本文へ

子供がしているよい所に目を向ける努力

レス4
(トピ主 1
😀
子育て真っ最中ママ
子供
2年生の子供を持つ母親です。 最近、親がやって欲しいということに、なかなか素直になってくれません。 宿題や身の回りの世話など進んでやりません。何度言っても動かないので、結局脅しや買収でいやいややらせる感じ。 何度も言うと息子は両耳を塞ぐ仕草をします。私がガミガミ言うのが本当に嫌なんだろうと思います。 私自身子供のためだと思う反面、言うことを聞かないと自分の感情がエスカレートして切れてしまいます。 挙句の果てには「よその家の子になりなさい!」とか言ってしまいます。 言った後で後悔の嵐。大声で怒鳴っているので喉がヒリヒリし、それに気づくとさらに罪悪感に駆られます。 もう八方塞です。 で、最近「子供に言ってはいけない言葉」というウェブサイトを見てさらに愕然としまいした。 私が子供に投げかけていた言葉全てがNGだったのです。 子供の心に一生の傷をつけてしまったのではないかと、30分ほど泣きました。 でもこの失敗から何を学べるのか、考えました。 そして結論の1つに、いかに子供の具体的な行動で、すごいと思ったことや嬉くなった瞬間を見つけることができるのか、でした。 そしてその気持ちを子どもに伝えるために、空きジャムのガラス瓶と小さな紙を用意。よい出来事があった度に子供に話して、簡単に紙に書いて瓶の中にいれる。 瓶が一杯になったら、何か子供が好きな物を買う。 また同じ瓶をもう一つ用意。子供が私の言動で嬉しかったことを紙に書いて入れる。で、瓶が一杯になったらビールを買いにいきたいと思います。それまでは禁ビールです。 昨日から初めて子供の瓶には紙が10枚ほど入っています。よい事に目を向けると、子供も褒められて嬉しそうだし、進んで何かよい行いをしようと考えている様子。 私もポジティブな目線で子供を見られるようになり、心に余裕ができました。 皆さんの意見を聞かせてください!

ランキング

レス

ビールは、飲んだ方が良いかも

041
mo-chan
トピ主さんより、ママ歴が短くアドバイスする立場ではないのですが・・・ >で、瓶が一杯になったらビールを買いにいきたいと思います。それまでは禁ビールです。 これ、トピ主さんがどれ位ビール好きかにもよると思いますが 瓶がなかなか一杯にならなくて、ビールが飲めなくて イライラ→ガミガミ…!という可能性もありませんか? 一週間くらいなら、大丈夫かもしれませんが、子育ては長期戦。しかも毎日です。 もうルールを決めて、お子さんにも伝えてしまったかもしれませんが お子さんの瓶が一杯になったら、お子さんの好きな物を買うのではなく、 ビールを買うようにしては? 今のルールだと、お子さんは何か買って欲しくて、「ママが紙に書く言動」を取るようになる可能性もあるのでは。 それより、「お母さんにビールを飲ませないようにしよう!」って「悪い子」をわざとやってるのに あれもこれも良いところがあるから、瓶があっという間に一杯になって、 「○○ちゃんのおかげでビールが飲めた!おいし~~ありがと~~~~」 という方が、子供は表面は悔しそうにしても内心では喜ぶかも。

素晴らしい!

🙂
おばちゃん
とても良い思いつきですね! 素晴らしいと思います。 エドワルド せかいでいちばん おぞましい おとこのこ ジョン.バーニンガム 著 という絵本をお薦めします。 図書館で探して、是非読んでみてください。 主様が、いかに素晴らしい事を、お子様にして差し上げているか、きっとよく解ると思いますから。

途中経過報告

😀
子育て真っ最中ママ
昨日、今日で私が子供のしたことで嬉しかったことです。 1.「ありがとう」と言ってくれた 2.アイスクリームをママにどうぞ、といって冷凍庫から出してくれた。 3.食べたお菓子の紙くずを自分で捨てた。 4.お皿を一枚洗ってくれた。 5.字の多い絵本を一冊頑張って読みきった。 6.宿題の作文で、3つ文を書いた。 7.部屋の扉を静かに閉めてくれた。 8.私が食事の支度中に外に行きたがったが、ママが料理しながら家で一緒に遊べることを考えて、といったら、楽しい遊びを提案してくれて、お互いに喧嘩せず済んだ。 息子が私のしたことで嬉しかったこと 1.UNOを一緒に遊んだ。 2.宿題を見てくれて嬉しかった。 3.一緒にビデオを観てくれてよかった。 4.僕の本読みを聞いてくれが。 5.ママが風邪をひいた僕を抱きしめてくれた。 結構嬉しかったことがあるんだなあとびっくりしました。 子供は一緒に遊ぶことが一番嬉しいようです。

ありがとうございます。

😀
子育て真っ最中ママ トピ主
おばちゃんさん、mo-chanさん、 早速レスをありがとうございます。 絵本エドワルドは図書館で貸し出しのリクエストをしました。読むのが楽しみです。「素晴らしい」と褒めてくださって、恥ずかしいです。mo-chanさんの仰るとおり、子育ては長期戦、続けていくことが大切ですもんね。 ビールの件、心配してくださってありがとうございます。ビールは大好きですが、飲まなくても心に支障はない環境で生活しておりますので、出来るかなと思いました。甘いもの禁止!なら上手くいかないと思います。 でも子供の瓶が一杯になったら私のビールを買うと言うのはすごくいいアイディアですね!私ももっと子供のよい所を見つけようとがんばりますから。その線で行きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧