本文へ

下手すぎた結婚式での舅の挨拶(愚痴)

レス52
(トピ主 3
041
あーわ
ひと
結婚式での舅の挨拶が忘れられません。 今まで出たどの結婚式でも、 こんな両家代表挨拶は聞いたことがないんです。 どの方もある程度人前で話すことの場数をふんでいるのか、 ウィットに富んだ、そしてホロリとくるような、 ジーンとするような、 締めの一言にふさわしいお話をされていたのですが,,,, 私の舅の挨拶は まず支離滅裂で何を言いたいのかが全くわからず、 とにかくよく噛んで、聞き取ることもままならず、 新婦である私の勤める会社名を間違え、 頭が真っ白だから文面を読ませて頂くと言ったのに それがきちんと読めず噛む。 つっかえてながらーく無言になる。 やっと少し読めたと思えば究極の棒読みで 気持ちも入っていない,,,,そんな締めくくりでした。 式中は頑張れ!頑張れ!と思う程度でしたが、 終わってみて 私の上司を前に社名を間違われ その謝罪もなく、 私の親族からも あの挨拶以外は素晴らしい式だったと言われ,,,, モヤモヤが晴れません。 こんな挨拶、聞いたことありますか?

ランキング

レス

舅さんが一番気にしてるでしょう

😑
だって素人だもの
トピ主さん意地悪ですね。 スマートなスピーチじゃなかった。会社名を間違われた。 それは残念ですが、舅さんはわざと間違えたり噛んだわけじゃないでしょう。 流してあげることはできませんか? 失敗(?)は緊張のせい。一番気にしてるのは、きっとご本人でしょう。 緊張と感激で、何も言えなくなり、しまいには男泣きに泣き出した 新郎父のスピーチを見たことあります。 何を言ってるのか不明、結局中断してしまいましたが、胸が熱くなりましたよ。 プロじゃないのだから、上手なスピーチじゃなくてもいいと思います。

しょうがないじゃん

🎶
ばんび
いつまでも根に持つものではないと思います。 誰でもが立派にやり遂げて当然? そういう傲慢な考えをしていると、いつか自分にかえってきますよ。 お舅さんはもともとそういうことが苦手だったのかもしれないし、極度の上がり症なのかもしれないし、緊張をほぐそうと少し飲んでしまってたかもしれないし。 その挨拶以外はいいお式だったのなら、それでいいじゃないですか。 そんな挨拶で、誰にも顔向けできない思いをしているお舅さんが気の毒ではないんですか。 私もものすごく上がるたちなので、うまく出来ないこと、あります。 穴に入ってそのまま埋めてほしいくらい恥ずかしいです。 でも、みんなが忘れて?忘れたふりして?くれるから、今でも生きていられるのです。 夫の親ともあろう人に、謝罪を求めるとか、考え違いも甚だしいと思います。 私自身、結婚式場で働いていました。 いろんなご挨拶ありましたが、棒読みとか間違えるとか、別に普通にありますよ。 うまいこと言える人ばかりではありません。 でも、だから「あ~らら」なんて思う人の方がどうかしてると思いますよ。

ごめんなさい・私の実父です

😣
おばさん
実子の結婚式で挨拶した経験はないのですが、甥の結婚式の事。 父が親族代表で挨拶したのですが、 それはもう、酷いものだったらしく。 隣にいた母親が「恥ずかしかった」と言っておりました。 父は管理職でしたし、対外的な仕事もしていましたから 慣れていたはずなのですが、それでも、です。 普通の人が人前で話をする、しかも自分の息子の結婚式、となると 緊張もするし、舌ももつれるかと思います。 わざとやったわけでもなし、 ”もやもや”なんてしないであげてほしいです。 申し訳ないですが、親戚の結婚式に呼ばれて 相手側のご両親のあいさつにケチをつける親族のほうが トピを読んでいて よっぽどモヤモヤします。

意地悪なお嫁さんだね

🐴
honoka
誰にでも得手、不得手があるんじゃないですか? 人前で喋ることが苦手な義父が一生懸命頑張ってくれて、感謝こそすれ悪口を言うなんて信じられない。 それから舅ではなく義父です。

呆れる

041
レイガ
極度の緊張症の方かもって考えには及びませんでしたか。 大事な息子の晴れ舞台。 本当は逃げ出したいけど、勇気を振り絞って頑張った。 ・・・そう思えませんか? それを浅はかな親戚に嘲笑されたからって一緒になって残念な人です。 何故その時、「流暢ではなかったけど、一生懸命話して下さったのが私にはとても嬉しかったです。」 と言えば親戚も二度と軽薄な事は言わないし、これからずっとご主人の家の悪口や卑下した発言をしますよ! 社名を間違えた謝罪がないと言うなら、アナタがフォローすればいいのです。 上司はむしろ、アナタがスルーしてる常識のないお子様だと思っているでしょうね。 アナタが私の娘なら恥ずかしいです。キツく叱ります。 他人じゃないんですよ。アナタにとっても父になったのに。 自分の父親が相手に陰でバカにされ親戚と一緒に笑い物にしてると想像したらどうですか。 ご主人に愛想をつかされないといいですね。

しょうがないよね

🎶
山鹿
夫の父は正社員できちんと定年まで勤め上げた真面目な人。でも現場勤務のブルーカラーで、人前で話す機会など全くない。 頑固なものだから、夫が作ったスピーチの原稿も目も通さず、ぶっつけ本番でしどろもどろにしゃべったので、何を言っているかさえわかりませんでした。 お酒も入って呂律が回ってないし。 でも仕方ないよね。慣れていない人だったんだから。 目を吊り上げた花嫁がビデオに残るのも嫌だな、と思い、聖母の微笑みを浮かべながら気まずい5分間をやり過ごしたのを思い出しました。 自分を省みれば、会社の忘年会の幹事をやっても上手く立ち回れないし、会議の進行役だって緊張しちゃうし、人のことを責められないな。 披露宴が無事終わっただけでもよかったと思いますよ。 ご結婚おめでとうございます。 いろいろ気に入らない事もあるでしょうが、夫婦で乗り越えてお幸せにね。

慣れない人には仕方ないのでは?

🐱
猫だるま
折角手紙まで書いて読んでくれたというのに、下手だから台無しになったと言う貴女も貴女の周囲の人も最低ですよね。 この言葉の意味が理解できないなら、一生理解できなくて良いです。

それは

041
なな
もやもやしてしまうお気持ちも分からないではないのですが、トピまで立てて愚痴ることは止めましょうよ。トピ文を読んでいてもあまりいい気持ちのするものではありませんよ。私は50代といえどもまだまだ嫁の立場でお話していますが。 こういうことはやはり慣れが大きいものです。普段から仕事でよく話をする機械のある方であれば、ある程度なれた感じでスピーチもできるのでしょうが、お舅さんはそうではなかったというだけですよね。ただ残念な気持ちがしてしまうのは否定できませんが、仕方ない面もあると思いませんか?それに、上がってしまったら気持ちがこもっていないように聞こえてしまうものですよ。 それ以外はいい披露宴だったようですし、もう忘れたことにしてしまってはいかがですか?その方がトピ主さんにとってもいいと思いますよ。

レスします

041
Mr.ますりん
だれでも、何の努力もせず上手にあいさつできるのではありませんが、そこを勘違いしていたのですね。議員をやっている人の説では「1分間のあいさつを頼まれたら、その内容を1日考える。5分間のあいさつだったら半日考える。1時間のあいさつなら何も考えずに臨む。」短いあいさつのほうが難しいのです。 しかし、かなり挨拶に慣れている人でも、固有名詞は堂々と間違えたりするので、社名の間違いは許容の範囲だと思います。お舅さんは、間違った自覚すらないのかもしれません。

人には向き不向きがある

041
ヘムレン
そりゃ、悪口や暴言はかれたら嫌でしょうけれど。 舅さんは、苦手な事を一生懸命されたんだと思います。 すらすらと美辞麗句をならべるだけが挨拶じゃないですよ。挨拶をけなすご親戚のご人格もどうかと思います。

誰よりも凹んでいなさるのは、舅さんですよ

041
台風一家
私は聞いたことがありませんが 舅さんは、後悔の嵐の塊のような大きな大きな溜息を吐き続けていらっしゃるのでしょう。 できることなら、もう1度結婚式をし直して、リベンジさせてほしい・・・と、切に思っておられるでしょう。 会社名を間違って、謝罪をせねばならぬことなど、頭から飛んでいなさったのでしょう。 結婚式の幾数日前から、緊張で眠られぬ夜をお過ごしなさったことでしょう。 そして、結婚式を終え・・・また、眠られぬ夜を連日お過ごしなさっているのかもしれません。 舅さんが、恥じ入りすぎて倒れてしまわれなければいいですが。 夫様も、きっと自身の父親に落胆されたことでしょうけど そこは、笑顔で流して差し上げてくださいね。 主さんの父上も「こんな無様なことになるなら、わしが挨拶をしたものを」とお怒りかもしれませんが そこは、致し方がありませんね。 ある意味、思い出に残る結婚式になりました。 おめでとうございます、お幸せに心健やかにお過ごしなさいますように。 義両親様とも、いい関係でお暮らしくださいませね。

そんなのは普通です

041
主婦
それを後からバカにするあなたの親族の方が ずっと人間性疑われます。 緊張して自分が何を喋ってるのかわからなくなる人多いです。 一生懸命であればあるほど。 それはそれで実直でいいじゃないですか。 何であなたに謝らなきゃいけないんでしょう。 本当にひどい挨拶というのは、 流暢にベラベラ喋るが、 花嫁や花婿そっちのけの 身内と自分の自慢話で終わる挨拶です。 私の結婚式などは、 姑が呼んだ亡き舅の友人という爺さんに、 長々と時間オーバーの舅の自慢話だけの演説をされました。 それを姑に後日、 「○○さん、ちょっと長過ぎちゃったかな、エへへ…」 で済まされ、もうそれ以来、姑に見切りをつけました。 誰の結婚式かと思って今思い出してもムカムカします。 >とにかくよく噛んで これ、「かむ」と読むんでしょ。つっかえるという意味ですか? 方言ですか? あなたの文章も読みにくいですよ。

緊張しちゃったんですねー

041
通りすがり
大勢の前で話すって緊張しますよ。 下手すぎても許してあげて下さいな。 私の結婚式では、義父さんは挨拶なし。しかもモーニングを着る事を拒否されたので礼服でした。 まぁ別にいいやーとしか思わなかったですよ。自分の親だったらケンカしてでも文句言いたいですが、義父さんですからねー。 気にしないのが一番です。

私は気にしてません。その程度の人だもん。

041
おひつ
私の時も舅は悲惨でした。 そもそも人前で話すなんでことをしたことなんかないような人。無理があったんです。 でもしないわけにはいかないのでしましたけど。 今までの人生の中で、結婚式に限らず、職場の宴会を含めても、一番悲惨なのが舅でした。 舅のスピーチに限らず、突然姑がちっとも終わらない民謡を歌い出し、場の空気もおかしくなったりしました。 こういういい方は本当によくないと思いますが、所詮その程度の人たちだと思ってます。 あまり教養もない人たちなので、想定範囲内といえば想定範囲内ですから。 なんというか…イナカモンさんなので。 私の中では結婚式はデリートしていい記憶です。 お金をかけて「決定打」をもらって認識できたと思うことにしてます。 結婚式なんかよりも、夫との現在の生活が充実しているので別にどうでもいいことです。 ウジウジと気にしてません。 舅さんが気にしているという方もいらっしゃいましたが、うちの舅は全く気にしてません。 緊張したとか謝罪とか、そういう負け台詞だけは絶対に言わない人ですもん。 スピーチは下手だけどプライドは高いんです。

それは仕方がないですよ…

041
金魚
慣れないのに、無理してスピーチしたのが、 良くなかったと言えばそうですけど。 一生懸命にしての失敗なんだから、 そこまで気にしなくてもいいのじゃないですか。 これが、周囲の制止を振り切って セクハラしたとか、 泥酔して失態さらしたのなら兎も角。 一番恥ずかしい思いをしているのは、 多分御本人とその家族です。 上司を前に社名を間違えられたと言っても、 上司さんも、気にしていないのじゃないですか?

うちなんて、夫(新郎)が・・・・

🐤
まな
最後の夫の挨拶がぐだぐだでした。 参加した皆様にどんな人か(緊張に弱く、ちょっと不思議ちゃん)が伝わってよかったわ!と前向きにとらえてます(笑) 今はもやもやしちゃうかもしれませんが、時間がたてば笑い話になりますから気にしないのが一番ですよ。

世の中そんなもの

041
albali
たくさんの人が生きているのです。十人十色。得意不得意様々です。 でも、極度の緊張の中一生懸命にやってくれたのです。 うまく面白おかしく、まとめたスピーチもいいのですが、たどたどしくしどろもどろに頑張る舅さんに、人間の良さを感じることできませんか? これから先長くお付き合いをする方です。もっと、良い方に考えられませんか? 文句でも言いたいですか? 言ったら、一生後悔しますよ。

お舅さん、かわいそう

041
りん
人間、向き不向きがありますよね?主様には、何か苦手なことはありませんか?それを、やれと言われてできるのでしょうか? 主様が、お舅さんと同年代になった時にです。若いであろう主様と、ある程度の年齢を重ねたお舅さんとでは、色々な面で柔軟性が違うと思います。 まず、挨拶以外良い式だったと言ったご親戚の方の人間性を疑います。様子から察するに、緊張のあまり普通に文書を読めなかった、お舅さん。必死で最後までやり遂げて下さったお舅さん。緊張して何が何だか分からない内に終わってしまったのでしょう。終わってからは、頭が真っ白で何も考えられなかったのでは?極度の緊張症は、簡単に改善できる訳ではないでしょう。 人ごとだと思って!と言われるかもしれませんが、私はお舅さんの一生懸命な気持ちは嬉しく感じると思います。むしろ、ほっこりするかも。 会社の上司には、あなたがそれとなく謝罪されてはいかがですか? モヤモヤする気持ちが、私には理解できません。

うわぁ…

🐤
みー
つい最近、義兄弟の結婚式があり、義父が代表で最後の挨拶をしました 義父は、不器用な人で人前でしゃべることなどできない(前に出るのも嫌がる)タイプですが…一生懸命、原稿を読む姿に私は感動しました 確かに棒読みだったかもしれない つっかえながらでたどたどしかったかもしれない けど、緊張しながらも息子のため挨拶する姿に、お嫁さんも笑顔でしたし、会場からも温かい拍手でしたよ トピ主さんのゲストって、人の結婚式にケチつけるなんて失礼もいいとこじゃないですか? バカにされてますよ? そこは怒らないんだねー

スピーチ

041
おはな
スピーチは誰でも緊張すると思いますよ。私も友人代表で数回スピーチしたことがありますが、いつも足がガクガクしていました。私は注目をあびることや人前で発表するのは苦手ですが頑張りました。また招待された結婚式の中でお父様が嬉しさで酔っぱらったのか、スピーチで何を言ってるのかわからないのもありましたよ。でもすごく嬉しさが伝わってきて、私には微笑ましかったです。 トピ主さま、ご結婚おめでとうございます。せっかく縁があってお義父様になられた方です。緊張しておられたと思いますし、それでも頑張ってスピーチされたのだと思いますよ。一生に一度のことですが、でも誰にでも間違いや失敗はあるものだと思います。これから長いお付き合いになる方です。どうか許すという言葉はおこがましいかも知れませんが、謝罪を求めたりしないで仲良くされてほしいと思います。

晴れ渡る未来は自分次第。

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
どうか、親族の言葉に惑わされず、 式中に「頑張れ!頑張れ!」と 義父さんを応援した トピ主さんの心根のやさしさを大切にしてください。 義父さんに謝罪を求めモヤモヤするよりも、 苦手な挨拶をしてくれた義父さんに 感謝の言葉をかけた方が やさしい心根を持つトピ主さんの心は 晴れ渡ると思います。

あらまあ

🐧
40代通りすがり
随分、ご立腹のようですが。 私の結婚式では、最後のあいさつの際、私の実家の名字を間違えられました。 聞いたことがないですよね?  まさか自分の結婚式で起こるとは思いませんでした(苦笑) あまりの衝撃で、義実家ではいまだにこのことに触れられません。 だからと言って、主様には関係ないことでしょうが、 まあ、世の中にはそういう不幸な話もあるということで。

ここで愚痴を吐いて終わり!

041
姥櫻
なーんだ、酔っぱらって醜態をさらしたとか、憮然としていたとか いうわけではないのですね。 人前でしゃべることに慣れていないのでしたら、失敗はあるでしょう。 息子の晴れの場で、お義父様ご自身が一番恥ずかしいと思って いらっしゃるのではないでしょうか。 トピ主さんも誰にも言えないからここで愚痴ったのでしょうけど それで終わりにしましょうよ。

じゃああなたなら

041
ろん
ミスのない、流れるように人を感動させるスピーチができるのですか? ふだん場慣れしていて度胸のある人だって、その場に立てばドキドキもんですよ。 ちょっと例えが違いますが私は趣味で声楽を習っているのですが、ふだんは美声で他人をうっとりさせるような 実力のある人が、コンサートなどの舞台に上がると別人のように声がうわずりかすれちゃう人、何人も見ています。 歌仲間は平常時のその人を知っていても、舞台を聴きにくる人は初めてそれを聴いて「な~んだ。下手だな」 って評価しちゃうのです。 ましてふだんからそういうことが苦手のお舅さんなのだから、期待する方がおかしいです。 相当なプレッシャーの中、一生懸命務めてくれたお舅さんに不満丸出しのトピ主さんって意地悪ですね。 自分の結婚式が台無しのような言い方、失礼です。 イヤだな~、こういう人が身内にいたら。

読んでいて

🐷
ヨメ
読んでいて寒気がしました。 そりゃ慣れてる方の挨拶は上手ですよね。 でも、世の中挨拶に慣れている人ばかりではないですよ。年配の方でも苦手な方もいます。 単に夫のお父様はそういう場所に慣れていなかっただけでしょう。 息子夫婦の為に一生懸命読んでくれた事に感謝ではなく、モヤモヤですか。

トピ主です1

041
あーわ トピ主
おはな様まで読ませて頂きました。 皆様からの色々なご意見、本当にありがたく思っております。 私の親族の批判が多く、 ここに関しましては少し説明不足だったところもありましたので 追記させて頂きます。 両家代表挨拶が支離滅裂で何を言っているか…というのは 具体的に言いますと とにかく色々言葉にしているうちに 結果、とらえ方によっては 私の批判に聞こえる挨拶になってしまっていました。 これを、親族は眉をしかめたのだと思います。 多くの方が、気にしているのは義理の父本人だ とお言葉頂きましたが その様子が伺えていたらこのトピックは立てません。 式後すぐに、多くのご配慮と代表挨拶のお言葉ありがとうございましたと 義父にお礼申し上げましたが。 謝罪を求めようと思っているわけでもなければ これから文句を言おうと思っているわけでもありません。 会社へのフォローも私から当日のうちに済んでおりますし。 ただ単に  『両家挨拶はほとんど、緊張でそうなってしまうものだ』 というご意見があればもやもやとした気持ちを払拭できるかな…と考えたまでです。

トピ主です2

041
あーわ トピ主
2つにまたがり、 長くなり申し訳ございません。 そういった訳で、 今までのレスを読ませて頂くと 両家代表挨拶は 緊張でぐだぐだになってしまうケースも多いという事で 少し気持ちが楽になりました。 私の過去出席した数々の結婚式では 本当にそういう方はただの1度も見たことがなかったので、 その情報を頂けて 感謝致します。 ありがとうございました。

重箱の角をつつく

041
花紫
はっきり言って、挨拶にそんなに 熱心に聞いている招待客はいませんよ・・・ 親戚の方は、小姑根性で ケチつけただけですね。 下手でも、一所懸命に挨拶している姿勢を わかる人はわかります。 そのくらいをうじうじしているトピ主さん もう少し人間的に成長してください。

最近は

041
ニョロ
感謝せず文句ばかり言う人が多いですね 文句を言う人は何でも完璧にこなせる人なのかなぁ.... まぁ 世の中完璧な人なんて居ないんですけどね まず文句や不満ではなく苦手でも挨拶してくださったお義父さんに感謝すべきでは?

そうそう

041
nao
私なら、イチイチ言葉にしてケチつけるあなたの親戚陣の方にモヤモヤします。 トピ主さんは身内贔屓でそこは無意識にスルーしてるみたいだけど。 そもそも親戚にそう言われなきゃもう忘れてたんじゃ? 言われたからこそのモヤモヤじゃないの? だったら悪いのは、取り返しがつかない事なのにイチイチ蒸し返して指摘する親戚の方じゃないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧