本文へ
  • ホーム
  • 清潔感・上品さ、華やかさのある肌、髪

清潔感・上品さ、華やかさのある肌、髪

レス6
(トピ主 0
041
トピ主
現在30代後半、既婚です。子供はいません。 容姿の衰えについて諦めていたいたのですが、小町の皆様の高い志に触発されて、できることを初めてみようと思うようになりました。 小町のいろいろなトピによると、どうやら清潔感のある女性、品のある女性、華やかな女性など(?)は、肌の手入れ、髪の手入れが行き届いているということがわかりました。 それは実際に言うと、どういう肌・髪だと思われますか? 肌の場合なら、艶感?それとも、白さ?キメの細かさ? 髪の場合なら、色、艶?それともスタイル? また、そのような肌・髪になるために、具体的にどういうケアをすればよいのでしょうか。 お肌・髪の手入れが大切だとわかっても、具体的にどうしたらよいのかわからず、ご意見お聞かせください。(特に肌がわかりません) スチーム美顔器や超音波美顔器などは一応持っています。(効果もよくわからなかったので放置しています) よろしくお願いします。

ランキング

レス

肌は

041
スキンケア
産まれ持った肌質も大きいでしょうけど、やっぱり若い頃からの生活習慣や飲み物食べ物で変わってきますよ。 タバコを吸う人と吸わない人じゃ違うでしょうし、紫外線を避けてきた人と日焼けしてきた人でも違うでしょうし。甘いものや油ものを好んで食べるかどうかでも違うでしょう。 ただ日々、新陳代謝していますので、今からでも遅くないと思います。 UVケアをしっかりして、一日の終わりにはきちんとメイクを落として最低限のスキンケアをして保湿してから寝る。コラーゲンなどのサプリメントを飲む。暴飲暴食はせず、栄養を考えて食事を摂る。など。 でもどれだけ頑張ってもどうしても年齢とともに老いますけどね・・・ スチーム美顔器や超音波美顔器、持ってるなら毎日使えばいいのに。 効果がよくわからないのは毎日しないからでは? お子さんいないのなら、ご自身の美容に時間もお金もかけられるし、綺麗でいられると思いますよ。 私も30代後半で独身なので、美容にはいろいろ気をつかっています。 20代の頃はニキビに悩まされていたので、30代後半の今のほうが肌は綺麗で落ち着いています。

つやですネ!

041
マナ
>肌の場合なら、艶感?それとも、白さ?キメの細かさ? つや感ですね。それだけでリッチ感と健康感がでます。 年齢がすすめば、つや感を補うのがいいと思います。 オイルを塗るだけで簡単につやがでます。 つやがあれば、肌がきめ細かいように見えます。 >髪の場合なら、色、艶?それともスタイル? つや感ですね。私はカラーリングも巻きもしていないので ダメージの無い髪をしています。 それだけで、うらやましがられます。 最近とにかくつや感だと思う40代です。

あくまでも私見ですが

041
色黒
お肌はやはり、白くてきめ細かく、できるだけしみしわたるみがない方がいいですね。はりや艶に関しては、年齢も大きいので限界がありますが、シミしわたるみを防ぐには、紫外線予防(PA++++、SPF25~35くらい)を日常使いするのが良いと皮膚科医が言ってました。PAはしわに関係してくるので、+が多い方が効き目があるとか。でも乾燥が激しくなるなら肌に合わない証拠なので、PA+でもいいそうです。人によって、PAの強いものがダメな人もいるそうで、無理に続けるとしわ予防以前に肌荒れに悩むことになるようです。 髪は豊かで艶やかなのがいいですね。私は若い頃、太い自分の毛にコンプレックスがあり、細い猫っ毛の友人に憧れていましたが、50を過ぎてその友人は髪の毛が減り悲惨な状態になってます。ウィッグはお高いし。太くて多い自分の髪の毛を大事にしていこうと思います。ノンシリコンのシャンプーで地肌をよく洗い、トリートメント類はつけすぎない、当たり前のことしかしてませんが。昔ながらの椿油がいいみたいですよ。 でもいろいろ書いてきましたが、努力はした方がいいものの、結局は「遺伝」が大きい気がします(泣)

私もトピ主さんと同じです

🐱
ぽよみ
既婚、子供なしの30代後半女性です。 私も装いには清潔感を心掛ける様にしています。 まず髪の毛ですが、私は黒髪です。 茶髪のカラーリングは退色すると髪の美しさが損なわれるので、 染め直しなどの手入れが大変で辞めました。 3ヶ月に1度カットして、髪の毛の艶を保っています。 メイクですが、過度な感じにならない様に気をつけています。 日焼けは乾燥やシミの原因になるので、 メイク同様、過度にならない程度に予防しています。 服装ですが、現在もこれからも、 若い女性の格好の真似などは避けようと思います。 シワのない、清潔な服を身につけると気持ちがいいです。 しかし、最近太ってきましたので体重管理しなくては・・・ 、と思っています。(汗) 靴や鞄なども、手入れして長く使うことも大事だと思います。 ボロボロになってしまったら買い換えますが、 靴や鞄がたくさん有ると、手入れが大変です。 ですので、手がかけられる数しか持たない様にしています。 皆さんの意見も集まるといいですね。 私も皆さんがどの様にされているのか、伺いたいです。

美顔器もいいですが

041
モモ
食べ物ですよ、何もストイックな生活しろってんじゃない バランスよく栄養とることです、美容が家なら健康は土地です がたがたな土地に 家建てても崩れるでしょ、原理は同じ これ分かってない人が多いの 体は食べ物で作られます、美容とは健康を前提に語るものです 不健康だとビックリするほど早く老けます

タバコと化粧品

momo
もともと美人ではない私。人並みです。 でも、年齢を追うごとに肌がきれいなおかげでキレイな人とみてくださる方が増える気がします。 タバコは、絶対に肌を汚くします。 そして、肌のメンテはごくシンプルです。(あらゆるメンテ方を研究し、ある方法に落ち着いてます) クレンジングは、使いません。 つけすぎは、痛みます。 化粧水、目元、口元に少しハイクオリティーの天然オイルをつけるだけ。 其々少しお高くても、品数が少ないからローコストです。 食べ物も大切、、ですが、私はそこまでの節制が出来ないので、楽しく食べることで、補っています。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧