本文へ

結婚でなぜか不安になっています

レス23
(トピ主 6
💡
Orange
恋愛
はじめまして。 2年間交際してきた彼と結婚の話がでています。プロポーズはまだです。 以前から彼と結婚をしたいと思っていましたし、お互いに乗り気なのですが、結婚が具体的になってきたころから急に不安になってきて、食欲が落ちたり、夜中に起きたりする症状が出てきました。。。 このような症状が1カ月以上も続いていています。 彼との結婚で問題になるようなことはなく、頭の中ではむしろ彼と結婚したいと思っているにも関わらず、どういうわけかこのような症状が出ていて、とても辛いです。 結婚を意識しないでデートした場合には何も問題がないのですが、結婚をイメージしたり、彼とのデート中に結婚相手として意識すると、なぜか胸が苦しくなったり不安になることが多いです。 自治体の精神科医に相談したところ、うつや不安障害などの病気ではないそうです。 マリッジブルーなのかなとも思いましたが、プロポーズはまだですし、症状が違っているように思います。 また、彼や友人たちにも色々と話してみたり、思いつく不安を紙に書いてみましたが、解決してくれませんでした。 原因が自分でもわからずとても困っています。もし、似たような経験をされた方がいましたら、どのように克服されましたか。また、その時は結婚をあきらめたとしても、次の時には結婚できましたか? どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

不安になるでしょう。

🙂
オカン
私も数十年前なりました これでいいのか 人生決めたらいいのかと。。。娘も不安だと言ったことがあります。馬には乗ってみよ 人には添ってみよということわざがあります。飛び込もう彼の胸に。

何か納得できないところ

041
くろねこ
トピ主さんご自身何か納得していないところはありませんか? 結婚をすることによって得られるものがある反面、失うものもあります。 もしかすると心のどこかにそれが引っかかっていてそのようなことになっている可能性もあります。 結婚すると、 もう他の男性とはお付き合いできません。 ご両親ご実家とは離れて暮らさなければなりません。 友人と自由にお出かけなどできないかもしれません。 彼のご実家とうまくやっていかなければなりません。 また彼の外見など心のどこかで納得していないのかもしれません。 上げればキリがありません。 一度ご自身でもじっくり考えてみてはいかがでしょうか。 いずれにせよ今のままでは結婚生活が苦痛になる恐れがあります。

私も不安が最高潮になりました。

😀
まふまふ
こんにちは。 ご結婚へ向けて歩んでおいでなのですね。 私はプロポーズ後、結婚(入籍・引っ越し)までの間 とてもとても酷い状態でした。 ● 結婚は引越を伴い、仕事を辞める前提にあった。 ● 諸々の準備の為、仕事を辞めて結婚まで時間があった。 ● 私自身の性格は『先を考えすぎる』『常に何かを心配している』(仕事上での性格と違うため、職場では体調の変化を気づかれず)。 ● 彼の頼りなさが結婚までの準備で表面化し、不安が倍増。 こういう中で、ひたすら不安が募り『ネットで相談』『母に相談』『彼に打ち明け』したものの 「実際に結婚してない想像での不安は、的の外れた不安」 「不必要な心配(心配し過ぎる故)は、不必要」 「仕事を辞めて、或いは有休消化で時間がありすぎるから余計な事を考える」 「何が不安か聞いても何が不安か不明」 との返答ばかり。 結局、結婚したら症状は無くなりました。 不安は具体化するので対応すべく動けますし、不安出なくなった事も思ったほどじゃなかった事も多いです。 変化への、何か失うことへの心の葛藤だったのかもしれません。 状況が変わると楽になれると思います。

ひょっとして

🐱
猫だるま
周囲に結婚してから不幸に見舞われた方とか、結婚に対してマイナスイメージな事やネガティブ発言する人とかいませんでしたか? 多分トピ主さんは忘れてしまっているのかもしれませんが、識域下に刷り込まれてしまっている可能性がある気がします。 それか、生活が大きく変わることへの不安とか。 不安障害ではなくても、変化に対応しにくい人っています。 多分トピ主さんの場合はそういう変化に対するストレス耐性が低いのかもしれません。 分析だけで申し訳ないです。

心と体

🐧
カステラ
原因がわからないのは、不安になりますね。 頭の中では結婚したいと思ってるんですものね。 トピ主さんの心はどうでしょうか? 参考になるかどうか、わかりませんが むかーし、つき合ってた人との結婚話が出た時に、 とても苦しくなり悩みました。 好きな人なのに、どうして苦しくなるんだろう、と悶々としましたが、 自分の心の奥底の声をきいてみた答えは、「まだ結婚したくない」でした。 結局その人とはお別れし、その後、別の人と結婚しました。 後から考えると、自分らしくいられる相手ではなかったです。 体に現れる症状は、何かしら心と繋がっていると思います。 頭では気がついていないけれど、潜在意識で何か感じてるようですね。 今はその時期じゃないのかもれない、 彼が right person じゃないのかもしれない、 あせらずにゆっくりと心の声をきいてみてください。

ありました

041
オレンジ
自分から結婚したいと言っていたにも関わらず、結婚が具体的になるにつれ、体調と精神面が悪化しました。今思うと新しい環境になる事への不安、親元から旅立つ不安、もう引き返せないという不安からだったんだなと思います。 私は、何だか不安という漠然とした悩みを彼(夫)に言いました。そしたら、彼が、一度決まった事を明確な理由もなくグチグチ言う人間は、仕事も家庭も上手くできないものだ。自分はもう結婚してやっていく気持ちを決めたんだから、どうするのかしっかり決めないとダメだよと諭されました。普段優しく穏やかな彼ですが、私より精神的にもぶれずしっかりした考えを持っている人だと思ったら、私も覚悟が決まって結婚しました。結果、今結婚6年目ですが、幸せです。私が精神的に不安定な所があるので、精神面が強い夫は色々頼りになります。

同じ様な経験ありです

青い傘
プロポーズの1ヶ月前くらい、結婚の内定を女房に貰いました。 タバコの吸う量が増え、クルマのスピードがいつもより上がり、精神的にはかなり不安定でした。 実は、プロポーズをして、結婚が正式に決まってから、タバコの吸う量が劇的に減り、クルマもいつもの安全スピードに落ち着きました。 トピ主さんも、マリッジブルーかなって思いますが、その為かもしれませんね?

あなたのご両親は

041
おばさん
あなたのご両親は仲が良かったですか? どんなご家庭だったでしょうか? 特にあなたのお母さまがお幸せだったかどうか これが重要な鍵だと思います。 お母さまが結婚生活に哀しみや不安を抱え、不幸だったような場合 あなたの結婚に対する思い=深層心理に深い影響を与えます。 見当違いであったらご容赦下さい。

漠然とした不安?

041
プリンハンター
その不安が何に対してなのか具体的に書いてないんですけど。 結婚後の経済について?仕事?実家?嫁姑問題?性生活?子どものこと?それとも彼の愛情が不安なの? 何も書いてないのでさっぱりわかりません。

慎重なタイプ?

041
単純に結婚に慎重なだけではないですか? 今までの暮らしが一変する訳ですから。 結婚前は就職したって、親が守ってくれてますよね・・結婚したらすべて自分でやるのが基本になります。御主人はいても、対等に頑張らないといけないですものね。 結婚に浮かれてそう言う部分は普通見えないのに、慎重派だと見えてしまうのではないかと? 私がそう言うタイプだったので・・・もしやと?そうだとしたら、相手の問題じゃないので、自分に踏ん切りつけるしかないと思います。 若過ぎてもうちょっとエンジョイしたいのかしら?それなら別れるのも良いかもしれませんが? 素敵な恋人を逃して後から後悔しないようにはして下さいね!

プロポーズがないこと

041
あやめ
それが不安なのでは?実は私も結婚が先に決まり、指輪も買い、式場も決まり、新居に引っ越しを済ませた後もまだプロポーズの言葉がありませんでした。 このまま結婚式の日を迎えるのは嫌だ それを彼に伝えました。結婚に関しては夢はなかったけど、プロポーズには夢があったみたいです。 何日もモヤモヤして苦しかったです。マリッジブルーとは違うと思ってます。

コメントありがとうございます。

💡
Orange トピ主
>オカン様 思い切って彼の胸に飛び込んでみるのもいいかもしれませんね。飛び込んだ後も症状が続かないことを祈っています。 >くろねこ様 結婚によって失うものがあることは頭では理解していますが、心が理解していない可能性はありますね。ただ、ご提示いただいたものの中には納得していないものはなさそうですし、じっくり考えてみてもよく分からないです。。。 >まふまふ様 不安になる材料が沢山あって不安になっていたのですね。そして、『ネットで相談』『母に相談』『彼に打ち明け』も同じです。私の場合も、『先を考えすぎる』『常に何かを心配している』ことが原因なのかもしれません。結婚したら症状がなくなったとのことですが、入籍や結婚によって症状が消えたということでしょうか? プロポーズから入籍や結婚まではかなりの時間があるので、これらの症状に耐えられるのかがとても不安です。 >猫だるま様 結婚に対するマイナスイメージはないと思います。生活が大きく変わることへの不安はあるので、変化へのストレス耐性が低い可能性があります。どうやったらストレス耐性を上げることができるのでしょうか。。。

コメントありあとうございます2

💡
Orange トピ主
>カステラ様 頭では結婚したくても、自分の心の奥底では結婚に対して無意識に抵抗している可能性もありますね。結婚は今したいですし、相性もいいはずなので、なんでなんだろうと悩んでいる毎日です。。 >オレンジ様 新しい環境になる事への不安、親元から旅立つ不安、もう引き返せないという不安は私もあります。彼に不安を打ち明けて、大丈夫だと言ってもらったのですが、残念ながら不安が解消していないのです。。。 >青い傘様 結婚の内定をもらってから精神的に不安定になり、結婚が正式に決まってからは精神的に安定したのですね。もしかしたら、プロポーズを受けたら症状が消えるのかもしれませんね。だったら思い切ってプロポーズを早く受けてみてもいいかなと思いました。 >おばさん様 家族仲はよかったと思いますし、母は多少の不満はありながらも幸せだったと思いますが、もしかしたら深層心理では別のことを感じていたのかもしれませんね。 >プリンハンター様 具体的な理由がない不安なのです。。。理解できなかったらすみません。

コメントありがとうございます3

💡
Orange トピ主
>花様 結婚に慎重だと思います。自分に踏ん切りつけたいなって思いますが、どのようにすればよいのでしょうか。。。 エンジョイは十分しましたので、後悔しないようにしたいです。 >あやめ様 プロポーズは確かに欲しいですね。私も不安になりながら待つことになりそうです。

トピ主です

💡
Orange トピ主
皆様、コメントどうもありがとうございます。 今は不安感と不眠症が慢性化していて、とてもつらいです。こんなにひどい症状になった方はいらっしゃいますか? それに、今回結婚できなければ、次回以降も同じような症状が出てきて結婚ができないのではないかと、絶望的な気持ちになります。 他に興味がある点は、症状がプロポーズ後に消えた方と、結婚後に消えた方とがいる点です。プロポーズ後に症状が消えるのならば、早くプロポーズを終えたいです。でも、プロポーズ後まで続くのならば、とても辛いです。。。 先を考えすぎる、常に何かを心配している、生活が大きく変わることへの不安、引き返せないという不安、慎重である、あたりは可能性がありそうです。 他の男性との交際、実家と離れること、自由、義理の両親との付き合い、仕事をやめること、まだ結婚したくない、right personではない、(一人暮らしなので)親元から旅立つ不安、母の幸せ、子供、結婚に対してマイナスイメージややネガティブ発言する人の存在あたりは大丈夫そうだと思いました。

2度目のレスです。

😀
まふまふ
Orange様 長いです。あくまで私の個人的な状況と考えです。 すみません。 何か言葉にできるようなハッキリとした不安材料は無かったのです。 すべて揃った超エリートな夫ではありません(笑)。 不安材料なんて、いくらでも見つけれます。 夫と同じような条件・状況の人なんてたくさんいたでしょう。 でも、皆に症状が出るわけではない。どう考えるかですよね。 私の場合は漠然としたことに不安を重ね、あらゆることを歪曲して考えた結果だと思います。 今、その不安は決して全てが「無い」ではないのですが、 実際結婚することによって、環境が変わり、自分自身が心も視点も変わりました。 不安に対して『腹をくくる』というか 『不安が実際に事として起こらなければ何もできない、だから余計な事は考えない』というスタンスになった。 これが流れでした。 症状がでてから、結婚まで8ヵ月ほどありました。 仕事は辞めたものの、多くの人からお祝い兼ねてのお食事などに誘われて それが気分転換になりました。でも、長かったですね。 Orange様のお気持ちとてもわかります。

2度目のレスです。続き。

😀
まふまふ
一人になると特に酷かったですね。 一晩ネットから離れられないなんて夜も度々ありました。 あまりに不安(=夫への不満)をいうので、母からは『不幸を口にするのは止めなさい』 『じゃあ、結婚しなきゃいいじゃないの』とまで言われる始末でした。 でも、結局は動かないと、不安も解消されないのです。 未だに、どうしてあんなに・・って思いますもん。 ストレスのあまり、太ってしまって 『結婚までのこの時間が一番幸せな時間じゃないの・・』なんて 自己嫌悪に陥ったり・・。 普通に、ドラマで見たようなルンルンな日々だと思っていたので。 でも、でも その分とってもとっても落ち着いた結婚生活で 気持ちもおおらかに構えれるようになって『結婚していい感じになったね』と言われましたよ。 ある意味 不安を乗り越えたのでしょうか。 わからない何かと向き合うのはとても苦しい事だと思います。 それが何かっていうのは、ハッキリしてそうでしてない。 なので、『不安じゃない不安』と諭され、『腹をくくりなさい』と叱咤されたのだと 今になって思います。

2度目のレスです。続き。

😀
まふまふ
オカン様がコメントされていましたね。 『馬には乗ってみよ 人には添ってみよ』 同じ事言われましたよ。 で、付け加えとして『ダメだったら、帰ってきたらいいのよ。実際娘にも言ったし。』 と、母世代の知人の方が何人もアドバイス(笑)。 人生経験上、こんな性格の私を見て 『甘いなぁ。色々あるのはこれから。それは不安じゃない』と思っていたのでは。 『もやもやは危険信号』『本能が結婚を回避』という事も考えられますが、 そうでなかった例を綴ってみました。 あくまでも、私個人の話です。 長い長い自分がたり申し訳ありませんでした。

私もです

🐱
またたび
いま、ちょうどトピ主さんと同じ状況です・・・ 私は元々、変化に対応しにくいので慣れるまでに時間がかかります。 彼が、迷わないでいてくれるのですが、その迷わない心はどこからくるのとまた、不安になったり・・・ 仕事と家庭両立できるかなとか?義両親とうまく対応できるかなとか?不安ばかりです。不眠と食欲不振で体重も5kg減ってしまいました(笑) でも、同じ悩みを持っている人がいると思うと気が楽になります。

2度目のコメントありがとうございます。

💡
Orange トピ主
>まふまふ様 ハッキリとした不安材料がない点は同じですね。私も漠然としたことに不安を重ね、あらゆることを歪曲して考えていて、結婚がとても大変なもの、辛いものだと誤認識しているように思います。 不安に対して腹をくくって、余計なことを考えないとは周りの人から言われるのですが、自動的に不安感が出てきて、余計なことを考えてしまい、とても辛いです。知人からのお食事のお誘いで気分転換できて、解決できたのでしょうか? ご自分ではどのようにして意識を変化させたのでしょうか。。 結婚までの8ヵ月耐えられたのですか!凄いです。不安感からの不眠、動悸が8カ月も続いたら耐えられそうにありません。。 でも、まふまふ様はその不安に耐えて幸せな結婚を手に入れられたのですね。とても素晴らしいと思いますし、素敵だなと思います。 もやもや、本能ではなさそうですので、漠然とした不安なのだと思います。乗り越えられるのかな、でも、乗り越えられなかったら一生結婚できないかもと不安です。。。

何度もすみません。

😀
まふまふ
心境が凄くわかるので できるだけ、伝えたいなとレスしています。 彼と会っている時 不安はありませんでした。 仕事をしている時 不安はありませんでした。 ふっと心が空いたような瞬間 不安が走り出す状態でした。 職場関係の母世代のお世話になっていた方々が非常に多く 引越の為、職を辞すことをとても寂しがって頂いて 食事の機会が数多くあった中で、ぽつぽつと口にしたことがありました。 その時の年上の方々の優しい言葉が 何よりも力強く、いつまでも胸の中で暖かい。 その方々の人柄の向こうに見えるもの。 それが支えてくれたのだと思います。経験してからこその・・と思いました。 自分から意識的に何かという行動はないです。 最後の3か月くらいは結婚・生活の新たな準備が忙しかったですし。 結婚してよかったなぁと思う日々です。 あの不安だった期間は辛かったけれど 自分と向き合えた貴重な時間だったなとも実感しています。 真剣に考える事は絶対に無駄じゃない。 でも、的外れな不安は無駄。そう思ってます。 体調にはくれぐれもお気を付け下さいね。 今日のこの一日が幸せな日々に続くものとなりますように。

また分析ですが

🐱
猫だるま
わかりました。 >。乗り越えられるのかな、でも、乗り越えられなかったら一生結婚できないかもと不安です。。。 ここです。 トピ主さんの不安は、「失敗したら後がない」ここに集約されているのです。 多分トピ主さんは「人生を激変させるほどの挫折や後悔」というものに出会わずに来たのでしょう。 結婚すると言う事は、人生の分岐点ですからね。 今まで一本道だったものが、突然分岐点が現れる。 どちらを選んでも、自分の責任。 そして選んだ道が必ずしも幸せに繋がってるわけではなく、突然奈落の底へと落ちる道かもしれない・・・ そういう考えが根底にあるような気がします。 もしそうなら、アドバイスとしては 「道というものは、予め用意されているものではない。先が無くても戻れるものでもあるし、自ら作ることもできる。」 人生の変化を不安に思わない人はいません。 でも、人生という道を作れると思えば、少しは不安が解消されるのではないかと思います。

コメントありがとうございます

💡
Orange トピ主
>またたび様 私と同じように、不眠と食欲不振に悩まされているのですね。仕事や生活に影響するくらいなのでしょうか。私も症状がきついときは、軽い鬱状態になっていました。体調には気をつけてくださいね。 >まふまふ様 再度のコメントありがとうございます。 彼と会っているとき、仕事をしている時に不安がなかったとのことですので、私とは違っていますね。私の場合は結婚というものが意識されたときに不安が走り出して、胸が苦しくなったり、眠れなくなったりしました。 まふまふ様は不安に悩まされたものの、無事にのりこえて幸せになられたようで、私もそちら側に行ければうれしいなと思っています。 >猫だるま様 ご指摘のとおり、生を激変させるほどの挫折や後悔を経験したことがありません。アドバイスのとおり、人生という道を作れると信じて進んでいけば少しは不安が解消されるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧