本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 困った息子の対応どうしたらよいですか?

困った息子の対応どうしたらよいですか?

レス8
(トピ主 0
041
のん
子供
四歳3ヶ月来年から幼稚園入園予定の息子の対処に困ってます。 ことばが遅かったので一年前から市の療育に通いますが、最近お友達に関わりたい気持ちが強くなり困った行動が増えました 例えば、毎回の外遊びではまたがって乗るゴーカート?が大好きで前回一緒に遊んでくれた女の子の後ろ(その子もカートに乗ってます)を追い掛け回す。女の子はやめて~と嫌がります。 それが息子は楽しんでると思ってるみたいで全然止めようとしない。 母子通なので私も止め違う遊びに誘いますがダメ。先生も止めに入ってくれましたが結局だめでした。 相手のママさんには謝りましたが毎週同じ外遊びをするのでこちらも憂鬱になります。 息子にはお友達が嫌がってることはしないで!○○ちゃんは今日は遊びたくないんだって。と説明しましたが前遊んだから一緒に遊びたいもん!という感じです。 このような場合どう対応したらいいのでしょうか?このままだと幼稚園に行ってもいやがってることがわからず嫌われそうです。 息子は遊びになるとテンションが高くなり興奮しやすいです。

ランキング

レス

ふつうよ~

💍
ハナコ
どんな困った行動かと思えば、、、 それくらいは普通ですよ~。 とても良くあることです。 幼稚園はそんな男の子でいっぱいなので心配ご無用! 止めても効果はないし、逆効果になる場合もあるので 放っておきましょう。 女の子のお母さんと仲良くなっておけば大丈夫です。 そのお母さんも最初のお子さん? 最初は嫌におもうかもしれないけれどそのうちに「男の子」の生態が分かったきて 慣れるはず。幼稚園へ行くようになれば分かってもらえますよ。 大丈夫。 きにせず、楽しい時間をお過ごしください。 どうしても気になるなら、他の遊びをお母さんが提案して そちらに夢中にさせる、のが良いと思います。 子どもはお母さんと遊ぶのが大好きですから。 止めるのではなく、他のものに引きつけてみて下さい。

息子さんのされて嫌な事は?

041
つゆり
ただ単に言葉で言ってもわからないと思うので 息子さんがされて嫌という意思表示があった時に お友達も今みたいに嫌って言ってたよ?とか 嫌なのに嫌な事をされ続けてどう思った?と 体験させながら理解させてはいかがですか? 自分の気持ちはわかるけど 人の気持ちはわからないよね。 だから嫌って言われたらやらない。 嫌な事をされ続けたら嫌いになるでしょ? 嫌いになった人とは遊びたくないでしょ? 一緒に遊びたいなら嫌な事はしないで 優しくしてあげられるよね? 我が家のやり方ですが参考になれば幸いです。

お母さん、子供の躾はあなた次第です。

041
匿名
4歳のお子さんに言葉で「お友達がイヤがっていることはしないで。お友達は今日は遊びたくないんだって。」と言って通じると思っているのですか。 通じないからお子さんは止めないのでしょう。トピ主さん、あなた少し甘すぎますよ。 子供、しかも4歳児に理論は通じません。そういう時はたった一言「やめさない!!」 それでも止めない時は痛い目に遇わせるしかないのです。手をたたく、お尻を叩くなど。あるいは強引で手をひっぱって現場から離す・・など。 今、躾をちゃんとしておかないと将来大変はことになりますよ。 友達の例を思いだします。 友達の子はすでに小学低学年でした。いたずらでよく友達を泣かせていました。ある日、その子がいたずらで友達を泣かせている場面に遭遇しました。 その子のお母さんはその子に、「K 君、もっと神様のような優しいお心を持たなくちゃダメよ」って言っていました。 それを聞いて驚き、その子のいたずらの原因はこれだな・・と思いましたね。 母親が、それはいけないことだと教えていないので、子供は自分がやっていることを悪いことだという自覚が育っていないようでした。

療育の先生に聞く

041
育児中
お互い様の部分もあるのだけど、あまりに息子さんサイドからの押しが強くて皆が困ってしまうのなら、専門の先生に対処を聞いた方がいいと思う。

映像による理解の増進

041
パル
お子さんの年齢だと自己客観視はまだ無理なので 自分が楽しければ周りも楽しいはずという認識です うちの息子も言葉による注意への理解が今一つでした (男の子はだいたいそうらしいです) そこで多大な効果があったのが しま○ろうが出てくる幼稚園生活での気をつけよう!DVDです 集団生活で想定されるトラブルを 例えば、すべり台で遊びたい!でも先に遊んでる子がいるよ 何も言わずに滑ったら先に居て並んでた子とケンカになっちゃった どうしたらケンカにならずに仲良く遊べたかな? 答えは「いれて!」って先にいた子に言えば良かったね という流れをアニメで全部通して15分程度でまとめてありました 色んなパターンがあったので子供も楽しく見て ・スーパーで走らない ・駐車場は危ないよ ・友達の使ってる物を借りたいときは「かして?」って言おうね などなどしっかり身につきました 今は他の映像教材もあるかもしれませんし ご参考まで

普通

041
くろこ
男の子ってそんなものでしょう。 嫌がるのを見て余計に面白がる。 嫌だと言っても本気とはとらえない。 小学生男子とかが好きな女の子に意地悪をするのと似たような原理。 そのうちに別の楽しいことを見つけるかとは思いますが。 楽しいと異様にテンションが高くなるのもそれほど珍しくありません。 奇声みたいな甲高い声を上げて笑う子もいます。 たぶんトピ主は息子さんの言葉が遅れたことで、自分の子供は普通じゃないんじゃないか、と過剰に心配してしまってるのかな、という気がします。

療育先の先生に質問するのが一番です。

041
チーズケーキ
言葉の遅さで子供が療育に通園しています。 療育に通うお子様なら、やってはいけない叱り方があるので、発達の先生や保育士の方に対処法を教えてもらうのが一番です。 「○○ちゃんと遊びたいんだね。でも○○ちゃんは追いかけられるのが嫌なんだって。並んで走ろうね」など、やってOKな行動を説明し根気よく言い続けるしかないと思います。 言葉の遅い子や口頭指示が入りにくい子供は、他人の気持ちを理解する力もゆっくりめと説明を受けました。また「自分がコレをしたい」という感情が同年齢よりもかなり強く、しかもその感情をコントロールすることが苦手です。 そして「○○してはダメ」「叩く」「強い口調で叱る」という叱り方があまり効かなく、穏やかな言い聞かせが基本になります。 本気で困ってる!と親が相談しないと、先生の注意が他の問題のある子供にいってしまう事もあるので、まず先生に相談です。 強く叱りたい時もあるのに、その方法が向かない子供なので胃がキリキリします。でもその子供に効果のある方法で育児するしかないです。  お互い頑張りましょうね

私は怖い母さんなので

💤
そら
私が母親だったら、子どもが嫌がることをずっとやる。泣いたら、そういう時はやめてって言うんだよと教える。 それができるようになったら、やめてといってもやめない。そこで泣かせる。 次に同じような場面になったら、この前ママにされて嫌な気持ちになってないちゃったでしょ、ママもまたしていいのかな? これ、いま5歳の娘に3歳ごろから本当にやっていました。 あまりにひどい時は、仲良く遊べない子はお家に帰りますで、強制終了。 年中になってからは 仲良く遊ぶにはどうしたらいいと思うか考えてみようと促して子供の意見や親の意見を出す。 まだ相手の気持ちを本当に理解できる年齢じゃないんですよ。 自分がその立場にならないとなかなか理解できにくい。しまじろうのような教材も使いながら、自分もそういう経験をすることで成長していくんだと思います。 その頻度が減っていくだけで、小学生でだってなかなか難しい。 すぐにやめさせようというのは難しいので、少しずつステップ踏んでみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧