本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式を機に友人と疎遠になった方いますか?

結婚式を機に友人と疎遠になった方いますか?

レス16
(トピ主 2
041
もっち
恋愛
四ヶ月前に結婚式を行いました。その際、欠席された友人の件でずっとモヤモヤしています。 友人は大学卒業前に知り合って以来の付き合いで、かれこれ六年になります。20代のうちには結婚相手見つけたいよね、と一緒に合コンに行ったり、婚活パーティに行ったりしていて、私が夫と知り合った馴れ初めから結婚に至るまでのあれやこれやもすべて知っています。 本当に出席してもらいたかったこともあり、式場を手配した半年以上前には日程について伝えて、出席を快諾してもらっていました。 しかし、招待状の準備が始まる三ヶ月ほど前になって、突如欠席したいとの連絡がメールで届き、理由も、実家の都合という曖昧なものでした。 配慮のできる友人であり、ハッキリ言うとまずい理由なのかもしれないと思い、それ以上聞きませんでしたが、それまで月に一度は会っていたのに、その後、全然連絡がこなくなってしまい(結婚式まではこちらから近況についてメールすることもありましたが、返信かなかった)、かれこれ一年近く会っていません。 結婚式の欠席は残念ですが、その後一緒に食事にいくなり、電報なり、何か祝福の言葉をもらえれば、気にせず、付き合い続けていたと思うのですが、音信不通という対応が腑に落ちず、こちらからも連絡が取れないままでいます。 結婚式を機に仲の良かった友人と疎遠になってしまった方って、結構いるものなんでしょうか? またその後何かのきっかけで、付き合いを再開したりといったことはありましたか? 楽しい思い出もいっぱいある友人なので、こちらから連絡したい気もありつつ、気持ちの整理がついていません。

ランキング

レス

そっとしておく

041
既婚友人と疎遠
人の気持ちは無理にどうこうできません。向こうが連絡してこない限り、アナタが何をしても無駄でしょう。残念ですが、友人のことは諦めて、何もしないのが良いと思います。もしかすると、向こうも結婚が決まったら、報告の連絡くらいは来るかもしれませんね。

います

041
サワ
多分、友人に言うに言えない出来事があったということだと思います。 私にも招待したけれど欠席された友人が3人、いました。 離婚問題や婚約目前で破談、実家の事業の倒産など色々あったようです。 今は各地に散って、独身もいれば再婚組みもいて皆多忙のようです。 付き合いのあるのは、そのうちの1人だけ。 他の人は、クラス会で会えば、話す程度です。 まだ新婚のトピ主さんには、想像するのは難しいでしょうが 皆背後にたくさんの事情を抱えています。 会う機会が出来るまで、ゆっくり待ってあげたらどうですか? 今距離を詰めてもいいことないと思う。

幸せでないのよ

🐤
るね
 そのお友達、きっと幸せではないのだと思います。 だから、自分と同様に婚活に頑張ってきたトピさんが結婚したことで、自分だけが取り残されたような気持ちになっているのかもしれません。  自分が幸せだったら普通に祝ってくれたと思います。 そこを察してあげて下さい。

しょうがないよ

041
しめじ
女の友情って、微妙です。 私は、恋人がいない時、親しくしていた友人がいました。 けれど、私に恋人ができて、関係が良好なのを知ると、疎遠になりました。 その時は、寂しかったけれど、今は、そんなものだと割り切って、彼との生活を大切にしています。 トピ主さんも、今の彼との結婚生活を大切にして幸せになって下さい。

よくある話

041
りふ
考えられるのは3パターンですね。 ・もともと貴方のことを内心で見下していたか敵視していたのに  貴方の方が先に結婚することになり許せなくなった ・貴方の愚痴に見せかけたノロケ話や結婚=勝ち組などの話にイラついた つまり、相手に原因があったか、貴方に原因があったか、もしくは両方。 私も結婚を機に疎遠になった友人がいます。 元々「合わない」と感じていたのでどうでもいいのですが 不思議なことに年賀状だけは毎年来ます。 「今度会おう」と書いてあるので「いつ会える?」と返事をしても 連絡が来ません。 でも翌年の年賀状にはまた「今度会おうね」と書いてあります。 社交辞令なんです。だから私も社交辞令で「会いたいね」と返してます。 もし、付き合いを再開する気があれば相手から連絡が来るでしょう。 それまで待った方がいいと思います。 もし自分に原因があったと思うのであれば謝罪するべきです。

いますよ

041
通りすがり
元友人とは一緒にディズニー旅行、合コンに行った仲でした。 私の結婚式に招待、一度は快諾してくれましたがその後「猫が病気で死んでしまい祝う気持ちになれない」と欠席の連絡がありました。 猫とはいえ大切な家族でしょうから、それは仕方のない事かなと納得したのですが…その猫が死んだのは半年前…。 結局は私の結婚式には行きたくない、と思っただけのようでした。 その後、完全に疎遠になりました。 私には友人の気持ちが分かりません。 私が友人を傷つける事をしたのかもしれないし、友人が何か思う事があったのかもしれない。何度か連絡をしましたが返事がなかったので、会う事はないでしょう。 トピ主さんがもし友人とこれからも付き合いたいのなら、ちょっと勇気を出してメールしてみて下さい。 「久しぶりに会いたい」って。 もし返事がなかったり、素っ気ない返事だったら残念ですが、トピ主さんには分からないけど友人なりの変化があったのだと、受け入れてあげて下さい。 結婚式を欠席したから、後ろめたくなっただけかもしれませんよ。それなら意外とすんなり会えますから。

レスありがとうございます

041
もっち トピ主
皆様、ご丁寧にレスいただき、ありがとうございます。 相手が幸せでない状態にあったからではないかというのは、そうなのかもしれません。 ただ、友人も結婚は決まっていなかったとはいえ、彼氏はいましたし、その二、三週間前にも普通に会って話していただけに、なんで突然?という感じでした。 何か思い当たることがあれば謝罪のしようもあるのですが、特にないんですよね、、、 それこそ親がリストラされたとか離婚とかそういう実家のイザコザの可能性は考えたものの、だからといって音信不通になるかなぁと。 もちろん、私が結婚準備している中で、つい比較してしまってとかかもしれませんが。 ひとまず私から直接連絡はせず、共通の友人を介して少し状況を聞いてみるとか、気長に相手からの連絡を待ってみたいと思います。

原因はあなたとお友達にしかわかりません。

041
プリン
あなたに全然覚えがなくとも 相手からはゆるせない何か、出来事があったんじゃないでしょうか? それは誤解かもしれないし もしかしたらピ主さんが無意識に何かしたり言ったりしてしまったのかもしれない 真相は、トピ主さんとお友達にしかわからない事です。 仲が良かったころ、友達を信頼していて、尊敬していたなら 2人の間に何があったのかじっくり振り返ってみるのも よいと思いますよ。 わからない、でもどうしても知りたいというならば共通の友人に相談しましょう。 もう仲直りを考えていないなら、忘れればいいと思います。

私なら友人に何かあったのではと心配します

🐤
どう考えても、実家の都合って、ご両親の病気や事業の倒産など、トピ主さんの結婚の事を考えられず、しかも人にも言いづらい辛い出来事が起きているのではないですか。 または実は御本人が重い病気とか・・。 私なら友人を心配します。 何かあったのかもしれません。

まぁ・・・

041
vom
たまにいるんですよね。そういう人って。。。 本当に用事があったら欠席しても仕方ないとは思うけど・・ 結局お祝いも何もしてもらってないってことでしょ?1年も・・ それは明らかに避けてますね。 お祝いする気がゼロです。 それが嫉妬なのか、なんなのかは解らないけど、避けてるのは確かです。 もうあなたからは接触しない方が良いでしょうかね。

ありがちです

😨
ズズ
身内のはなしですみません。 姉が20代の後半の時、会社の同期の女性の結婚式を欠席しました。 当時親しくしていた、学生時代の友人や同期入社の女性の最後の独身女性の結婚だったと思います。 自分は彼氏もいないし、会社でも上手くいってなかったようなので、複雑な思いがあったのでしょう。 妹の私が結婚する時、姉は30代半ば…その時も独身で…出席したくないと言っていたようですが、親に何考えているんだと怒られ来ましたけど。

本当に家族が倒れたとか亡くなったのかもしれません

041
たびたび
数年単位で長い目で見てあげてください。 本当に家族が倒れたとか亡くなったのかもしれません そんな時に人のお祝いどころじゃないですよね? わざわざ結婚する幸せな人に言う気持ちにはなれないかもしれません。 間を空ければまたその時の話が聞けるかもしれません。 気負わずゆっくりと待ちましょう。

います

041
なな
小学校からの大親友に、結婚を機に縁を切られました。 元々、情緒不安定な子でしたが、 それまでは普通に会っていたのに、私の結婚が決まってから 泣いたり、拒食症になってガリガリに痩せたり、とみるみる変わってしまいました。 結婚式の欠席とともに、絶縁メールがきてそれきりです。 当時はとてもつらく、一時期は呆然としていましたが、 ただ純粋に私の結婚を祝ってくれた、 他の友人たちを大切にしようと今は思えるようになりました。 出席してくれた子たちは、既婚未婚問わず、今も良好な関係を築いています。

私は縁を切った側ですが‥

041
mimi
私は友人からよく相談を受けていました。 借金だらけのダメ男だったので、途中から聞くのも嫌だったんですけどね。。 その後「別れることにした!!」と報告がありました。 しかし、半年以上した後に、友人数人と食事をした時に、 「結婚式場の予約を探すのが大変なの」と大変さアピールと共にに復縁&結婚報告してきたので、 なんだこの女と呆れてしまいました。 え、、あのダメ男との結婚でしょうと思ってしまった自分がいます。汗 結婚だからって祝福しないとダメなの?って思いました。 というように、近い友人同士って張り合ってしまったりするんですよ。 結婚報告の時が大事かと。。。汗 でも、私も含め、疎遠にしたくなるくらい心が狭くなっている方が悪いんですよ。笑 ごめんなさい。 切れる時は切れます。 最初はびっくりすると思いますが、これから先もあるので慣れていきますよ。

お友達が心配にはならないのでしょうか

041
sarara
トピ主さんは、お友達のことが心配にはならないのでしょうか。 これまで仲良くしていた人が、理由をなんとなく濁して結婚式を欠席。 その後も連絡がろくに取れない。 そういう状況で真っ先に考えるのが「祝福の言葉がない!」ですか……。 何か拠所ない事情があるんじゃないかとか、そういうことは思わないんですか? >結婚式の欠席は残念ですが、その後一緒に食事にいくなり、電報なり、何か祝福の言葉をもらえれば、気にせず、付き合い続けていたと思うのですが、音信不通という対応が腑に落ちず、こちらからも連絡が取れないままでいます。 このあたりの書き方に、どこか傲慢さを感じてしまうのですが……。 それに、結婚式までは近況をメールしてたようですが、なぜ結婚式以後は送らないんですか? 「連絡がないので心配しています」とか、そんなのでもいいと思うんですけど。 送っていた近況って、式の準備状況などですか? 結婚式以降送らないのはそのせいですか? だとしたら、トピ主さんのそれまでの態度にもいささかの問題があったかもしれないんですけど、そういうことは考えないのですか?

補足です

041
もっち トピ主
皆様、引き続きレスいただきありがとうございます。 友人自身に何か不幸があったのでは?というご意見ですが、友人とは同じグループ系列の会社に勤めていることもあり、休職等している場合はわかりますし、少し前に見たグループ報の一覧に名前も出ていたので、本人が会社をやめたとか、健康状態に大きな問題があったわけではないと思います。(精神的なものでなければ) 招待状の準備前までは、結婚式準備の話も普通に聞いてくれてましたし、私からすると、ほんとに突然連絡がなくなったという感じです。最初にも書いたように、元来、気遣いのある友人だっただけに、祝福を求めるというか、結婚式に行けなくなったことに対するフォローがなく音信不通という対応がひっかかってしまって。 最初は心配してメールもしていましたが、むしろ連絡取りたくない状況で連絡してもしつこいだけですし、生活スタイルも変わってのんびり過ごすうちに、気づけば1年近くたってしまい、やっぱり連絡してみようかどうしようかということで、本トピにてご相談させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧