本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に主賓で出席しましたが、お車代が出ませんでした

結婚式に主賓で出席しましたが、お車代が出ませんでした

レス89
(トピ主 2
041
ぽち
恋愛
先日、後輩(新婦)の結婚式に主賓として参加してきました。

最初はご祝儀は3万円と考えていましたが、主賓と言うこともあり、5万円包みました。
スピーチもしましたが、お車代もお礼もありませんでした。
最近はお車代が出ないこともあると、あとでネットで知りましたが、納得いかないのは新郎側の主賓と乾杯の音頭を取った上司(こちらも新郎側)にはお車代が出ていることです。

実は新郎は私の上司で、新郎側の上司は二人とも顔見知りです。
そして、受付を担当したのは私と新婦の後輩ですが、こちらにもお礼はなかったようです。

元々常識のないカップルでしたが、誰にもお車代がないならまだしも、新郎側だけお車代を渡して新婦側には何もナシというのが、さすがに理解できません。
こういうのって、本人たちが気づかなくても親が何かするもんだと思っていました。
このあたりでは最上級のホテルで披露宴を行いましたし、職業柄、経済的にお車代を出せないということもないと思います。

いやらしい話ですが、お車代が出るだろうという予想をしてご祝儀の金額を上げました。
おめでとうという気持ちがないわけではありませんが、それなら3万円でよかったなという気持ちも正直なところ。
私の心が狭いだけでしょうか。

愚痴のようですみません。
今後もこのカップルと同じ職場で働くのかと思うと憂鬱です。

ランキング

レス

遠方だったのですか?

🐶
せんじゅ
あらら、主さん残念でしたね 片方だけって言うのも、有りではないですか? お車代は、新郎新婦別々でやってる所が多いですよ うちの場合、私のほうは遠方だったので親類の交通費や宿泊費は渡したようです ただ、友人・同僚は市内なのでお車代なしでした ところで、主さん一体どれ位遠方だったのです? ホテルのランクが判っていると言うことは、それ程の距離じゃないですよね まさか、片道5千円もしない位の交通費でお車代がないって騒いでるのでしょうか? なんか、情けない上司ですね

狭量ではありません

041
既婚子持40代
披露宴へのご参加お疲れ様でした。 トピ主様は決して心が狭くないと思います。 新郎新婦が非常識ですよね。 結婚披露宴とは本来両家の親が主催するものです。 今では、招待状の差出人の名前が父親名義になっているところにだけ、その名残があります。 社会常識のある年配の両親によって主催された披露宴で、次の世代への承継をアピールすることが目的でした。若い二人は、両親が親類縁者に頭を下げて回る姿を見て、社会のしきたりを勉強していくきっかけになっていました。 披露宴は、新婦の自己顕示欲を満たすためのものではないのです。 昔ならば、見合い相手の紹介から上司は世話をやいたものです。 それがセクハラにあたるとして、部下のプライベートには一切かかわることがない社会に変わりました。雇用機会均等法にセクハラを禁止する規定が盛り込まれたのは今から15年ほど前でしょうか。あれがきっかけでしたね。 それと整合性をとるのであれば、部下が上司を披露宴に招待することもハラスメントとして法令で禁止すべきです。 結婚披露宴という悪習がなくなることを心より願っています。

お車代って

🐤
みか
遠方から来られる方には出るけど、近くだったら 出ないことありますよ。 まあ、電車とバスで通勤圏内(定期等ある)場合でも 2000円くらいいただいたこともありますが。 新郎側は遠方からとか…そんなことはないですか? 主賓だからって5万も包まなくてもよかったですね。 まあ、包んでしまったものはしょうがない。 新婦も「こんなにもらってしまって申し訳ない」って 思ってるかも。(汗)

ちょうど良かったのかも?

🐧
ヘンデルとグレテル
地域や年齢、新婦との関係性によって様々とは思いますが、私の感覚からすると、主賓で3万円は少ないので、5万円にしておいて良かったと思います。 ・・・主賓なら7、8万が良かったのかも知れません。 そういう意味では、お車代がなくてちょうど良かったのかもと思います。 「元々常識のないカップル」って・・・。 トピに結構細かく書かれているので、分かる方は分かるような気がするのですが、宜しいのでしょうか。

お気持ちわかります

😣
ぴょん
ですが、膨大な結婚式準備でばたばたしているときに、なかなか「お車代」まで気が回らないのも事実です 普通は結婚式場側が、「主賓にはお車代1万を、受付の方からお渡しください」とか、渡し方まで教えてくれるものです 新郎側に出たのは、おそらく新郎の家族(お母様)が気がついて、お渡ししたのだと思います 「この辺りでは最上級のホテル」といいますが、その辺にまで気が回らないのはウェディングプランナー・要はホテル側がいけないんです 結婚式の膨大な準備の際、取りこぼしのないように導くのもホテルの仕事です そしてあなたも・・「それなら3万円でよかった」というのも非常識です 主賓は5万円が相場です お車代を出さないのも失態ですが、おめでとうという気持ちが「ないわけではありませんが」というのも失礼で残念な話です せっかくのおめでたい席、若者の無礼は寛大に許して、二人の前途を祝ってさしあげてはいかがですか?

主賓が受付??

041
ひぃ
トピ主様、本当に主賓として招待されたんですか?? 何か変・・・ 新郎はトピ主様の上司で、新婦は後輩という事は全員同じ会社ですよね 新郎側の主賓は、新郎の更に上司ですか? その状況であれば、トピ主様が新婦の主賓では釣り合いが取れないと思うんですけど・・ まぁ・・例え部下や同僚に受付をお願いしても 5千円ぐらいは心づけをくれますけどね(私は頂きました) 席次も主賓、言葉でも「主賓として招待」と言われていたとしても 実質、部下の扱いでしょうね・・

主賓が受付?

041
ビックリだわ
新婦は後輩とのことですが、年はどれくらい離れているのでしょう? 「主賓」とは、そのように言われた(席次にあった?)のでしょうか。 主賓は新郎新婦の上司や恩師、つまり「一番偉い人」が多いです。 ですから「主賓が受付」というのは、ちょっとビックリです。 それだけ聞くと、トピ主さんは「ただの新婦先輩では?」と思います。 そう考えるとスピーチ謝礼がないのは納得です。 今はスピーチを頼んだ人には、1万円程度の謝礼を包むことが多いですが、 元々はそういう決まりはありません。主賓として招かれるのは、それ自体が 名誉なことで、謝礼をいただく必要ないと考える人も多いです(割と昔の考え) トピ主さんが新婦よりかなり年上なら、ご祝儀5万円は驚くほどではないです。 お車代は、出すも出さないも決まりはありません。 出席する側は「出たらラッキー」くらいに考えるべきもの。 今回は、新婦家と新郎家で分けて準備したのではないでしょうか。 謝礼とお車代がなかったのは残念ですが、「ちょうだい」と言えるものではないし、 諦めるしかないですね。未婚なら「自分の時は気をつけよう」と考えましょう。

ええ、心が狭いです

🐱
通りすがり
せこい…というのが正直な感想です。 貴女は部下なんだから、主賓だといって天狗になるのは止めましょう。 貴女が上司の立場ならまた変わってきますが。

とにかく私はこう考えています

041
むっちゃん
相手の方に不備や非礼があった場合、自分の胸にしまうということです。 もちろん、心のドアは幾分、いや何枚か閉じるかもしれませんが、 表向きは愛想よく事務的に、こちらが礼を失することのないようにだけ気を付けます。 礼儀のなってない相手から「失礼」よばわりされるのはプライドが許しません(笑) 金銭的な損は忘れるようにします。でも、その後のお付き合いは控えめにするでしょう。 特にお祝いなどのお付き合いで、こういうことはありがちですが、 とにかく私は、どちらの立場であっても、文句を言うのは品がないから しないことにしています。

はい、心が狭いです。

041
きり子
普通あってしかるべきことが、無かった・・・・・ 一般社会人なら、日常茶飯事のことでしょ? この程度のこと、いちいち気にしない!

質問です

まる
お車代が出た新郎側の上司の自宅から式場までは どれくらいかかるのですか? 距離というか、交通費というか。 トピ主さんの自宅から式場まではどうですか? お車代って、飛行機とか新幹線レベルで交通費がかかる場合に 出るものだと思っていましたが…

やっぱり気になるよね

041
かず
お祝いたくさん包んで 相手側には、お車代が出たのを知ってしまったし、 新婦の気がきかなかったのかな。 終わったことだけどモヤモヤするよね

ひどい話ですね

041
みか
招待する側も、呼ばないのはまずかいなという遠慮があったかもしれませんが、 そんな扱いはないですよね。 招待されたら断りにくいですしねえ。 会社の上司を招待することはハラスメントにあたると思います。 披露宴への同僚、上司の招待は禁止すると社内規則に明記するべきですね。

そもそも期待するのがおかしい

041
匿名希望
トピ主さんが元々、常識のないカップルと分かっていながら、一般的な振舞を求めるのも無理なのでは? 常識のない人の親ももしかしたら、常識のない人かもしれないんだし。。。 常識に当てはめるのはナンセンス。 心が狭いというよりは、トピ主さんは相手に求めすぎかな。 常識のレベルが違うのに。。。 お車代がもらえなかったのは、残念だったのかもしれませんが、そういう人間だと割り切って付き合うしかないのでは? トピ主さんばかり損した気分になるのは、バカを見ている気がします。 相手は、痛い思いはしていないかもしれないのに、トピ主さんは車代がもらえなかったこと、お礼が無かったこと、職場で憂鬱だという気持ち、3つも損しています。 忘れる、スルーとかそういう気持ちを持つしかないのでは?と思います。 私は既婚で、結婚式も経験済ですが、結婚式事情に詳しくありませんが、トピ主さんは主賓として出席をお願いしますとでも、明確に言われていたのでしょうか? 主賓は、スピーチ、乾杯の人というイメージです。 もしかしたら地方、結婚式の考え方それぞれ違うので、見当違いのレスだったらスルーしてください。

忘れるしかないね

akiron
でないもんは出ないんだろう 今から駆け込んで、車代よこせよって言えば あるいはくれるかも知れないけど、一生ケチって言われるよ

見栄を張るからですよ!

🐱
ダヤン
親友ならともかく3万円で良かったのです!新郎、新婦の性格が分かりながら見栄を張るから腹が立つのです!仕事は仕事、あとは付き合いしないこと。線引きする事ですね!

「主賓」なんですか?

🐤
piyo
大抵、「主賓」って、披露宴においてスピーチしますよね。 お車代を頂戴している新郎側上司も、乾杯の音頭をしていますね。 そして、「主賓」は「受け付け」のような、下働きは、普通しないですね。 トピ主は、新婦の上司ではなく単なる先輩のようですし、一体、なぜ「主賓」だと思われたのか、そちらの方が不思議です。 お車代はなくても、受付したのなら、新婚旅行のお土産くらいはあるんじゃないですか?

私は気になりませんが・・

🐧
ことり
お車代を期待して披露宴に出たことがありません。 自分としてお祝いしたいから出席してるので、飛行機の距離だろうと気にならないですがねえ。 まあ世間の常識というのは知りませんが、こういう人間もいるということで。

貴方は本当に主賓だったの?

041
美佳
主賓に受付など頼みませんよ。 貴方はそのカップルに軽く見られていたのです。 とは言え、新郎は貴方の上司、何とも言えないですね。

出さないカップル、多いみたいですよ

041
結婚8年目
うちは出しましたが、「こんなにきちんとしてくれた夫婦、久しぶり!」と言われました。 二次会幹事や受付にも御礼をしましたが、「初めて貰った!」とびっくりされました。 今までボランティアでやっていたようです…。 親に期待したらダメですよ。 今時の親は「新郎新婦の好きにしたら良い」と言って、基本ノータッチですから。 うちの母は厳しいので「好きにしても良いが、親に恥をかかせるな」と、口頭でですがチェックがありました。珍しいと思います。 現にうちの従弟夫婦の引き出物は、新婦が大好きだというキャラクターの食器1枚と引き菓子のみでした。 従弟の親は「二人に任せてるから、私達もよく知らないの」と笑顔で言ってました。 「社会人だもの、ちゃんとするでしょう」と。 まさか小学生が喜びそうなものが引き出物とは、思ってもいないのでは。 親が口頭でもチェックすれば、こんな事態にはなりませんよね。 運が悪かったと諦めるしかないかと。 ただ、お車代が出る出ないに関わらず、主賓なら5万は出さないと格好がつきませんよ。 3万なんて、主賓以外が出す金額ですから。

主賓??

041
kan
結婚式は挙げませんでしたが既婚女です。 最近の結婚式事情は詳しくないんですが、主賓に受付なんて頼むの? 『実は新郎は私の上司で』とありますが、主賓って目上の方がなるもんだと思うのですが。 普通にゲストとして呼ばれただけじゃないんですかね? しかも飛行機や新幹線乗り継いで来てるわけじゃなければ お車代なんて普通でないもんだと思ってました。

あまりお気になさらずに

🐶
ぷう子
結婚式、お疲れ様でした。 昨日は我が家の旦那も、新婦側主賓で結婚式に行き祝辞を頼まれました。 今回を含めて今まで数回祝辞を頼まれましたが、一度もお車代やお礼は無かったですね。土地柄もあるのでしょうか? 今回主様が新郎の後輩という事で、気が回らなかったのでしょうね。 心が狭いとは思いませんが、忘れた方が賢明ですよ。 以前主人が、新郎側主賓で祝辞を頼まれた結婚式で、座席表が会社名は略称(会社内でしか通用しないローマ字表記)で、肩書きも無しって事がありました。 新婦側はきちんと表記されていて、?と思いましたよ。 その日の結婚式のために、何日も前から祝辞を考えて読む練習をして、ご祝儀も多く包んでいるのに、あまりにも失礼だと感じましたね。 後で聞いたところ、新郎は会社の人をあまり呼びたくなかったんだけど、新婦から「こっちは呼びたいからバランスを考えて呼んでくれ」って言われたんだとか。そんなことを会社で話す新郎もどうかと思いますが。 その後「そういうヤツだと思えば別に・・」って主人は判断したようです。 以上、私も便乗して愚痴でした。 お互い忘れましょうね。

結構多いですよ

🐶
そら
私も何度かスピーチと受付を引き受けたことがありますが、お礼やお車代が出たことなんて1度しかありませんでしたよ。 それに関して何とも思いませんでした。 おめでとうという気持ちから引き受けたのですし・・・。 それを見越してご祝儀多くしたのに!っていうのは、確かにちょっといやらしいかなぁと思ってしまいます。

仕方ない

🐶
匿名
まぁ納得できない気持ちはわかりますが、御祝いですし、御祝儀が少なかったと言われるよりはいいかと。 お車代が出ると思いこんだのは、あなた自身ですし。

親が何かしたからでしょ

041
ホットケーキ
トピ主さんのおっしゃるように本人たちが気がつかなくても親が何かするもんだってことですよね。 新郎の親はお車代を用意したけれど、新婦の親は用意しなかった。 片方だけお車代があったこと自体は理解できないような話ではありません。 披露宴は両家それぞれが別に招待するのですから。 普段から常識のないカップルだということですので、仕事のこと以外では距離を置かれたらいいのではないでしょうか。

主賓じゃないのでは?

🐱
りんりん
ぽちさんは新婦の会社の先輩枠なのでは? 主賓とは違うと思います。 披露宴の座席が主賓(会社の上司)の方と同じテーブルだったって事では? あとお車代も会社の先輩で遠方からの出席でなければ普通でませんよ。 もちろん決まりがないので出る場合もあるでしょうが・・・ あと受付を頼まれたんですよね、主賓に受付は頼みません。 受付のお礼も貰えなかったからって憤慨するほどの事でもないですかね。 ご祝儀も先輩なら3万円でよかったですね。

なるほどね

041
かりんとう
新郎はあなたの上司、新婦はあなたの後輩ということなんですね。 新郎としては自分より格上の人へのお礼はしたけれど、部下であるあなたへは何もしなかった。 新婦は、そのへんの常識を知らないので何もしていない。 こんなところでしょうか? 新郎か新婦に冗談目かして 「お車代がでると思ったから、ご祝儀包みすぎちゃっいました」って言ってみてはどうですか? 本人に言えないなら、周りの同僚たちに 「受付と主賓としてのスピーチもしたのに、俺だけお車代なかったよ」 って、グチってもいいと思いますよ。 周りに同情されるだけでも、少しは気分がスッキリすると思います。

ごめんなさい

041
矢車草
受付を頼まれた時点で、主賓ではないと思います。

辛いですね。。

🙂
さらりーまん
いやー、この状況は納得できないですね。なぜ新郎側の主賓には出てトピ主さんの方には出なかったのか。 > いやらしい話ですが、お車代が出るだろうという予想をしてご祝儀の金額を上げました。 きっと私もトピ主さんと同じ事をしたと思います(全くいやらしいとは思いませんが)。 トピ主さんが、新郎の部下だったからでしょうか、ね。それでも納得出来ませんが。 恐らく話してもらちもあかない事でしょうから、頑張って、きれいさっぱり忘れて、仕事に臨んでいくしかなさそうですが。。悔しいけど。 ご愁傷様でした。。

質問です

041
とくめい
とぴ主さんと新郎およびその上司との関係を読む限り、とぴ主さんは新婦の同僚ではないかと思うのですが、「主賓」なのでしょうか? 主賓としてイメージするの仲人とか会社の上司です。スピーチの有無も関係ないと思うのですが。 また、遠方から駆けつけたのならお車代の配慮も必要でしょうが、ご自分の通勤圏内の話でもお車代が必要ですか? お礼ぐらい言ってもいい、とは思いますが、お車代の件と主賓に対する扱いに関してはちょっと疑問です。新郎側の主賓とされている上司に対してお車代を出すのは「有」だと思いますよ。その件ととぴ主さんのお立場は同等ではないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧