本文へ

南米に行きます

レス8
(トピ主 2
041
ふじ
話題
東京在住の30代です。人生のうち、南米には行けても2回だと思います。

・マチュピチュ
・イースター島
・イグアスの滝
・ウユニの鏡
・リオのカーニバル

は死ぬまでに絶対体験しようと思っています。

このたび12月に2週間(17日間)休みが取れる事になりました。
ですがマチュピチュは雨季、ウユニの鏡には早い、リオは3月だし…と、
イグアスしかベストシーズンがありません。
とはいえ、定年前にコレを全部いっぺんにまわる休みを取るのは難しそうなので、
まずは半分ぐらいはこなしたいと思っています。

とりあえずシーズンのイグアスは必須、
他にはマチュピチュは霧のマチュピチュもいいかと諦めて今回行こうと思うのですが…
南米経験者のみなさん、雨季はそんなにひどいですか。
また、このスポット以外にもおすすめはありますか。
ついでに皆さんなら上記の条件なら17日間でどこに行きますか。

私は国内の旅行会社のツアーなどで旅行したことがなく、
なんとなくイタリア10日にパリ4日ね!と決めてぶらぶらした個人旅行、
などしかしたことがなく、忙しい旅行は苦手です。

ちなみに夫は10日間の休みが取れるとのこと、
また結婚前にイグアスの滝へは行ったことがあるようですので、
現地集合か現地解散にして一緒にイグアス以外をまわろうと思います。

皆様の旅の経験をお聞かせください。

ランキング

レス

ツアーがお勧めです

041
albali
まず、言葉。行き当たりばったりにできる場所ではないです。効率よく回るなら特にです。土産や抜きの、旅行会社がいいと思います。参加しなくても、それらのツアー内容をよく見れば、どんな風に回れるか、大雑把に計画が立てられます。後、日系の方がやっている旅行会社で、行きたいオプショナルや、切符を手配していただいたら日本語で記録が残るので良いと思います。 以前に、そうやって個人で行きましたが、やはりロスも多かったですね。英語とスペイン語は日常程度。 その時、雲の上の列車・・・・に行きました。楽しかったですよ。個人で回るなら、小さな村や、列車も楽しいですが。治安に注意してください。南米は広いので、よく調べたほうがいいです。 そのあと、母がツアーでいきました。南米17日、ナスカ、マチュピチュ、ラパス、アマゾン、リオ、イグアス、タンゴ・・・・・結構まわってました。 大使館の住所も、大事です。結構教えてくれますよ。

2回と言わず行ってください

041
shino
南米大好きです。 組み合わせとしては, ペルー&ボリビア&チリ ブラジル&アルゼンチン で回るのが効率が良いかと思います。 雨季のマチュピチュですが,曇ってはいましたが雨はほとんどなかったです。心配するほどではないかな。 リオのカーニバルのときでもイグアスは雨季なので,そちらと一緒に回ってもいいと思いますよ。 1:成田→リマ 2:リマ→クスコ(市内観光) 3:クスコ→マチュピチュ 4:マチュピチュ→クスコ 5:クスコ→ラパス(市内観光) 6:ラパス→チチカカ湖(オススメ!)*日帰り 7:ラパス→ウユニ 8:ウユニ満喫 9:ウユニ→ラパス→リマ 10:リマ→サンチアゴ→イースター島(という飛行機があればいいのですが…) 11:イースター島 12:イースター島 13:イースター島 14-16:イースター島→サンチアゴ→リマ→成田 ノンビリした旅行とはかけ離れてしまいましたが,こんなプランになりますね。個人的に好きなチチカカ湖をねじ込んだ結果ですが…(汗)。 ラパスの夜景やティワナク遺跡なんかもいいですよ。

12月飛行機

041
aviao
飛行機取れますか。ナタールで混んで混んで。もうとれないんじゃない?パンタナールは?どうせ雨期なんだから水のあるところ。

他にも色々

041
chica
南米を旅行するにはいい季節だと思います。 アルゼンチンやブラジルはシーズンですね。 マナウスからアマゾンツアーでジャングルの中のホテルに宿泊。 カラファテで氷河クルーズ。 等もお薦めです。 イグアスもマチュピチュもとてもよかったです。12月はバケーションシーズンなので、雨季でもマチュピチュに行く人は多いです。 マチュピチュへ行く際はクスコで1泊するより、もう少し標高の低い街で宿泊されることをお勧めします。(高山病予防)

トピ主です

041
ふじ トピ主
トピ主です。レスが遅くなり申し訳ありません albaliさん ありがとうございます。 旅行会社に見積もりをとったことがあるので何となくのモデルコースは把握しているつもりです。 また、エアとマチュピチュへ向かう列車などは日本の代理店に頼んで行こうと思っています。 shinoさん 雨大丈夫そうですか。それはよかったです。 チチカカ湖ですが、同行者である夫が「え~、ただの湖じゃん」と難色を示しています。 そんな夫に魅力を語ってください…! 私も行ったことがないので「そうですね」としかいえず 現在コースに入れられておりません。 aviaoさん ありがとうございます。 飛行機はピンポイントの日程を狙わなければ大丈夫そうです。 パンタナールは残念ながらシーズンではないのです、 雨季にはほとんど水没してしまうようですので…。 chicaさん よくクスコを避けてウルバンバで宿泊と聞きます。 クスコからバスでウルバンバ、そこからオリャンタイタンボに出てマチュピチュ… できるかなあ! 富士山8合目3200メートルくらい、に泊まった時は平気だったんですけどね…

トピ主です2

041
ふじ トピ主
考えてみました。 1 成田→リオデジャネイロ 2 リオ 3 リオ→イグアス 4 イグアス 5 イグアス→リマ 6 リマ 7 リマ→クスコ 8 クスコ(周辺遺跡) 9 クスコ→マチュピチュ 10 マチュピチュ 11 マチュピチュ→クスコ→リマ 12 リマ→サンチアゴ→イースター島 13 イースター島 14 イースター島 15-17 イースター島→サンチアゴ→成田 こんな感じですかね…。リオはストップオーバーにできた場合のみ。 夫が10日しか休みがないため、とリマかクスコで合流しないとならないのですが、 現地解散にした方がいいかなあ…。 クスコは削ってイースター島に充ててもいいかなと思っています 2日捻出すればチチカカ湖関連も行けそうですけどね…。 いかがでしょうか?

ペルーチリで

041
aviao
 日程を拝見して、ペルーとチリに集中しているのでリオデジャネイロは不要と思いました。マイアミからリマに入れます。ペルーから南下してチリへ。今回はそれでいいのではないかと思います。  ブラジルの時はブラジル周遊券を使うと経済的です。

チチカカ湖…

041
shino
ただの湖…と言われてしまえばまあそれまで?なんですけど,ガイドブック的なことを言うと「船が航行できる世界最高所の湖(3800m)」です。 ボリビア側の“太陽の島”はインカ発祥の地と言われています。小さな博物館(手術の形跡がある頭蓋骨なんかを見ました)もあったり,ビクーニャが飼われていたりしました。 ペルー側では実際に人が住んでいる島を観光。 フカフカの浮島に学校や教会までありますし,商魂たくましい先住民族のオバちゃん達ですが民芸品のレベルは高かったです。 何よりも,波ひとつない湖を葦のボートで移動するのはとても楽しかったですよ。 少数民族がお好きなら,楽しめると思います。 あ,トピ主さんのプランを拝見しました。 ブラジルのビザのことを考えると,イグアスのためだけに取るのは勿体ないと感じてしまいます。 私ならいっそ,リオ→マナウス→イグアス→ブエノスアイレス→カラファテ→ウシュアイアを周ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧