだろう?と悩んだり、イライラしたり、当時は1日1日が大変でしたけど、今となっては笑い話です。 鳩さんもおおらかな気持ちで乗り切ってくださいね。

6歳まで、、、

🐱
こんな子がいるよ
うちの息子、小学校に入るまでうんちがトイレでできませんでした。 ホントに、幼稚園を卒園して春休みの間に、やっとできるようになったんです。そうそういないでしょ、、、こんな子供。 かなりの甘えっ子の三番目で、どうしようもなかったです。 パンツ中でしたまま、幼稚園から帰って来てましたし、家でもカーテンに隠れてやっていました。いつも臭いで気がつくか、力んでいる様子を見つけてトイレに連れて行くかのどちらかでした。 後3ヵ月で小学生なのに、何で私は毎日バケツで息子のパンツを洗わなければならないのだ?と思ってましたが、もう、3番目となると、何とでもなれ~!!と開き直っていました。何をしてもできるようにならないんだから。。。。 ポイントはやはり小学校に行くという環境の変化でしょうかね。さすがに自分でも意識したんでしょう。とにかく本人のやる気次第ですから、気長にね。しかし未だかつて、小学生になるまでトイレでうんちができなかった子供の話は、聞いた事ないな、、、恥ずかしくて言うわけないか!

トピ主です

🐤
トピ主
皆さん、どうもありがとうございます! ほんと子供によって、それぞれなんですね。 スパルタで早く取ってしまうほうが簡単なのかもしれませんね。 2歳半過ぎると変に賢くなって、こだわりが出てきますもんね・・・。 私は息子が一人でトイレに行っておしっこができるので、「トイレが怖い」という発想がなかったのですが、ウンチの場合は別なのかもしれませんね。オマルもウンチをしたい時は怖くなってしまうのかも・・・。 確かに便器の上に立たせるというのは効くかもしれません。お風呂から少しずつ場所を移動して、便器の上に足を乗せて和式スタイルならできるかも。。。 しばらくは、皆さんおっしゃるように、「オムツなくても平気だね!すごいね!」と褒めながら、気長に息子のペースにつきあってみようと思います。 そして、風邪をひいてお腹がゆるくなった時などに、別のパターンを試してみようかな~。 いろいろなパターンが聞けて、参考になりました。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧