はじめまして。
夫の体臭に悩んでおります。
結婚前から腋臭があるなとは思っていましたが、ここ数年、夫の体臭がどんどん強烈になってきたのです。
原因はおそらく、加齢と肥満。
もともとはとても細かったのですが、いまではズボンも下着もL~LLサイズ。
甘いものが大好きで、食事中にコーラやコーヒー牛乳を止めません。
健康によくないからと何度注意しても変わりません。
お菓子も大好きで、常に通勤途中に買い食いしています。
臭いは私が気にしすぎなのかもと思っていたのですが、今夏はとうとう私の両親(家が近いのでお互いよく行き来します)にまで言われてしまいました。
鼻炎のため、普段は臭いに鈍感な父にまで……。
とても言いにくそうにですが、夫の体臭がきつすぎる、家に入ってくるとすぐにわかると。
やはり強度の腋臭なのだなと認識しました。
そして、本人は自分が腋臭であること、体臭がきついことにちっとも気づいている様子がないのです。
しかし夏場は特にひどくて、隣の席で食事をしていると食欲がなくなり、車に乗れば窓を開けずにいられないほどです。
脇だけでなく、汗をかけば体全体から饐えたような臭いがします。
靴を脱げば足も腐った墨汁のような臭いがします。
そこで夫に、体臭があること(それは以前から何度か伝えていましたが、本人はまったく気にする様子はありませんでした)
対策として体臭に効果的なミスターゼロという石鹸と、ラポマインクリームという臭い予防のクリームを購入しました。
両方使ってくれると臭いが激減します。
でも本人は納得できないようで、私が毎日言わなければすぐ使わなくなり、言えばとても嫌な顔をします。
クリームを見せるだけで機嫌が悪くなり、ぎくしゃくしてしまいます。
手術なんてもってのほか。
どうすれば夫が臭いを気にしてくれるか悩んでいます。