本文へ

迷惑な隣人

レス3
(トピ主 1
041
あっち
ひと
賃貸マンションに住んでいます。数年前から60後半の母親と息子が引っ越して来ました。深夜23時から鯖を焼き、私の家まで臭いが入ってき、廊下は煙で1時間以上は、臭いが消えません。手紙や家主に申し立て、今はありません。しかし、梅雨など玄関をチェーンなしで開けています。今年は7月になっても開けており、二人のタバコの煙がまともに入ってきます。8月になりやっとエアコンをつけたのか開けてません。が最近開けはじめ、21時になっても閉めずこの間は一晩中開いてました。私は、隣の前を通らないといけないんです。階段を上がると嫌でも中が見えます。又、ベランダで繋がっているので不安で落ち着かないです。今日は台風なんですが、チェーンなしで開けています。今、23時ですが開けています。ノイローゼです。同じ経験や対処法がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

対処法はズバリ

🐧
動物印
引っ越すことです。 ノイローゼを抱えて、あれこれ手間とお金も掛けて、更に嫌な思いまでするよりはね。

昔はそうでした

041
うさみみ
40代の者ですが、子供の頃は開発中の住宅街に住んでいました。 夏場になると戸建ても、団地もアパートも一日中、玄関を開けっ放しの家が殆どでした。 玄関を閉める家は「気取ってる」「嫌な感じ、昼からクーラー付けるのね」と噂されるほどでした。 話も丸聞こえですし、料理の匂いも漏れるので、向こう3軒両隣の一日の献立や子供のテストの点数まで自然と分かりました。 トピ主の隣人は、こんな感じの場所に長年住んでいたのではないでしょうか? もしもそうなら隣人親子の年齢を考えると、現在の集合住宅のマナーは守りません。 悪気無しに軽い気持ちで玄関を開け放ち、タバコを吸い、魚を焼くんです。 台風の時に玄関を閉めないのは、近所の団地の人にもいました。 水が部屋まで上がって来た時の為だそうです。理由は閉めていると、水でドアが開閉できなくなるから・・だそうです。

レス主です。

041
あっち トピ主
動物印様。 レス有難うございました。引っ越し出来たら楽ですが...引っ越し以外で考えています。 有難うございました。 うさみみ様。 レス有難うございました。そうですよね。昔はそうでした。 隣人。顔見知りで、でも付き合いはしたくない人柄。前の所は一週間で追い出されたとか。今は11時過ぎまでチェーンなしで開けています。家賃で一戸建てのローンが払えるので空き室多く、やっと満室になってきたので、あの家主はダメと思います。 レス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧