本文へ

元気な子は座らない?

レス58
(トピ主 2
041
ととん
話題
はじめまして。小学校と未就学児がいる母です。 都内の交通網が発達したところに住んでいるため、普段からよく電車を利用します。 先日、電車に乗り込み息子たちに座るかと聞いたら大丈夫との答えでした。 それを横で聞いていた40代ぐらいの男性が 大きな声で 「 元気な子は座らないんだよ! 座っちゃダメだぞ! 分かったか? す・わ・ら・? 」 と長男に詰め寄り 続きの「 ない 」を言わせました。 突然のことでびっくりしたのですが、世間では子供は電車などでは立つものなのでしょうか? 運賃を払っても子供だからというのが常識なのでしょうか? 今までは15分以上乗る場合は未就学児も一緒に座らせてました。 ちなみに優先席には座らずお年寄りや不自由な方には譲ってました。 ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

自由に

🐧
ヘンデルとグレテル
座りたければ座る。疲れてたら座る。 座りたくなければ座らない。 自由にすれば良いと思います。 ただ間違っても、座りたいからと他人を押しのけて先に電車に乗り込んだり、空席がないときに「座れなーい」などと言わないように、お願いします。 空席に座るのは全く自由です。

立っていて危ない状況なら

041
たろすけ
車内が混んでいなければ座らせます。 少々混んでいて、立っていると危ない状況なら、自分が立って子を座らせます。つり革にはつかまれませんので、ポールが近くにある、または、安定して私につかまっていられる状況なら、未就学児を座らせ、就学児は立たせます。 私は地方出身なので、自分が子供の頃に電車に乗ることはありませんでしたが、首都圏で生まれ育った友人は「座ってはいけない」と母親に言われたらしいですよ。 今は、以前より就学前の子供の運賃に優しいですよね(私が利用するバスは) 確か、以前は、大人1人+未就学児の場合、未就学児はタダ。 今、未就学児は2人までタダです。なんと、就学児は子供料金ですが、就学児が連れている未就学児もタダです。 なるべく、人様に迷惑をかけない方法で、を心がけています。

未就学児に運賃払いました?

041
aba
中学生・小学生の母・営団地下鉄駅至近の都心在住です。 地下鉄内では子供達、ほぼ座らせていません。 で、私もほぼ座りません。 運動神経がイマイチ(車ばっかり)な夫の子供達なのに、現在、抜群の運動神経発揮中。 容貌・知能は、どう考えても夫似なので、これはチビの時から鍛えた(歩こう、地下鉄では座らない)からかな~と。 私が立つ理由は、単に美脚の保全とオバサン体型にならないためです。

座りますよ

041
たまごたん
電車は、揺れる事があるし、急な停車や減速があれば大人でも立っているのが危険な時があります。 特に未就学児は座らせた方が安全だと思います。 私なら自分が座っていて、幼児が座る所がなくて立っていたら、席を譲りますよ。 子どもでも大人でも、席が空いていれば座った方が安全だし、席が必要な方が乗ってきたら、譲れば良いと思います。

状況次第

041
しふ
子供が電車では立つのが当たり前だとは思わないけど、運賃を払っているから座るのが当たり前だとも思いません。 状況次第だと思います。 座れれば座ればいいし、座れないなら空くまで立っておけばいいと思います。 トピ主さんは、どんな状況の電車内でそんな発言したのでしょうか? まさか、空いてる席がないのに、子供に座るか聞いたりはしてませんよね? 空いてないのに座るか聞いたなら、男性の意図は理解できます。 言い方はどうかと思いますが…。 私は空いていても座らせません。 何せ、座ってもゴソゴソ動き回ってジッと出来ないし、静かに黙っていられない子なので…。 車社会な地方に住んでいて、滅多に電車に乗らないし子供の躾もなってないので偉そうに言える事ではないんですけどね。

子供は座らせたい

🙂
めたる
30代の男です。 子供は座らない。この話はいつも疑問に思います。 中学生以上ぐらいならわからなくもないですが、揺れる車内で吊革に 捕まることもできない子供を、立たしておくのはオカシイと思います。 私は逆に”女子供を立たして、ええオッサンがなにすわっとんねん” と思っています。

座る権利あり

041
とおりすがり
運賃に関わらず、座る権利があります。 また、優先席についてもしっかりと 世の中の常識を教えていると感じました。 「元気な子が座らない」のは そのおじさんの価値観によるものです。 そもそも、『元気』の基準って何ですかね? この基準は、ものすごいあいまいです。 勝手に話しかけて、おかしなことを 言い始めるおじさんこそ、非常識です。

昔はそういうことがよくありました

041
スニフ
50歳の女性です。 我が家の場合、「元気な子供は立っていなさい」と、子供のころは決して電車で座らせてもらえませんでした。また、「子供のころ座ったことがない」同年輩の友人が多々いますし、利用する沿線でもそういうシーンをよく見ました。 私が生まれ育った都内だけの話なのかもしれませんけれどね・・・ ★留学していたイギリスでも、子供は立たされる場合がままありましたっけ。フランスも同様です。

私が子供のころはそうでしたし、私もそう思ってました

041
とらや
未就学児については座らせていいと思いますけど、小学生なら習慣として立たせておいた方がいいと思ってます。 運賃を払っているとかそんな問題ではなく。 立てるときは立つ習慣をつけておけば、そもそも席を譲る必要もないし、よくあるこういう時は譲るべきか否かとか悩まなくて済みます。 立つ習慣だったのに最近座ることが増えたってことならば、「最近運動不足だな」とか「年取ったな」とか、自分の体力と健康についても気づきがありますし、いつかくる初めて若者から席を譲られるときにも、冷静に対応できるかもしれません(笑) でも、車内がガラガラならどうでもいいと思いますけど。 大前提として、その男性はちょっと変わっていると思いました。 普通、そんなこと口出ししないですからね。

言われましたね

まる
40代の主婦です。 小学生のころは父と電車に乗ると 「子供は立っていなさい」と言われました。 もっと小さいころは座っていたと思います。 もちろん電車がガラガラに空いていたら座っていました。

混んでればそうですね

041
くう
ガラガラの電車なら座ってかまわないと思います。 でも、他にも立ってる人がいるくらいの混雑なら 空いたからと言って座らせません。 私も「子供は大人より元気なんだから、立ちなさい。」と育てられました。 運賃を払う払わないは関係ないです。 よく、親の自分が立って、子供に座らせている親がいますが あれは全く理解できません。 席がひとつ空いている場合で、誰も座らないなら・・・ 一人で立たせたら危なっかしい年齢の子なら、一緒に立ってるか、膝に座らせます。 膝の上には座れない年齢の子なら、一緒に立ちます。 小学校の中学年くらいになってれば、子供は立たせて私が座ります。 混んでる電車の中で、子供が当たり前の顔して座ってるのは ちょっと違うと思います。

すわらない

041
なつ
仕事で疲れているときとか、子供が座ってゲームしている姿とか見ると腹が立ちます。 子供に罪はない、親が悪いんだと思うようにしてます

基本的には座らせません

041
しまりす
年長母です。 よほどつかれたり、長時間でない場合は 座らせませんね。 元気だから(笑) でもこんなのは 家庭家庭の価値観と 躾の違いだけですから どっちだってよいのではないですか? 立っていたら騒ぐ子どもなら 座らせればいいし 靴履いたまま窓を見て座る、とか 人様に迷惑かけない対策を練る方が よほど大切だと思います。 対応は子どもの数だけ さまざまでしょう。

座らせます

041
うし
揺れた時に下敷きになったり、他人のカバンやら当たって危険。 無理な時は乗らないか、抱っこしています。 カバンを横においてだれも座らせないようにしている姑息な人をみると苛立ちます。

基本的には座らせませんね

041
あきこ
立っている人がいない、本人がとても疲れている、長時間乗車する・・・ そういう状況でなければ出来る限り座らせません。 私の長時間は30分以上です。 3才以下は長い時間はすいている時間を狙ってベビーカーです。 座席に座っていい順番が我が家では決まっています。 家族が全員健康だったとして・・・母親→父親→子どもの順番で それがマナーだと子ども達に教えています。 大人がたっていて子どもが座っているのはおかしいと・・・ 我が家ではそのようにしています。

おかしな男の言うことは聞かなくて良い

041
まりあ
座らせますよ。 急に揺れたりしてコケたりしたら危ないでしょ。 その男は座っていたの? 座っていたのなら 「あなたは丈夫そうだから座らなくて良さそうですね。でもうちの子は怪我をしたら困るので座らせます。」 と言って座らせればいいんです。 そんなことでいちいち悩まないでください。

そうだよ

LUNA
運賃云々言うなら、半額もしくは無料なんだから座らないでって思います。

うちは座るよ

041
さなぎ
23区在住です。 席が空いていれば座ります。 空いてなければ立っています。 座れるか・・・座れないか・・・微妙な時は 立つように子供に言います。 電車に乗れば大抵の人が座りたいのでは?(私は立ちたい人ですが) いつも思いますが 何もこんな場所で精神論を 持ち出さなくても良いのではと思います。 おそらくその場にいた周りの人は 「ならお前が立て!」って思ってた人多いと思いますよ。 困っている人がいれば助ける(譲る) 空いていれば座れば良い、 臨機応変でいいじゃないですか。 子供は立つべき!なーんて思って実際乗ってる人には 会ったことありませんよ。

別の意味で

😉
ロード
エネルギーが溢れている子は、落ち着いて座ることがとても苦手であるため、座らないのです。 「ほら座りなさい!」と言ってもうろちょろするでしょう? 小児料金とか体力づくりとか一切関係がありません。 何でも良いからおとなしくしててくれよ…

2歳の子も座らせませんが

041
タックン
人生は思い通りにならないことばかりですし、これからの時代は辛抱我慢できることが、大事だと思うので、まず座らせません。ですが、よそのおじさんに強要されるのは心に傷が残るのでは?そのオヤジ許せません。張り倒してやりたい。

考えは人それぞれ

041
まろ
「座ってもいいですよ!」 というレスを期待してるかもしれませんが、これは人それぞれでしょ? その男性は少し変った方かな~ と私は感じます。 ただ言われたからって疑問に感じるほどの事でもないと思います。 もし、ここで「その男性のいうとおり!」というレスばかりだったらどうなさるのですか? 今後は二度と座らせませんか? 躾なんて各家庭で違うのですから 元気なら座らず立ってなさい! という育てかたする人もいるはずです。 運賃払ったんだから座るのが常識 これはトピ主さんの考えであって世間の常識ではないと思います。 あと、私の場合です。 子供は園児です。電車の中では座らせます。車内が混んできたら出来るだけ私の側に寄るようにして座らせます。 小学生になって身体が大きくなれば混んでる時は席を譲るように躾けると思います。

トピ主さんがおいくつかは存じませんが

041
あら?ふぉー?
>世間では子供は電車などでは立つものなのでしょうか? 少なくとも私達の世代は、親や教師等から『子供は立っているもの』と教わりました。 勿論、具合が悪い時や、席が空いていてがらがらな時等は別ですが。 最近の親や教師は、そういう教育をしないのでしょうか? 逆にお聞きしたいです。

私は座らせます

041
まどか
電車がゆれたら危ないじゃないですか?最近、ママ友さんと、この件について話ました。ママ友さんは子供を立たせるそうです。色々ですね。でも他人から言われたら私もムカつきますね。子供だって足が痛いかもしれないし。そんな事言う元気があるなら貴方こそ立ちなさいと言いたいですね。

気にしすぎで?

041
ゆき
最近お受験や塾やなんやと元気な男の子が減ったじゃない?遊ぶ時でも家でゲームとか… だから、男の子は元気にワンパクな方ががいい!て考えの方なんじゃないかなぁ。悪気があって言ったんじゃないと思います。 あんまひねくれて取らない方がいいと思いますよ~♪

気にしない事です。

🐱
ダヤン
その時に寄ります!! 40代の男が変なだけ!貴方はお子さんに、譲る事を教えている。躾が出来ています!!お子さんその時、怖かったでしょうね。変な人がいるから大変ですな!

親は誰ですか?

041
滝川モテナシテル
そんな、子供たちに責任を持たないオッサンの言う事は無視。 主さん夫婦が育てていくんでしょ? 立つか座るかは、親が教育するべき。

未就学児や小学低学年は座らせましょう。危ないので。

041
二児の母
3~4年生なら、しっかり立っていられると思いますが、それ以下の年齢は、足腰安定してないので、急ブレーキ等、体が対応出来ませんから、積極的に座らせて良いと思います。 周りも見ていてヒヤヒヤしますから。 私は関西在住ですが、しっかり立てない子供には、大人が席を変わってくれます。 「危ないから、はよ座りなさい」と。 遠慮して座らないと叱られます。 「遠慮なんかしなくて良いの!」と。 なので、声を掛けて頂いたら、有り難く座らせて頂いています。 トピ主さんの出会った40代男性って、最悪ですね。 「立ってて偉いね」と言えば良いのにね。

年寄りや

041
紅葉
年寄りや具合わるそうな人がいたら代わるべきやけど、席が十分にあいてるなら見ず知らずのおっさんに、そこまで言われたら私はムカつきますね。電車内で走り回ったり椅子の上に靴で上がる子供などは親が注意しないなら他人でも注意して当然だとは思いますが。

ん??

041
通りすがり。
私46才、そこそこの都会に住んでますが 小学生の頃「子どもは元気だから立って席を譲る」って教わりましたけど…? ガラガラで座り放題は別として。 それが普通だと思ってました。 もちろん乳幼児含め未就学児なら別ですし 小さい子は母の膝の上でしょ、座るなら。 ただ、最近は遠足とかで電車を利用しても 引率の先生がそういう指導をしないから知らないのかな。

子供は立ちましょう

041
スイカ
元気なんだから立たせましょう。 今のうちにきちんとモラルを身につけさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧