本文へ

別居の姑(長男の嫁)

レス28
(トピ主 3
😣
じゃんじゃん
ひと
要介護1の別居の姑がいます。 5年前に舅が亡くなった際、同居しないか聞きましたが、1人が良いとの事で今に至ります。 とは言え、田舎で交通手段が限られており、運転免許がない姑のために通院等で半日以上つぶれる事もしばしばです。 私がパートという事もあり、ヘルパーやデイサービスを利用して、なんとかやってきました。介護関係費用や姑の食費などの生活費は、我が家で出しています。 しかし夫の稼ぎと私のパート収入だけでは足りず、私は掛け持ちで働いています。 その姑が頻尿になり、泌尿器科に通院するようになりました。その頃から夫の実家の臭いが気になるようになり、ヘルパーさんに相談しましたが、臭いはしないし、問題ないとの事。 『でも臭うんだよなぁ』と思っていた所、姑が腰が痛いと言い出し、安静のためショートステイを利用しました。 不在の間に掃除を!と思ったら、こたつの中やら衣類の間から、出るわ出るわ使用済みの尿取りパッド。 生活費を夫が出しているのに、金銭面で苦しいようだったので通帳を確認させていただいた所、リボ払いで買い物している事もわかりました。 賞味期限切れの食品で満杯の冷蔵庫もしんどかったのですが、収納には同じ物や古い物でいっぱいで、そこからも使用済みの尿取りパッドが出てきました。 ケアマネに相談しましたが、「ヘルパーからそんな報告は聞いてない。そんな事を言っているのはあなただけ」との返事。 姑は「施設は監獄のようだ。1人暮らしを続けたい」と言っています。ショートから出てきたら、またこの生活を続けなくてはいけないのでしょうか? 夫は「自分が何とかする」と、ふわっとした事を言っています。誰か助けてください。

ランキング

レス

独居はムリ

🤔
あんこ×あんこ
ケアマネ、信じてくれないなんて信じられない!寄り添ってくれないケアマネなんていらん…本当にひどいです。 ヘルパーも、鼻が悪いんですね。 姑さん、バリバリの認知症ありですね。 消費期限切れを溜め込む、金銭管理が出来ない、排泄が自立できない、となると独居は厳しいです。 主様は今でも同居されるお気持ちあるんですか? どちらにしても介護度の変更申請したほうがいいと思います。 金銭管理についても助言もらって、ショートステイの「ロングショート」の利用や、小規模多機能事業所の利用を検討してもらっては。 いずれにしてもケアマネさんにきちんと仕事してもらいたいですね。 お疲れさまです。

参考まで

🙂
ナナ
私も義母は別居です。 割と近隣の義姉が毎週 いらないものを買って訪ねてます。私たちは遠いですが, 半月に一度行きます。 私たちの仕事、病院に連れて行き、食事、家に帰り、冷蔵庫が パンパン(本当にムカつく) それを全部出して片付け 期限切れは全部うちで捨てます。 美容院に行かないので散髪 すごい疲れます。 毎回、消臭剤を使うしかないと思います、 後、ヘルパーさんはどこまでの仕事かな。おむつを片付ける 仕事は入ってないのでは? どちらかだと思います。 施設に入れるか 毎回、オムツを片付けるか。 旦那やらないですよ。 激怒しないとトピ主に仕事なるよ 私は冷蔵庫蹴って、旦那に怒鳴りました。 やらないから。

旦那がなんとかするって言ってるんでしょ

🙂
カーリー中谷
じゃあなんとかしてもらいましょうよ あなたは言われたことだけしたらいいんです 私が息子なら姑さんが言う所の監獄に 自分の母親を監獄に入れますがね 自分の家族を守るために 泣こうが騒ごうが監獄に入れます それが最後の息子の務めと思います

引き取って同居は?

🙂
ライムカレー
認知症のほうは、どの程度なんでしょうね。 この様子ですと、自立した生活は到底できそうにない…家はゴミ屋敷、トイレも間に合わない、お金の管理もできない、「1人が良い」なんて言われても、もはや本人の希望が通る段階ではないでしょう。 やはりトピ主さんご夫婦が引き取って、同居するほうがいいのでは? または施設ですね、ただ施設に入れても、通院や、何かとお世話は必要になるでしょうから、トピ主さん宅の近場の施設がよろしいのでは。

お疲れ様です

🙂
おかめうどん
いやー、大変ですよね。 あちこちから尿取りパットが出てくるってことは、認知機能が衰えてきているようですね。 今は老健にいる私の母が尿取りパットを使っていたときは、夜中にパットをトイレに落としてしまい、詰まらせたことが2回あり、実家近くにいる義姉さんに対応してもらったことがありますよ。 お姑さんも詰まらせる可能性がありますので、気をつけるよう、伝えたほうがいいですね。 すぐに忘れるかもしれませんが。 オシッコの臭いに気づかないヘルパーさんもどうかと思いますが、ケアマネさんもなかなかキツい人ですね。 私の母がお世話になっていたケアマネさんは、とても優しい人でしたので助かりましたが、ケアマネさんも色々なんですね。 お姑さんも一人暮らしは限界だと思います。 やはり旦那さんに同居するよう説得してもらうしかないのでは。 施設が嫌ならトピさん夫婦にみてもらうしかないと思いますね。 しかしトピ主さんはよくやられていますよ。 パート掛け持ちじゃ、毎日へとへとでしょう。 しかも同居してもいいって言うんですから、すばらしいです! うちは義両親これからだけど、同居は自信がありませんね。 私の母も父が亡くなってからは、施設は嫌だとそればかりをいい続け、仕方がないので遠方からきょうだい交代でお世話に通いましたが、たまたま心不全になり入院→手術→老健でお世話になっていますが、もう一人暮らしは諦めてくれたのでそれは助かりましたね。 いずれは特養を探さなくてはならないとは思っていますよ。 お姑さんを説得し続け、同居ができるよう、お願いをし続けるしかないと思います。 そしてみることが限界になったら、施設を検討されたらいいかと思います。 お金はかかるんですけどね…。

義母の年金は?

🙂
チュン夫
義母様の年金(自分の年金か遺族年金)があると思いますが、それはどうなっているのですか?。 年金では不足するから、ご主人が介護費用や食費を出しているのでしょうか?。 義母様が80~90歳以上でないなら、強制的に年金を払わされたか、亡きご主人の遺族年金があると思いますが。 私の母の時は父の遺族年金もあったし、母が自分で掛けていた年金もありました。 私の母が要介護になった時、市役所で相談したら、いろんな補助がありました。 トピ主さんも困っていることを市役所などで相談しましょう。 通帳管理も怪しかったので、私がキャッシュカード・通帳・ハンコを預かって金銭管理をしました。 ・郵便局では「チュン夫が代理人」と通帳に記入してくれました。 ・ほとんどのお金はキャッシュカードで引き出しました。 >ケアマネに相談しましたが、「ヘルパーからそんな報告は聞いてない。そんな事を言っているのはあなただけ」との返事。 少し怪しいケアマネですね。家の中を見れば悲惨な状態が分かると思うのですが?。ちらかった状態のまま、ケアマネに家の中を見てもらいましょう。 ケアマネと相性が悪いならケアマネを変えてもらうことができます。 ご主人が「自分が何とかする」というのなら、休暇を取ってもらい、ご主人と実家に行き、ご主人に片付けさせるとか、ご主人の手を煩わせてください。口だけなら何でも言えます。 ただ、本人以外が下手に家を片付けると、介護認定が「一人で生活できる」方向に傾きます。次の介護認定までは(臭くても)できるだけ家を片付けないようにしましょう。 もしくは日付入りの写真を撮っておくとか、家の中が汚い証拠が必要です。 介護認定で、家に調査に来た時は必ず付き添って、あれこれ「できてないこと」を言う必要があります。本人に任せると、必ず「それはできてます」と返事するので、必ず介護度合いが軽くなります。

姑さんの自宅を売り、介護施設に入居してもらう

041
炊き込みご飯
>5年前に舅が亡くなった >夫の稼ぎと私のパート収入だけでは足りず 舅さんが遺した遺族厚生年金と姑さんの国民年金だけでは足りないのですね?しかし、夫さんの給与所得の一部とトピ主のパート収入の一部を仕送りしても生活費が賄えないのは非常に問題だと思います。具体的な数字が全く記述されていないので判断できませんが、姑さんの国民年金6万円、舅さんの遺族厚生年金7.5万円と考えると、何もなければ3〜4万円の仕送り金額で生活できるはずですが、如何でしょう? >こたつの中やら衣類の間から、出るわ出るわ使用済みの うちの義母の場合はシモの世話が自分でできず(自分では気が付かず)失敗してしまう認知症の初期段階でしたね。暫くして介護施設に入居したあと、この「隠し行為」が時々ありました。でも失敗するにしても隠しているにしても臭うので、ヘルパーさんが気付かないのは考えにくいです。 >そんな事を言っているのはあなただけ この通りの表現なら、「あんたがおかしなことを言っていて迷惑だ」のようにも聞こえるので、ケアマネとヘルパーを変えた方が良いと思います。そもそも、隠し行為の可能性を常に意識しているのはヘルパーの基本のひとつなので、そのことに気付かないのなら専門職の意識の持ち方や嗅覚も含めて問題だと思います。 >賞味期限切れの食品で満杯の冷蔵庫 当時同居していた義父によれば、これも認知症が始まった時の義母と同じですね。その他に、同じメニューを週に何回も作るとか、換気扇をONにしないで魚を焼き、火災警報器を鳴らすなどもありました。 結論としては、姑さんの家を売り、介護施設に入居してもらうのが良いと思います。姑さんの意見に従うと子供世代が破産します。そして、認知症の診断が出ると不動産は処分できなくなるので、夫さんとよく話し合って十分に注意し、尚且つ迅速に行動されるのが良いでしょう。

事業所を変える

🙂
ななこ
ケアマネ、ヘルパー共々対応がおかしいです。ヘルパーによってよく対応してくれる場合もあれば、目に見える箇所のみ、大したことせず帰っていくヘルパーもいるのが現実です。ですが、ケアマネがそのような発言をするのがあり得ません。もし可能なら今後の為、証拠になる動画や写真は残しておいてください。その証拠を持って役所に相談しにいくのも良いですし、そこまでせずともというのであれば、何も言わずにすぐ事業所ごと変更すべきと思います。また次回、姑の家に掃除等々をしに伺う際は夫も必ず一緒に現状確認してもらうと良いと思います。下の処理をきちんと対応してもらうだけで家の中も変わってくると思います。それが出来ないのなら(夫が事業所を変えたり、家の様子を確認するなど)私は下の世話は出来ないので、施設に入ってもらうか貴方が同居するか対応お願いしますとだけ夫に伝えておくかなと思います。

認知の方は?

🙂
はにわ
賞味期限切れの食品の数々に色んな所からの尿取りパッド。 認知の面で気になりますが、実際はどうですか?もし引っかかるものがあるなら一人暮らしはさせないほうがいいかもしれませんね。 あとはトピ主がお義母さんのお世話の一切をせずに全てご主人に任せる。「自分で何とかする」と言ってるんですから、全て何とかしてもらいましょう。

ほっときなよ

🙂
ん???
そのケアマネ、話にならないみたいですし、次からは証拠の写真をスマホで撮影しておきましょう。 夫・ヘルパー・ケアマネに見せたらいい。 ケアマネは変えてもらうことができます。 担当を変えてほしいと地域包括センターに言いましょう。 仕事がいい加減なのでもっとしっかりした人がいいと言ってもいいくらいです。 もしくは、夫がなんとかすると言うのなら、ほっときなよ。 なんであなたがあれこれしているのかわかりませんが、あなたの仕事じゃないですよ。 介護は実の子のすることですから、夫や夫の兄弟姉妹にしてもらいましょう。 遠方に住んでいて手を貸してもらえないというのなら、お金を請求しましょう。 生活費まで負担して、何やってんの・・・ 義母は自分の年金がないんですか? 舅の遺族年金はないの?

すごい話だ

🙂
背負わない
どこの地域なんでしょう。 ヘルパーとかケアマネがいるのにこのざま・・・ まずは行政に相談、ケアマネなんかも変えたほうがいいのですが、 トピ主がキーパーソンになってますか? 基本的には、夫が何とかすると言ってるなら夫に任せて 手を引きましょう。 介護は底なし沼です。 普通は、介護サービスの方々と連携してもう少し楽になるのですが、 なぜかそちらの方々は一体どうなっているのか 姑なので基本的には先ほども書いたように夫に任せたほうがいいんです。 なぜ介護費が足りなくてトピ主が掛け持ちで働くことになるのか 夫は何をしているのか、 姑の年金で賄えないのか 介護保険を利用してるのですからそれほどの高額にならないと思うのですが >またこの生活を続けなくてはいけないのでしょうか? 夫や、夫のきょうだいはいませんか? >夫は「自分が何とかする」と、ふわっとした事を言っています。誰か助けてください。 トピ主が手を引けば夫が何とかします。 トピ主がひとりで活躍し過ぎです。 いつまで、どこまで続くかわからないのが介護です。 トピ主が今努めるべきは、ひとりで背負おうとするのをやめることです。 夫に任せましょう。トピ主が介入すると夫は出てきません。 夫の力を活かせるためにも、トピ主が無力になりましょう。

やはり1人にしておくのは、良くないかも

😣
じゃんじゃん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ショートステイ中に夫が預かっている姑の通帳を確認させてもらいました。 月にすると12万円以上の年金をもらっている事がわかりました。 何でウチで食費や電気代を払ってあげているか、不明点がいっぱいです。

認知症は?

🙂
がんば
オムツを隠すとかって、認知症ではないの? 頭がしっかりしてるなら、 一人暮らしするなら支援はしない。 施設に入るなら支援はする。 どちらか選んでもらったら?? 夫が〝自分が何とかする〟と言うのだから、トピさんは手を出さずに静観したら? 義母も夫も結局トピさんがやるから、甘えてるのでは? 一人暮らしできない現実を見せないと。 そもそも自分達の生活が困窮してまで助ける必要はないのだから。

思いつかなかったお話がいっぱいです!

😮
じゃんじゃん トピ主
トピ主です。 夫の実家は持ち家で、土地だけ無料に近い安い金額で昔から借りいて、居住費はかからないです。ただ、まだ住み続けるなら修繕があちこち必要です。 姑は膝が悪くて買い物に行けないからと、生協の共同購入で食品や日用品を買い、電気も生協払いにしていました。でもお金の管理が難しくなってきて、私が掃除中に生協の督促状を見つけ、支払いしたのが最初でした。 「水道光熱費くらはウチで払ってあげても良いのでは?」と夫に提案した所、なぜか生協代は全てウチが負担することになっていました。 そのほかに、水回りと居間の掃除及びゴミ出しをしてもらうためのヘルパー代・介護ベッドや手すりのレンタル代・デイケア代といった介護関係費、姑のスマホ代と、我が家では毎月10万円以上の支出です。 それでも姑は「引落のお金が足りなくて催促がきた」と、ヘルパーの日である事も忘れ、支払いに行ったりしていました。リボ払いで買い物している事も今回わかりました。 年金の使い途が全然見えてきませんし、それどころか定期にしていたお金も昨年解約して使ってしまったようです。 以前、ケアマネにウチの生活がこのままでは続けられないと相談しましたが、「お金の事はどうにもできない」と言われました。 もっと早く、包括や役所に相談してみれば良かったのですね。 みなさんのお知恵、とても勉強になります。ありがとうございます。

十分でしょう

🙂
あらら
姑は家賃はないんでしょう? 持ち家があるのだったらなんとかやっていけますよ。 うちの母も12万ですが、ちゃんと暮らしていました。 たまに私や弟が何か送ったりすることはありましたが、その程度です。 要介護1で記憶力はほぼない状態ですが、足腰はしっかりしていたのでグループホームに入所しました。 そのケアマネ、全く役に立たないですね。 もう一度介護認定を受けるのも手ですし、施設に入所も検討したほうがいいです。 年金だけで支払いできていますし、月に2万ずつくらいは余るので貯金もできてます。

いやいやいや。

041
piano
使用済み尿取りパッドを隠していたと家族が言っているのに「そんな話聞いていない」??そのケアマネどうかしてますよ。あなたも自分の目で見てるのに引き下がったの?まずケアマネを変えて介護認定を見直した方がいいけど、夫がキーパーソンになってるなら夫に任せた方がいいです。 でも年金12万もあるのになんで息子夫婦が生活費や介護費用も負担するの?夫は母親の年金額知ってるんですか?「ふわっとしてる」なんてのん気なこと言ってると大変なことになるんじゃないですか?

月に12万円以上?

🙂
美咲
それは2か月分ではないですか(年金の支給は2か月ごと)。 それとも、お姑さんは長く会社勤めをされていたのかしら。 専業主婦でいたなら、年金支給額は2か月で12万(月6万)程度と思います。 それでも持ち家があるなら生活はできると思いますけどね。 >ヘルパーからそんな報告は聞いてない そりゃそうですよね。 ヘルパーは家の中捜索したりしないですから。 全く頼りにならないケアマネだなぁ。 経験の浅い方なのでしょうか。 不要なものを買い込むことは、高齢者ならばあるあるかなと思います。 昨日買ったのを忘れてうっかり…ということもありますのでね。 うちも姑がなくなった後、部屋の片づけをしたらすごかったですよ。 番組の景品(〇〇を1年分!)かと思うくらい、同じ商品が手つかずであちらこちらから出てきました。 ただ、使用済みのパッドを隠したりはしなかったな。 ごみの整理などもしっかりしていたので、部屋が匂うことも全くなかったです。 お姑さんは、パッドが使用済かどうかの判断がつかなくなっているのではないでしょうか。 そこは軽い認知症を疑ってみても良いかも。 お金の使い方が粗いのもその兆候かもしれないのに、「お金の事はどうにもできない」とは、ケアマネはどこまでもずれてますね。 まずはお姑さんに認知症の検査を受けてもらう(連れていく口実が難しいけど)。 その結果の相談にケアマネが乗ってくれないようであれば、別の人に変えてもらった方がよいですよ。

キーパーソンって、雑用係?

😒
じゃんじゃん トピ主
>それは2か月分ではないですか(年金の支給は2か月ごと)。 通帳を確認しましたが、12月13日に合計24万円余りの年金が入金されています。 早期退職勧奨で退職するまで、姑は会社員でした。 介護保険申請をする際は、私がキーパーソンという事でしたが、その後はわかりません。色々な連絡は私の携帯に来ていましたが、今回「私にはもうムリです。介護度の再申請できないですか?一人暮らしは難しいと思うので、ケアハウスとか探せませんか?」と、ケアマネに相談しましたが、 「本人(姑)の頭がはっきりしているし、同意が得られない。ショートもすぐ帰ると言われて大変だったのよ。再申請したとして、何をしてほしいの?ダンナさんと話し合って」と言われました。 「通院介助やお世話をしている私が、もうムリだと言っているのですが?」 と言いましたが、回答は変わりませんでした。私はキーパーソンではないのだと思います。 >頭がしっかりしてるなら、 一人暮らしするなら支援はしない。 施設に入るなら支援はする。 どちらか選んでもらったら?? ホントですね! 考えた事もありませんでした!! アドバイス、ありがとうございます。

ケアマネ最低

🙂
通りすがり
他人事ながらそのケアマネに モヤモヤしながら読んでました。 そのケアマネ、大はずれです。 すぐに変えた方がいいですよ。 地域包括にケアマネの事 家の中の事を相談すれば すぐに返答、よいアドバイスくれます。 介護を経験した立場から トピ主さんを応援しております。

キーパーソンを夫に変更する

🙂
自由人
夫は自分に被害がないから何もしません。 もうキーパーソンを夫にしましょう。

管理を徹底する

😨
パピコ
ヘルパーもあてになりません。 面倒くさがりの人やお金目当ての人もいます。ショートステイを何度かくみこみ、お金の管理は徹底してください。もう面倒みれないと姑にこんこんと話をして、それでもひとりでするとごねるなら手を離しても良いと思います。ご自身が潰れてしまいます。

ケアマネ変えたら?

🙂
華子
そんな役に立たないケアマネなら、変更一択でしょう。 普通より多少劣っているレベルのケアマネだって、もう少し親身になってくれますよ。

ケアマネ変更で

🙂
柚子抹茶
私の母のケアマネさんは母の状態を優先して様々な提案をしてくれる方でしたが、それ以上に娘の私の置かれている状況を考えて下さいました。 ケアマネ曰く、ご本人が快適に過ごせるには支えるご家族の負担を減らせることが一番!それが私の仕事です。と言う方でした。 何か相談すると可能な限り手を尽くして下さる方でした。 その方が高齢になり次の方を紹介してくれたのですが次の方が酷かった。母の状態が悪くなると「あれではお母様が可哀想」と言うだけで何もしてくれませんでした。相談しても知りません、出来ませんで終わり。母の状態も悪化。 その時母がお世話になっているデイケアの施設長がケアマネは合わなければどんどん変えて良いのよ!私がなろうか?と提案してくれました。 ケアマネは変えられないと思っていたので目から鱗でした。 変更手続きも全てやって下さり母や私の為に色々動いてくれました。 お掛げで母の状態も改善し今に至ります。 ケアマネさん、変えたほうが良いと思います。

同じような状況です

🙂
通りすがり
トピ主さま、毎日お疲れ様です! わたしも独居の姑(要介護2)に夫は1人っ子です。 耳がほぼ聞こえず、糖尿持ちで手指、足がむくんでいて自力で何か作るのは非常に困難。 ただ、頭だけは非常に冴えていて、やった事や言った事(聞こえは悪いですけどね)をよくよく覚えています。 主さまと違うのは主人が朝と晩、実家(車で10分の距離)に出向いて食事や洗濯をしていることです。 こちらのケアマネさんはよく提案はしてくれます! 食事も宅配やケアセンターで摂る等・・・ご家族が倒れないようにって・・・でも全て姑が断ってしまいます。1日も居られないって(結構ワガママ) 旅行もご家族でできないでしょう?とケアマネさんに言われ、そうなんですよ~!って思いますが、やはり本人は自宅がいいと・・・。 老い先短いのに、あまりイヤな思いもさせたくないと思いつつ、わたしよりも主人のほうの疲労が心配です こちらのトピは大変参考になるアドバイスがあり、とてもありがたいです!!! 引き続き、よろしくお願いします。 腹が立つのが、親戚の方が姑の様子を見に来た時に「姐さんは出来合いのお弁当とかは嫌いだから」と言われ、ちょうどタイミングよく自宅から作ったお鍋を持ってきてあげていたから良かったのですが、なんとも釈然としない件もあり、一切手を引きたい気もしますが・・・でも夫が可哀そうだから仕方ないですねぇ~。はぁ。

まずは、「無」

😷
じゃんじゃん
トピ主です。 たくさんのお知恵やエールをいただき、本当にありがとうございます。何度も読み返しています。 介護で苦労されている(た)方が、たくさんいる事も知りました。 皆さま、お疲れ様です。 姑はショートから帰って来てしまいました(笑)が、今は夫の「なんとかする」に乗っかり、アドバイスいただいた無力作戦を決行中です。 この度夫には 「通院介助がどうしても必要な時は行っても良いけど、お家には一歩たりとも足を踏み入れません」 と、宣言しました。 姑からの電話にも、夫だけ出るようにしています。 実家に行って帰ってきた夫は、嬉々としてドヤ顔で色々報告してきますが、私はすでに数年前に通った道。『そんなの当たり前じゃん』『もっと良い方法があるのに』と思いつつ、「へぇ。そうだったんだ」と、ひたすら聞き役に徹しています。 なんかそれって覚えがあるような・・・? あ、子育てだ! すでに社会人になって家を出ていった子供たちが、保育園や小学校に入った頃の見守りの心境に近いです。 某医療ドラマの主役のように「いたしません」と言い切るには、とても勇気がいるのだなぁと、思いました。 今はまず、「無」です。

騙されてませんか?

🙂
やるな
>介護保険申請をする際は、私がキーパーソンという事でしたが、その後はわかりません。 うちの方では肉親しかキーパーソンになれないはずですが、どうして実子の旦那さんがケアマネとやり取りしたりお世話したりしないんですか? 地域差なんだと思うけど、健康な実子がいるのに他人のトピ主がそこまでやる必要はないですよ。 もしかしたら「お嫁さんの仕事」とケアマネとかから言われてるのかもしれませんが、間違いですからキッパリ「主人に言って下さい」と断りましょう! トピ主が施設の相談しても全く意味ないですよ。他人だからスルーされてお終いです。 電話番号もご主人のに変えてもらって、トピ主さんは着拒したら良いんですよ。 周囲の全員が、文句を言わないでお金出して手を出すトピ子さんに甘えすぎです。 正直、実の親でもないのにやる方もやる方だと思います。 私は実の親をみていますが、義理の親にまで余裕全くありませんので、主人が全部やっています。私は一切ノータッチです。 実際に嫁が出来なければ、実子の息子は動かざるを得ないものです。働いていても関係ありません。出来ることは沢山あります。 あなたがやっちゃうからいけないんです。

ワオ!しんど。

🙂
ガバリン
いやいや「ヘルパーからそんな報告聞いてない」っていうケアマネさんもいかがなもんか… ヘルパーさんも気づいてない状況なんだし、発見してくれたご家族さんに「そうだったんですね~」くらい言っても良さそうなもんだけど。 使用済みパットは現にあるのにね。 腰が痛くてショート使ったんなら足腰弱って帰ってくるんじゃないの? 姑にかかるお金を稼ぐためにパートを掛け持ちしてるだなんて。 義母が1人で暮らしたいを叶えるために、主さんたちが必死でお金を稼いで貢ぐのはよろしくないと思います。 お金の支援をしなくてすむように調整した方がいいと思います。 また、ケアマネさんは毎月自宅でのモニタリングが課せられているので、通常はその時に家族の同席も求めて話しを聞いたりするんですけどね。 姑が支出できるお金の範囲内でサービスを組むとか、してもらわないといつまで経っても抜け出せないと思います。 姑と家族の懸け橋になるのがケアマネさんですので、困りごとを相談してみるほうが良いと思います。 ご様子聞いていると、姑さんを呼び寄せて同居したほうが何かと都合が良さそうな感じですよ。

あなたの夫は何もしていない

🙂
らずべりー
どうしてあなたの夫がもっと関わらないのか不思議です。 あなたが自分から買って出て介助をしているのかと思いましたが、本来実子の夫がもっと 動くべきです。 キーパーソンがあなたじゃないなら、あなたは暫く介助をストップしたら良いんじゃないですか。 自分から義母のお世話を進んでやっているような気がします。 だから義母もケアマネもあなたを窓口にして色々言ってくる。 ボケてない。施設には行かない、ケアマネも施設行きは無理というなら、自分のことは自分でやらせる。 ケアマネがいるなら通院介助のケアプランが作れるから、あなたの送迎は必要ない。 余計に手を出し過ぎなんじゃないかと思います。 長男の嫁だからやらないとダメだと思ってますか?やらないと周囲から批判されるから。 身体介助だって、家事介助だって、ケアマネにケアプラン建てて貰えば良いと思うけれど。 何か皆が他人事でうまく連携出来ていない気がします。あなたの夫はもっと当事者意識を持つべきです。 ケアマネだって当たり外れがあります。一度、地域の高齢者支援センターに相談に行ってみたら如何。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧