本文へ

幼児に下品な言葉や行為を教える父親

レス21
(トピ主 2
😨
子供
2歳児0歳児の母親です。

父親が2歳の息子に次々と下品な言葉や行為を見せ、息子は大笑いして喜んで、真似をします。やめさせようとしてもかえって喜んでしまい、逆効果です。息子はそのうち、幼稚園などの集団生活でも友達の前などでやると思います。0歳の娘もいます。無垢な子どもが、意味も良く分からずに下品な言葉を連呼し、喜んでいる姿をみると悲しくなります。

下品な言葉などは、いずれ覚えることとは思いますが、ある程度大きくなってからテレビや友達から吸収するのと、幼いころに父親から教わるのでは意味が違うと思うのです。

父親が止めればいいと思うのですが、いくら言っても、次々に息子に教えます。本人は冗談とかふざけているつもりらしく、まともに取り合ってくれません。もう何度も同じことの繰り返しで、疲れてしまいました。

ちなみに下品な言葉というのは、かつて「8時だよ全員集合」でドリフターズが当時の子どもたちを喜ばせていたような内容です。

どこのお宅でもあることですか?気にし過ぎでしょうか?

ランキング

レス

笑う門には福来る

041
kameo
うちの主人もそうです。 私も若干傾向あり。 で、反抗期の息子ですが反面教師で 上品です。 息子のクラスの下ネタ王は 有名な名家のおぼっちゃまらしく お母さまも良家の雰囲気です。 男子は反面教師ですね。 わが子がかんもくぎみだったとき、 ユーモアはとても大切と小児科で言われました。 ドリフレベルならいいんじゃない?

トピ主さんはお上品に育ったんですね

041
ひげダンス
ドリフレベルならいいんじゃないですかね? ドリフターズは子供が見る事も考えて番組作りをしていたそうです。 そんなに禁止するような内容では無いと思いますが…。 でも当時は一部のPTAから苦情があったらしいですから、 トピ主さんのようなお母様は昔もいたわけです。 まあ、それでも高視聴率の人気長寿番組でしたが。 私も子供の頃ドリフ大好きでしたし、今も子供と一緒にDVD見ますよ。 まあ、うちは小学生の男の子ばっかりなので。 食事中は厳しく注意しますが、それ以外なら、 「うんこ」「チンチン」「カンチョー」とかは全然OKです。 子供は好きですからね~。顔真っ赤にしてゲラゲラ笑ってます。 ただ、家族の中で「もういい加減にしなさいよ」という役目は必要です。 それはきれいな言葉ではないと教える役目です。 友達やTVから知るのも親から知るのも大差ないと思います。 今のままで良いと思いますよ。 トピ主さんが気にしすぎだと思います。

私がそうでした。

041
おんぷ
まだ私が幼い頃。 父の真似をして、下品な言動をして、自分はウケていると勘違いしていました。 あるとき母が私の顔を真正面から見て、真顔ですごく冷めた口調で「それあまり良くないわよ」と言いました。 ウケていないどころか疎ましく思われることに気づき、それ以来、やらなくなりました。 下品な笑いは、受け取る人によって快・不快がわかれますよね。 我が子(3歳)もそういうお子さんを見てキャハキャハ笑って、楽しそうしています。そのお子さんが場を和ませるムードメーカーになってくれているんですよね。 しかしながら、我が子の友達になってほしくはありません。我が子が真似したらイヤだなぁと思うからです。 大好きなお父さんがやっていることでしたら、どこでもやってみたくなりますよね。 でも、よそには不快に思う人もいるわけですから、この種の笑いは、大人が率先して教えるのではなく、同年代のお友達の真似をする程度がよろしいのではないかと思います。

お父さまが間違っている

041
よね
40代女性です。昔、6才下の弟が保育園で「赤ちゃんはあそこから出てくる」的なことを言ったそうです。保母からそう報告を受けた父は弟を激しく叱りました。「どうしてそんなことを言うんだ!?」と。わたしは「でも、それって100パーセントお父さんの責任だよ。弟がかわいそう…」と思って見ていました。父は日ごろから子どもの前で平気で下ネタを言う人だったのです。父が言っているのを聞いて、弟は保育園で言ってしまったのでした。 幼い子は「家でならふざけて言っていいことでも、他人の前では絶対言ってはいけないこと」などと、理解できるわけがありません。お父さまの品のない言動を何としても阻止することが大切です。

嫌です、そんな子供

041
キャットウォーク
あなたのお子さんが、どのような環境に属するのかはわかりませんが、私の子供のクラスに、そのようなお子さんはいらっしゃいませんし、下品な言葉を発して喜ぶような子供やその親とは近付きたくありません。 そもそも、そんな男性とよく結婚しましたねー。

うちも!

041
サクサク
すごい良くわかります!うちは3歳男児です。それなのに赤ちゃん言葉で話しかけたり、(トイトレ中でまだオムツ取れてません…)オムツかえるときにふざけて子供のおしりや局部を触ったり…下品で嫌です。 怒って注意して言ったとしても、やめるのは少しの間だけで、しばらくするとやっぱり同じことをします。止めさせることは無理なんだと思い… 言って聞かないので私は子供に悪影響になるので本当別れたいですが、別れても生活できなくなるだけだし、どうすることもできなくて私も困っています。 そういう夫の言動の悩みはまわりからは悩みと思われなくて相談場所もないですよね…

うちの子、ドリフ大好きです

041
くう
2歳5歳の男の子がいますが、うちの子たちはドリフ大好きですよー。 2歳の子も、意味が分かってか分からずか、一緒にゲラゲラ笑ってます。 5歳の子には、「TVの中でのお芝居だから、お友達や他の人に言ったりやったりしちゃダメだよ。」と言い聞かせています。 2歳の子も、そのうち言い出すでしょうが、その都度言い聞かせるつもりです。 そのドリフのDVDを借りてきたのは夫なので、もちろん夫も一緒になって爆笑しては、下品な言葉でふざけあってます。 でも、同じことを私に言ったりやったりしたときには注意します。 「男の子と女の子は違う。」と。 子供って、なぜか下品な言葉とか言動には敏感に反応して喜びますよね。 2歳くらいの子になれば、自分のおちんちんをずっといじって遊んでみたりもするし、そういうの普通です。 おうちの中だけだよ、と約束しながら楽しんでもいいのではないでしょうか?

下品っていうから…

🐤
いつか
「ゲス野郎」「一発ぶちかましてやろうか」「てめえみたいなカス」などという酷い言葉かと思いましたが、お笑い系というレベルじゃないですか(笑) そのくらいなら、明るくていいんじゃないでしょうか?

下品だけど

🙂
許容範囲
下品だけど、ドリフ的なもの例えば「う○ち、おしり、○なら、ち○ち○」とかなら許容範囲と思います。お母様がしっかりしていれば面白いけど下品だから外ではダメとか、汚いのは食事中はダメとか分かっていくと思います。 内容が性的なもの、女性蔑視なものなら話は全く別です。これは虐待と思います。

私は嫌

🐱
猫の森には帰れない
下品なことを言う子供は、子供たちの間では一時的に人気になるんですが、友達の親に嫌われて結果的に友達が遠ざかってしまうんですよね。それでも遊び続けてくれる子供は、その手の下品な行動がOKの親の子供なので、親子ぐるみでそんな人達が固まっていくようになります。 旦那さんもそうやって育ってきたのだろうから自分の人生に疑問が無いわけで、やめろといっても聞いてくれないでしょうね。男の人って自分の行動を指摘されるのが何より嫌がるものだし。 私はそうやって負の連鎖が続いて行くのは嫌だし、そもそもその手の家族が一緒にファミレスで食事してるところに出くわすとギャーギャーうるさいなれ合いと知性の無い会話にげっそりします。 自分の旦那だったら分かれるのも視野に入れます。

夫の父親が下品な言葉を教えていたら?

041
みるきぃ
夫の父親が下品な言葉を教えていたら? リアルに想像してみてくださいよ。 私だったら我慢なりませんよ? 絶対、義理実家に行かせません。 自分の親だから甘いんですね。 あなたの夫はどう思っているのですか?

父親、ってトピ主の夫の事だよね?

041
minta
笑わせるのっていい事です。子どもをどれだけ笑顔にさせられるかって大事です。 だから旦那様の精神はとてもいいと思うけど、他で発揮できたらいいですね。 他に関わり方が解らないのかもしれない。 下品だからやめてと否定するだけじゃなく (否定が逆効果なのは、男も子どもも同レベルです・・・) トピ主様が、2歳の子とパパとの他の関わりの接点を見つけて 誘導してあげたらどうですか? 多分3歳にもなったら確実に園でも公園でも、言いますやりますよ。 その時周りのママに「!?」って思われるのは確実。 口では「トピ主子はひょうきんね~」って面白く言われるかもしれないけど 父親か母親が家で言ってるやってる・・・と「確実に」思われます。それ以外にないですもん。 ドリフレベルは可愛いとは思いますし、幼稚園児なら笑えます。 だけどそもそも・・・2歳0歳に、ドリフ見せますか?? その年代はNHK教育テレビ番組とかアンパンマンだと思いますけどね。

ないない

041
クミ
そんな言葉で和ませないと和まないの? うちで子どもがそんな言葉を使ったら、私も夫も無反応ですよ。 そして一言「全然面白くない」と。 子どもは親が面白がったり嫌がったりすると余計やるんですよね。 長女が幼稚園で同じバスの男の子の影響で「おしり」とか「うんち」とか言うようになりました。 最初は止めるように言うだけでしたが、最終的に「ママは○○ちゃんがその言葉を人を笑わすために使うのは好きじゃないなぁ。人前で何回も言う言葉じゃないんだよ」と教えました。 おしりやうんちはある場面では使う言葉なのでそういいました。 そう教えなければいけないのに父親が使うって… 呆れますね。 下品すぎる。 ドリフ、私も子どもの頃に観ましたよ。 でも小学生でした。 2歳の子に見せる番組でしょうか? わざわざ子どもに教えることですか? だったら挨拶とか、他に教えることがいっぱいあるでしょ。 そんな言葉ばかり使う幼児が我が子のクラスメイトなら親子ともども避けます。 避けられますよ。

トピ主です ありがとうございます

😨
トピ主
レス有難うございます。まず初めに補足ですが、「父親」というのは息子の父親、つまり私の夫のことです。わかりにくくて失礼しました。 ドリフ程度なら・・・というご意見も多々ありました。確かにその場がなごむというか、笑いの雰囲気に包まれて良いような気もするのですが、2歳児がやっても全然面白くないし、mintaさんがおっしゃるように「親が家でやってる姿」しか浮かばず、恥ずかしいという思いが先に立ちます。 何人かの方がおっしゃっていたように、今後、よその人の前でやったら、その場では笑ってくれるかもしれないけど、良いお友達にはなってくれないだろうなと想像すると、悲しくなります。お家に帰ってお友だちの親御さんに「あの子の真似しちゃだめよ」なんて言われるかと思うと、もうかわいそうで悲しくて悔しくて・・・。 子どもを笑わせたりなごませたりするのに、下品なネタを使わなくても、他にもっといろいろあると思うんですよね。そのことをどうやって父親(私の夫)に分かってもらったらよいか。育ちが悪い人に今更無理でしょうか?

うちなんてもっとひどい・・

💢
怒り爆発
何が楽しいんだか 子どもに足の臭いかがせてるよ・・・ (不快なレスで本当~にごめんなさい!!) その都度どついてるかも ドリフなんてかわいいもんだよ 放送できるんだから もう本人(夫)ウケまくってて 育ちの悪さが本当にうかがえます 私はもしやいいとこのお嬢様だったのではと 錯覚するほど下品です 裸踊りもしてたな(遠い目) 品性下劣だし子どもへの影響考えない辺り 父親としての自覚ゼロ 息子のことも変なニックネームでよんでます 例えばチンチン太郎とか チンの助とかその類 (あぁ・・打ってて情けなくなってきた・・・(涙) まぁほかの兄弟もマネして呼ぶわけですよ それでもって当の夫はすっかり癖になっていて 外出先でも呼ぶしまつ(この辺はうっかりですが) なんかねぇ男ってつくづくバカだなぁと そのまま大人になっちゃた感じですかね そんな夫を選んでしまった自分も 大バカヤロウだなぁと思うわけです 大人をしつけるのは大変ですから せめてお子さんには外では絶対やらない様 言ってきかせるしかないですよね 夫よ・・躾の邪魔をするなって感じですよね 離婚したい時期もあったよ~

近所の公園で同じ事を

041
ルア
「あなた(ご主人)、それをやるなら子供達を連れて○○公園でやって来てちょうだい。私はいずれ息子がそれを真似する時に、これが親なのねと冷めた目で見られるの。だから教えるならまずはあなたが公園でママさん達の同じ視線に晒されてきてちょうだいね」 と言ってみてはどうでしょう? あなたが冷静にご主人を冷ややかに見つめ、本気で嫌がってるんだとわからせる事が大切だと思います。 それでもダメなら、もうご主人の事は諦めて子供さんが真似しないように頑張るしかありません。

つまり

😢
そうなの?
つまり、夫の育ちが悪いと嘆いているのですね。 3つ児の魂、百までといいます。 ご主人を変えることはできません。 あなたが、変わることはできます。 子供に、幼いころから、 「それは、今は面白いかもしれないけれど、面白くない人もいる」 と あなたがものすごく気長に教えるしかないですよ。 成長して、父親を客観的に見れるお子さんに育つといいですね。 というか、 「育ちが悪い」 と、思っている男性とアナタは添い遂げることはできるんでしょうか? 笑って、流せる人になれないなら、 自立の道も探っておいたほうがよくありませんか?

良いことではないけど

🙂
てん
ちょっと大袈裟かなとも思います。 トピ主さんというより他のレスを見ての印象ですけど。 たとえばウンチで笑いをとる中学生は普通いませんし、まず小学生でも 高学年になれば言いません。もし言ってたら発達を疑います。 ご主人が変わるのは期待できないのでトピ主さんが適当に注意する しかないですね。 あまり神経質になりすぎると良くないですよ。 それとは分けてマナーや常識などを成長とともに トピ主さんが教えていけば良いと思います。

トピ主です

😢
トピ主
さらにレスありがとうございます。 夫は息子が生まれる前から下品なところは気になりましたが、まさか我が子にまでその影響を考えずに下品な行為を教えるほどとは思いませんでした。私の見込み違いです。 夫は自分の親の前では下品な行動は一切しません。だから我が子の前でも使い分けてくれるものと思っていました。しかし実際は、笑いをとるために次から次へと下品な行動のオンパレード(涙)私が「止めて!」と怒ると息子が過剰反応してしまい、ますます下品な行為に意識が集中してしまう始末。 なぜ子どもへの影響を考えられないのか、あまりに幼稚過ぎて情けなく、恥ずかしい限りです。そのくせ「夫を尊敬しろ」とか言うんですよ。こんな夫のどこをどう尊敬できるでしょうか?はっきり言って私には無理です。 息子には気長に言い聞かせていきます。息子の頭から下品な言葉や行為を完全消去できたら良いですが、そんなことできませんよね。 無垢な子どもの頭脳に、とんでもない余計なことを植え付けた夫を許せません。

育ちの良さ

041
spots
 どんな良い大学を出ても、育ちの良さはカバーできません。  ささいな事で育ちの違いが出てしまいます。  育ちの良い人達と並ぶと、育ちの差がよく分かります。  勉強で身につくものではありません。家庭そのものの違いです。  お金の差でもない。  子供には、少しはそういう人達に近付いてもらいたいと思います。  品格、育ちの良さ、こういうのを目撃したら、日頃の自分が恥ずかしくなって反省してしまいます。  勉強も重要ですが、育ちの良さも非常に重要です。先進国では品格を見ますから、まともな階層の人達は。

夫は外で恥かいた

041
他人のふり
夫もそうでした。 事もあろうに、3歳の長男の名前の前に「チンチン」をつけて呼んでいたのです! 私が注意すると「家の中だけだし、子どもも喜んでいるじゃないか!」と言っていました。 夫にあんまり無理意地すると逆切れして大変なことになるので、そのままにしておきましたが・・・とうとうやってしまいました。 デパートで長男を呼ぶときに「お~い!チンチ~ン!」と夫は言ってしまったのです。 私と長女はすかさずその場を離れ他人のふり。 夫と長男は店員さんや若い女性や男性から嘲笑されてました。 あとで合流した私は「周りの人、笑ってたね」と一言だけ言いましたところ、夫は懲りたみたいでそれから言わなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧