本文へ

ドレスの肩紐が痛いのです、、

レス9
(トピ主 1
🐧
すず
ロングドレスの肩紐が、細くて肩に食い込む感じがあります。 その紐は5ミリくらいしかありません。 ピアノを弾くときに着ます。何かいいアイディアがありましたら、 教えてくださいませんか? 今考えているのは、別のもう少し幅広いテープみたいなものを一緒に縫う、 付属の同じ生地のスカーフを、くるくると巻きつける、、くらいでしょうか。あとは、肌色に近い布みたいなのを紐に沿わせる?とか、、。 ドレスの上から、レースのボレロを着る予定ですが、少しだけ紐は見える状態です。ドレスは、オレンジ色のシフォン素材です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

サイズ

041
陸亀
サイズがあっていないんじゃないですか、そんな細い肩ひも本来の役目は落下防止 の保険みたいなものでしょう、サイズがきついから、肩紐に荷重がかかるんでしょう、痩せるか、大きいサイズのものを買い直しをお勧めします。

紐が短いのでは?

🐱
かんな
少し紐を伸ばして、裏にシリコンを貼ってずれないようにしたら如何でしょうか。

お直しに出したらいかがですか?

🐤
つなで
プロに任せた方がいいと思いますが、時間がもうないのでしょうか?

ベアドレス風は?

🐱
myann
そのヒモ、絶対必要ですか?紐がないとトップが落ちてくるとか?弾きやすさで言えば、何も無しが一番だと思うんですが…。 上からボレロを着るなら、いっそのことその紐は取ってしまって、「きらきらストラップ」のような下着用の見せるストラップに付け替えるというのは?伸縮性がどこまであったかは覚えてないですが、長さは調節できるはずなので、痛いのは防げるかも。1センチくらいはあったと思いますし。 同じ色のシフォンが見つかれば、タックを取ってフレンチスリーブになるように太い布を縫い付けるとか。(ボレロ無しになってしまいますが) <別のもう少し幅広いテープみたいなものを一緒に縫う グログランリボンなら、色々な色や幅があって、合わせ易いかもしれませんね。リボンの中央にその紐を持ってくると素敵かも。 素敵なドレスに仕上がると良いですね。

肌色はどうかな?

041
花飾り
日に焼けた時とそうでないときで差が出たりしませんか? 私なら近い生地を探して幅広テープを縫い付けるかな。 ついでにパールビーズとかで両脇を飾ればこの先も使えるのんじゃないかしら? 手芸店へ付属のスカーフを持って行って一番合いそうなリボンかテープを探してみては? もし、ストラップなしでも大丈夫なら切っちゃうのもアリです。 腕を動かすのに邪魔でしょう?胸のあたりがしっかりフィットするならそのほうがいいですよ。

綺麗なリボンは?

041
洋裁好き
肩紐が細くて痛い思いをなさっておられるのでしょうか。 テープをとお考えなら、綺麗なリボンを肩紐と同じ位置にそわせてみられては如何でしょうか。 MOKUBAというリボン(テープ)メーカーがあります。 そのバリエーションの豊かさでパリでも人気であるとの記事を以前読みました。 HPがありますのでどのようなものがあるかを確認できると思います。 タフタ素材・刺繍入り・レース素材等様々な種類があります。 ご自宅の近隣に大きな手芸店があれば必ずと言ってよいほど取扱いがあると思いますよ。 蛇足ですが私はなで肩ですので肩紐の洋服は絶対着用できませんので(100%肩紐が落ちます)トピ主様が羨ましく存じます。 素敵な演奏会になりますように。

紐の長さを変える

041
koo
肩に食い込むのは紐の長さが短いからだと思います。 買ったお店に相談すればお直しをしてくれると思いますが、 持ち出し分が無い場合は 紐の長さの調節は出来ません・・・。 長さが変えられないならば 紐付けの位置を少し移動させると大丈夫かもしれませんよ。 同じ色のスカーフで新たに肩紐を作り直すという手もあるかもしれません。

紐の方じゃなくて

🐱
ぴー
肩に何か貼ってはダメ? 目立ちにくい絆創膏とかパッドのような物で。 靴擦れの時は 踵に貼る保護パッドみたいな物がありますよね? 痛む所にだけ貼ってみたらどうかな?

皆様、ありがとうございます

🐧
すず トピ主
たくさんレスいただいて、うれしいです。 実は、トピをたてて、その後見たらレスがゼロだったので、これは、 もう自分でなんとかやるしかないかーっと思い、思い切って 同じ素材のスカーフをざくざくはさみを入れ、肩紐と同じ長さで幅広の 三つ折りのテープみたいなのを作り、肩紐の下に縫い付けてみました。 なんとかそれでいけそうです。ちょっと急いでいたので、こんなことに なりましたが、、どうもありがとうございました。 プロに頼むと、1回で済めばいいのですが、そのあとも微調整が必要になったりするので、億劫ですね。今回はすそのカットだけはやってもらいましたが。サイズがあってない、ということですが、もともと紐は長い状態で、それを自分でつめた結果、きつい感じになったかも。 紐を取ると、少し不安な感じがします。 田舎に住んでおり、ネットでドレスを注文するので、そういうお直しは 必然になってきます。 過去にプロに頼んで、紐が短すぎて着れないのが1着あるので、 それを今度は皆様のご意見参考にさせていただきますね。 でも今後は着心地の良い、ストレッチががきくようなドレスが欲しいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧