本文へ

人気者に嫌われた私

レス16
(トピ主 1
041
A
ひと
こんにちは、学生のAです。 高校1年生のころからずっと一緒だった友達2人に嫌われています。 同じクラスで同じバンドが好きなこともあり、いつも一緒にいたのですが、高校3年生になったころから話が噛み合わなくなりました。 今では遊びに一切誘われなくなり、わざとツイッターで嫌味なことを言われます。そんな時に好きなバンドのチケットが私だけ当たってしまい、これからさらに関係が悪化しそうで怖いです。 なるべく気の障る発言をしないように気を付け、ネガティブな言葉も避けているのですが、だめなようです。 他に自分のどこを直したらいいのだろう、彼女たちがほかの友達に悪口を言っていたらどうしようと毎日考えています。好きなバンドの活動も心から楽しめません。 彼女たちはみんなに人気があり、2人の悪口など一切聞いたことありません。 やはり人気者に嫌われるということは自分に問題があると思います。 今まで小、中学校生活と高校の部活でこれといったトラブルがなかったのでどうすればいいのか分かりません。たまたま彼女たちと気が合わなかっただけでしょうか?自分に自信がありません。 文章がごちゃごちゃですみません。回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

その人気は学生のうち

041
ペア
高校の頃はあんなに仲良しだったのに、と今は疎外感でいっぱいだと思います。 でも今の自分の気持ちをよく考えてみてください。 ・わざとツイッターで嫌味なことを言われる。 ・気の障る発言をしないように気を付けなければならない。 ・好きなバンドの活動も心から楽しめない。 ・ほかの友達に悪口を言っているかもしれないような子たち。 トピ文だけでも、あなたが嫌な気持ちにさせられることがこんなにあるじゃないですか。 これでも友達を続ける理由なんかあるでしょうか? 今は学校が生活の大半を占めているでしょうから、気持ちは分かります。 でも社会に出ればみんながみんな違う人間関係を始めることになるんですよ。 もちろん学生の頃に培った友情が続くなら素晴らしいことですけど、 少なくともそんなに辛い気持ちになっているのに、続けるべき友情ではないですよね。 >たまたま彼女たちと気が合わなかっただけでしょうか? そう。合わなかっただけ。今後のためにもすっぱり切りましょう。 そして視野を広げて、新しいお友達を作ってみましょう。 今から新しく作るのは難しいかもしれませんが、不可能なことはないはずです。がんばって!

2対1

😑
julia13
三人ってやっぱり考えが大人じゃないと無理です。ほかには親しい友人はいないの?クラスの中で普通に会話が出来て嫌がられてるわけでもないなら、自己中な二人に振り回されず、好きなバンドの応援とこれからの進路に時間を有効に使ってください。のけものを作ることで成り立ってる人間関係はもろいし薄い、それより一人でも行動できる素敵な大人になってください。

まあよくあることよ

041
こう
38歳の主婦です。高三女子か。私も20年も前ですがありました。 自信をなくす必要なんてナッシング。女子にはよくあることです。小学生からあります。あなた様がたまたまそんな経験がなかっただけ。悪口やはぶるのが好きな人は社会人でもママ友の世界でもいるのです。 なにか気にさわったのか?何でもないのです。なのに気を使ってくるのがなんかムカつくよねってやつです。人気者=性格が良い訳じゃないよ。現に嫌み言ってくるんだから。もうすぐ卒業だし当たり障りなく行けば良いよ。何を言ってもそういう人いるから。

よくも悪くも人の気持ちは・・・

🙂
win
人気者に嫌われるということは自分に問題がある! この考え方は改めたほうが良いと思います。 発言ひとつで、人の気持ちは移り変わり敵にも味方にもなります。 特に学生時代は、学校を中心とした人間関係が全てといっても過言ではない状態ですから、その状況が自己中心的な村社会を形成していると思っています。 強い存在、人気のある存在って社会に出てもありますけど、ターゲットになりえる存在っていうのは人に意見を気にしてばかりで、弱い存在の人が多いと思います。 意見の合う人、合わない人、社会に出てもいっぱいいますよ。 とにかく自分を信じることができなければ、誰にも理解を求めることもできないですし、説得力もありません。 自分に自信を持って、相手の言葉にも耳を傾けて、相手の存在を尊重する、という気持ちを基本とし、自分自身をしっかりと確立してください。 人間関係はいつまでたってもずっと悩むし苦労しますよ。

卒業しましょう

041
ノーマ
たかが高校の友達です。 まして、貴女になにも挽回のチャンスを与えずに周りに悪口を言う友達です いじめられないように適度に距離を置いて卒業したらサクッと切りましょう そんな友達いらないでしょう? でも新しい友達を作りたいなら自分を客観的に見てなんで嫌われたのかをハッキリさせる必要があります。嫌われたのなら相応の事を貴女がしているはずなのです。 私も昔は無意識に人を傷つける人間でした。けど、色々あるなかでちゃんと自分を分析して改善していった結果、高校の友達から「変わったね」と言ってもらえるようになりました。 頑張って自分を見つめてください。

うん?

041
ago
>そんな時に好きなバンドのチケットが私だけ当たってしまい、これからさらに関係が悪化しそうで怖いです。 言わなきゃ良いだけなのでは? わざわざ「私チケット当たったよ~」などと言わない事です。 今は仲良くしてないみたいだし、会話もしてないのなら、わざわざ言わずに、自分だけひっそり行って、ひっそり楽しんでかえってくれば良いでしょ。 他にも友達がいるのなら、その2人の事は気にせずに学校生活を楽しんだらいいだけですね。 無視する必要もないけど、あえて自分から関わる必要もない。 昔仲良かった人達・・って事で割り切るしかないかな。

しょうがない

🐶
ゴムゴム
そういうことって、ありますよ。時間薬という言葉は、こういうときのためにあります。 特別何か悪いことをした覚えもないご様子。こういう状況になっても相手のお二人の悪口を掲示板にさえ書かないとぴ主さんは、自分を律することを知っている立派な人間です。 自分に自信を取り戻してあげるのが一番の解決法です。色々音楽を聞いたり映画を見たりして’好きなもの’を増やしましょう。部活も頑張りましょう。将来やりたいことについて考え、調査してみましょう。今の自分をどのようにグレードアップさせれば将来に近づけますか? 朝は鏡の前で笑顔の練習をなさってくださいね。毎日の幸運をお祈りしています。

堂々と

🐱
オバ
気が合わないなら、離れればいい。ツイッターが気になるなら、いっそ見なければいい。 >なるべく気の障る発言をしないように気を付け、ネガティブな言葉も避けているのですが >他に自分のどこを直したらいいのだろう、彼女たちがほかの友達に悪口を言っていたらどうしよう 卑屈になってビクビクしていると、余計にイジワルしたくなります。心の中はどうでも、せめて外側だけでも堂々としていればいい。 今は高3?もう大学生かな。高3なら、あと少しで学校から解放されます。大学生なら、いつまでも高校生の友達づきあいを続ける必要はないでしょう。新しい人間関係を作ったら?

それだけじゃわからないけど…

🐱
青猫
知人で似たような事で思い切り嫌われた人がいた。 皆が外れたチケットをあ、私当たったんだよねーと嬉しそうに空気を読まないで発言した人。 その場は皆良かったねって治めたんだけど、後日聞きもしないそのイベントの感想を長々と話して嫌われた。 当たらないものの話をされるのって、あんまり楽しい事じゃないよね。 トピ主様、そういうことしなかったかな? それ位しか、今のところ思い当たらないよ。

話は別

041
葉っぱ
まず、これを知ってほしいです。 人気者だから、その人が正しいと言うことは一切ありません。 貴方は間違っていません。 それに 貴方が自分の意見や貴方自身を押し殺してまで、相手に取り入ったとしても、 元の関係に戻るのは難しいですよ。舐められます。これからも相手の顔色を伺って生活する事になります。 今よりずっと疲れます。 相手が、貴方がそこまでして仲良くしたいと思える人なら、そうしてもいいとは思いますが。 でも、一旦(←これが大切。絶縁じゃない)距離を置いて、別の人たちと過ごすのも楽しいですよ。

本当に人気ものなのかなぁ?

🐱
ダヤン
冷静に見てくださいね、その二人を回りが持ち上げているだけじぁない?機嫌取っていないですか!?同じ事しないとダメなのかな?ラインやFacebookは、たくさんの人が見るよね!気をつけないといけない!自分を押し殺していくなんてしんどいよ!二人から見て、貴女が一番キラキラしてた!

3人は難しい

041
でん
Aさん お辛いですね 小、中、高 部活と 今まで これといったトラブルがなかったというのは あなたに 何か 大きな問題があるとは思えません 文面からも気配りのできる優しい女の子が想像されます タイトル通り 女子3人組というのは 非常に難しい 反対に 今まで良く バランスが取れていましたね 人気者2人と優しく控え目な(文面から)あなた の3人組 高3になったころに この バランスが崩れてしまった 人気者二人は 大人しいあなたを 少しだけ下に見ていたかもしれません それが  学力?進路?男の子?容姿?おうちの経済状態? あなたの何かが 彼女達より 優れていて面白くなかったのでは? あなたのせいでは ありません 彼女達の勝手です 人気者=彼女達が正しく、自分が悪い では 決してありません おどおどせず 堂々としていてください そのような嫌がらせをしてくる人たちは 友達ではありません いくら人気者でも それだけの人間だったのでしょう 文面から察するに  あなたは優しい女の子です 自信を持ってください

思うんですが

041
くらげ
その人たちがいないと人生成り立たないってわけではないでしょう。 たった二人の人間のために自分で自分をネガティブオーラで包んでませんか? ツイッターで嫌味なこといわれるなら、ツイッター外せば済むでしょ。 仲よくしたいのかもしれないけど、相手はネット上で、こそこそ嫌味をいう「おさない思考のオバサン予備軍」だよ。 いやな女の典型じゃない? 人気者って学校でだけの話なんだから、自分を貶める必要はないと思うね。 高3ならもうすぐ進路別れてばらばらでしょう。 あなたはどうどうとしているべき。 対人トラブルなんて社会に出たらもっとあるよ。 大人の対応を身につけよう。 がんばりな。

気が合わないこともある

🐧
まなまな
30歳手前の意見ですがすみません 成人してからできた友達でも 1年、2年以上経ってから あ、この人とは合わないかも、と気が付いて 距離を置くようになったこと沢山あります 気が合わないのに無理して付き合っても お互い楽しくないし窮屈なだけですもん… 長く一緒にいたら、情が入り、離れることに躊躇してしまうけど 恋人と同じです。何年付き合ったって別れる人もいる。 まだ学生でしょ? 新しい友達作るのも全然遅くないよ? 社会人になったら、それこそ友達なんてなかなかできないよ。 今この時期を大切にしてね。 それとも、どうしても彼女らと離れたくないのなら 離別覚悟でぶつかり合うべき。 無視されてるということは、まだちゃんと話し合ってないんじゃない? 一度きりの学生時代、後悔のないようにね。

人気ものとはいえ

🐧
そんなこと言われても
SNS等で特定の人の悪口を言ったりするのってどうなんでしょうね。 いくら人気があってもそれは主さんもいる狭い世界の中ですよね。 気にしなくて良いと思います。 悪口言われても、彼女達にくっついていたいのですか? 学生が終われば、それぞれ違う世界に出て行きます。 そんな外ずら人気者の尻を追いかけないで、ご自分の好きな事をして過ごされた方がより楽しいと思います。 もっと自信持ってください。

ありがとうございます

041
A トピ主
トピ主です。皆様、回答ありがとうございました。 自分の知らないところで、悪口を書き込まれることが怖くて今までツイッターを辞めれませんでした。しかし勇気を出して辞めることにします。 チケットの話もしていないのでこのままこっそり行きます。 同じクラスで常に視界に入るし、彼女たちとの楽しかったことを思い出すと辛かったです。でも皆様のお陰で前向きになれました。もうこれ以上関わらないことにします。今までの友達、高校の2人以外の友達、そしてこれから出会う友達を大切にします。 アドバイスありがとうございました。ビクビクせず、堂々と生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧