本文へ

正社員ではない女性の方

レス5
(トピ主 0
🙂
かなか
仕事
私はアラサーで、フリーターです。 今後、結婚の予定はありますが、パートナーもあまり給料がよくないので私も一生働くと思います。 家庭の事情で大学卒業後から今まで正社員経験がありません。 今後も正社員は無理かもしれません。 定期的に引っ越しや親の介護、など理由は複雑です。 ただ、今は働き口があっても四十、五十となったとき、充分な収入が得られるか不安です。 そのころには引っ越しや介護はなくなってると思いますが、年齢がネックですよね。 現在、私と同年代もしくはそれ以上の年齢で様々な理由で非正規を選んでおられる方、将来のビジョンありますか? 不安で仕方ありません。

ランキング

レス

派遣社員

041
ばついち
40歳の ばついち女性です。 正社員でなくても何とか厚生年金に加入したくて、 派遣でフルタイム働いています。 「アルバイトで国民年金加入」より将来の保証はちょっとはいいかな~と思ったので。 あとは、地道に貯金してます。

ケ・セラ・セラ、なんとかなるさ

🐶
もえ
43才の派遣社員、独身です。 えーと、率直に言えば、生活の糧としての仕事ならいくつになってもそれなりに需要はあります。ただし、仕事の内容やステイタスに注文を付けなければですが。 じゃあ、どの職種?と言われても十人十色、向き不向きもありますし、長く同じ仕事を続けたいのであればやはり専門性のあるお仕事経験と資格を早いうちから取っておきましょう。 でも、今の時代、専門性があっても正社員でなければ切られる時は切られます。その点は肝に命じておいて、今目の前にあるお仕事に全力投球いたしましょう。 女性が家計の為に働くってまだマイナスイメージがあるのでしょうか。 私は例え派遣の立場でも、自分で稼いだお金で自分の面倒をみれることを誇りに思ってます。ヨーロッパも共働き夫婦は当たり前で女性の社会進出も進んでいて管理職の女性達もたくさんいるのに、日本はまだまだ女性が一生働く環境も男性ちの理解も整ってないから。

同年代です

041
はる
正社員でない場合、卓越したスキルを持つことや特定の分野での知識が幅広いとか即戦力になれます!って言えると良さそうな・・・ どんな仕事をしたいか、分野は決まっているのでしょうか? それに対して、勉強は進めていますか? 何のスキルもないままで、収入のいい仕事は誰だって得られないんですよ。

地道にコツコツ、やりたいこと見つけて

🐱
フリー仕事
フリーランスで仕事をしています。前夫の自営失敗、借金、浮気…で離婚し、私が保証人になった借金を5年で返済、そのままフリーランスです。再婚しましたが、元夫の子ども(まだ小学生2人)への養育費支払い、加えて私の父は早くに亡くなっており、遺族年金もとても母一人が暮らせる金額ではなく、実家を仕事場とし、母の暮らしを支援しながら暮らしています。夫は仕事の関係で単身赴任。私は50代です。 親の介護はこれから、50代~60代ですよ。その後には夫の介護があるかもしれません。私は現時点で貯金がほとんどないので、母のこと、夫の両親のこと、そして自分たちの将来が不安です。できれば夫を介護する前に、先に逝きたいです(夫は看取って欲しいと言いますが)。 なので、今の仕事が無くなっても(フリーなので、とても収入が不安定)少しでも収入を得られるように、高齢者の方にも教えることができるような手工芸の講師認定をとったり、起業にむけて勉強中です。収入を得られるか…ではなく、なんとしても得るつもりでいます。道を拓かなくては。 お互い、頑張りましょう。私は、死ぬまで現役、働きますよ。

健康かどうか

🐤
私は50代の主婦で在宅でフリーで働いています。 40代、50代でもパソコンができれば仕事はあります。 ただ、期間限定になるので1年のうち、空く期間が あるかもしれません。 健康かどうかも働くポイントですね。 私の場合、更年期の症状が激しいので在宅になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧