本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚約してないはずなのに、浮気で慰謝料?

婚約してないはずなのに、浮気で慰謝料?

レス229
(トピ主 8
😣
困った姉
ひと
親の仕事の都合で自宅で大学生の弟と2人で暮らしているのですが
弟が別れた彼女の御父様から慰謝料を請求されました。
どうするべきか、相談に乗っていただけないでしょうか?

弟は1年半ぐらい前に、別大学の彼女が出来て、彼女のアパートで過ごす時間が多くなってきてました。
彼女の実家が観光地にあることもあって、夏の始めには泊りがけで遊びに行っていました。
でも夏の間に別の女の子を巻き込んで、何か誤解をされたようで、彼女とは別れたと怒ってました。

そういうこともあるよねと思っていたのですが、自宅の方に彼女の御父様から連絡があって、いろいろ言われました。

1、弟の浮気があったため、婚約を取り消す
2、娘は傷ついて大学にも行けない
3、婚約破棄の慰謝料と式場のキャンセル料を払え
4、弟の就職先(来年4月からの就職が決まっています)にもこのことは報告する。嫌なら慰謝料を割り増しで払え
5、夏に泊まった際の宿泊費も払え
6、浮気相手の連絡先を教えろ
7、金を持って2人でうちまで(彼女の実家)詫びに来い

かなり激昂されてらして、こちらは口が挟めませんでしたが
私は婚約してたなんて聞いてないし、弟も結婚の約束はしていないし、式場がどうして登場するのかわからないと言っています
それで私が親に連絡しようとしたら、弟が絶対言わないで欲しい(親は最初から彼女が気にいってませんでした)
これ以上親がいろいろうるさくしたら、自分は家族の縁を切ると言うし
弟の就職先にばれて内定取り消しになったらどうしようと思うし
困っています。

弟は、子供の頃からのお年玉やバイト代を貯めた貯金が300万近くあるので、そのお金を使う。私は来なくて良いと言います

弟は頭が良いせいか強情で、私のいう事は全然聞いてくれないのですが、どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

三百万払うなら

041
れんこ
弁護士に払ったほうがいいです きちんと書面で残さないと、かなりヤバイ相手だと思います

それって恐喝にあたるのでは?

ちょっぱ
なら法で立ち向かうしかないと思います 無料で法律相談してくれる所に行き相談してもらいましょう トピ主さんの親御さんが彼女が気に入らなくても、こう言う事があったが 今、本人が何とかしているだから弟には連絡しないでほしい しかしいざと言う時は協力をしてほしい、それまで静観していてくださいとお願いしてみればいいと思います 親御さんだって子供の事です心配かと思いますよ 彼女の事です「結婚したいね~」「したいね~」の言葉だけで婚約と思ってしまい。後は事を大袈裟に話したのだと思います 慰謝料を取るには婚約してないと取れないですから、勝手に婚約したと言う話になっているのでしょう お金の話しになっているなら、法に強い専門家に任せた方がいいですよ 戦ってもらうにはお金は多少掛りますが 彼女に慰謝料払うよりましかと それから、頭がいいせいか強引 頭が良い人がバレる浮気はしないかと ただ男の人って自分の事となると女家族に協力を求めない所があります ただの頑固もの 専門家に相談した方がいいですよ

自分でやらせなさい

041
みどり
婚約者でもない彼女の家に泊まりまで行って、すぐに別れるような馬鹿な弟でしょ。 あちらの彼女やご両親にに、何を言ったかもわからないですよ。 後ろめたいから、両親にばれたくないのでは。 責任をとらせてもいいと思います。

突き放せば?

041
いなちゃん
正直、我が娘を使った、たちの悪い相手に引っ掛かったなという印象ですが。 まあ、そういう女に引っ掛かってしまったのも、ある意味、弟さんの自己責任じゃないですか? そういう相手は案外、弁護士を通して話をすると、分が悪いので引き下がる事が多いです。 弟さん、成人していて、300万の貯金があるんですよね。なら、弁護士事務所に相談に行く方が話が早い。 ただ、お姉さんに相談して置きながら「親に言うな、親に言ったら家族の縁を切る」なんて、バカじゃないの? 親は厳しいから相談できない、姉ちゃんだったら自分に甘いから相談する、って、成人して社会人になろうという男が、なんて情けない。 自分の始末は自分でしろと、突き放したら? 痛い目に遭って学習させるのも、ひとつの手です。 いつまでも子どもと思って甘やかすと、ためにならないですよ。

第三者に入ってもらう

041
ポチ
弟さんその貯金を持って弁護士さんの所に行くべきです。 娘の男親が娘を振った男とまともに話ができるわけありません。 今後会社の事で脅されたりしないためにも第三者に間に入ってもらって、法的なケジメをきちんとつけた方が良いと思います。

慌てないで

041
バレンティン
それ、ゆすり、たかり、脅しです。言われるままに払ってはダメですよ。身の危険を感じるようでしたら警察に相談に行ってください。

金持ってるのがばれてた?

041
おやおや
たちの悪い親子に引っかかりましたね? 所詮子供だとあしらわれているんです。 300万あるなら弁護士を使って反撃するだけでしょう。 何で金を払う気になってるのかが理解できない。

解決は弟にやらせる

ランプの湯
弟が本当の事を言っているとは思えません。自分に都合の悪いことを隠していますね。相手の親が出てきたのに、自分の親には何も言わないというのも変です。 婚約もしていないのに、式場のキャンセル料の話が出るなんてありえません。どちらかが、嘘をついているのです。 内定先に報告するのが嫌なら慰謝料の割り増しを払えは、どう見ても脅しです。因縁をつけてお金を脅し取ろうという可能性もあります。 相手の親が嘘をついているのなら、弁護士に相談するなり、場合によっては恐喝で警察に訴えればいいのです。 でも、弟にも弱みがありそうですね。 自分がやったことだから頭の良い弟に任せて、知らん顔をすればいいのではないですか。どっち道、あなたの言うことは全然聞かない弟だからしょうがありません。

脅しに屈服するの?

041
k
弟さんに法テラスに電話するように言いましょう。 頭が良いなら頭の良い対処方法を選ばなければいけない!と叱咤してください。

ほっとく

041
ペヤング
今のところ弟さんからの情報しかありません。 実際のところはどうだったかわかりませんよね。 もしかしたらお相手の親御さんの言うとおりかもしれません。 弟さんももう大人なのですし、自分のしたことの責任は自分で取らせるのが一番かと。 お姉さんが出る幕はないでしょう。 いい人生勉強になるではないですか。

どうせお金を使うなら

🐱
猫だるま
弁護士を雇ってはいかがでしょうか。 そのまま慰謝料とかとして払ってしまったら、もっと大変な事になると思います。 弟さんが本当に潔白で、結婚についての話も一切していないのであれば、相手にも婚約しているという証拠もないでしょうし、法で解決(それも相手が悪い)となれば内定だって取り消される事もないと思いますよ。

お金を払うなら専門の人を入れましょう。

041
匿名
どこかに絶対嘘がありますよね。話が食い違っているし。 払おうとしている弟さんが嘘をついているのでしょうか。 相手の親が婚約と騒いでいるということは、 弟さんは相手の家に行ったということでしょうか。 でなきゃ勝手に婚約成立なんてしないですよね。 お金を払うのは最終手段であり、いきなりはダメだと思います。 まず真実をつきとめ、時系列にして書きだした方がいいです。 簡単にお金を払ってしまったら、次から次へと要求が増えるだけです。 もし相手の娘さんが嘘をついているなら、払う必要はないです。 後、ご両親には絶対に相談した方がいいです。 弟さんを説得して下さい。社会に出たらお金で逃げられないことがある、 きちんと戦おう、と。 ハッキリ言いますが、お金を払っただけでは絶対に解決しません。

事実を明らかに

041
セラピスト
本当に婚約はしていないか確かめましょう。 紛らわしい指輪(婚約指輪と思われてもしかたないような)を送っていないか、本当に式場など見に行ったりしてないか、予約していないかなど。 でも裁判になったときに正式な婚約状態にあったと認めれれるには婚約指輪を贈ったか、両親への結婚のあいさつがあったか、結納をかわしたか、などが問題になります。それらがなければ婚約とは認められず慰謝料なんて発生しません。口だけで「いつか結婚しようね」などはカップルなら言うこともあるでしょうけど、それだけでは婚約にはなりませんから。 なので相手の親が何を言ってこようと「婚約なんてそもそもしてません」「慰謝料なんて払う気はありません」「裁判でもなんでもしてください」「就職先にあることないこと言うのなら、こちらが訴えます」と言っておけばいいと思います。 ただの恋愛で別れるときのもめごとでいちいち親が出てきたり、慰謝料請求だのなんだのされたらたまりません。一銭も払ったらだめですよ。毅然とした態度でつっぱねましょう。婚約状態ではなかったと。

弟がそうしたけりゃ

041
モモ
それでいいのでは 生粋の遊び人にしては気が小さいようですし 只頭のスミにでも入れといた方がいいのは弟とは一定の距離置いた方がいいですよ この手の人一生女性問題起こしますから 主様は身内贔屓あるでしょうから認めたくないだろうけど弁護士事務所で離婚問題多数取り扱ってる人が言ってます 浮気で離婚するタイプには2種類ある いい夫か過ちでやっちゃうタイプと生粋の女好きで高校、大学位から女と揉めてるタイプ 弟さんおそらくこっちでしょう 結婚してもしなくてもなんやかんやと女性問題起こして刺されたりもする 適当に距離おいたほうがいいんです、主様も男で問題ばかり起こすタイプなら似た者同士で話は別ですが

そのお金で弁護士

🐶
まる
婚約してない、式場も予約してないならば、お金を払う必要ないですよね。 要するに、揺すられているのですから、そのお金で、弁護士を雇ったらどうでしょう? 万が一、弟さんが結婚しようなどと言っていたとして、 先方が、その発言で婚約していると思っていたとしても、 第三者をいれた方が早く迅速に解決します。 弟さんが拒否しても、主さんが弁護士にお願いして、弁護士さんに弟さを説得させたら良いと思います。

本当に誤解?

💡
2wan
弟が親にも言うな。お金を払うと言っているということは、元彼女の父親の言うこともまんざら嘘ではないのでは? 結婚の話をしていたのかもしれないし、浮気をしたのも本当なのでは? ただ、式場のキャンセルの話や就職先に報告・・・というのは「脅迫」ととれますので、地域の無料相談に行ってみてはいかがですか? できれば、相手の言っている事をテープにとるなど証拠を掴んだ方がよいと思います。

レスします

041
パープル
まずあなたが全面に立つことは、避けましょう。弟が起こしたトラブルは、本人に対処させましょう。 何故か?事実関係にどこまで信憑性があるのか当人にしか分からないからです。 彼女の父親が、突き付けてきた事柄は当然に自分の娘から聞き出したものでしょう。 あなたの弟が、それは事実でないと否定するなら、どちらが、どの程度まで真実なのか当事者でなければ真相は分からないでしょう。 本当は、弟と彼女で解決すべき問題ですが、彼女が父親に丸投げしたのなら、弟さんは弁護士に相談すべきです。 もう元のサヤに収まることはないでしょう。双方の言い分をまとめて、家庭裁判所で調停にするのが最も公平です。

まずは

041
lotus
弁護士を介しますので、そちらの主張を書面でお願いします。と書面にしてもらう。 今後の電話・会話はすべて録音。 で、弁護士に相談が良いと思います。 相手父が一時の感情で言ってしまったら、時間が経てば落ち着くと思いますが、根っからのモンペであったら、弁護士が必要になりますね。 まぁその状況では婚約が成立しないので、慰謝料請求は無理だと思いますよ。

事実確認と大人に助けを

041
ころころ
まず大前提として、事実確認が必要です。 1、弟の浮気があったため、婚約を取り消す 3、婚約破棄の慰謝料と式場のキャンセル料を払え →婚約の事実確認。婚約とはどういう状態を指しているのか。いつ婚約したのか。誰が立ち会ったか。  浮気の事実。  式場からの見積書および契約書のコピーを送ってもらう。 4、弟の就職先(来年4月からの就職が決まっています)にもこのことは報告する。  嫌なら慰謝料を割り増しで払え。 →普通に考えると脅迫ですので、法律の専門家に即相談です。 5、夏に泊まった際の宿泊費も払え →娘の彼氏だから無料で泊めていたが、今はもう他人なので、支払えというのは分からなくもないです。  見積書をもらいましょう。 6、浮気相手の連絡先を教えろ →個人情報なので教えられません。 私から見ると、大学生にしては、秩序や知性が感じられない対応です。 親に相談できないなら、大学のゼミの先生に相談されてはいかがでしょうか。 自分の教え子が学業に専念できない状態というのは先生も困りますし、助けてくれると思うのですが。

警察の市民相談窓口

041
yuki
敷居の低いところから、市民相談窓口に行きましょう。 私の感想では、知らぬはトピ主さんばかりなりで、婚約はしたし、式場見学も行ったんじゃないの?という感想です。 つまりは、弟さんが嘘をついているのですよ。 別の女の子を巻き込んでの誤解って、要は浮気のことでしょ? 1年半も付き合って、もてなしたりもしたのに、女子大生の娘をポイ捨てされたら、普通の男親は激怒しますよ。 で、大学生の姉弟に慰謝料払えるとも思ってない。 あなた方の親まで話がいくことを期待しているのです。 早急に親の指示を仰ぎましょう。 弟さんが自分の300万円を使うとしても、振込する形で証拠を残しておかないと。 タチの悪い相手なら、何度も同じ手が使えますよ? 受け取ってない。就職先に報告するって。

何か隠してる事があると思う

😨
ちょー
賢いはずの弟さんなのに、主さんに来るなとか親に話すなとか 一人で解決しようとするなんて、何か都合の悪いことを隠しているように思えます。 連絡は自宅にきたんですよね?その段階で家族を巻き込んでるわけですから、きちんとしないとね。 もう少し話をきいたらどうでしょうか。

直談判はやめたほうがいいかも

041
ななし
その女性も父親もかなり思い込みが激しいのではないですか? 婚約してないのなら慰謝料だの式場のキャンセル料だのというのはおかしいですね。 いくら弟さんが頭がよくても常識の違う人には通用しないかもしれません。 男女関係のことを内定先に教える嫌なら慰謝料上乗せ、なんて恐喝です。 お金があるのなら弁護士を頼み、同席で話し合ったほうがいいと思います。

弁護士さんに頼んだら?

041
天秤座
娘を使った新手の詐欺の可能性もありますよ。 「俺の女に何しやがる!」と夫や彼氏が出てくるのですが、 父親が「娘を傷つけたな!」というのがあってもおかしくないです。 就職が決まっている大学生(若い)ということで狙われた可能性も。 とにかく交際期間も短く、周囲(父親と彼女以外)が婚約者同士だとは見ておらず、 婚約指輪を贈る、結納をする等もしてないので婚約していたとは認められないでしょう。 300万の貯金があり、向こうの言いなりになってお金を払うくらいなら、 そのお金で弁護士さんに相談した方が良いと思いますよ。 下手にお金を払うとさらに要求してくる可能性もあります。 「実は娘は妊娠していたから手術の費用と慰謝料を払え!」とか、 「娘は立ち直れなくて精神的な病気になったから治療費と慰謝料を払え!」とか。 きちんとした所できちんと決着をつけた方が良いと思いますよ。

弟さんの話が正しいならば

041
minami
堂々としていましょう。 ただ、内定を気にするのは後ろめたいことがあるから? との疑いがありませんか? もう一度、しっかり弟さんと話し合いましょう。 相手が嘘をついているなら、 弁護士を立てれば払う必要もありませんよね。

300万でどうする気だ

041
dosanK
内定取り消しと言っているということは、弟さん、まだ学生ですね? ならば、家族の縁を切られても良いから親に連絡すべきです。 今すぐ。

弁護士へ

041
らっせる
その300万、どう使おうとしてるのでしょうか。 もしかして手切金?それは止めないとダメです。 強情で聞き分けがないのであれば、せめて 「その金持って弁護士の所に行きなさい」 「弁護士に相談するなら姉ちゃん黙っててあげる」 と言うべきです。

わからないの?

🐷
卵焼き
訳のわからないお金を支払うくらいなら、弁護士に相談すべきでは? 支払うということは、婚約等認めたも同じですよ。

事実を把握してもらう

041
秋風
ただの恋愛関係が終わっただけで、それはないです。 相手の女性が妄想満開で、父親にあることないこと言ってるのでしょうか? なんにせよ、事実を把握してもらいましょう。主さん側もきちんと確認しないとこれだけ言い分が違うんですから。 例えば、式場予約なんて、何らかの書類などありそうですが、それを相手は持っているのでしょうか? 場合によっては法的なサポートしてもらった方がいいでしょう。

弁護士

🐤
バナナ
変な家族に出会ってしまった。 弟さんが何かうそをついている。 もしくはその全部。 ご両親に黙っているかなんて悠長なことを言っている 場合ではないのでは?専門家に相談のレベルだと 思いますよ。個人で対処するには弟さんは甘すぎる。 そんな子供みたいなことを言っているうちに 全てを無くすよと叱りましょう。

お金払う必要なし

041
美咲
これはもう脅迫です。 弟さんの言い分が本当なら 結婚どころか婚約もしていないのに何故慰謝料? 付き合ってる男女間で簡単に慰謝料取れたらみんなやります。 まず 慰謝料請求してきた父親に『弁護士に相談します』と一言。 何を言われても『弁護士』と言って下さい。 本当に弁護士が必要になる事も考え 法テラスの無料相談を利用しましょう。 相手は自分達が理不尽な事を言ってるのは百も承知だと思うので 大概は引き下がると思いますが 尚も慰謝料だと騒いだら 反対にこちらも訴えると強気で言っていいと思います。 その前にご両親に事のあらましを全て話した方がいいです。 相手は金欲しさですから 本当に弁護士出てきたら困りますからね。 弟さん それだけの貯金あり慰謝料払うなんて馬鹿な事言ってるならそのお金で弁護士に頼みましょうよ。 場合によっては警察に被害届も出せますよ。 どう転んでも相手に勝ち目はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧