本文へ

裸足でお邪魔してしまいました。

レス12
(トピ主 1
🐤
ai
話題
ママ友に初めてお呼ばれされたのですが、 裸足でお邪魔してしまいました。 玄関に上がって他の方々の足元を見て 「しまった!」と思ったのですが、 時すでに遅しでした。 元々ママ友付き合いが苦手なこともあり 家に戻り悶々としています。 今からでも謝りのメールを出した方がいいでしょうか。

ランキング

レス

メールだと改まりすぎ

🙂
新米母
メールだと、改まりすぎて重たいのでは? 次回会った時に、訪問のお礼がてらお詫びしたらいいのでは? そしたら、トピ主さんが心配されている通り印象が悪くなっていても、たまたま不注意なだけだった事がわかり、フォローになるのでは? もし、メールしたい場合も訪問のお礼にプラスお詫びなら深刻な感じがしなくていいのかな?と思います。

した方が良いと思います

🐤
沙也加
失礼なことをしてしまった…と、自分で気付いているのですから、メールした方が良いと思いますよ。 相手の方が気にするタイプかズボラなタイプか分かりませんが、もし「人の家に裸足であがるのは非常識」という考え方の人だった場合のことを考えてみて下さい。 お詫びのメールが入らなければ、その方にとってトピ主さんはただの『非常識な人』になってしまいます。 お詫びのメール1つで『常識がない訳ではなく、たまたまうっかりしてしまった人』という認識に変わります。 この差は大きいですよね。 メールでも電話でも、今度会った時でも構いませんから「この間は裸足でごめんなさいね」と、一言言いましょう。 きっと「え~!別に気にしてなかったわよ」とか「そうだったっけ?気が付かなかったけど」とかサラ~ッと流してくれるのでは? もう裸足の季節も終わりですが、素足の時は靴下を持ち歩きましょうね。

メールでもよいし、次に会った時でもよい

041
21美
悶々としなくていいんですよ。 自分の非礼を詫びることができる気遣いがあればそれでいいんです。

私もよくあります

ざぶとん
後悔すること、ありますよね~。わかります、私もあるから。 家に帰ってから、あ~こうすれば良かったかもとかあれこれ・・・ でも今回のことで何か言われたんですか?以外にそんなこと思ってないよ~なんて言われそう。 私が後でメールしたり、電話したりすると自分が心配していただけだったり。

今後気を付けるしかない

041
mono
もうお付き合いしないのなら、メールでもいいけど、 今後もお付き合いをしたいと思うのなら、 直接謝罪した方がいいと思いますよ。 ママ友付き合いが苦手なら、 ランチまでのお付き合いで、 自宅の招待は、遠慮してもいいと思いますよ。 一度でも招待されると、 「次回はaiさんのお宅で」となる覚悟があれば別ですけど。

謝る?

041
ふるりん
裸足で他人の家に上がるのは確かに失礼でしたね。 でも改まって謝る必要はないのでは?次に会った時、この前おじゃました時にうっかり裸足で上がってしまったんだけど、後で失礼だったなと気がついたの…嫌な思いしてたらゴメンね。 でいいんじゃないでしょうか。 その家の人より一緒におじゃました人のほうが、あれ?と思っていたかもしれません。だからその人達と一緒の時に言ったほうが良いかも。

親に躾られた事

041
トクメイトクコ
素足で他所様のお宅に上がっては行けないと母親に躾られました。 そのママ友が素足の他人を家に入れるのをどう思っているかによりますよね。 私は素足でも靴下でも気にしませんが、理由はそもそも素足が汚い人は靴下も靴も汚い、足が臭い人は靴下も靴も臭いからです。 子供さんの足に泥や砂が付いていて家の中がザラザラになったような汚れは気にしませんが、家電や家具の配送設置、諸々の点検で上がってもらう業者さんの靴、靴下の汚れはかなり気になります。 ママ友には電話か直接謝られたら良いのではないですか? 『ごめんなさい、うっかり素足でお邪魔してしまって‥‥。嫌な思いさせちゃって、本当にすみませんでした。』で印象は悪くないと思います。気にしない人なら『あ、そうだっけ?気にしないからわからなかったよー。』ですし、気になる人でも『気にして電話もらっちゃって何か気を遣わせちゃったねー。気にしないでー。』で許してくれると思います。

素直に

041
もも
謝ればいいと思いますけど。。。 気づいたときにするべきですよ。 ここに聞く前にね。

そこまで悩むことない

041
気にする人もいるかとも思いますが、気にしない方もいると思います。 うちなんて泥だらけの素足で子供たちがやってくるので大人の女性の足なんてそんなに気になりませんよ~。(子供達の足があまりひどい時は洗わせてますが) うっかり素足の時は「あ・・素足でごめんなさい!うっかり靴下持ってくるの忘れちゃった。」と言うと気にする方も気持ちが違うかもしれませんね。 でもそんなことで友達になれないって人ならこちらから御遠慮したい感じ・・。私の友達には、嫌だけど言えないって人はいるでしょうが、そのくらいのことで友達関係を判断までする人はいないと思いますよ~。 考えすぎだと思います!私もおしゃべりや人付き合い苦手ですけれど、真心でお付き合いしていればうまくいく相手もいます。

トピです。

🐤
ai トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 非常に参考になりました。 結局、御礼メールの最後に一言付け加えたところ サラッと「気になりませんよ」のお返事が 届きました。 ママ友付き合い、何かと大変ですが 先は長いし、もう少し肩の力をぬいた方が いいのかもとふと思いました。

そうですよ!

041
トピさんは非常に几帳面で気にする、自分を責めるタイプだと感じ心配になってしまいました。 人生は限られています。 そんなに気張らなくても良いんですよ。 誠実に生きればどんなに失敗していても必ずわかってくれる人って出てきます。 それだけ気にするタイプの人って言うのは、鈍かったり、うっかり者だとはしても、気づかいをする事が出来る人です。だから悩まないでも大丈夫です。 何より、さらっと謝ったのは素晴らしい判断だと思いました。 思うんですが世の中結構冷たい、酷い人は多いですよ~。こんな事を気にする事が出来るご自分に自信を持っていただきたいです!

ちっちゃいソックス

🐱
sabu!
バッグに一足入れてます。特に夏場は必須。 素足でいっちゃったのなら、「ごめんなさい、素足できちゃった」と一言その場で謝っちゃえばよかったですね。「どーぞ、どーぞ気にしませんから」と言っていただけたと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧