2年生の子供を持つ母親です。
最近、親がやって欲しいということに、なかなか素直になってくれません。
宿題や身の回りの世話など進んでやりません。何度言っても動かないので、結局脅しや買収でいやいややらせる感じ。
何度も言うと息子は両耳を塞ぐ仕草をします。私がガミガミ言うのが本当に嫌なんだろうと思います。
私自身子供のためだと思う反面、言うことを聞かないと自分の感情がエスカレートして切れてしまいます。
挙句の果てには「よその家の子になりなさい!」とか言ってしまいます。
言った後で後悔の嵐。大声で怒鳴っているので喉がヒリヒリし、それに気づくとさらに罪悪感に駆られます。
もう八方塞です。
で、最近「子供に言ってはいけない言葉」というウェブサイトを見てさらに愕然としまいした。
私が子供に投げかけていた言葉全てがNGだったのです。
子供の心に一生の傷をつけてしまったのではないかと、30分ほど泣きました。
でもこの失敗から何を学べるのか、考えました。
そして結論の1つに、いかに子供の具体的な行動で、すごいと思ったことや嬉くなった瞬間を見つけることができるのか、でした。
そしてその気持ちを子どもに伝えるために、空きジャムのガラス瓶と小さな紙を用意。よい出来事があった度に子供に話して、簡単に紙に書いて瓶の中にいれる。
瓶が一杯になったら、何か子供が好きな物を買う。
また同じ瓶をもう一つ用意。子供が私の言動で嬉しかったことを紙に書いて入れる。で、瓶が一杯になったらビールを買いにいきたいと思います。それまでは禁ビールです。
昨日から初めて子供の瓶には紙が10枚ほど入っています。よい事に目を向けると、子供も褒められて嬉しそうだし、進んで何かよい行いをしようと考えている様子。
私もポジティブな目線で子供を見られるようになり、心に余裕ができました。
皆さんの意見を聞かせてください!