本文へ

ママ友は必要か、必要でないか

レス28
(トピ主 1
041
かな
話題
0歳の子を育てています。 私は2つのママ友グループに属しているのですが、どちらも居心地があまりよくなく会うたびに疲れてしまいます。 みなさんいい方なんです、私にたいして意地悪とかそんなことないのですが…とにかくみなさんずーっと自分の話しかしないんです。私も話すのですがあまり興味がないような態度をとられてしまい結局私は終始聞き役です。 家に行きたいと言われ掃除してインテリアも置いてオシャレな食器にケーキをのせたりしたのですが無反応席についた途端ずっとまたどうでもいい話をして私は終始聞き役。私は空気のようです。 しかも家には素足で上がってきました。 もちろんお礼のメールもありません。 ただこの方達しかママ友がいないので無理して付き合ってます。 ママ友付き合いをやめようかなと思ってるけど勇気がないです。 それになんでも嫌というのは私のわがままかなぁと。 合わなくてもやはりママ友は必要ですか? 何かとメリットはあるので無理して付き合ったほうがよいでしょうか? ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

無理しない

041
はら
無理してつきあうものではない 価値観のあう人 他にも出会えるよ その人達とは徐々にフェードアウトしたほうが 聞き役ばかり疲れますよね お疲れ様でした 又新しいママ友出来る可能性もあるし いないひともいますよ

自分で考えようよ

💋
匿名
良い関係のママ友なら必要。 ずっと大切にしてください。 そうでなければ、必要なし。 すぐに付き合うのをやめましょ。 ママ友なんていれば愉しいけれど、いなくても困らない・・・程度のもの。 今のその人たちは、あなたにとって良い関係ではないでしょ。 だったら、要らない。 付き合う必要もない。 私は良い関係のママ友さんたちと、今もランチしたりお茶したり、 年に2度位、集まっていますよ。 皆、適度に距離を保ちながら、グッドな関係です。 いなくても困らないけれど(他に友達いるし) でも、集まればやはり愉しい。 同世代だし話が弾みます。 子供たちは全然交流ないけど。 私・・・?  中年のおばさん。

もっと子どもが大きくなってから

041
マーマレード
まだ赤ちゃんでは、子育てで精一杯で他人の家のインテリアなんかに気を配っている余裕はないのでは? ママ友は子どもの成長に従って入れ替わるので、今疲れるなら無理に付き合わなくて良いと思います。 ちなみに私の場合、子どもが中高時代のママ友が今では自分の友人に昇格しました(子供同士は全く接触無し)。 小学生くらいまでは子どもの学力やしつけの仕方が家庭(母親)によってはっきり違うので、自分の常識と合わない人が多いのです。 うちは私立の中高一貫校を受験したので、入ってみてビックリ。やはり学力の高い子の母親はみなさんきちんとしていました。人付き合いも家庭の主婦としても。

まったく楽しくないの???

041
すもも
私は多分そのママ友達みたいなタイプです。 もしかしたら自分の話しばかりしてるかも。 でもみんなでゲラゲラ笑ったり、情報交換したり、楽しいけどな。 トピ主さんは全く楽しくないの? 情報は良い物がない? 苦痛なだけだったら会うのはやめた方がいいと思う。 私もママ友を家に招待したけど、ケーキの話題もインテリアの話題も出なかったな~。 私も興味ないし。

必要なし。

💋
みゆう&たくま
まだまだ、おこさんは一人遊び。 ママ友は、必要ありません。 幼稚園に通うようになれば、お子さんも あなたも友達や知り合いが出来ます。 今のママ友とも疎遠になるでしょう。 ママ友ママ友と執着する意味はなんですか? 仕事をしているママは、ママ友いませんし遊ぶ時間もないと聞きます。 自立は大切です。

上手に距離を取りましょう

041
ひなっ子まま
メリットがあるって、どんなことですか? 検診情報とか、病気の相談とか? ママ友の交流は一生ではないので、嫌なことも、メリットで相殺しながら上手に距離とっていきましょう。 旦那さんをだしにしたりして、嘘も方便です。 近所でお付き合いがあってと言う場合も、大きくなると子供が友達を選んで遊ぶし、もう少ししたら誰かが仕事始めたりして関係も変わって行きます。 私は子供がもう高校生ですが、今も付き合いのあるママ友は幼稚園の保護者会などで一緒に仕事した人たちですが、その時は色々トラブルもあり苦痛でした。 その後、習い事などで一緒になると気が合い、ずっと仲良くしてます。子供が関係なくなると気が楽になるものです。

ママ友はいらない

041
カトレア
大学生の子供がいます。 昔、私もあなたと同様の気持ちになりました。 みんな自分の話、旦那、子供の話ばかり。そういう話に興味の ない私は、違う話を振っていましたが、「あっ、そう」でおし まい。結局、聞き役に終始していました。 家にも相手の都合で勝手に来られたり、そうかと思えばお出か けの際、うちは声がかからずのけ者状態だったり… 習い事するといえば、みんな同じようにする。うちのところは 異常だったのかもしれませんが、二人目まで一緒の時期に~な んて言ってましたよ(苦笑) そういう付き合いに辟易して、私は仕事することに決め、つき 合いを辞めました。別にママ友とつるまなくても、学校で知り 合いになったりして、距離のあるお付き合いで十分だと思いま した。子供は子供で友達作るしね。 その後、私は引っ越しし、そこでは敢えてママ友は作りません でしたが、何の不自由もなかったです。 ママ友のメリットを強いて言うなら、自分の友達(?)ができ るということくらいでしょうか。でも、それなら本当に自分と 気の合う友達を別に作った方が私はいいと思いますよ。

レスします

041
野生の嫁
トピ主が終始聞き役で、みんな自分のことしか話さないのは、 よほどストレスが溜まっている集団なんでしょうね。 トピ主は、周りのママ友たちが吐き出すストレスをモロに食らってしまうので 会うと疲れるんでしょう。 負のパワーって強いですからね。 そんなの、楽しい? 女同士で会う醍醐味って、お互いにいろんな話をしたり聞いたりして 「あー面白かった!」ってなるのが普通じゃないですか? つまり、対等じゃないんですよ。 ママ友なんていなくても、生活する分には何も困りませんから 無理して付き合う必要はないですよ。 子供がもっと大きくなって、外の世界が広がれば、 自然と気の合う人同士でお友達になれます。

必要ありません

041
ころ
ママ友とかいう以前に、その方たち、おかしいでしょ。お互いに癒されたり励まされたりするから友達なんです。私の友人付き合いの基準はそこです。トピ主さんがおっしゃるメリットって何でしょう?お子さまとの貴重な時間がもったいなすぎるので、フェイドアウトをおすすめします。

mustではなくshouldですが…

041
21美
ママ友はいなければならない、とは思わないが、いたほうが良い。 ママ友の良い点は、おしゃべりして気がまぎれたり、ヒントをもらったり、子供同士で遊ばせたりして、子育て生活のアクセントになるところ。 しかし今のところ0歳児のお子さんは、子供同士で遊ばせるというメリットがない。 現時点では母親本人の意思でつきあうママ友なわけで、合わないなら意味がない。 先はまだ長い。一度リセットしてみてもいいと思う。 ちなみにかつて子供が小さかった頃、私のママ友もみな代わりばんこに自分の話ばかりしていたもの。仕事を持たない子育て真っ只中の自己実現の場ということなのか…

疲れてまで付き合いは必要?

041
メレンゲ
うちの娘が0歳の時なんて、 ママ友なんていませんでしたよ。 親の介護したりしてたので、 家には呼べないし、遊べないので 公園にも行かなかったかな。 子供が少しわかってきた頃から、 時々一時保育にして、子供は他の子供との 付き合いをさせて、自分が本格的にママさんと 付き合いだしたのは、2歳のプレ幼稚園の頃。 それでもガッツリ付き合わず、 お友達の家には行くこともなかったです。 お茶くらいは同じクラスのママさんと しましたが、毎回お茶会に出てるかたみたいに 下の名前で呼び合う仲にはなりませんでしたね。 その後、幼稚園にあがって、ようやく 少し気の合うママ友さんが数人出来ました。 その時期だと、あなたが付き合いたいだけで、 子供はまだわからないと思いますし、 その時期に仲良くなっても、子供同士が あえば続きますが、性格があわなかったり したら、付き合えないですよ。 無理して今、付き合うより、 とりあえず児童館などにいって、 子供を遊ばせたりしてるうちに、 気があった人と仲良くすればよいのでは?

そんなママ友なら

😝
しろこ
いりません

気の会う人がそのうち現れます

041
ピザ
無理して付き合うことはないと思います。そのうち、公園で、児童館で、きっと気の合う人が出てくると思いますよ。

無理して付き合わなくてもいいんじゃない?

041
まーや
確かに友達がいるって言うことはいいですが、無理して付き合うことが果たして友達って言えるのかな? 私だったら、逢えば挨拶はしますが、友達になりたいと思わなければそれなりに付き合う程度です。 おそらく、その中での会話はレスさんのことばかりではなく、皆聞いていないと思いますよ。ただ相槌打つくらいで、どうでもいいような。 そういう場面に立ったこともないですが、自分をしっかり持って!

子供がもう大きい親友に訊きました。

041
トクメイトクコ
私もママ友は必要か否かを友人に訊きました。私は高齢出産ですが友人2人は20代で3人出産し育てています。 友人Aはママ友は必要。 友人Bはママ友は不要。 という考え方です。 Aは専業主婦で、Bはフルタイムで働く看護師です。 Aは『私達が子供の時と違い物騒だから小学校に入るまでは常に親子一緒に動く。だから、子供同士だけの付き合いなんて有り得ないから子供の友達のママとは仲良くするようにしている。結局母親同士うまくいっていないと子供に友達がいなくなる。』 Bは『うちは0歳から保育園だから、ママ友なんてどこで作るの?って感じ。送迎でバタバタと最低限の挨拶するだけだよ。同僚で子持ち同士話が合うから仲良くなったりはするけど、お互い忙しいからプライベートで会うことはまずないからママ友じゃないわ。仲が良い同僚って感じかな。』 A、B、どちらが言うことも納得で、私はAに近い生活なので、ママ友は必要と思っていますが、あくまでも子供の為で、運良く、本当に友達になれたらラッキーくらいに考えています。

疲れてまで無理しなくてもいいのでは・・・

041
はぐれママ
ママ友=「価値観が違っても子持ちというだけの共通点で交際する人」なら無理にお付き合いしなくていいと思います。 ママ友=「子供がいてもいなくても友達になっていたと思う合性」なら付き合うべきです。 情報収集の為のお付き合いなら、今はネットもあるのでママ友必要ないと思います。 お子さんはまだ0歳とのことですし、子供の友達と親の友達は別ですから。 私も3人のママさんと短期間付き合いましたが、自宅以外で話す分には良い人達と思っていたのですが、いざ自宅に呼ぶと図々しくて非常識だったので 疎遠にしました。 私の場合は、時間とお金と労力の無駄というか・・・子供の習い事でもさせていたほうがよっぽど良かったです。 ママが疲れるのが子供にとって一番良くないことだと思います。 児童館や公園で、その時そこにいたママさんとその場だけの会話をするほうが楽だと思います。

どちらでもOKではありますが。

041
私は子供が小さい頃はママお友達は作りませんでした。避けてましたね~。何だかただでさえ忙しいのに苦手な人間関係に振り回されるのが嫌だったし、エネルギーは全部我が子にかけたかったのです。 小さい頃は公園等に連れて行ってあげていれば子供にも大して問題ないです! ただ、小学校になると子供も自分で行動し、目も届きにくくなります。気軽に外での様子、学校でのトラブルを教えてくれるママ友は本当にとてもありがたい存在です。我が子はあまり親に話さない時期もあったので特に。注意されることも含めて感謝感謝です。私が何でも知っているので子供は私を馬鹿に出来なく、嘘もつけない。おかげでしっかりもしますよ(笑) 知り合いの子なら悪いことしてたら注意もしてくれるし、「あ、○ちゃん」とよその大人に優しくしても貰えます。 女同士は焼きもち、独占欲、価値観の違い、自分の子だけ良く思う、図々しい人・・等嫌な部分も多いです。でもお互い様と多少は我慢し、ストレス貯め過ぎたら離れる。お互いメリットに目を向けられる気持ちの良い友人を見つけるのも大切。 負の友人ならいない方がいいですよ。

そんな無理する事ありませんよ

🐶
さすらい
私も子供が幼児の頃は市役所の子供教室に通っていて、そして幼稚園も通っていましたけど知り合った人は家に遊びに来ても家の二階に断りもせず上がって来た事もありました、その人の家に遊びに行ってお土産持って行きましたけど… そしたらこんなの飲まないけどと言って冷蔵庫にしまいましたね。その人の旦那さんは医師なのでいつも自慢話ばかりでしたね。年収は2000万しかもらってないし少ないばかりでした。 幼稚園の普通のママ友からは陰で嫌わていましたね。自分の事ばかり言って、私の夫は500万ぐらいですが、よくそんなんで生活できるね…と言われましたね。気を使ってまで付き合う必要ないと思います。一時的な人達です…

辛いなら、やめて良いですよ

041
二児の母
私も似たような状況でした。 私の場合、週1会うか会わないかという感じで、たまにだし我慢してました。 お子さんはどうですか?0歳ではまだ分からないかな。 うちは活発な男児で、当時一人っ子だったせいか、子供同士で遊ぶのが楽しくて喜んでいたので、やめられず。 でも2歳になって疎遠に。 幼稚園探しで嫌なことを言われることが増えたのと、ママ友の子供達は午後の昼寝が無くなり、午後中心に出掛けるようになったのに対し、昼寝必須の我が子とは生活パターンが違ったので。 2歳代は決まった友達はおらず、公園や支援センターで会う子供達と遊んでいました。 ただ、人恋しいタイプの我が子は寂しがっていたので習い事を始め、固定の仲間と交流させ、気を紛らわしました。 子供同士の相性が良いなら、遊び相手に丁度良いので、私なら幼稚園入園までは付き合うかなぁ。 幼稚園は別の所にしますが(苦笑) 私立の園であれば、似た考えの母親が集まるので、嫌な思いをすることは減ると思います。 ママ友は、ママだけの友達ではなく、幼いうちは子供も絡むので、子供にメリットがあるかどうかを判断材料にするのが良いと思います。

義務なの?

041
みみりん!
ママ友って作る義務があるの? 気の合う人がいれば、自然と仲良くなる、そんなものでは? 会わない人と無理して付き合ってると、疲れるだけでは? べつに、一人もいなくても何とかなりますの。 どうしても相談したいなら、発言小町、がありますよ。 気楽に行く事が、大事ですの。

私の中の定義では

🎶
ばんび
ママ友っていうのは、子供同士を遊ばせるための集まり。 もしくは、子供同士が仲がいいからお付き合いする人。 なので、子供が0歳なのにママ友なんていませんでしたよ。 精神衛生上も、非常に自由でのんきでした。 子供が今3歳で、お友達と遊ぶようになり、それで知り合ったママさんとは、お互い話もはずみます。 子供同士もつながってなくて、一緒にいても楽しくないのに、なんで付き合うの?よほどヒマなんでしょうか? 私は子供と、いろんなところに行ったりして、子供が親だけを見ててくれる時期を満喫しましたけどね。

人それぞれでは?

🐷
卵焼き
ママ友とは、子育ての悩みや喜びなどを共感できる人なのだと思います。 付かず離れずの距離で付き合っていくうちに信頼関係もでき、お互い子供たちの成長を楽しんで20年。 ママ友がいて良かったことたくさんありますよ。

利用するつもりで付き合う

🐧
腹黒かーちゃん
なんだか、嫌な感じのママ友グループですね。 もう家には呼ばず、児童館で遊ぶのはいかが? 私も、0歳からいくつかのママ友グループに属しています。 人付き合いが面倒な性格ですが、割り切ってます。 私の目的はただ一つ。「子供が友達と楽しく遊ぶこと。」これだけです。 友達との遊びを始めるのが遅くて、引っ込み思案になった子が周りにたくさんいるので、 私は早めに友達デビューさせようと思ったんです。 0歳のうちは動かないから、ママ友との会話が中心になるのですが、 今、私の息子は1歳2カ月。1歳になると、友達と遊べるようになります。 ママ友は放っておいて、息子とお友達が仲良く遊んでいる姿を 楽しんで見ています。 仲がいいママ友の子供達とは、遊ばせやすいのがメリットです。 息子に経験させたい遊びに、気軽に巻き込めるし。 おしゃべりしたいママさん達は、いつも子供を見てくれる私を 利用しているかもしれませんが、実際は、「子供達(お友達)」という 最高のものを利用させてもらっているんです。 トピ主さんも利用しちゃえ!

3歳くらいになると、子どものために必要になるかも

041
高齢出産組
えーっと、まず、「ママ友」とは、“ママの友だち”ではありません。子どもを通してのお付き合い。子どもが社会性を身につけるために、未就学(園)の間はママ同伴のお付き合いが欠かせません。その上で、自分とウマが合えばラッキー!!くらいのもんですね。かなさんが、いずれ仕事したい・・・と思っていらっしゃる方だったら、無理してグループに入らなくても大丈夫。子どもは保育園で遊びながら、勝手にお友達を見つけてきます。 小学校に入るまで(それ以後も)専業主婦でいたいとお考えなら、多少の齟齬は覚悟の上でママ友さんをつくることをおすすめします。くだらない会話の中にも、子どもの為になる内容があるはずですから。洋服のセールとか、幼稚園入園のためのネタとか、予防接種の賢い受け方、当たりの先生ハズレの先生・・・とかね。自分が忘れてた!知らなかった!!っていう情報も、いろいろ入ってきますよ そして、子どもが3歳くらいになると特定のお友達を求めるようになります。「○○ちゃんと遊びたい」「××ちゃんとは遊びたくない」とか。子どもの意志を尊重するのなら・・・ママ友は必要です。

必要無し

041
よかいち
気の合う人が友達 そうでない人は他人か知人 ある程度の付き合いは必要だとは思うけど特に気も合わないのに友達付き合いする意味がわからんです。 子供の頃から思ってるけど、女性の集まりって意味不明

その人間関係はいらない

041
通りすがり
0歳だと子ども同士が友達というわけではない。 単に子もちの母親同士の気分転換、暇つぶしのおしゃべりの相手なだけ。 自宅に招いてケーキも用意してるのに、ありがとうの言葉もなしですか?考えられないですね。 そのグループって、サークル内だけのお付き合いは出来ないのでしょうか?自宅に招いたり伺ったりしないとダメですか?? 自宅の行き来が必須で、それが嫌なら…いったんそういうお付き合いは止めて(グループを抜ける)しまってはいかがでしょう? 私も0歳の子どもがいます。 赤ちゃん専用の児童館のような施設があって、毎日通っています。 ママ友…ではないけれど、おしゃべりする方は何人かいます。皆さん良い方ですが、自宅に呼んだりはしません。その場だけのお付き合いです。 その場だけだから、お互いに気を使わずに楽しくおしゃべりが出来ます。 まだお子さんは0歳なんですから、友達はいりません。 トピ主さんの為の付き合いなんです。大人同士ですから、お礼も言えない自分の事ばかり話す方との付き合いを無理に続ける必要はないですよ。

トピ主です

041
かな トピ主
みなさま、ありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼いたします。 そんなママ友とは会うのやめたほうがいい、ママ友はいたほうが得だから付き合いはつづけたほうがよい、という2つの意見に別れましたね 正直今も悩んでなかなか解決できません 小学校も同じでしょうから無下にすることもできないですし… 一度リセットしたい気分です ママ友関係がいやで仕事復帰された方もいらっしゃいましたが、私も仕事しようかなと考えてます はぁ…なんかママ友めんどくさいですね いなかったらそれはそれで寂しいんでしょうけど こんなことで悩んでる自分が嫌になります

そんなもんですがいるとありがたいことがまれに

041
ふぃに
お疲れ様です。 お互い、自分のことでいっぱいいっぱいなので、大体そんなものですが、20人に1人くらい、本当の友人ができたりします。通常は、経済的または精神的に余裕がある人でないと、そうなりません。 ただ、やはり子供を保育園や幼稚園、小学校、塾、お稽古と、あらゆるところで社会との接点で育てるので、情報収集のチャンネルと割り切り、つまらなくても、一応、情報が入ってくるようにこちらのアンテナを張り巡らせておくことが必要だと思います。 特に学校に行くようになったりすると、「転校した友達」とか、「私立に行った友達」とか、「子供の上級生のお母さん」とかも、それなりの情報源になったりします。 ちなみに、お宅に「素足で上がって」とおっしゃいますが、夏に靴下を忍ばせておくというのは私も気がつかないマナーです。多少の行き届かなさはお互い様で、笑って許してくださいませんか。 私も、昔は、ママ友とうのは、普通の友達になれる仲だと思い込んでいましたが、今は、大概の「ママづきあい」は、情報収集のためと、子供が友達を作るため、学校で孤立しないための付き合い、とだけ認識しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧