本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 異性への嫉妬、ライバル視ってありますか?

異性への嫉妬、ライバル視ってありますか?

レス5
(トピ主 1
041
nandaka
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 男女の間で、仕事、勉強、経済状況、人間関係等を張り合った末、嫉妬したり、憎しみをもって蹴落としたり、ということはありますか? 私は実際に仕事や習い事の場で、男性が女性の能力を嫉妬して陰で悪口を言う場面を何度か見聞きした経験があり、あると思うのですが、 友人は「同性間だったらあるが、異性間では絶対にありえない」と言います。 性差は相手への敵対心を和らげるのだそうです(つまり最終的には勝負にならないと)。 しかし私は寧ろ、「女のくせに生意気な」のような、異性間だからこその嫉妬等があると思うのですが、友人に言わせれば「昔ならともかく、最近はそんなことは全くない」とのこと。 このような私の考え方は、古いのでしょうか。 また、ご自身が実際に異性にライバル視や嫉妬をされた経験をした方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

鈍感なご友人ですね。

041
専業主婦でも知ってる
あるに決まってるじゃないですか。 むしろ昔より現在の方が女性の社会進出が激しくなりそういう事は増えていて 今後もさらに増えて行くと思いますよ。

あります

🐴
ママ子
経済力、子供の進学先等、嫉妬からだと思いますが、嫌味を言われて困っていたことがあります。 男も女も、同じ人間ですからね。抱く感情はそれほど違わないかと思いますよ。

あると思います

041
なつみ
私自身は異性に対して嫉妬やライバル視をしたことはほとんどありませんでした。他の女性のことは分りません。女性の優れた能力(学校の勉強や仕事など)に対して、嫉妬する男性はいるのではないかと思います。

トピ主です。

041
nandaka トピ主
専業主婦でも知ってる様、ママ子様、なつみ様、レスありがとうございます。 そうですよね、やはりありますよね。 私は現在とあるパートをしているのですが、その部署の一部の正社員の方々が、一人の女性(正社員)を嫌っております。 初め、嫌っている中心人物は女性かと思っていました。が、実際は男性でした。 嫌う理由もそのメンバーが口ぐちに言ってきたので聞きはしましたが、毛嫌いするほどの事でもないというのが本音です(まあ、感性の違いなのかもしてませんが)。 嫌われている女性が退職して数か月経ちました。 でもその男性はたまに休憩所などで会うたびにまだ女性の悪口を言っています。 正直うんざりしてます。 何故、もう会うこともないだろう人の悪口を言い続けるのか。 一つ考えられたのは、その女性はとても優秀で仕事が出来るということです。 そこで友人にこのことを話したのですが、「同性間だったらあるが…」になりました。 ですが皆様の意見をお聞きして、「やはり」と思った次第です。

男性社員はその女性に振られたのではないかな?

041
kurumi
辞めた後も悪口を言うなんて、男性社員は執着していますよね。 その女性社員の優秀さに嫉妬というより、恋愛感情のもつれのように感じましたが。 それはありませんか? 異性間の嫉妬おもしろいトピだなと思って考えてみました。 私の中では男性が女性に対して嫉妬するのはなんとなくわかるのですが(実際少し経験しました。)女性が男性に嫉妬するというのは、ピンときませんでした。 恋愛感情が一切なくて男性に嫉妬の感情を抱いたことがある女性に経験談を聞きたいなと思いました。 興味深いトピですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧