本文へ

アパート経営どう思いますか?

レス68
(トピ主 0
041
中田
話題
定年を向かえた父がアパート経営を始めようと考えてます。
どう思いますか?

今年定年退職した父が実家の余ってる土地にアパートを作りたいと言ってます。
場所的には平坦、バス停留所が近い、駅まで徒歩10分、静か、ショッピングモールが近いなど不便はありません。
ただ、ハウスメーカーの売り文句に今乗せられて、退職金と貯金を使って建てようとしています。
父は建築知識ゼロ。
退職金を使ってたてても借り入れ30年、入居者がいない時期の空室の家賃はハウスメーカーが負担するから大丈夫と言ってます。
ですがそんなうまい話があるわけなく、ネットでかるく調べたら借り入れ30年と契約してても空室がずっと続いたり家賃値下げを向こうが提示してこちらが拒否した場合などは借り入れを解除などあるそうです。
もちろん、ハウスメーカーからそんなデメリット話はなく父は4棟×8万の32万が毎月はいると信じています。

いずれは私が継ぐ土地だし私はアパートは反対です。
火事や自殺、事件などのリスクもあるし修繕費とかはもちろん、大家持ちです。

アパート経営、無知な人間には難しいですよね?
ハウスメーカーはいづれうちの土地の売却を狙ってるんじゃないかとも疑ってしまいます。

明後日、ハウスメーカーの人がうちに来て計画を進めるみたいなので私も出向いて向こうが困る質問をしてやりたいと思うのですが私も知識ゼロです。
うまく丸め込まれない為にはどうしたらいいですか?
皆様の力をおかし下さい。

ランキング

レス

やめた方がいいです!

041
安藤
アパート経営は、何億円という資産のある人が税金対策、わざと借金を作るためにやるものです。 退職金を投入するなんて愚の骨頂です。

私なら

🐷
たぬき
条件が良ければ、入居者はいます。 近隣のアパートを入居者目線で見学、 値段や間取り、築年数、入居者客層?駐輪場、 ネット環境。チェックしてください あなたの家より駅に近い場所に 今後新築アパートが複数建ちそうなら やめた方がいいです。 トイレ風呂は別々がよいです。 ハウスメーカーは複数検討した方がよいです。 地元の不動産屋さんに相談するのもよいかも。 相続税も今後あがるので節税として検討するのもよいです

心配事が尽きないなら

041
さんだる
止めておいたら良いんじゃないですかね。本人が口車に乗せられてハウスメーカーに嵌められる恐れが有るならボイスレコーダー持参で録音しておきましょう。勿論その場で話を進めるのは待った方が良いでしょうね。 後はファイナンシャルプランナーでも呼んでお父さんや家族と話をしては?

う~ん

🙂
おっちゃん
ハウスメーカーがお父様の土地を売却?は有り得ないと思いますが、アパートの保守費用は大家さん持ち(要するに、たとえ満室が続いても、家賃が全額、自分には入らない)ということと建物が古くなると家賃は下がる(収入が減る)とお父様に教えて上げればどうでしょうか。

止めた方が賢明

041
三色子
悪いけど止めた方が賢明です。 そんなに儲かるならハウスメーカーが何故アパート経営をしないのでしょうか? メーカーは建ててしまえばもう関係ないからです。 失礼ですがお父さん甘すぎますよ。 知り合いに経営をしている人がいますが、先ずは大変だと云っています。 ともかく税金が凄いんです固定資産税、個人事業税、所得税そして火災保険、建物保険も考えてください。 最初は綺麗だから人は入ります、でも歳月が経過すれば建物は古く成ります。 誰でも綺麗な方が良いです、その為に入居しなくなり仕方なく値下げするんです。 値下げすれば『それなりの人』が入ります、すると支払いが悪くなるんです。 またそのような人の保証人は似たような人で悪循環に成ります。 後はメンテナンスも掛かります。 入居まもなく壊れた場合は大家持ちです、それに退出した後の掃除クロス畳も敷金が有っても大きいです。 おそらくメーカーは『土地で持っていると税金が大きい、でも建物を建てれば税金優遇』と云うでしょうね。 年間384万円で税金を払い手元にいくら残りますか? 退職金と貯金を使果してゼロに成ったら如何しますか?

新しいうちは良いかもしれないけど

041
まるん
室内のリフォーム関係の自営嫁です。 仕事の関係でアパートをもっている大家さんたちともお付き合いがあります。 私自身がアパートを持っているわけじゃないのですが…。 皆さん苦労されていますよ。 借金してマンションを建てて、返し終わる頃にはマンションがボロくなって 入居者が減っちゃう。 でも一人でも残ってたら他が空き室でも壊す事も出来ないし… 今トピ主さん父の土地は便利が良さそうなので建ててすぐは満室になるでしょうね。でも30年後はわかりませんね。 私が今住んでいるところは○○銀座とかつて言われていたそうですが 今はシャッター通りです。新しい借家には入居がありますが、 古い家は売る事もできずにシャッターがしまったまま空家です。 コンビニすら撤退してしまいました。 また建ててすぐは修繕はほとんど無いでしょうけど、10年くらいするとあちこち修繕費がかかるようになりますよね。 トピ主さんが受け継ぐ頃には修繕ばっかりするようになりそう…。 私も知識は無いですがある大家さんが 「もーこんな借家いらない…」って言ってましたので大変なんだと思います。

15年後に後悔します

🐴
シムーン
都内ですか? でなければやめましょう。 アパート経営でりえきがでるのは最初の10年だけ、です。 新築で建てて最初は絶え間なく入居者があるでしょう。 でも10年を超えた辺りから募集をかけても反応が鈍くなり空き部屋になる 期間が増え、周囲にもライバルが現れ家賃を下げざるを得なくなります。 さらに12、3年を超えると色々と痛みだしリフォームが必要になります。 この頃から“持ち出し”が増え、収支はトントン、14、5年で赤字に突入です。 赤字だから辞めよう、、と思っても直ぐには辞められないのが アパート経営。税金とローンの二重苦に陥り、 ノイローゼ、という経営者を沢山見てきました。 そもそも、高齢者一個人が数千万、30年もローン借金を背負うというのが 間違いだとは思いませんか? ハウスメーカーのビジネスモデルに乗ってはいけませんよ。 アパートマンション経営塾に行くと、まず上記のような事を言われ、 それでも儲かるプランをお持ちならやりなさい、と言われます(笑

税法のお勉強

041
ケースバイケースですが、ある程度の借り入れは必須かと想像します。物件は減価償却で価値が下がりますからね。 今回の不安要因は相続後の責債責務が継承のことが重要視かしら?

20年以上前のアパートを親が所有しています

041
まい
祖父が立てたアパートを現在、母が所有し、いずれ私たち姉妹が相続する予定です。 ローンは完済済みで年金の少ない母の老後の生活資金には役に立っていますが、損得はなしと言っていました。 少し前から、家賃を保障と聞きますが、そういう口説き文句のない時代に建てています。 現在は、そこまでしないと建てる人間が見つからないということでしょう。 32万というのは、ローン返済額などを省いた金額ですか? そうだとしても、4棟で32万は少ないと思うのですが。 またトピ主さんは一人娘でしょうか? 私たち姉妹は専業主婦なようなものなので、この先、アパートが古くなっても建替えのローンは組めないと思います。 なので、家賃収入はあてにしていません。

ちょっと判らないのですが。

041
T
4棟×8万の意味がわかりません。アパートを4棟たてるのですか? 1棟に何部屋ですか? めちゃくちゃ家賃相場の低い地域ですか?それと、退職金や貯金という自己資金を使って、尚、借入れ額の返済に30年というのもよくわかりません。退職後30年て、もしかして、あくまでももしかしてですよ、お父さんは相続の事を考えてマイナスの財産を作り、相続税対策を考えているのでしょうか。広い土地を持っている家では、名義人が年をとると土地を担保に借金をして相続税対策する人はいますけど…。

<慎重に検討

🐶
江戸時代からの大家
トピ主様、今日は。 検討すべき事項 1. 今後20年間、人口が増加する地域に立地しているか? 2. 想定する店子と店子の希望する環境に合致するのか? 3. 経済性の検討。 以上、合格であれば、アパート経営はOKです。 10年単位の借上げの場合、考慮すべき事項 1. 建築費が数割高い。(町の工務店と比較して) HMはこれで利益をだします。(2K X 6室で1千万以上差がでます) 2. 管理費、修繕費、その他の積立項目を特にチェック 店子入替え時のリホーム代、10年目の修繕費が自分管理に比べ高い。 大手の為、町の不動産屋管理よりも高いです。 3. 管理、営業の人件費や経費等は、誰が負担? 大家の負担です。 32万円/月の収入から、上記の経費と賃料保証料を引かれ、 その残金から建物の償却費、固定資産税を引かなくてはなりません。 自分の土地、自己資金の建築で、自分で管理出来るからアパート経営は旨みがあるのです。 初期費用が高く、又美味しい所を他人任せで、儲かるはずありません。

甘くない、絶対反対しましょう

041
ピピ
私の親もアパート経営を勧められた事があります。 近所に築20年以上経ったアパートがあります。新築のうちは良いのですが、築年数が古くなると入居者が入らず家賃を下げるしかありません。 古く、家賃が安いとモラルのない入居者が入って来ます。 ゴミだし、騒音のトラブルが絶えません。ご近所からも苦情の嵐です。 10年~15年に一度ある外観の塗り直し、給湯や配管などの設備交換の費用もばかになりません。 入居者を集めようとすると最新の設備投資を常にしていないといけません。 また何かの事情で土地を売りたくなった時、借地権を楯に居住者に居座られると、借地権の買い取り、引っ越し費用、新居の資金を払わないといけません。 それに家賃がそのまま大家に入っては来ません。管理費、修繕積立金で何割か引かれますよ。税金も掛かりますし。実収入は半分程度です。お父様はそういった事を分かってみえますか? 家に来たハウスメーカーも本当は土地が目当てで断ると相場よりかなり安い値段で売れと言ってきました。 資産家で税金対策でもない限り絶対止めた方が良いです。

反対

041
坪庭
これから日本は人口が減り、高齢化がどんどんすすみます。 一部の都市部以外は借り手が減り、価格破壊が賃貸、売買ともにすすむでしょう。 一番良いのはそのハウスメーカーで10年、20年前に建てた大家さん宅を訪ねることではないでしょうか。 ハウスメーカーによっては(テレビでCMやってます)最終的には土地建物とられます。 家賃保証は期限があり、その後は家賃が高いから、とかリフォームをしないと、とかと絞られ、文句などを言うと「じゃあご自由に」と言われる、が今まで募集から家賃の回収、敷金の清算まで頼りっきりで、どうしていいかわからない。終いに嫌になって安く売り飛ばすか、メーカーに安く買いたたかれるか。だいたい後者で、メーカーによってはサッシなどの規格がオリジナル(自社物件)なのでどうしょうもなくなって安値でメーカーに買い取ってもらうんです。 すべて筋書どおり。 家具付きは、家具は大家もちで、家具に少々の傷でもできればすぐ買い替えを言われるそうです。外壁なんかも頻繁に塗り替えを言われるみたいだし。建てていいのは一部の都市部のみ、他は泣いてる人が多いようですね。

よく調べましたね

💢
ちょっとまった
それだけではありません 現金で展開するなら良いでしょうが、借金までするとなると、「甘い」を通り越してかなり「ヤバい」です 税理士の中にも、家賃収入が入るのだからいいじゃないか、という人もいます が、築10年を過ぎる頃には入居率は必ず下がります(近所に新しい物件が建つから) そこでリフォームを持ちかけられます ご存知の様に、断ることはできません そしてリフォーム代が追加(当然高額) 次に待っているのは家賃の変更(当然下げる) 支払額は増え、毎月の収入は減って行く。 取り壊し費用はいくらかかるのか? それを計算してさしひたら、なんの為にやっているのか そして古くなったアパートには、よろしくない借家人が残ります(これが一番キツイです) 管理会社は、当然なにもしてくれません アパート経営が儲かるなら、ハウスメーカーは自分で土地購入して建てますよ。 で、向こうが困る質問って・・そこじゃないでしょ 世間知らずの父親を説得して、断固として断ることが第一ではないでしょうか?

全力で阻止

041
ぎょ
アパート経営は余裕がないと。。。 結局近い将来、土地やアパートが他人名義になるだけですよ。 同席して、トピに書いたことを担当者にお話しされれば良いかと思いますよ。 そんな心配ないですよ、と言われたら、口約束ではなんですから、と責任者に署名捺印で誓約書を作成してもらいましょう!【→作成するわけない、(笑)】 退職金と土地を失うお父様、お気の毒すぎます。 恐らく衝突するでしょうが結果的に親孝行になるんだと信じて全力で守ってあげましょう。

損得勘定をしてキチンと判断

041
鶴亀松竹梅
とりあえず、ちぇっくポイント  投下資本を10年で回収できるか?でしょ。入居率は8割で計算。  30年もローンを払い続けて、その期間はトントンなんて提案は あり得ません。  火事は火災保険で、なんとかでしょうが。  しかし、事故物件は、困りますな。  

元業界人です

🐱
シフォン
絶対止めた方がいい。 元が取れず、取れた頃には廃屋が土地の上に残り 処分に費用が発生するだけです。

止めたほうが良いに一票

041
今回は匿名で
都市部でしょうか?駐車場の表記が有りません。田舎なら、一世帯2台、最低8台の駐車場用の敷地が必要です。 初めは良いのですが、トピ主さんが相続するときには、リフォームが必要になってきます。常に何らかの修理が年数を経ると必要に。いわゆる設備投資です。ですから、家賃収入を丸々返済には当てられません。また、当然、賃貸紹介は業者ですから紹介料がかかりますよね。 資産生活をされていて、家賃収入で生計を建てておられるところは最低でも20世帯以上を所有、だいたい30~50年すると建て直しか内装し直し(主に水回り→風呂やキッチン付け替え)です。4世帯くらいでは、年数を経ると赤字でしょう。建築に疎くて、流行りの賃貸建築屋に乗せられて、空き家が埋まらない方をよく見掛けます。薄い壁やクーラーのファンや風呂場の騒音対策、洗濯物の干し台の防犯…、出来ていないから、居着かないのですが。 思い切って、貸し駐車場にしてしまうほうが、売るなり敷地を貸すなり、何とでもなりますよ。

将来の為に

041
れれ
今、賃貸に住んでいます。 ここの賃貸のオーナーさん、間接的に知っている人なんですが、元市会議員で地元で小さくとも 会社を経営している人でした。 その子孫の方でおそらく自分の資産ではなく余裕があるお金だと思います。 自分は別で働いています。  トピ主家の資産状況は知りませんが、余裕があるお金ならいいのではないでしょうか? 確かにハウスメーカさんはいいことばかり言うでしょう 周りの賃貸をみていると、駅近 新築 すぐに埋まってます。 工事の時点から予約が入っている感じです。 でも、周りにあれもこれもといっぱいアパート、ちょっと建てすぎに感じるくらいです。 だから少し古くなると、人気がなくなる予感がします。その結果だんだんと家賃を下げて行かないと・・・ 4×8=32ではないと思いますよ。 おとうさんは誰の為に 考えているのでしょうか? もし、ご子息のためなら、私なら現金が少しでも減らないように残しておいてほしいです

お勧めしません

041
happy1
アパート経営は空き家のリスクがあります。これを提案元が被る場合は投資利回りが相当低くなります。余裕資金でやるならともかく貴重な退職金を使ってまでやることではありません。土地が余っているなら駐車場にでもとりあえずしておけば良いのではありませんか。そもそも、人口減少社会に入っています。貸家は供給過剰になるとされ、交通不便なところの大家さんは戦々恐々としているのが実態です。ハウスメーカーにはそんなに確実なら、一定期間土地を貸してあげるから貴社で全てやられては如何ですかと提案されたらどうでしょうか。

一括借り上げは永遠には続かない

🙂
味噌男
一括借り上げが永遠に続くと思っている人って多いですよね 単純に考えて新築の物件と築10年の物件の賃料が同じはずがないですし その賃料を原資としているわけなので、賃料が下がっているのに 一括借り上げの家賃は下がらないというわけはありません。(ですからトピ主さんの認識が正しい) にも関わらず収益を計算する場合は新築時の賃料で何年でペイできると 考えることが多く(現在のお父さんの状態) 実際に建てて何年か経って減額の話が出てようやく夢から覚めるのでしょうね やはり家賃保証の現実をお父さんに認識してもらうことが一番だと思いますので 年数が経って家賃が下がったり空室率が高くなった時の家賃保証について ハウスメーカーへ具体的な説明を求めて行くのが良いのではないでしょうか あとは近隣の似たような条件の老朽化した物件を探して その賃料などを調べて現実的に賃料がどの位下がるかという点を 理解して貰うのも効果的だと思います。 なお、最近は事故物件になった時の家賃保証をする保険が出てきたみたいなので 事故リスクや火災リスクなどについてはある程度保険で回避ができると思います。

役に立つかな前編

041
白月
アパート経営(新築?)をするのであればトピ主(持ち主のお子さんみたいですし)にもそれを背負う覚悟か最悪はそれを切り捨てる覚悟は必要でしょう。 根底 まずは経営をやるのか(苦労とリスクを現状に合わせて調べる)、やるのなら最低限のボーダーラインを決める、そして何社か見積もりを取り内容を精査するべし お金 売上(家賃)-返済(金利含)-必要経費(固定資産税、所得税、住民税、事業税 等)-アパートの維持修繕費等=手元に入るお金 建物 建物の工法や使用状況により耐久年数は結構変わります、お金も動きます。 それに伴う各種対応や最終的に経過年数による立替or取り壊し、その時の住人との折衝などもあります。 経営 アパートの維持管理、家賃の回収、各種税金の支払い、住人トラブル(対内外的に問題あるもの)対応など=ハウスメーカーと契約して一任?

経営したことがあるのか否か。

041
定年退職サラリーマン
デメリットを見ずに月収しかみない様では、経営のイロハもご存じ無いとしかおもえない。 キャッシュフロー、収支明細、バランスシート。 言葉の意味をお父上は、きっと正しく答えられないでしょうねぇ。 空室以前に宣伝広告をどうするのでしょうか。 お父上は賃貸マンションにご自分で契約入居されたことはあるのでしょうか。 ハウスメーカーが抜く管理手数料その他を納得できるのか。 複雑な書類と法的知識が要求されるのか、ご存じ無いでしょうね。 まずは一カ月でもいいですから、賃貸マンションの入居を勧めて上げてください。 事前投資、いや業界リサーチ費用とでも言いくるめて。 体験学習が一番効きます。 思うに、いまは経験無き巨額資金を手にして、舞い上がっているのだとお察しします。 なかなか難しいものがあるとは思いますが、今は怒りを買うことを覚悟で体験学習させて、冷や水をガンガンかけてやってください。 人生の終わりに向けて、じわじわと蓄えを使っていくのがお父上の生活の基本なのですから、今は今後を支える資金力を無駄遣いさせないようにするのが、後年になって己の背丈也の人生と振り返らせる事に繋がります。

役に立つかな・・・後編

041
白月
その他 借り入れ30年、入居者がいない時期の空室の家賃はハウスメーカーが負担  家賃の保証・・・聞いたこと無いですね、もし本当ならそれ以上の旨みがどこかにあるはずです。 空室がずっと続いたり家賃値下げを向こうが提示してこちらが拒否した場合などは借り入れを解除などある  つまり、条件拒否したら即金返済しろですね、 値引きすればその分は手元金が値引き分そのまま減ると思っていいかと。 独り言  アパート経営は商売です、リスク無しで何にもしないでお金が安定して懐に入るご都合主義ツールではありません  対価(家賃)が入るには初期投資(建物造って)して、商売(住民入れて建物その他の維持管理して)して、駄目だったら(金銭的に破綻など)その処理をしなくてはいけません。 以上を持って終わりますが、くれぐれも計画は念入りにした方がいいですよ。

難しいです

041
koo
アパート経営は難しいです。 ハウスメーカーは美味しいことしか言わないので鵜呑みにしないように。 節税対策として負の遺産にするという手もありますが、 同じ様なことを皆 考えるので 農家でアパート経営している方も多いですね。 競合する新築物件が出来れば新しい所から埋まって行きますので 家賃を下げざるをえません。 家賃保証期間が過ぎれば ハウスメーカー側で入居者を自社新築物件に引き抜いたりします。 屋根や外壁の塗り替えなどメンテナンスも大きな負担になります。 駐車場や貸農園などの方が素人には良いのではないでしょうか?

一軒屋は?

🙂
AA
木造2階建てなどはやめたほうが良いと思います。 簡単に作るため、劣化が激しく、単身用だとごみや騒音で 周囲からも苦情が来ます。 退去ごとに小規模な修繕をし、10年もしたら大規模な修繕も考えなくてはなりません。とにかくお金がかかります。外壁の修繕で2-300万円はかかるんですよ。 建てたら一生メンテナンスなしで、善良な居住者が途切れず続くというのは妄想です。近年は大家よりも賃借人の権利が主張されるようになり、収入も不安定です。 どうせ建てるなら、地方の工務店やハウジングメーカーがチラシで募集してる「一棟990万円(土地がある人に限る)」などはいかがでしょうか。 もしくはハウジングプラザを持てない工務店がよくやる方法で、建てた後家具を持ち込んで半年間くらいハウジングプラザとして新居を公開する方法。 その後家具ももらえるはずです。そのまま賃貸に出して、先方が望めば将来は土地家屋売ることもあります。

辞めた方が・・・

🙂
むぎ
お住まいの地域によっては判りませんが、賃貸物件は供給過剰で、家賃も下がっています。 お調べの通り、家賃保証を入れれば保証会社の言い値の家賃設定となります。 仲介・管理に不動産会社を入れれば手数料がかかりますが、日々の苦情処理・周りに迷惑かけそうな入居希望者を断るなど、素人が出来る仕事ではありません。 入居者募集の広告に高額を取る仲介業者もいます。 敷金は今は居住者が強く、生活消耗程度は返金対象となりません。 畳替えも契約書に記載されていても、拒否されれば強要は出来ません。 家賃収入は課税対象で、返済金は経費として認められません(支払利息はOKです)。 固定資産税も高額になるでしょう。 満室になるのは最初の10年がいいところではないでしょうか? 近隣の築年数の経った物件の入居状況を確認してみてください。

簡単な話なんですけどね

041
簡単な話です。 リスクがあるから、ハウスメーカーは自分ではやらず素人にやらせるわけで。 さて、実際問題としては、トピ主さんが調べた通りで、最大の騙しポイントは 「家賃保証」 です。 素人は「空室でも家賃保証があるから大丈夫」と考えますが、そこが間違い。 保証してくれる家賃は、ハウスメーカーが妥当と判断した額、です。(トピ主さんの調べた通り) つまり、家賃は保証してくれるけれど、収益は保証してくれない、です。 さて、投資額(最初の建築費、各種税金、修繕費用など)と、回収額(家賃)の計算はどうなっています? はっきりいって、「たったの4部屋」のアパート経営などリスクのかたまりです。ありえません。 たったの4部屋だと、1部屋空いただけで入居率75%に下がります。 収入が25%落ちるわけです。まず間違いなく破綻します。 よって、アパート経営は数十部屋でないと話になりません。 家賃保証は上述の通りですし、その会社が倒産したら保証ゼロです。 私企業の保証をあてにするということは、会社の倒産で道連れになるってことです。

素人ですが・・・

🐤
piyo
向こうもプロなんですから、「この立地条件なら、採算がとれるだろう」という土地でしか、「入居者がいない時期の空室の家賃はハウスメーカーが負担する」との条件は、出さないと思いますよ。 でも、退職金を使って、そのうえで30年ローンなんて、そうとうリスキーですよね。私が子供でも、応援しないです。 とりあえず、近所のアパートの状況を探ってみては?空きが出てもすぐに別の入居者が決まるなら、人気の土地なのでしょうし、空き室だらけなら問題外でしょうね。 菓子折りでも持参して、近くの不動産会社にでも相談に乗ってもらってはどうでしょうか?

あまり、警戒せず。

041
滝川モテナシテル
退職金+足らずを借入=建物代金ですね? 地域・場所にもよりますが、新築はすぐに入居者が決まります。 (4棟?)4室×8万円ですか? 8万円はメーカー側の最低保障家賃として ファミリー向けの部屋と想像します。 火事は火災保険に各部屋入ります。 自殺・事件等は、単身者向け程ではありませんが、懸念は拭えません。 経営は、メーカーが管理会社を入れるか薦めてくれます。(要費用) 借入解除時は、土地建物を担保に銀行借り換え容易。 不動産経営でのリスクは 土地代も含め多大な借入をした上の薄利経営。 入居者の人柄及び入居者同市のトラブル。 建物及び周辺機器の保障と期間。他。 新しい分野への進出は不安がつきものです。 メーカー側も営業はしますが、丸めこもうとはしないと思います。 主さんが、家を建てるつもり、賃貸住宅に入居するつもりで 質問対応されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧