本文へ

夫が食事中にしつけにうるさすぎる

レス44
(トピ主 1
041
とほか
子供
1歳7歳13歳の男の子がいます。食事マナーについて言っていますが、完璧にはできません。好き嫌いも多くて小食です。行儀もいいとは言えません。
夫は「残すな全部食べろ」「好き嫌いするな」言います。言ってることは正しいですし、私もそのように育ってほしいとは思いますが、食べられないときもあるし、嫌いなものも絶対食べさせなくちゃとまでは思っていません。
夫は「しゃべると注意散漫なってこぼすから余計な事をしゃべらないでとにかく食べろ」と言います。さらに「テメーこぼすなよ、気をつけろよ、こぼすんじゃねーぞ、ホラこぼした!だから言っただろ!不注意なんだよ!早く拭けよ、テッシュじゃなくて濡れた布巾で拭けよ、ベタベタするだろうが!」とこのような言い方で一気にまくしたてます。
言い方が悪いことも、もっと楽しく食事をしたいことも言っていますが、できないから悪いんだ、ちゃんと食べてりゃ文句は言わないと全く聞く耳を持ちません。そのうち私のしつけが悪い、常識がなさすぎる、甘やかすからと言います。

義父が夫の様子を見て「いつもあんなにうるさいのか?」と驚いていました。
私の両親も同じ反応です。決して私が世間一般の常識から外れている感覚ではないと思うのです。
ただ、帰省すると義母が「ご飯が食べられなくなるから水分は食事が終わってから」と問答無用にコップを下げたりします。いまでも夫は食事終了まで水分を取りません。夫のうるささは義母にルーツがあるようです。
このような夫ですが、普段は面白くて悪い人ではありません。
しかし、暴力は振るわないものの、怒り出すと声を荒げ、人の意見が耳に入らないので、火に油を注がないようにみんな(私も)心を閉ざして夫の気が済むまで黙って聞いています。近所にも迷惑かけていると思います。
離婚を考えるたりもします。何より、子供の心にトラウマが残らないかと心配です。

ランキング

レス

え?いまさら?

041
アコ
上の子が13歳ということは10年以上そんな感じなんですよね。 今さらどうこう言っても仕方ないのでは? 旦那様は間違いなく子供を叱りつけてストレス発散をしてるのだと思いますけど >(私も)心を閉ざして夫の気が済むまで黙って聞いています。 >何より、子供の心にトラウマが残らないかと心配です。 とっくにトラウマになっていると思いますけど?? トピ主さんは仕事はされてるんですか? こども3人養えるのなら、離婚しましょう。

で、何歳の子が ちゃんとできないの?

041
うむむ。
1歳児で完璧にできたりするわけありませんよね。 7歳でしたら 食事マナーができてないのは困りませんか。 13歳は 論外ですよね。 小食なら 初めから少なめに用意しましょうよ。 食べられたら またおかわりすれば良いだけでしょ。 まさか 小食を補うためにおやつはしっかりあげてる とかじゃないですよね? 好き嫌いは言語道断とは言いませんが アレルギーでもない限り それはわがままというものでは? 食べものに対する感謝がない気がしませんか・・。 行儀が悪いって具体的にどんなの? 立て膝  肘をつく 食器を持たない 箸使いが間違ってる ちゃんと座らない  好きなものだけ より分ける 食べ物が口に入ってるのに 喋る 思いつくのはこのくらいですが ほかにあるの? 書いてあることが本当なら ご主人が躾にうるさすぎるのはわかるけれど どうして今まで放っておいたのかが とても不思議です。 小さい頃から ちゃんと躾けてれば そんなふうにならないでしょうに。 食事マナーの悪いのについては 小町でもあれこれ書かれてるでしょう。 将来 泣くのはお子さんですよ。

うちは逆かも

🙂
かなか
食事のマナーは育ってきた環境もろにでますよね。 私は母が割と厳しかったので子供達にもつい怒ってしまいます。 旦那は男兄弟とあうこともあってか、食べ方なんてなんでもいい、美味しければいい!という考え方ですね。 私も嫌いなものでもだされたものは食べるように言っています。 特に人から出してもらったものは絶対嫌な顔しないで食べなさいと厳しくいっています。 あとは、いただきますとごちそうさま。食べるときはテレビをみないこと、 肘をつかない、お茶碗を持ち上げる、背筋をのばすなどは結構きつめにいっていて、できないとご飯を全部さげたりもします。 厳しいかなとは思いますが将来食べ方がきたなくて苦労してほしくないです。 ただ、ご主人言い方が結構きついですね。 あと、私も水分とりすぎたらご飯たべれなくなるからあまりご飯食べ終わるまで飲みすぎないようにいっていますよ。 お茶じゃ栄養にならないでしょ。

いやいや

041
れんこ
これくらいがちょうどいい 甘いあなたとバランスいいのでは?

一緒です

041
夏本番
ご主人の言動、妻とほぼ同じです。 ただ違うのは、両親、義両親、私の5人とも辟易してます。 食事が全く楽しくありません。 仕事から帰った時に食卓の空気が凍りついていました。 さすがに良くないと思い、妻にやめるよう言いましたが、 食事の事だけは譲れない、変えるつもりもないと。 取りつく島もありません。 子供たちは、大人の目を気にするようになりました。 妻がいる時は、欲しい物も言えません。 おかわりもできません。 ですので月数回、私が連れ出し、息抜きさせてます。 汚れようが、好きなように食べさせます。 私が洗うので、文句も妻には言わせません。 娘が妻と同じにならない様に特に注意してます。

別で食事を摂るとか・・・

🐶
ゴムゴム
食事は家族団らんの場でありたいですよね・・・。 お子さんたちは何と言っていますか?確かに、好き嫌いをなくす・こぼさず食べる・食事中(口の中にものが入っている時は)話さない、などは通常の躾だと思います。とはいえご近所迷惑になるほど声を荒げるのはやりすぎだし、何より食事が楽しくないですよね。13歳・7歳はともかくとして1歳のお子さんが完璧に食事が出来るはずもありませんし。 ・家族で食事する機会を減らす(ご主人より先に食事を済ませる) ・出来るだけ子供の好きなものを並べる(野菜はハンバーグや餃子の中に入れてしまう) ・最初に器によそう量を減らす ・小さいお子さんにはお箸ではなくてスプーンを使わせる(ご主人の前でだけ) ・ご主人と一緒に食事を摂らなくてはならない時には、ビデオで怒鳴る風景を撮影しておく この辺が対症療法だと思います。特にビデオ。普段のご主人やご両親などにも見ていただいて、態度が改まらないようなら、教育に悪いから食事の席は別にさせてと、本気で話し合った方がいいと思います。躾は短い言葉でビシッと言い聞かせる方が子供には効果的です。

うるさすぎではない

041
くう
ご主人の注意の仕方、言い方はあまり良くないかとは思いますが 内容はもっともだし、7歳13歳ではできて当然の内容です。 アレルギーで食べられない以外の好き嫌いは、単なる我儘です。 「出されたものは文句言わずに全部食べる。」 こんなこと、当たり前の話です。 作る人は、栄養面のバランスなどをいろいろ考えて、美味しく食べてもらうために一生懸命作ってるんです。 それを一生懸命食べるのは当然のこと。 体調不良でもないのに残すなんてもってのほか。 水分に関しても、私も義母様と同意見。 必ず食卓に、お味噌汁やスープなど、水分を用意していますので それ以上の水分は、食事後で十分です。 うちは3歳と6歳の子どもですが、さすがに子供は水分がないと飲み込めないものもあるので コップ1杯だけお茶を用意して、それ以上は絶対食事が終わるまで与えません。 中学生にもなってボロボロこぼしながら食べたり、食べ物を残したりって 相当恥ずかしいことです。 食事のマナーが悪い人って、それだけで躾ができてない家庭で育ったんだなってわかります。

私もうるさいですよ

041
うし
箸の持ち方、箸のルール、姿勢、食べ方、残さない。 やかましいです。 そりゃ食事は楽しい方がいいです。食べながらしゃべると口の中は見えるし、口からこぼれるので、しゃべらずにたべますよ。口の中にない時はしゃべります。 落とすなんて、赤ちゃんまで。落とさないように注意して食べるのです。落としたら自分で拾わせます。うちも拭き方しどう入ります。 その時だけなんでしょう?ならいいじゃないですか。 食事のマナーは大人になってからはなかなか直りません。そして、どんなにカッコ良くても可愛くても、食事マナーが良いか悪いかで人間見られませんか?気にしない? 大人になって恥をかくのは子供ですから、私はやかましいです。食べ方がきたない人とご飯食べたくなくて、義弟との食事を拒否した記憶があります(笑) ワンプレートにおかずとご飯を少しづつ乗せて、汁はコップ。お代わりはプレートからになってから。とこぼさない。きちんと食べれるように工夫しています。息子は少食なので。

ほんとうにうるさい

041
同じ同じ~
うちも同じです!(子供は小5と小1ですが) 食事だけでなく、おもちゃの片付けとかにも細かい。 そして、だんだん大きな声になって怒鳴りだすのも同じ。 細かいことをまくしたててるのも同じ。 「そんな言い方しないでよ。おかしいよ。」と文句をいうものなら、「じゃあ俺は子育てにはかかわらない」とか言い出して、腹立つ。 うちは、下の子がターゲットになってます。 何か気に入らない部分があるようで、見ていても「気が合わないな…」と感じます。でも、それをしつけに持ち込むのはどうか?と思います。 思い出しても腹が立つ。ムカムカしてくる。 わたしも主さんのように、言いたいこと言い終わるまでだまってます。 そのあと、下の子のフォローをします。 「なんでこんなに頑固なんだろう」とボソッと言ってることがありましたが、『お前が頑固なんじゃ、それが遺伝しただけだろうよ!』と心の中で悪態ついてます。 はっきり言って男親は、こまかいことをごにゃごにゃ言わないで、ここぞという時にはっきりきっぱり子供を導いてほしいものです。 日常の細かいことは気にするなよ!と言いたい!

食事中に水を飲むことは厳禁ですよ

041
医師妻A
うちはもっとひどいです。 ・ごはんやおかずと汁物が全部同時近くに終わるように三角食べ ・食事中は左手に常に飯椀を持つこと ・食事中の水分は厳禁 水分は汁物からとる事(理由がよく分からないのですが食事中に水をごくごく飲むことは下品な行為らしいです) ・飯椀を持つ料理でない時は左手を皿に添える 左手ぶらーーんはこの上なく下品だそうです ・食事中に席を立つことは厳禁 なので食事の前に子供たちにはトイレを済まさせます。 もう数え上げたらきりがありません。 食事中は誰も緊張しています。 ただ・・・もう慣れてきて随分楽になりましたが。 確かに食事マナーは我が家はかなり綺麗かもしれません

食事は楽しくする

041
もみ
それでは好き嫌いは治りません。 楽しい食事なら、食べられることも多いのに、それでは食事はおいしくなく、気になってかえってこぼします、 ご主人抜きで食べたらいかがでしょう。 それはしつけというより、ただのお小言です。 また、あなたも嫌いなものを残さないようにする調理法、量を出すようにする。 水分取ると、入らなくなる、は一理ありますが、ガブガブのまなければ大丈夫。 姑がしつけが正しいとは限りません。 食事の場が楽しくなければ、食事はおいしくありません。 また、そうやって口うるさく食事中に言うことも、行儀悪い。 ご主人自ら行儀悪いじゃないですか。 お子さんは嫌いなものも食べられるよう、お腹ペコペコにしておきましょう。 悪いのはお子さん、ご主人だけじゃないです。 あなたもですよ。

トラウマ絶対残りますよ。

041
ガラルファ
私の幼少から家を出るまでの事を思い出しました。 食卓は、いつも独裁者である父親のせいで凍りついてました。 楽しく会話をして、美味しく食べることはなかったです。 子供の頃は、従っていましたが、中学頃から、早く食事を済ませ、自分の部屋に行くようにしていました。 家族の団らんなんてなかったです。 お子さんたちに、悪い影響が出ると思います。

別に食べる

041
てぬきん
ご主人の心にお義母様が消えない傷を残し、それが出てしまっているように感じます。つまりご主人の口うるささはトラウマでありお子様へのしつけではありません。 子供の心にご主人と同じような傷を残したくないなら、その状況は変えた方がいいと思います。しかしながら原因がトラウマならご主人を変えるのは難しいと思います。なるべく別に食事をするようにするのが良いでしょうね。 家族一緒に楽しく食卓を囲むのは理想ですが、それが無理ならば「一緒に」を捨てて「楽しく」をとった方がいいのは明白でしょうね。

嫌ですね

041
ポチ
私だったら隠しカメラで食事の様子を撮り、落ち着いている時見せ、どう思うか考えてもらいます。 これが楽しい食事の思い出として子供達に残るのか。 客観的に見ればどれ位うるさくて、嫌なものか分かると思います。 それでも正しいと言うなら食事を夫だけ別にします。 子供にとって食事は大切です。どんな美味しい料理もそれでは美味しくなくなります。 家の食事がまずいと子供は家に帰って来なくなりますよ。お子さんが思春期を迎える前になんとかした方が良いと思います。

うちの父親に

🛳
欄吉
そっくり…食事中はお通夜の様でした。注意ではなく大声で怒鳴る。机を叩く。かなり萎縮してました。 うちは、普段も子供に対し冷静に叱る事のできない父親で性格が悪い人だったので家族での食事は大嫌いでした。 お子様にも食事楽しくないでしょうね。私は父親に言いなりの母親も嫌いになり、この二年間連絡とっていません。 お子様の事を一番に考えて、母親として今の気持ちを伝えて下さい。 主さま頑張って下さい!

ご主人を蚊帳の外にしない事

041
tomato
私が一番気になるのは、 >「テメーこぼすなよ、気をつけろよ」 こういう言葉遣いの汚さです。 私の住まいは東京近辺ですが、地域によって女性もこういう言葉遣いを子供にするのを耳にするんですよ。 本当に品がなく、子供が気の毒です。 食事マナーが厳しいのが義母がルーツなら義母に一度聞いてきたらどうですか? 自分で言い辛いなら義父も含めて。 トラウマはご主人にこそだと思います。 一緒に解決して、子供に当てつけがいかないようにするのは「夫婦」の役目です。

地震カミナリ火事親父

041
あるきめです
それが父親の役割です。そしてあなたの夫は立派に父親の役割を果たしているだけです。それでいいんです。 きっとあなたのお子さんは社会に出てもへこたれずにやっていけるでしょう。 父親が子供に仕える人になったらいけません。父親の前に出たら背筋がピンと伸びるようでなければいけません。母親替りじゃないんですから。

うるさすぎる

041
ひらり
そう感じるのは、トピ主とご主人の育った環境の違いです。 厳しいご主人とだらしなくていいと甘やかすトピ主。 ご主人が義母の躾の結果だとしたら、トピ主の考え方は、トピ主のご両親のしつけの結果。 両極端の考え方だとしたら、トピ主がうるさすぎると感じるのは当然の結果です。 ご主人の口が悪いのは、改善してもらわないといけませんけど、お子さんへのしつけは普通の事です。 13歳にもなるお子さんがいるのに、未だにそういう事を言わなければならないのは、改善されていないからですよね。 いくらご主人が頑張っても、トピ主の方が長い時間を一緒にいるのですから、だらしない子になるのは必然です。 7歳、13歳の男の子が「食べられないときもある」と言うのが信じられません。 病気ならともかく食事の時間に食べられないのはトピ主が間食させているからでしょう? 結局は、トピ主のしつけが出来ていないからご主人が言うだけだと思います。

別々に食べる

041
まや
お腹すいたから、先に子供だけご飯を食べたって言って、ご飯先に食べさしたらどうですか? 一緒に食べないといけません? 夕飯の事言ってますよね? 子供のトラウマになるくらいなら、そうしますね。私の兄も子供のころ残すなって泣きながら食べてましたけど、今では肥満で生活習慣病です。いきすぎた躾けは弊害しかないですね。

普通の母親なら、うるさく言うもの

041
甘いね
テメー云々の下りは、きついし、言い過ぎですね。 飲み物も、コップ一杯くらいなら良いよね。 何杯も飲むと食べられなくなるけど。 おしゃべりは良いけど、こぼすのは行儀悪いし、食べ物を粗末にする行為は嫌いなので、御主人に同意します。 その他に関しても、御主人に同意。 普通の家なら母親がうるさく言うことを、貴女が言わないから、仕方なく御主人が言うのでしょう。 13歳の子も注意されるのですか? それはダメですよ。もう中学生ですよ? 大人になり社会に出た時、嫌いな食べ物が多い人は嫌われます。 男性なら食事の付き合いも多いし、あれダメ・これダメ=アイツはダメと言われます。 私はそれを知ってるので、何でも食べる人に育てる努力をしています。 高校か大学生くらいからは、記念品等には敷居の高いお店にも行かせて下さいね。 場馴れする為、高級食材にも慣れる為。 うちの両親は、そういう経験をさせてくれました。 食事マナーにも厳しかったですが、社会人になった時、良かったと思いました。 トラウマにはなりません。 将来感謝されると思います。

同じです。叩いた事は無いですか?

041
こっこ
お気持ち解ります。うちの夫も、3歳の息子の食事マナーにとても口うるさいです。正直うるさいだけでいいしつけとは言えません。私も将来子供のトラウマが心配です。多分、自分もそのように育ったのだと思います。子供が大きくなって同じ過ちを繰り返さないでほしいです。 ただ、旦那様が手を出さないのは偉いです。奥様が我慢されているからでしょうか? 私は、大抵、火に油を注いでしまい、最後には、夫はキレます。殴りはしなくても、物を投げたり、吊るし上げられたり。息子も、3回ぐらい注意しても、まだフザケていると叩かれます。 実は今朝も大げんかの末、私は家中引きずり回されました。3歳の子供はそんな姿を見て大泣きです。 ごめんなさい、自分の事を書いてしまいましたが、多分、旦那様も、夫も、今更性格は治らないと思います。うちの夫も、普段とても良い夫です。でも自分が主で、口答えは許さない、と心のどこかで思っていると思います。なので反抗するとキレます。 今朝、離婚を本気で考えました。こんなしつけ子供にとって良くないから。 うちの暴力夫と一緒にしてしまいごめんなさい。 ただ、お子さんが心配な気持ち、良くわかります。

1歳の子はともかく

041
たろすけ
7歳、13歳の子が叱られる内容とは思えません。 「うるさい」とおっしゃいますが…トピ文の冒頭にご自身で >行儀もいいとは言えません。 ↑ 直しましょうよ。 毎日の食事で繰り返し言われるのに、行儀よく食べられないのですか? うるさく言われてトラウマになると心配するなら、指摘されないようにしたらいいのです。 もう中学生なのでしょう?うるさいのは別にして、指摘されることが人前でも恥ずかしいことなら直さなきゃ。ルーツをお義母さんだと言っても、解決しないでしょう?

で、何歳の子が。。。?

041
ままっち
ご主人の言うテーブルマナーが身に付いていないのは何歳のお子さんですか? 1歳?13歳? 1歳なら出来なくて当然。 でも13歳なら好き嫌いして残すとか、こぼすとか、あり得ないでしょう。 その中間地点?の7歳男児。 娘の通う学校の子達を見る限りでは、好き嫌いせずこぼさずに食べる、のは普通レベルだと思います。 ちなみに7歳女児が居ますが、私も好き嫌いは許しませんし、丁寧に食べる子なのでこぼしません(2歳の頃から、ですが)。 私も「水分は汁物があるから不要」と思っています。 水で食べ物を飲み下すなんて、おかしいので。 でも味噌汁を残さない約束でコップ1杯分だけ水を与えたりもしてますけど。 お義母さんのおっしゃることは、間違ってはいないと思います。 13歳のお兄ちゃんが下の子たちのお手本になるような食べ方をしていれば、お父さんもうるさく言わないのでは? まずはお兄ちゃんにそのあたりを自覚してもらいましょう。

よくわからない

041
みんみん
食べ残しに対しては最初から少量盛り付けるか、大皿にしてみたらいかがでしょうか?そして外食のようにお絞りを1人1つ準備。 よくわからないのが食べこぼしなのですが、上のお子様が食べこぼすのですか?1歳のお子さんに怒っていらっしゃるのであればご主人様もどうかと思いますが、上のお子様の年齢だったら殆どこぼさないのでは?滅多に怒られることもないかと思いますが・・・。 もう1つわからないのが、そこまでしっかり言われていてもまだ食事中のマナーの躾ができていないとトピ主様がおっしゃることです。言われ続けても渡り箸、寄せ箸、肘着き、口を閉じての租借、嚥下後の会話など基本的な躾がまだできていないのであれば、しっかりしつけていかないとそろそろ身につかない年齢になってしまいませんか? 怒鳴るのはよくありませんが、食事の躾ができていない大人は就職後に苦労しますよ。大人になってから直すのは大変です。ご主人様が怒鳴る前にトピ主様が普通の口調で注意するようにしたらいかがでしょうか?

旦那様のマナー

041
初心者ママ
そんな言葉づかいをするなんて、マナーの悪い旦那様ですね。 子どもは何度もこぼしたり失敗することで、きれいに食べられるようになるんです。 でもトピ主さんはそんなことはわかっていて、どう旦那様を説得するかということでしたね。 残念ですが、無理だと思います。 話し合いのできる相手と、そうでない相手というのがあります。 私だったら離婚を考えるかもしれません。 軽々しく言うことではありませんが…お子さんは、お父さんのこと好きなんでしょうか?

今頑張れば

041
もも
私の父も厳しかったです。小食の自分は毎日の晩ご飯が憂鬱で仕方がなかった。 でも、大人になった今では父に感謝しています。 今では食べ物で好き嫌いは一切ありません。 食事や料理も大好きです。 親から怒られたのは理由があったと明確に分かっていますから。 嫌いな物でも無理矢理食べれば大人になってから食べられるようになる事が多いです。 トピ主さんのご主人の口は悪いけれど、主張は正しいです。 嫌いな物は食べなくても良いという価値観で育つお子さん達は不幸ですね。 大人になってから上司の前で嫌いな物をよけたりするのでしょうか? トピ主さんは甘やかし過ぎだと思います。 おそらくご家庭では「ご主人の食事のしつけ=悪」という雰囲気があると思います。 父親の存在は絶対!じゃないと将来家族がバラバラになりますよ。 母親が食事を工夫したり、父親のフォローをするんです。

子どもを萎縮させてどうするの?

041
SS
わが子を『テメー』と呼べる男性と暮らしていられるトピ主さんも、ご主人と同様に変です。 『汚い』言葉を放ちながら、子どもには『きれい』に食べろと説教するご主人。 彼は、矛盾という言葉も知らない、愚かな人ですか? 特に上の二人のお子さんたちは、物事の分かる年齢ですから、かわいそうすぎます。 褒めながら教える、育てるという選択肢もない親と暮らす子どもたちは、不幸です。

早々に改善させるべき

041
かなあみ
私ならご主人のその言い分が無意味であることを丁寧に 下手に説明しますね。 食事は楽しくすべきこと、それが一番、そのうえでのマナーです。 また水分に関しては懐石など和食のマナーではあるが 洋食にはそれは当てはまらないし メニューは昔とは異なり油っぽいものもある。 その場合は水は大切です。 高齢者になれば水が脇になかったばかりに 喉を詰まらせてなくなることもあるという事も 伝えてほしいです。 義父が驚いていたなら義父を巻き込み 注意してもらうのもありかも。

それはダメですね

🐱
ぽぽ
ご飯を残さないで食べられるようになっても 言葉遣いが悪くなってしまったら 結局は<マナーの悪い人>です。 まったくもって意味がありません。 ご主人には 言葉遣いを直してもらわないといけません。

2回目です

041
みんみん
1番目のレスに誤字がありました。口を閉じての租借ではなく、咀嚼でした。申し訳ありません。 楽しい雰囲気のお食事は確かに大切だと私は思います。でも大人になってからは楽しいだけでいいでしょうか?マナーが悪い人と一緒にお食事していて不快感を覚えた経験はありませんか?いくら楽しい会話でもしゃべりながらこぼしている相手とお話ししても、楽しさが半減です。相手に不快感を与えないマナーも楽しい食事の雰囲気を作る要因の1つだと感じます。 いろいろ工夫してマナーを身につけさせてあげて下さい。恥ずかしい思いをするのは最後はお子様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧