本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたら夫が体臭を気にしてくれるようになるか

どうしたら夫が体臭を気にしてくれるようになるか

レス6
(トピ主 2
😣
はんな
ひと
はじめまして。 夫の体臭に悩んでおります。 結婚前から腋臭があるなとは思っていましたが、ここ数年、夫の体臭がどんどん強烈になってきたのです。 原因はおそらく、加齢と肥満。 もともとはとても細かったのですが、いまではズボンも下着もL~LLサイズ。 甘いものが大好きで、食事中にコーラやコーヒー牛乳を止めません。 健康によくないからと何度注意しても変わりません。 お菓子も大好きで、常に通勤途中に買い食いしています。 臭いは私が気にしすぎなのかもと思っていたのですが、今夏はとうとう私の両親(家が近いのでお互いよく行き来します)にまで言われてしまいました。 鼻炎のため、普段は臭いに鈍感な父にまで……。 とても言いにくそうにですが、夫の体臭がきつすぎる、家に入ってくるとすぐにわかると。 やはり強度の腋臭なのだなと認識しました。 そして、本人は自分が腋臭であること、体臭がきついことにちっとも気づいている様子がないのです。 しかし夏場は特にひどくて、隣の席で食事をしていると食欲がなくなり、車に乗れば窓を開けずにいられないほどです。 脇だけでなく、汗をかけば体全体から饐えたような臭いがします。 靴を脱げば足も腐った墨汁のような臭いがします。 そこで夫に、体臭があること(それは以前から何度か伝えていましたが、本人はまったく気にする様子はありませんでした) 対策として体臭に効果的なミスターゼロという石鹸と、ラポマインクリームという臭い予防のクリームを購入しました。 両方使ってくれると臭いが激減します。 でも本人は納得できないようで、私が毎日言わなければすぐ使わなくなり、言えばとても嫌な顔をします。 クリームを見せるだけで機嫌が悪くなり、ぎくしゃくしてしまいます。 手術なんてもってのほか。 どうすれば夫が臭いを気にしてくれるか悩んでいます。

ランキング

レス

それは大変

🙂
mikan
うちの主人も軽度の腋臭で、加齢と共に臭いが増して来て困っています。 でも、自分が一番気にしているから、かわいそうで・・・ それにひきかえ、重度の腋臭で気にしないなんて、離婚理由になるくらいですね。 重大性を理解させなくてはなりませんね。意地悪で言ってるのではなくて、共同生活を脅かすということを伝えないと。他人から言われる方が気になるかもしれませんね。お友達に協力してもらうのはどうですか?

それでは

041
消臭力2
トピ主様はとても優しい方だと感じました。よく我慢されていますね。 少し質問させて頂きたいのですが… ◇ ご主人と同じ部屋に一緒にいられますか? ◇ まだまだ我慢できる段階でしょうか? ◇ お子さんはいらっしゃいますか? ◇ トピ主様は仕事をしてらっしゃいますか? ◇ ご主人が蓄膿症という事はありませんか?(匂いがわからない) 私ならご主人の職場の方々にもきっと迷惑苦をかけていると思うので、徹底的に話し合います。 食事もかなり影響があるはずなので、毎日の食事をチェックする事も大切かと思います。(肉類、刺激物など…) それでも理解したり協力してくれない場合は、これから先加齢臭も加わる事も考えて私なら離婚します。 とてもじゃないですが我慢できませんから。 体臭は自分ではわからない物ですが、本人が気をつけて注意しない場合、他人にはただの【公害】ですから。

ありがとうございます

041
はんな トピ主
mikanさま はじめまして。 レスをありがとうございます。 mikanさまのご主人も腋臭なのですね。ご苦労お察しいたします。 夫は自分が臭っていることにまったく気づいていないので、気にしていないというより気にならないんだと思います。 私からすると、同じ会社の人はたまらないだろうなと同情すらしてしまうのですが。 体臭はデリケートなことなので私も強く言いかねて困っていますが、他人からそれとなくでも言われると確かに違うかもしれませんね。 私と夫の友人関係はまったく重なっていないので、私の両親からもほのめかしてもらえないか、お願いしてみます。

ありがとうございます2

041
はんな トピ主
消臭力2さま はじめまして。 レスありがとうございます。 体臭はとてもデリケートだと思うので、傷つくだろうなと思うとどうしても言葉が濁ってしまって……。 周囲の方のためにも私がはっきりと言って対策してもらうべきなのでしょうが。 ご質問にお答えします。 子どもは小学生の男の子が2人おります。不思議なことに、子どもたちは夫の臭いのことはひと言も言いません。 言ってはいけないと思っているのか、臭わないのか……。あえて私から、お父さん臭うよねという聞き方はしたくないので聞いたことはありません。 私は正社員でフルタイム勤務、仕事が終わると学童保育に子どもたちを迎えにいきます。 夫は激務で帰宅が深夜になることも多く、(これも体臭の大きな原因ですが)シャワーも浴びずに寝てしまうことがしょっちゅうです。(朝浴びます) ので、家族を起こさないよう別室で一人で寝ております。 同じ部屋にいても距離があれば大丈夫ですが、食卓などで隣に座られるとかなり辛いです。 夫は確かに、蓄膿ではありませんが鼻はあまりよくないかもしれません。 本当に、臭いは一種の暴力ではと思います。 会社の方々に申し訳ないです。

うちの夫も腋臭もち

041
おーず
過去に「臭うから気を付けて」というような事を言った時、「失礼すぎる!!!」と激怒されてから言えません 遺伝してしまった娘には申し訳ないのですが、「ちゃんとケアすれば大丈夫、そのままだと周りの人に嫌われちゃう」と夫にも聞こえるように気持ち大声で言ったり 先日、私と子ども達が帰省で3日ほど留守にした時は、ドアを開けたとたんあの臭いが充満していて、ソファーにかけていた布カバーには臭いが染み込み、子ども達も家にいた夫に「帰ってきたら家中が変な臭いがする、くさすぎっ」と言ってましたが、主人は自分の臭いだと思ってない 夏に、夫実家で義母にこのシャツ+肌着に着替えなさいと言われ、それも服をプレゼントしてもらったと思ってる ツライのは、帰宅時から翌朝までリビングで過ごしているので(夕飯後たおれこむように寝てしまうため)、朝リビングが独特な臭いが充満…、即、窓開けしてるのは朝だからじゃないのよ… 朝シャワーしているので、とりあえず出勤時はそれほど迷惑をかけてないかと思いますが、勤務中・帰宅時に一緒になる方には申し訳ないですが、私もどうしたらよいのか…俺様夫になすべき事がありません

服、肌着、靴下、それぞれをジップ袋に入れる

🐷
はと胸
主人は元々体臭はなかったのですが、鼻呼吸のせいか口臭はキツかった でも本人はキツいと思っていないんです 周りに迷惑をかけるとか虫歯の臭いがすると何度も何度も何度も言って 歯磨きやフリスクで予防するようになりました 最近では自ら「最近どう?」と私に確認を求めますが、 最初はよく不機嫌になりました そして最近加齢臭が始まりました 気づいたのは本人で「たまにフッと(死んだ)親父の臭いがして あれ親父!?ってキョロキョロしちゃう」と言い始めたのがきっかけでした 「やばいな~」と悩んでいたので柿渋石鹸を買ったら積極的に使っています 嫌いなグリーンスムージーも飲みます 本人が気づくのと気づかないのとでは対応のスムーズさが違いますね 帰ってきて脱いだ肌着などを、それぞれ密封度の高いジップ袋に入れる 暫くして「これさっき脱いだもの達だよ。昨日とかじゃないよ、さっき」 と臭いをかいでもらう 激臭に悶絶して気づかないかな~ ご主人自分が臭いって認めたくない部分も無意識にあるのかも? 私も使うからお互いをチェックしあおうねというのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧