本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 8歳ピアノ歴2年の娘、今の練習方法でいいのか疑問です。

8歳ピアノ歴2年の娘、今の練習方法でいいのか疑問です。

レス12
(トピ主 1
🙂
きんぎょママ
子供
ピアノ歴2年8歳の娘についてご相談です。今はハノンとツェルニーとソナチネをやっています。
私はエレクトーンしか習ったことがないのですが、家での練習には必ず付き合っていて譜読みのサポート的なことをしてきました。先生曰く、受け持ちの生徒さんの中では異例の早いペースで進んできたようです。先日、先生から『今すぐにとは言わないけれど、自分以外の先生からも見てもらった方がもっと伸びると思う。もったいない』と言われました。しかし、娘自身が今の先生が大好きで他の先生は嫌だと言うので今のところは保留している状態です。有難いお話なのですが、私自身は先生が評価されているほど娘のレベルはさほど高くないと思っています。確かに、暗譜はとても早く、結構な長さの曲もすぐに暗譜できます。しかも一度覚えたら、しばらく時間が経っても忘れません。しかし、早く進みすぎた故の弊害か、私の譜読みのサポートがいけなかったのか、実は楽譜があまり読めていないのです。もっと一曲、一曲に時間をかけるべきではなかったのかと内心思っていますが、先生にはなかなか言いづらいのです。この先、ピアノは続けさせたいけれど、今の練習方法でいいのでしょうか?

ランキング

レス

ていねいに仕上げる。

🙂
まる
私は5才から約10年間ピアノを習っていましたが、 基礎をおろそかにしたので、最後まで譜をまともに読めませんでした。 もう一度、ピアノをやり直すとしたら、 ピアノに触れる前に、ドラえもんの学習まんがや簡単なドリルを使って、譜や楽譜に出てくる記号の意味を覚えた方が良いかなと思っております。 ピアノの曲の精度つきましては、量よりも質です。 一曲でも、人を感動させる曲が弾けたら立派です。

将来どうしたいかによって違います

🙂
かれん
将来、娘さんはピアノを習って、どうしたいですか? 音大に入りたいのでしょうか? ピアニストですか? それとも、一つの趣味として、ゆっくり学びたいですか? 音大に入りたいのなら、6歳スタートというのは、あまり早い方ではありません。 音大を目指す子は、3歳か4歳でスタートが多いです。 絶対音感はもう習得が難しい年齢ですけど、ソルフェージュもスタートしないと間に合いません。 お母さんが譜読みサポートも、どの程度しているのかが判りませんが、代わりに読んであげているのなら、ためになりません。 母親が音楽が出来る人の場合、毎日、隣に先生が付いて練習しているのと同じですから、上達が早いのは当たり前です。 「進度が速い」というのも、3・4歳と比べると、年齢が大きいのと、音楽がわかるお母さんの影響です。 記憶力については良いのかもしれませんが、小学生低学年の子の記憶力は目覚ましい年齢ですよね。 そんな8歳の普通の子に対し「別の先生に着いた方が良い」という、自分の指導に自信が無いピアノの先生。 傍から見れば「う~ん。」と思ってしまいます。

暗譜が得意とはうらやましい

🎶
暗譜苦手
私は複数の楽器を経験しましたが、絶対音感はもちろん相対音感もなく、譜読みは早いですが 暗譜は苦手でした。そしてそれがずっとコンプレックスでした。 バイオリンでしたっけ、あえて譜面は使わず全て耳で聴いて教える流派(?)があるのは。 私は学生オケで活動していたとき、バイオリンの子ですごく上手だけどそのメソッドで 覚えたので譜面が読めないと言っている友人がいました。弦楽器なので演奏会では たいてい全曲弾きますから、メインの交響曲含め全て暗譜はすごいことです。 ほんとかどうかはわかりませんが、譜読みが早いと楽譜に頼ってしまうので暗譜が苦手に なりやすいと聞いたことがあります。 ピアノは趣味でとどめておくのか、将来音大なども視野に入れるかで変わってくると思いますが、 コンサートピアニストは基本暗譜ですよね。ならば暗譜能力は大きな強みだと思います。 先生がおっしゃっているように、お嬢さんの能力はかなり高いように思えます。 お嬢さんタイプに譜読み能力が必須なのかどうかは私にはわかりませんが、それこそそこを 先生にお尋ねしてみてはいかがでしょうか?

譜読みのサポートですか…

🐶
ピアノ好き
5歳の子どもがピアノを習い始めて、もうすぐ1年になりますが、 譜読みの際、音名を教えたら、自分で楽譜が読めなくなりますので、 間違えたら「その音で合ってる?」と注意喚起するだけです。 先生からも「具体的な音は教えないで」「ドはどこだっけ?ドから 数えて何番目?」のように自分で読ませるようにと言われました。 最初は本人も苦労するだろうし、親も楽譜が読めるから少々 イライラするかもしれないけれど、いま手助けしたら、レベルが 上がった時に非常に苦労するのでやめて欲しいとのことでした。 私自身も親の手助けなしに譜読みをしてきたので、子どもの 譜読みの手助けはしないと決めていたので、譜読みの手助けは しません(音名を教える以外の手助けは、先生のアドバイスに そってします) そのおかげか、ものすごくノンビリですが、確実に譜読みの レベルが上がってきています。 先生に、こういう理由で実は譜読みが出来ていないと正直に話して、 アドバイスをいただいた方がいいと思いますが…

そうですね

041
coco
趣味で続けるにしても楽譜は読めるようになったほうがいいので、譜読みは一人でさせるようにする。 それでつまづくようなら先生に事情を説明して、レベルを落とし、少し簡単な曲をレッスンしてもらうのがいいと思います。

先生と話し合い

🙂
なみ
ソナチネまで進んで、ちょっと苦手ならともかく レベル違いに苦手なら演奏できないと思います。 お母様の杞憂ではないでしょうか? まず先生に譜読みできているか、疑問を投げかけた 方がいいですが、ご心配ならこれからはお母様は お手伝いせず、ワークや自力で練習すれば済む話 だと思います。 ただし私も数年前子供の為に、しっかり基礎を 指導できる先生を探しましたが、今は楽しく 弾ければOK、譜読みも技術も基礎はそこそこで 進めてしまう先生が多く、大変苦労しました。 もしその先生がそれであれば、お子さんも 譜読みも技術もあまり身に付かないうちに、 今まで進んでしまったかもしれません。 そこで早いうちに譜読みや基礎を見直し、 癖など直さないと手首を痛めたりして、 先の曲が演奏できなくなってきます。実際 それでやめる子もいますよ。 お子さんがそれでもいいなら仕方ないですが、 それを先生も自覚していて、自分以外の先生を 勧める理由がそこなら、才能あるお子さんの ようですし、あちこち体験レッスンを受けて お子さんに合う先生を探したらいかがでしょうか?

サポートはしない。

🙂
ザネリ
譜読みのサポートはもうしない方針でソルフェージュを見てもらいましょう。 速いペースで進むお子さんはそのうちお母さんが追い付けないような ところまで進むと思います。その時になって楽譜が読めてなかったと 思っても辛いので、先生にお願いしてソルフェージュを 徹底的にやってもらって下さい。 でも先生はソルフェージュは何にも言わなかったのが不思議です。 普通は最初に少し言うと思いますけどね。 折角才能があるのに惜しい事です。 でもその年齢なら始めるのに遅いわけでは決してありませんから、 ピアノと並行してお願いしてみて下さい。 譜読みって難しいもんです。カスタネット片手にリズム譜をカチカチするところから 始めて、結局、音大の大学院に入っても基本はそれですから。 専門として進むにしろ、趣味にせよ、好きな音楽を弾いて楽しむには譜読みの力が大きいです。 サポートはもう卒業です。

いろいろな考えがあるけど

🙂
いろいろ
長年、ピアノ演奏と教育に関わってます。 演奏能力と読譜は、同時進行である必要がないというのは私の考えです。 演奏能力は早ければ早いほど技術が身につきますが、 読譜はあとからでもついてきます。 よく言われる『語学と同じ』ということです。 ただ、落とし穴は、弾けているからいいや、と読譜を勉強しないことです。 楽譜が読めないと、その後の応用ができません。 ピアノを習うのをやめたあと、趣味で楽しく弾いたり、 別の楽器を始めようと思ったときにまったく役に立ちません。 ピアノ教室は変えても変えなくてもいいと思います。 ただ、もしかしたら先生は、自分の教える範囲を超えた娘さんの力をみて、 才能の芽を潰してしまうことを危惧されているのだと思います。 いま、トピ主さんがやるべきことは、読譜がいつかは追いつくようにすることです。 いま弾いている曲がすぐ見て弾けなくてもいいんです。 楽器店にいってみてください。 譜読み、楽典ドリル(子供向け)がたくさんあります。 これを家庭でやればいいと思いますよ。 それだけきちんと練習できるお嬢さんです。 ちゃんと学習してくれることでしょう。

お母さんは身近な先生。

🙂
元ピアノ教師
2年でチェルニー30番ですか?ソナチネと早い方ですね。 譜読みはお母さまがついて出来ているってことですね。 いずれはお母様から手が離れることでしょうから、 時間がかかっても本人のやる気があれば譜読みは出来ます。 ハノンで指の訓練はできますから、頑張って励ましてあげて 下さい。 素敵なピアノ曲がたくさんありますから、聞かせてあげて下さいね。

耳いいのねん

041
サクラ
すごく耳がいいタイプのお子さんで、譜読みが非常に苦手で、全部耳コピでやっちゃう子いますよ。 そういう子って上手い子です。耳いいから。 「充分譜読みできてません」と先生に言えば、ちゃんと一から教育してくれますよ。 私の従姉妹が、まあ昔のことなのでバイエルスタートだったんですが、 えーと、黄バイエルの75番辺りだったかな? 「この子全然楽譜が(というか音符が)読めない!全部先生のお手本一発丸覚えで練習してる!!」 と発覚しまして。 なんか75辺りで一音だけ間違えてコピーしてて、お母さんが 「それ違うでしょ?この音符は何?」って聞いたら、答えられなかったそうで。 それまでは一音もミスらずにお手本一回で両手完璧にコピってたってのが凄い話なんですが、 とにかく慌てて先生に報告したら先生も驚いて再教育なさったそうです。 この従姉妹、東京学芸大のピアノ科専攻に入り、院も出て音楽専門の仕事に就きました。 音楽系の能力高いですよ、このタイプは。 別段ペースを落とす等の必要はないと思います。 ただ、先を見据えるなら「楽典もきちんとやりたいです」って言ってみればいいかな。

子供さんがどうしたいかでしょ?

🙂
子持ちアラフィフ
八歳なら、どうしたらいいのかわかると思いますよ 同じ先生がいい、と言うのならそうしてあげて下さい相性って大事ですよ

トピ主です。ご意見ありがとうございます!

😀
きんぎょママ トピ主
沢山のご意見本当にありがとうございます!とても参考になります。いくつか補足したいこと、私自身の考え、ご報告したいことなど書かせていただきます。まず、将来的には本人次第ではありますが私自身は音大に行かせたいとまでは思っていません。自分がそうだったように楽しく弾けることが一番。そして気分が落ち込んだりした時などにピアノが心の癒しになればという考えです。ただ、折角弾くなら美しい音色で弾けたらいいなと思います。それから書き忘れましたがソルフェージュはやっています。簡単な譜面なら先生が最初の一音だけ弾けば初見で正しい音程で歌える感じです。最後にご報告ですが実は先日から私がインフルエンザで寝込んだ為、数日間ピアノにはノータッチでした。すると、楽譜を一生懸命ひとつひとつ数えながら自分で読み練習する娘の姿を見たのです。時間はかかりましたがちゃんと弾けていました。やはり私は今まで手を出しすぎていたようです。反省しました。これからは自分の力でできるだけ楽譜を読む練習をさせなければと心から思いました。ドリルなども活用して少し基本をじっくりやろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧