本文へ

子どもに賢いと言わないでほしい

レス15
(トピ主 0
😣
のの
子供
0歳児の母親です。 まだ赤ちゃんにも関わらず、義両親が私たちの子どもに賢くなるわよ、賢いわねなどとよく口にします。 私自身も賢くないのですが同居していた祖父母に、小さい頃から賢い賢いと何度も言われ、最初は勘違いして喜んでいたのですが、徐々にプレッシャーに感じるようになりました。祖父母の子どもたちは皆とても優秀だったことも理由かと思います。 また、賢くないと存在価値がないのではないか、賢さこそが褒められるために必要なものだと、保護者が喜ぶようにしようと顔色を窺っていました。 子どもの性格はわかりませんが、私よりのびのびと育ってほしいと思います。 自分が言われて嫌だった言葉を言わないでほしいとやんわり伝えることは厚かましいでしょうか。同居していないので気にせず、勝手にさせておくべきでしょうか。同居してはいませんが近くに住んでいるため、これから頻回にお世話になるとは思います。

ランキング

レス

あらあら

🙂
とくめい
赤ちゃんの孫に ○ちゃん、かしこいね、エライね、お利口さんだね…… とかいうのは、全国共通だと思うよ。 深い意味はない。 ヌシ、考え過ぎ! いつもそうなの? 生きづらくないですか?

気にせず

🙂
りーず
勝手にさせておく。 祖父母にも孫を慈しむ権利はありますし。 あまりに気に病むならば 夫に相談するのはどうでしょう。

同居してないならいんじゃないすか

041
リンダリンダ
まあ同居してないならいのでは?そうしょっちゅう会うわけでもないんでしょ。今トピ立てたということは正月の帰省で気になったってなことなんじゃないですか?そんくらいならまあねえ。 ジジババがなんか褒めときたいから出る言葉でしょ。0歳児なんてなんでもえからニコニコ話しかけとけばいいんで、今ストップかけて話しかけづらくしちまうより、機嫌よく話しかけといてもらえばいんじゃないすかね。大きくなって何か本人気にするかなーとなったらまた考えれば? で、トピ主さんは毎日別の言葉でいっぱい話しかけといてあげてればいいんじゃないすか。

そんなことも言えないなんて

🙂
ハム太郎
わたしにも、今6ヶ月の孫がいますが、何かしたら(○○ちゃん、賢いなぁ)って普通に言いますよ。そんなにひどい言葉ですか?ようは自分がそういうふうに言われてたけど賢くなかった、言われててプレッシャーを感じて賢くなれなかったっていうことですか?なんていって声かけたらいいのでしょうか?無言がよかったら義父母に言ってみたらいいですよ。

そんなことも言っちゃいけないの?

🙂
ゆかたん
けなす言葉ならばそこにもありますが、いいことを言っているのですから、言わせておけばいいではないですか。 あなた一人が気にしているだけ。 義両親だけでなく、これから保育園・小学校の先生そしてママ友など、いろいろな人にお世話になります。 言葉一つ一つを気にしていたら、キリがない。 あなたがこじらせてしまうことで、おかしなことになりますよ。

賢いは誉め言葉

🙂
ぎんねこ
褒めて育てよを実践しているんだと思います。だから好きにさせればいいと思います。 これがけなすご両親だったら、虐待で問題になりますよ。 褒めている分には、良いと思いましょう。

賢い、だけでなく

🙂
ナナナ
いいこだね→いい子じゃないと価値ないの? 〇〇できてえらいね→人より優れてないとダメなの? かわいいね→かわいい子で居ないと愛してもらえない?等 色々ありますよね。「取りようによってはプレッシャーになる言葉」って。 賢い、を控えるなら、他の褒め言葉も気をつけないといけません。 でも、プレッシャーになるのは褒め言葉そのものよりも 継続して示される態度の方だと思うんです。 学力、容姿、能力の良し悪しで露骨に態度を変えられる、とか 直接批判はされないが、一家にそう言う空気があるとか。 現段階の祖父母さんの言葉自体には、何も問題はないはず。 お子さんが育って、何かをプレッシャーに思うような感情が育った時に 親御さんがフォローしてあげるのがベターではないでしょうか。 その子の性格によって合う合わないがあるとは思うんですが 色々褒めてもらった方がプラスになるでしょうし。

あなたは嫌でも

🙂
そらのらいおん
今後成長して行くお子さんがそうとは限らないのでは。 褒めてくれてるし素直に受け取っていいと思いますよ。

まだ赤ちゃんなのでね

🙂
ひかる
気にせず「ありがとうございます」と言っておけば良いですよ。 もうしばらくして、お子さんが色々理解し始めても同じように言われたら、私なら「私の子なのでそこそこです~」とでも言っておくかな。 一緒に生活しているわけでなし親が与えるプレッシャーとも違うから、心配することはないと思いますけどね。

トピ主さんとお子さんは違う

🙂
まゆ
>徐々にプレッシャーに感じるようになりました。 >賢くないと存在価値がないのではないか、賢さこそが褒められるために必要なものだと、保護者が喜ぶようにしようと顔色を窺っていました。 これはトピ主さん固有の性格でしょう? 親が「いとこたちより賢くなければだめ」と叱咤激励してきたなら、そうなってしまうもわかります。 でも、そうではありませんよね。 自分が勝手にとらわれたんですよね。 なんなら「自分がみんなより賢くありたかったのに、かなわなくて失望した」んじゃないですか? トピ主さんとお子さんは別の人間です。 性格も違うし、育つ環境も違う。 ざっくり書いてしまうと、トピ主さんの考え方は「普通ではない」です。 自分の普通でない部分を、子供に押し付けないでください。 そんな価値観を持たせないでください。 周囲を変えるのではなく、自分を変えてください。

なんというか

🙂
匿名
>自分が言われて嫌だった言葉を言わないでほしいとやんわり伝えることは厚かましいでしょうか。 0歳児に言うくらい好きにさせたらいいと思うけど。 それに、トピ主さんが言われて嫌だったのは実際はトピ主さんが満足するような形で賢く無かったからだと思いますよ。だからプレッシャーになってしまったし、周りと比較したり変にとってしまったんだと思います。 それから、賢いねと言われたら賢くないと存在価値がないと思ったのなら、他の言葉では何も褒められたことはなかったんですか?かわいいね、優しいね、器用だね、足早いね、色々あると思うけど、賢い以外もたくさん褒められてたら「賢いね」だけに存在意義なんて感じないと思うけど。 うちの下の子は親バカもありですが、かなり賢く、勝手にいろんな人に「頭いいねー」と言われますが、「まぁね〜」と適当にスルーしてますし、全然プレッシャーにもなってないですよ。 罵るような言葉は自分が言われたから言わないで、というのはわかるけど、褒め言葉ならお子さんはトピ主さんと違い、それが嬉しくてプラスに働くかもしれないし、今から止める必要無いと思います。よく子供の様子を見て、なんとなく嫌がってるのかな?と思うことがあったら止めたらいいと思います。

真に受けない・・

🙂
ゲン
まだ0歳児で本人は何にもわからないでしょうに。 誰しも子供を褒めるときは、賢そうですねっと社交辞令で言うんです。 子供に賢いと言うのは、悪く言えば、それくらいしか褒める処がない、顔も可愛くないし‥と言う理由もあるかも(失礼) あまり、真に受ける必要はないと思いますが・・

逆にハードルあげてみたら?

🙂
とんこつ
「そうなんすよ。ビルゲイツ超えられますかね?」とか言ってみるようにしたらどうかしら。 99.999%以上が所属する「ビルゲイツより下(笑)」というチームに入れます。

え?

🙂
よし
何も本当に賢くなれるなんて思ってないと思いますよ。 全く深い意味はないでしょ。 産後うつか何かで精神的にやられてるんでは? 神経質過ぎます。 そんな事を一々気にする子どもに育てなければいいだけ。 まずは親のあなたがスルースキルを身に付けましょうね。

賢いの意味

🙂
鬼八の娘
IQの高さ 成績表の中身 ……ではないと思います 特に 年配の人が使うのは 「生きていく力」みたいなものだと思ってます 周りを見て感じる力が無ければ 思いやることも出来ません 出来ないことを誰かに助けてもらう信頼の気持ちも勇気や 言葉の選び方が必要です トピ主さんは ちゃんと そんな力を持っていたのだと思います 「頭が良い子」だという意味だけで 受け取ってしまったら 確かにプレッシャーですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧