本文へ

自分の臭いが気にならない友人

レス14
(トピ主 1
まめぞう
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。の60代主婦です
ご近所の方で知り合って10年くらいになる80代のご婦人(Aさんとします)は、独居高齢者用のマンションに一人暮らしされています。目も耳も達者で物忘れが酷くなってはいません(と思います)。
時々、うちにお茶を飲みに来たりおしゃべりなさったりしていたのですが、ここ1年くらい前からAさんが帰られた後にAさんが座っていたソファがとても臭うことに気が付きました。
お小水と消毒液の混じったような変な臭いです。気になったので思い切って「お洋服が少し臭うようですが、お洗濯はどうされているのですか?」と聞くと、尿漏れパッドを使っているが洗濯は自分でしている、との事でした。ところがこの匂いがマンション中の問題になっていることが最近わかりました。尿漏れパッドを使い捨てないで、適当に洗って干しているのでベランダ越しに異臭がしてお隣が困っている事(その方は別階にお引越しされました。)週に何回かデイサービスに行っていますが、臭いがすごいので違う曜日に変えた方。管理人さんがお掃除のヘルパーさんにお洗濯をお願いしても、Aさんが水がもったいないから(電気もあまり使わせないそうです)拒否する等・・・。Aさんには全く自分が臭う自覚がなく、「洗濯しているから大丈夫」「臭いなんてしない、周りが意地悪な事を言う」と言い張って周囲ともめているそうです。遠方に一人娘がいて管理人さんと話し合ったみたいなのですが、「同居は無理、世話も出来ない、お金も出せない、そっちで勝手にして」という態度だったそうです。高齢になれば色々鈍感になるところも沢山でてきますが、今までお一人で元気に暮らしていらして、身の回りの世話もできないで(それがわからなくて)周囲に疎まれるのはかわいそうです。どうしたら清潔にしてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

素人考えですが…

041
キタキツネ
管理人さんも そのお婆さんの件は承知してるようなので 管理人さんから行政、もしくはデイサービスに行ってる施設のケアマネに相談して どこか施設に入居させた方が良くないですか? デイサービスに行ってる施設が入居も受け入れていれば そこが一番いいと思いますが デイ専門の施設もありますから。 特養(特別養護老人ホーム)は月々の料金が年金で賄える所が沢山ありますが(入居金や保証金の類は掛かりません)空きがあるかどうかです。 娘さんには管理人さんから連絡入れておいた方がいいですね(施設入居の件) どうするにせよ 住民やヘルパーさんだけでは限界ありますから。 個人では無理でも行政や専門家からの依頼だと比較的入居しやすいと思います(緊急枠として空けてある。緊急と判断されるかですが)

自分の体臭が自分で分かれば苦労はない

041
tokumei
体臭の悩みというのはごくありふれたもので、ここ小町でもいろいろなトピが五月雨式に立っています。それを読めばわかるとおり、自分の体臭は自分では分からないのです。だから、他人様には分からない程度の体臭に無闇に悩んでしまったり、ハッキリ迷惑なほどひどい体臭が本人は一切気付いてなかったり(これが当トピの例ですね)、いろいろ問題があるわけです。これは当事者の年齢に関係ありません。老若男女一切無関係です。 それで当トピの問題ですが、当人がそれだけの年齢ですし、誰かが言って当人が納得するということは多分ありえないと思います。トピ主さんとしては、残念ながら自宅へのご招待は今後は出来ないということになるでしょう。それ以上のことは、そのマンションの管理人がなんとかすることです。

認知症でしょうか。

🐤
トトロ
周囲の信頼できる人から指摘されても改められないのは認知症の症状では? あなたが言っても無理だと思います。 体の不調で、内科に1週間くらい入院するとくさくなくなると思います。

市町村の福祉課に相談

041
元介護福祉士
恐らく、認知力が弱まっているんだと思います。 一見しっかりしているようですが、清潔不潔の区別がつかなくなるのは認知症の初期症状かと思われます。 市町村の福祉課に相談してみましょう。 個人的にはそうなったら老人ホームに入居し、目の行き届く環境で管理してもらうのが一番と思います。 身内がいながら対処しないということで現実には難しいかもしれませんが、うまく話をつけるのも役所やケアマネの仕事です。

致し方ないんですよね

🐤
大和
尿失禁用下着のニオイ対策としては、逆性石鹸(オスバンなど)で予備洗い、つけおき洗いをするのがいいと思います。 座ったところなどはクレベリンをスプレーするとペット用よりさらに除菌消臭効果が高いです。 あとはナプキン型パッドを使ってこまめに取り替えて貰うようにすることですね。 もし尿失禁用の下着ではなくナプキン型のパッドを洗って干しているのだったら、大変だけどそういう使い方をするものではないと説得するしかないかも。 でも多分ナプキン型はポリマーなので一回水分を吸うと厚みが戻らないのではないかな。 あと認知症は大丈夫ですか。記憶力はあっても判断力に問題が出てきたりすることもあるから。 いずれにしても、直接言ってプライドを傷つけるより周囲で先回りしてあげるしかないのですよね。

たぶん・・・

🎶
おばちゃん
その方 認知症を発症されているかも知れません 認知症の症状というのは 物忘れだけではありませんので 家族がいないなら 行政へ相談してもいいかもしれませんね 民生委員さんなどが動いてくれるともいます

むつかしい…

🐴
ひまわり
匂いというのは、高齢であるなしにかかわらず、 出している本人は気づきにくいものです (タバコでも香水でも) そして、その Aさん……尿もれパッドを使い捨てないで洗っているという点で、 やはり認知症か何かの症状は出ていると思います。 母が77歳で認知症ですが、知らない人にはわかりません。 ただ、お風呂にも入らなくなり、頭も洗わず…しかもスポーツクラブに 行っているので特に夏は汗臭い。 髪なんかベトベトです。 でも、「私が髪洗ってる?」と聞いても 「洗ってる」というのです。 始末なところ(冬に暖房、夏にエアコンをなかなかつけない)も一緒だし、 むしろ今の方がひどいです(お金はあるのに)。 尿漏れパッドは使い捨てにする、お風呂はデイサービスで入る、 というのが、一番いいのですが、さてどうするか…… 問題は、主さんが他人だということです。 あまり深入りしすぎても面倒だし……。 デイサービスに行っているということなら、ケアマネさんがいるでしょうから、 その方から根気づよく「尿漏れパッドは使い捨て、お風呂はデイサービスで入る」 をされたら、多少は改善されると思いますが……。

80代の方なんですね

041
敬老の日ですね
私の祖父母もそんな感じです/でした(祖父90代で亡くなり、祖母今80代)。 衛生観念が元々戦後育ち世代と違う上に、 年を重ねるにつれてが鈍くなっていったり、おかしなゆがみかたをしたり。 人の意見も聞き入れなくなったり、 「うん」と言っても理解できていなかったり、 「うん」という言葉に伴う行動にはなっていなかったり。 難しいですね… 我々も年を重ねればきっとそのご友人のようになっていくのでしょうね。 でも、80代で1人暮らしできるなんて、見習いたいですね。 ところでトピ主さんのお宅のソファーが臭うとのことですが、 パッドから漏れてしまっているということはないでしょうか。 何の回答にもなっていなくて申し訳ありませんが、 少し祖父母に姿が重なって書き込みをしてしまいました。

お気持ちお察し致します。

😣
umi
トピ主さんは、とってもお優しい方なのだと感じました。 お力になりたいのですが「元気なうちは無理」としかお答え出来ません。 なぜなら、そのご婦人は私の母(義母)と瓜二つで トピ主さんの戸惑いとお気持ちが良くわかるからです。 母屋に住む母は「尿漏れ」と元来の生活習慣の「勿体無い精神」で 周囲から虐待か?と疑われそうなすごい臭気を発しながらも平気です。 「水が勿体無い、電気が勿体無い」掃除も洗濯もさせてくれませんし、 お風呂も年3回しか入りません。紙パンツも小では絶対ぬがず自然乾燥です。 ほぼ同じ敷地に実の姉夫婦も居ますが実の娘の言うことも聞きません。 母にとってお金を使うことは「悪!」で「清潔は贅沢!」です。 「勿体無い」は彼女の性根の部分の感情なので誰にもどうにも変えられないと思います。 ただ、母は他人が身銭をきって何かをしてくれることには話しが別なので 公共の無料のサービスや無料の品なら受け入れます。 私達は少しウソをついて「市から支給の無料の紙パンツ」などと言い買い足してます。 「元気な内は身内でもどうにも出来ない」のが答えです(涙)

単に尿パッドを洗って使用してる

041
pzo
ポリマー使用の尿パッドを数枚洗って使用してるんでしょうね。 乾きが遅いのでベランダに並べてあってご近所に迷惑かけてるんです。 匂いは馴れた人にとっては気にならないタイプでしょう。 民生委員を通して使い捨てであることをお知らせするといいです。 年相応で認知症ではないと思います。

かなり、難しいです。

🐧
じぇりーふぃっしゅ
トピ主さんのご質問が「どうしたら清潔にしてもらえるでしょうか?」 ということですが、それは、ご本人が不潔だと思っていないし、 認知症もあるかもしれないそうなので「ご本人自らの意思で清潔にしてもらう」 のは相当難しい・・・というか、無理に近いです。 しかも、住居が独居高齢者専用のマンションで、管理人さんがある程度 本人の実態をご存じでいらっしゃっても、本人の同意なく強引には、 ことを進められないのが現状です。 私が勤務しているケアハウスでも同じような事例がありますが 本人のプライドもありますので、踏み込めないのが実情です。 年齢的に尿取りパッドなど、勿体ないと思うらしくやはり洗ってお部屋に 干されている方はいらっしゃいます。 本当は、娘さんに関わっていただくのが一番いい方法ではないか と思いますが、憶測なのですが、ご本人の性格が招いたことなのか 娘さんとの関係も良好ではないようですし。 民生委員やケアマネの力を借りて根気よく、本当に根気よく 声掛けをしていくことだと思います。 トピ主さんの思いだけではかなり困難です。

ムリですよー

041
うーん
近い親族におります。 オシッコ+消毒の匂いとのことですが、薬を飲んでいるからだと思います。 実際いろいろな方から指摘をされてるのに、自覚しないのですから、トピ主がいくらいってもムダです。 オシッコの匂いのついた衣類は漂白剤も入れて2度洗いしないととれません。 トピ主さんが洗濯を引き受けたらいかがですか。あとご自宅に招くのであれば、ソファーに毛布をひくと良いですよ。 帰ったあとそれだけを洗濯すれば済みますから。化繊の毛布はすぐ乾きますしね。 本人に直してもらうなんてムリですよ。

やはり無理でしょうか・・・

まめぞう トピ主
うーん さんまで読みました。皆様お返事ありがとうございます。 umiさんのお返事どおりです。なんでももったいないという気持ちでいるので、昼間は電気をつけないで薄暗い部屋で生活したり、水も最低限しか使わないそうです。 お風呂は週に2回デイサービスに行っているし、定期的に美容院にも行っているようなので、体は臭くないんですがズボン(お尻のあたり)が臭うんです。 娘さんと過去になにがあったかはわかりません。ただ娘さんも私と似たような歳だと思うので介護するのも大変なのかもしれません。 家のソファはその都度ソファカバーを洗濯するようにしていました。ただ多分他の訪問先でもこんな感じ(Aさんは社交的でお出かけが好きです)だと思うと、気の毒になります。 うーんさんのおっしゃるように、何回か私がお洗濯を申し出たこともありますが、「大丈夫よ。洗濯なんて自分でできるから」と言われてしまうので、それ以上は言えません。同じように管理人さんも強制的に掃除したり洗濯したりはできないそうです。 ケアマネさんの力で清潔になる事を祈っています。

ヘルパーさんは入っていないの?

041
元介護福祉士
デイサービスには行ってるんですね。 ヘルパーさんは入っていないのですか? 入っていれば洗濯をし、パッドの処理もしてくれるハズですが…。 近隣が臭いに悩まされていること、ケアマネは知っているのでしょうか? もし話をする機会があれば相談してみては? 家族とコンタクトを取り対策を練ってくれると思いますよ。 認知症もありそうだし、進行して火の不始末とか起こす前に施設に入居するのが一番と思うけどなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧