本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ピアノ 生徒のタイプについて言われたことありますか?

ピアノ 生徒のタイプについて言われたことありますか?

レス9
(トピ主 1
🎶
メロディ
子供
小4の子供がピアノを習っていて、先日発表会が無事終わりました。 たまたま私が付き添ってたレッスンで先生から、 「覚えてから伸びるタイプですね。表現をのびのびと弾くことができます。でも譜読みに時間が掛かりもったいないです。」 というような事を言われました。 発表会では「荒野のバラ」を上手に弾けてましたが、確かに最初の譜読みで音や指の間違いが多いです。 他の子は存知ませんが、教本の進みも早いほうではないと思います。 ど素人の私は、「うちの子譜読み遅かったんだ(汗)でものびのび弾けてるって褒められてる?」と驚き、 と同時に、他にはどんなタイプがあるのか? どんなタイプが伸びるのか? 教えがいがある生徒はどんなタイプ?と 色々知りたくなりました。 ピアノを習わせてるお母様、お子様はどんなタイプと言われたことがありますか? ピアノを教えている先生、お詳しい方、ぜひ教えてください。 また、本人が譜読みの間違いを減らす方法もご存知でしたら教えてください(汗) 私もそこまで音符が読めないので、聴いてて間違いに気づかないのです。

ランキング

レス

褒めてあげてください

😉
ランドセル
「才能ないので、プロになるのは諦めてください。」と言われたことがあります。 他には「音符が全然読めません。」「耳で覚えるタイプですね。」など言われました。 その時、その時の先生の感想だと思います。悪いところは直し、良いところは伸ばしてあげてくださいという先生のメッセージとして私は受け止めています。 私には2人子どもがおりますが、同じ先生に習っていても、覚え方、練習の仕方が違います。先生は子供にあった教え方をしていると私は思っています。 疑問に思うことは「では、どうしたらいいですか?」と先生に相談してみてもいいと思います。 うちの場合は、上の子には音楽を耳でたくさん聞かせ、下の子には音符のワークをやらせました。 こんなこと言っては何ですが、たかが習い事です。お子さんが楽しんでいればいいと思いますよ。発表会を頑張ったことを褒めてあげてください。それで充分だと思います。

練習の仕方かな

🐱
myann
初めての曲を練習するとき、とりあえず両手で全部弾く、ばかりで終わってないでしょうか。 初見力をつける為に、いきなり両手は有効ですが、2回目以降の練習としては、まず2小節、難しければ4小節、と細かく区切って片手ずつ指使いや音を含めてよくチェック、それから両手、すらすら弾けたら2小節覚えて弾いてみる、次は4小節で。 …と細やかな練習をしてみられては?ピアニストの小原さんは、家では部分練習ばかりで先生の家で初めて通して弾いて、こんな曲だったのかー、と思った事もあったそうで。 譜読みは、慣れれば早くなりますよ。お子さんには、「読んだら覚える」という意識を持ってもらい、読むときは先生の注意をよく思い出させることです。歌える高さで良いので、メロディーを歌ってみるのも有効ですよ。CDがあれば、参考に聴いてみても良いと思います。 伸びるのは、音楽が好きな子、でしょうかね。なまじ指が回るせいで、曲芸のように弾く子も居るので。

良い演奏なんだけど・・・

041
ワン子
譜読みにかかる時間を減らせたら、もっと細かい所まで深い指導が出来るのに・・・、あれだけのびのび演奏出来るのにもったいない。という事だと思います。 1.譜読みの練習ですが、音符を読むのが遅いのであれば、毎日音符カードを単語帳のように使って練習して下さい。 2.リズムの練習。楽譜を見ながら、1ト2ト・・・と数えながら手を叩く。 3.ピアノを習い始めた頃の初心者の楽譜を初見で弾いてみる。 この3つを5分とかで良いので、毎日コツコツとやってみて下さい。音符カードは○枚を○秒以内に読めるようにしてみよう!などと目標を立てて見て下さい。そしてクリアできたら、今日はゲーム時間10分延長OK!など、ちょっとしたご褒美も忘れずに♪ あとは、この練習に出来るだけお母さんも付き添って下さい。子供が1人で全部完璧にこなすのは無理です。しかしお嬢さんはもう4年生。そろそろ練習に付き合われるのを嫌がるようになります。この2学期で最後かもしれないですよ。今が最後のチャンスです。

譜読みができてから稽古が付けられるので

041
ピアノシッター
発表会おめでとうございます。 譜読みとは、速度記号の通りでなくてよいので、(ゆっくりで)一通り通して弾けるような状態にしておくこと。 を言います。 ピアノという楽器は譜読みができてから稽古が付けられるので 本格的な指導者でしたら、譜読みができていないなら、レッスンにならないと叱られて帰されてしまいます。 教室も多様化しており、生徒と保護者さんを『お客様』と位置付け、演奏の上達が目的ではなく 『とにかく辞めさせないこと』を目的とした『お客様教室』から、 指導者と生徒は師弟関係という位置付けの『本格的教室』まであります。 実際、一般的なのは『その中間の教室』で、メロディさんのお子さんの先生もそうではないでしょうか。 譜読みは本来レッスンまでに自宅で生徒が済ませてくるはずのものなので、 譜読みができていない間のレッスンは、 お稽古でも指導でもなく、指導者が譜読みに付き添っている・・という状態になります。 先生の『譜読みが遅いのでもったいないです』は、レッスンの時間がレッスンにならないのでもったいないですよ・・という意味で、 はっきり言えば『もっと練習しようね』ということです

練習次第で

041
karin
うちの二人の子供達はどちらも3歳からピアノを習っております。 13歳の息子は譜読みが早く初見が得意ですので、新曲をもらったらすぐに家出譜読みをし、一度さらっと弾いてから次のレッスンでは先生に細かいチェックを入れてもらって仕上げていくので進みが早く、上達も速いです。 一方11歳の娘は譜読みは苦手。耳がとてもいいので一度曲を耳にするとおおまかに流れをつかむのでそれなりにすぐに弾けますが、きちんと譜面どおりに弾くには時間がかかります。 でも真面目な性格なので、曲をもらったら苦手でも兄の倍の時間をかけて譜読みをし、次回のレッスンでは先生にチェックしてもらえるように仕上げています。最近はずいぶん譜読みも早くなりました。 譜読みは訓練で早くなっていきます。 譜読みが早ければそれだけ曲の仕上げに取り掛かるのが早くなり、多くの曲をこなすことが出来るでしょう。一度譜読みの訓練について先生に相談されてはいかがですか? お子さんはのびのび弾いているということは、とても楽しく演奏されているのでしょうね。頑張ってください!

レスありがとうございます

🎶
メロディ
皆様のお話を聞くと自宅でも苦手分野は何か対策したほうがいいんだなぁ、と感心してしまいました。 学校の勉強をみるように、きっとピアノも必要なんですね。 完璧に弾けるまで丸をくれない先生で、 1箇所音間違いのために丸がもらえず レッスン中泣いてしまったこともあるようで、 子供の気持ちを考えると、何よりつらいのは娘なんだなと思いました。 ワン子さんのアドバイスどおり、 昨日音符カードを作りました!(大変でした~) 想像以上にヘ音記号が読めてなく・・(私も・・) でも楽しんでできそうなので毎日続けたいと思います。 もっと早くからやればよかった。 それから最初の教本から初見で弾いていく練習もはじめました。 やはり楽譜を見ているようで見ていない、変なミスばかりします!! 性格もおおざっぱな上、絶対音感があるようなのでだいたい曲の感じをつかむと譜面を読むということをしないのでしょうか・・? 雑な性格は私譲りとはいえ(恥)、なが~い道のりになりそうです・・。 まだアドバイス等、経験談などお待ちしています!

メロディさんてすてきなお母さん♪

041
ワン子
楽譜を見ないで弾く人は耳の良い人です。それは素晴らしいことです。ただ、先生が楽譜に書き込んだ指示も全く見ずに練習するので、毎回レッスンで同じ注意を受けてしまいます。練習中にお母さんが楽譜を見て「先生のこの書き込みはどういう意味?お母さんにも教えて。」とか何とか上手いことを言って、そこだけでも良いので楽譜を見るように促してみて下さい。 音符カードも早速試されたようで。しかも手作り! 苦手な音符だけを抜き取って、それだけをやってみて下さい。読むだけでなく、ピアノでカードの音を弾いてみるのも良いです。音符と鍵盤の位置も定着します。 初見は、楽譜を見たらまず大譜表、調号、拍子を声に出して言ってから弾くようにして下さい。弾く前に歌ってみるのも良いかもしれないです。とても簡単な曲を1日に1曲で十分です。 カードも初見も毎日少しずつで良いので続けていれば必ず上達します。特にメロディさんのようにきちんとお子さんの弱点を見つけてあげることの出来るお母さんがいればなおさらです。 焦らず頑張って下さい♪

譜読みは早い方がいい

041
るる
>ど素人の私は、「うちの子譜読み遅かったんだ(汗)でものびのび弾けてるって褒められてる?」と驚き、 と同時に、他にはどんなタイプがあるのか? 譜読みが早いか遅いかは、重要です。 譜読みが早い子は、もちろん、進みが早いです。 お子さんの場合、その譜読みが遅いので、進みが遅いということでしょう。 というのは、なかなか上達は遅い方かもしれませんね。 >どんなタイプが伸びるのか? 伸びる子は、譜読みが早いです。 音感がよかったり、小さい子は算数のできる子が譜読みが早いです。 譜読みは、音符の長さの計算でもありますので。 普段から、音符を即座に読む練習などするといいのではないでしょうか? ソルフェージュ課題などをしてもらうといいと思います。 (詳しくは先生に聞いてみてください)

ありがとうございます

🎶
メロディ トピ主
なかなか毎日とはいきませんが音符カード続けてます。 ドッキリ・・。うちの子、算数苦手です。 計算ミスなんかも多く、ピアノでは音間違いが多いという、シンクロしすぎてて怖いです(汗 ピアノがうまい子はお勉強も出来るというのは本当かもしれませんね。 ということは音符カードを頑張れば勉強も伸びるのかな? ともかく、続けられるよう頑張りたいと思います。 アドバイスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧