本文へ

お友達との距離感がわからない四歳

レス1
(トピ主 0
041
のり
子供
来年春に年中さんから幼稚園に通う四歳の息子がいます。 発達障害でお友達と遊ぶのが大好きですが距離感がわからないみたいでしらない子供にもピっタリくっついて追い掛け回したり、ふざけたりします。加減がわからないようです。 一緒になってのってくれる友達だといいのですが大体は嫌がられます。 おまけにとてもテンションが高いので常に見てないと危ないです。 たくさん遊ばせてあげたいのですが相手が嫌がるし、ママさんの白い目もあり、無理矢理立ち去ります。 公園に行っても思い切り遊べないので息子もストレスみたいです。 このような場合、息子にどう対処したらよいのでしょうか?療育の先生からはわたしが阻止しすぎですと言われてしまいました。

ランキング

レス

お気持ち判ります

041
かれん
私の子供も、全く同じでしたので、よく判ります。 「正解」はありませんので、「私の場合は」ということで、お話しします。 幼稚園のうちは、どうしても、お友達と上手に遊べません。 ですから、午前中の早い時間に行って、友達がいない状態で親子で遊びました。 親子で、思いっきり遊んでください。 世間で言われる「友達、友達」というのに振り回されない方が良いです。 4歳ですもの。まだ母との時間を大切にしてください。 友達と遊ばせたいのなら、母が立ち会うのではなく、幼稚園の先生や託児をしてくださる第三者にお願いできる時にしました。 なぜなら、母だと、他人に迷惑をかけてはならないと気にし過ぎて、子どもを過剰に制止してしまうからです。 小学4年生を超えると、やっとラクになってきました。 いまだに、他人との距離感を掴むのは苦手ですが、大人に近くなってくるので理性でカバー出来てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧