本文へ

中学生の母、仕事再開すべき?

レス9
(トピ主 1
💤
Dana
子供
こんにちは、44才の中学男子の母です。
学校を卒業後、22年間転職はしたもののずっとフルタイムで仕事をしてきましたが、今年の1月に、仕事と自分に限界を感じ、退職し専業主婦になりました。夕刻仕事を終えて帰宅してからの食事づくりが一番ストレスで、メニューのワンパターンさとか慌ただしさにほとほと疲れていました。仕事でも、残業ができないので上司からはそこそこな評価しかされていませんでした。
親や友人からは、今まで保育園とか学童に子供を入れてまで仕事を続けてきたのに、もったいないと言われています。
家計的には夫の収入だけでもなんとかやっていけそうで、家のローンもありません。
最近、知り合いから正社員として再就職しないかという話が来て、心が揺れています。
子供は中1で、私が専業主婦になったので、勉強をゆっくり見てあげたり、社会的な常識を教えたりする時間ができたのを喜んでくれてはいます。(働いていた時は疲れているという理由で、ほったらかしにしていました)
あきらめたはずなのに、もし正社員として仕事を再開するとしたら、44才の今がラストチャンスかと思ったり、ウジウジ考えています。
こんな優柔不断な私について、皆様、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そこそこに再開されては?

🐱
きなり
中学生になるまでフルタイムで仕事をしていたなんて、とても 頑張っていらしたのですね。お疲れやストレス、お察しします。 おつかれさまでした。 上司からそこそこな評価、なんてありますが、そこそこな方に 今時正社員の話のオファーなんて有り得ないと思います。限られた時間の 中できちんと結果を出されていた証拠ではないでしょうか。 再就職は、職場が変わるのですよね。勤務条件や内容をよく吟味して、 再開する方向で検討されたらいいのになと思います。食事作りだって お子さんが手伝ってくれませんか?今は色んな宅配サービスもありますよね。 月間メニューが決まっていて、それらの材料を届けてくれるとか。 中学~高校になると、また違った精神面のサポートが必要になってきます よね。そんな時に社会で仕事をしているお母さんは大きな存在だと 思います。 ただちょっとお疲れの様子。勤務条件と、家庭生活をすり合わせて、 少し時間と気持ちに余裕をもてる仕事だといいですね。

ラスト

🐱
みなか
ラストチャンスでしょうね。 ただ、仕事をしてる時は、疲れたを理由に子育て放棄していたのは問題ですよ。 中学生は大人が思っている程、しっかりしてません。 大人になるために必要なマナー、常識、良識を親から学ぶ時期だと思います。 その大事な時期に、仕事で疲れたを理由に子供と向き合うのを放棄するのは、後々我が子が社会に出て恥をかいたり、非常識呼ばわりされたりしますよ。 仕事を逃げ道にして子供と向き合うのを放棄しないなら、仕事に復帰したらいいと思います。 今の物が溢れる時代に、親の背中なんか見てる子供はいません。 ちゃんと子供と向き合わないと、大事なことは伝わらない時代になったと思います。 復帰するなら、復帰前に子供と旦那様にある程度の家事は教え込んでから、復帰したほうが負担は減ると思いますよ。 これからは男女関係なく家事ができたほうがいいですからね。 貴方に覚悟があるかないかだと思います。

子供優先

041
18ban
子供が喜んでいるのなら傍にいてあげるべきだと思います。 自分の気持ちか子供の気持ちかですよね、 迷う必要なんてないと思いますけど。 またほったらかしにするつもりなんですか?

ご自分の判断で

😨
maru1101
ちょっと厳しい事を言いますが、 今必要に迫られて仕事を探している人や、なりふり構わず働いている人が世間にはたくさんいます。 人に判断を委ねて働くって、どうなんでしょう? 私は、そんな中途半端な気持ちの人と同僚にはなりたくありません。 ご自分でよ~~く考えて答えを出してください。

中学生が一番大事

041
chai
ずっと勤め続けるのはまだいいですが、この時期に仕事再開となると、 お子さんに悪影響です。働いているのが当たり前なら、お子さんもそれほど寂しい思いはしなかったでしょう。 でも、家にいてくれる安心感を知った後で、またほったらかしにされたら、お子さんはより寂しい思いをすることになります。 お子さんが小学校高学年、または中学に入ってから仕事を再開した人が何人かいますが、問題行動を起こすお子さん、結構いますよ。 小学生の時は本当に素直でいい子だったのに、人が変わったみたいになった子もいます。今が一番大切な時期だと思います。 いきなり正社員じゃなくてもいいじゃないですか。 家庭を大切にしつつ、自分のやりがいを見つける方法もあると思いますよ。 どうしても働きたいなら、疲れているのを言い訳にしてはいけないと思います。

個人的には

041
主婦
お子さんがあなたとの時間が出来て喜んでいて、働かなくていい状況なら、無理して正社員なんてなる事ないのにって思います。 >上司からはそこそこな評価しかされていませんでした。 って、どんな評価されたかったの? 子供はほったらかしだったとありますから、子供からの評価、というのも変ですが、あえて言うなら、子供への関心もそこそこ、会社からの評価もそこそこ、どちらもそんな中途半端な感じなら、仕事はわざわざ正社員でしなくていいんじゃないの? もっと、子供との時間も確保出来る範囲の、短時間パートでもすればいいのにって思います。 正社員で評価されたいなら、家事が大変でも、子供と接する時間がなくても、愚痴なんて言わずに、仕事第一でやればいいだけだと思います。

トピ主です

💤
Dana トピ主
レスをしていただいた皆様、本当にありがとうございました。 客観的な視点でのご意見、すべてにとても共感しました。 そして、働いていた頃、子供とちゃんと向き合っていなかった自分のことを反省しました。 子供をまっとうに育てる、というのが私の人生において一番重要な仕事であるということを再認識しました。 そうしたら、自ずと進むべき道が見えてきたように思います。 正社員のお話はひとまずお断りしようと思います。 貴重なご意見、本当に本当にありがとうございました!

お子さんを優先してあげてください

041
私も中学生の母
 私は、とぴ主さんと同い年で中学生の娘がいます。ずっとフルタイムでお仕事されてきたんですね。  私がとぴ主さんなら、息子優先でしばらくは専業主婦をします。なぜなら、お子さんが今の状態を喜んでいるからです。 お子さんが小さいころからフルタイムで働いてきたのだったら、お子さんもいろいろと相当我慢していることが多いと思います。とぴ主さんが働かないと生活が成りたたないということでないのなら、 このままゆっくりとお子さんと過ごされてはいかがでしょうか?今までゆっくりと接することができなかった時間をとりもどしてはいかがですか?  私もそこそこ働いてきましたが、子供が中学生になってからの方が、むしろ気を付けて長く子供との時間をとるようにしています。中学生は、「揺れる年ごろ」なので、できるなら「意識して」お母さんがサポートをしてあげてほしいと思います。

子どもに絡みつかないように。

ぽこ
今の決断、子どものため、と書いていますが、将来「あなたのために辞めたのよ」と恩を着せることにならないよう気を付けて下さい。自分で決めたことです。子育てを楽しもうとご自分が決めた。それだけは忘れないようにして下さい。 仕事を持つ親の一人として書きますが、仕事している=子どもほったらかしの図式だと誤解されるのだけは厭です。仕事していたって子どもを優先していますよ。 しかし有業主婦v.s.専業主婦でお互いにいがみ合うのも違うと思います。 トピ主さんの場合、お子さんが母親と一緒の時間を喜んでいる。本当にほったらかしにしていたのなら、お子さんから『今更なんだよ?』と愛想尽かされていても不思議じゃありません。きちんと子育てしてこられたことの証左だと思います。 今のご時世で正社員の話が来るなら、1~2年くらいブランクがあっても大丈夫じゃないでしょうか。 また次のチャンスがあったら、自問自答して、再開なり休憩なり、考えてもみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧