本文へ

妻がなぜキレるのか分かりません

レス23
(トピ主 1
041
秋の空
恋愛
30代後半の会社員です。4つ下の妻と結婚して1年半です。お互いフルの共働きで子供はいません。最近、些細なことでも喧嘩になり困っています。妻は家事が苦手というか好きではないタイプです。(出来ない訳ではないです)先日、出張から帰宅するとまだ妻が帰っておらず、深夜0時を過ぎても連絡がなく、せめて0時を過ぎたら連絡して欲しいと伝えたら、あなたもそうでしょとキレます(私は仕事や飲み会で遅くなる時は飲み会の前と帰る時に連絡するようにしています。たまに出来ない時もありますが)他にも、休日に私が仕事で妻が休みで仕事帰りにおかずを買って帰るから、台所の洗い物と味噌汁を作って欲しいことと帰宅時間を伝えました。OK~と返事があり帰宅すると洗い物も何もしていません。流石に、何してたの?どうして洗ってないの?妻、帰ってからやろうと…私、誰が洗うの?(普段、食器洗いは9割程私)と言うと、キレながら洗い始め、話しかけても不機嫌に怒っています。 妻は私が怒ったことに対して不機嫌な様です。冷蔵庫の調味料も使ったままなため、しまう様に言うとまた文句とキレられます。そんなに怒ることなんでしょうか?

ランキング

レス

だって、できないんだもん!

041
木瓜
トピ主さんが「このくらいは」と求める量の家事と仕事さえ、奥さんには両立できないのでしょう。で、できないからキレる。 でも、努力してもできるようになるだけの能力が最初からないというよりは、宿題をやらなきゃいけないとわかっていて、嫌だからなかなかしなくて、親に指摘されると何かと言い訳して逆切れする子供と、同じことをしているんだと思います。ちょっと子供っぽいですね。

あなたが細かすぎるのでは?

041
fuji
私もわりと大ざっぱなので、細かいことグチグチ言われると、イラッとします。 夫も普段は分かってくれてて、細かいことを言わないようにしてくれてます。 でも夫も他にストレスがあったりすると、つい言ってしまうようで、そうなったらもう・・バトルを繰り広げて、お互いに後味の悪い思いをするだけです。 奥さんも分かってると思うのです。 きちんと連絡した方が良いことぐらい、でもあなたが出張から帰るより先に帰れると思っていたのでは? あなたがおかずを買って帰るのなら、それだけを言ってあげたら良いのでは? 洗い物や味噌汁など、奥さんが自分で判断して、どうでもいいのでは? 冷蔵庫の調味料など、気づいた方がしまえば良いのでは? 奥さんが切れるのはきっと、細かいことをぐちぐち言われたくない、と言うことだと思います。仕事が休みだって、ぼーとしていたい時は誰だってあるのでは? 私は義理関係とも仲良くしてますし、他にも出来る範囲の誠意は尽くしてるので、夫もそれは認めてくれて、いちいち言わないと思うのです。 精一杯やってるから、ぐちぐち言わないで!と言うことではないですか?

つまんない共同生活

041
たてをよこに
何もキレなくても良さそう。 ごめんなさい、まるで兄弟が共同生活してるみたい。 お二人、相性良くないんじゃない? すごく気を許してるけど、そこに 尊重や尊敬もないし 惚れたのなんだのもなさそう。 夫が女性である妻の帰りを心配したら キレられるなんてね… 悲しいね… お子さんいないんだし リセットをおすすめします。

レスします

041
パープル
そんな事ぐらいでキレられるのは、あなたが夫として敬意を抱かれていないからです。 普段から奥さんに気遣い、思い遣りを示せていますか? 単なる同居人のような接し方では、温かみのある家庭は築けませんよ。 配偶者とは、お互いが合わせ鏡のような関係です。こちらが無関心で冷淡なら、相手も同じ態度になるものです。 他人でも自分に対する好意を感じたら、自然と相手に優しい気持ちが湧いてくるでしょう。 縁があって夫婦になり、お二人ともフルの共働きでしょう。些細な事で、ケンカの種はいくらでも見つかります。 それよりも、何か手助けはできないか、どんな事が喜ばれるか、労に対していたわりは示せているか、 励まし、築き上げる心構えが夫としての第一の役割ではないでしょうか。至誠は奥さんに通じます。キレなくなります。

指示しない

🐤
カボ
 キレられたくないなら、余計な事言わなければいいのに…。あなたの余計な一言に、イラッとするんだと思います。  フルで働いているなら、疲れてグッタリな日だってあります。特に女性だと、体調悪い日だってありますから…。そこに、追い討ちを掛けるあなたの一言…。  0時過ぎる時に連絡が欲しいなら、自分から連絡しましょう。どうせおかずを買うなら、何も作らなくていいように、インスタントの味噌汁も一緒に買いましょう。食器洗いも9割程はあなたがやっているなら、もう全部自分でやりましょう。冷蔵庫にしまう物が出ていたら、黙ってしまいましょう。  いちいち指示するのをやめれば、解決です。簡単な事だと思いますけど。私は、奥さんの気持ちが分かります。あーしろ、こーしろ言われて、うんざりしているんだろうな…。

ちゃんと喧嘩したらいかが?

041
ぱんだ
トピ主さん、些細な事で喧嘩になって困ると書いてらっしゃいますが、喧嘩してないですよね? トピ主さんが指摘したことに対して、奥さんが不機嫌になっているだけです。 いろいろと面倒だと思いますが、ちゃんと喧嘩したほうが良いと思いますよ。

トピ主です。

041
秋の空 トピ主
皆様、レスありがとうございます。身につまる思いで拝読しました。妻の名誉のたま詳細は書き込みませんでしたが補足いたしますと、妻には家事の面で不満があります。妻は平日も土日も家事を積極的にはしません。ほとんどの時間をベッドの上で携帯をしてるか、そのまま寝てしまうような感じです。始めは、フルで働いてるし疲れてるから多少はいいかなと思いましたが、だんだん食べたゴミやティッシュはそのまま、毎日の洋服は、寝室に脱いだままで増えていく、掃除機はかけない、洗い物はしない、洗濯はたまにする。料理はたまにするが洗い物はそのまま、そんな状態なので家事の分担を提案もしますが全く変わりません。常にそういう性格なら諦めもつきますが、義理両親や妻の友達が来る時は驚くほど片付けます。(もちろん私も手伝います) 私はお互い疲れているのある程度は一緒に片付けて、それから自分の時間を楽しめばよいと思うのですが。決して文句や指示をしたい訳ではありませんが、流石に家事をしてる横で常にベッドで携帯をされると指示(~して欲しいな、~してくれない)と言う言い方です。 妻への思いやりが足りないのでしょうか?

嫌なことを強いているのだから

041
さと
こんばんは。 奥さんに嫌なことを強いているのだから、奥さんが不機嫌なのは当然かなと思います。そのうえ、不備を指摘したら、キレるのは必然のような。 家事を嫌がっているのを無理にさせているのは済まない、とトピ主さんが強く実感して、それを態度に表わすのが第一歩のような気がします。つまり、奥さんには家事をさせないということでしょうか。

事を始めたらしばらくは…

041
あるある
しんどいに決まってます 新入学 クラス替え どんな人でも慣れるまではしばらくしんどいです そこを何年も前に過ぎた人はその辛さを忘れて思いやれないのでしょうか? まして社会人なら 会社のペースを要求されます 自分のペースは家事ぐらいなんですよね 指図されず自分のペースでやりたいんです(泣) 今は自分が覚えるのにいっぱいいっぱいで家族に気を使う(思いやる)ことすら忘れています 『今はしんどい時期そうだから 僕が頑張るよ お互いさまだからね』と言ってしてもらえたら もう神扱いかも(笑) 次トピ主さまが凹んだときに 優しさのみで荷物半分持ってくれますよ パートナーの不理解が一番悲しいかな…

あたりまえのことなのに

041
はおはお
奥さん援護の意見が多いのですが、奥さんもやるべきことをやっていない のだから、多少文句を言われても仕方がないと思うのですが。 奥さんが休みの日なのに、ご飯は作らなくていいからお皿洗いと お味噌汁を作ることだけお願いしたのですよね? それだけでも、まあ、優しい旦那さん!と思いますが…。 休日なら別に作れるじゃないですか…。 私もフルタイム勤務で子供もいますが、平日でも休日でもがっつり食事を 作っていますよ…というか、割とそれが普通だと思いますが。 なのに、お皿洗いすらできていないって…休日だからって何をしていたの? と言いたくなりますよ、普通は。 調味料だって出したらしまうって子供でもしません? ただ、言い方によってはかちんとくる人もいると思います。 トピ主さんはそういう彼女の性格がわかっているなら、あまり上からの 言い方をしないで、自分でしまいながら「これ入れておかないとだめに なっちゃうよ」とか、「早く洗った方が食事すぐにできるよね」とか 言うといいのではないかと思います。 連絡も「心配だから」とか言えば、少しは違うかと思います。

まるで子供

あいす
トピ主さんに対しての辛口レス多いのに驚きです! 奥様の状況、まるでうちの娘みたい(笑)出したら出しっぱなし。 しかも結婚もされた立派な大人が… 一度トピ主さんも何もしないでみたらどうですか? 先になってやるからそれが当たり前になって感謝の気持ちがなくなってるんですよ。 トピ読むと、愛情も感じられませんし 収入の面はどうなんでしょう、もしかしたら奥様の方が多い?もしそうなら自分の方が稼いでるんだからって気持ちがあるのかも。 それにしてもご主人が家事されてる隣で横になり延々携帯触りっぱなしはねー(笑) いくら疲れたって言ってもフルの仕事しながら子育てしてる女性もおられるんですよ。 今度キレたら怯まずにガツンと言ってやったら?

逆に考えるとわかる

041
しろ
だいたい逆切れする場合って、 自分の努力やがんばりをわかってくれてない&些細なことを指摘される場合じゃないですか? 奥さんもそのように感じてるんじゃないですかね? あなたから見れば奥さんはズボラな人なんでしょう。 一般的にみてもズボラな人かもしれないです。 でも奥さんからすれば頑張ってると思ってるかもしれないです。 あなたのことを、いちいち細かい男と思ってるかもしれないです。 そこなんですよ。 価値観の違いは。 夫婦関係うまくいくかどうかは、違いをお互い歩み寄れるかどうかです。

配偶者への気遣いは大切ですね

041
ミルフォードトラック
パープル様の御意見に賛同いたします。 配偶者がDVや浮気に走ったら、「自分の気遣いが足りないからなのでは」と、反省してみることが必要ですね。

まあイラつくわな

💤
夜技巧
「後でやろうと思っていたのにー」 「いまやろうと思っていたのにー」 「ちょっと忘れてただけじゃん」 こんな感じじゃないでしょうか? 何か言うたびにキレられて困るというのなら、もう何も言わなきゃいいんです。 黙って自分でやるか、とことんほっとくかです。 話し合いで解決できればそれに越したことはありませんが、無理っぽいよね?

奥さんは

041
マツコ
あなた程に綺麗好きでもないし、グータラなだけです。 それだけの話です。 客が来た時にやるのは、他人からの評価が何よりも重要と考えているタイプの人だからやるだけで、仕方がないからやるだけの話です。 そして、甘えもあるのでしょうね。 甘えたらあなたがやってくれるか許してくれると思ってますので、許さないからムクレるのでしょう。 子供が出来たらやる。って事もないです。 多分、育児の忙しさを理由にやらなくなります。 汚くて死なないし、もっとひどい汚女もこの世にはいます。  あきらめも大切です。(笑)

確かにうちの娘並み

041
スカッと
うちの11歳(小6)の娘と同じような態度の奥様ですね。 言っても、反抗してやらない。引き伸ばして、結局したくないので、お母さん助けて、です。 うちの主人も言うとキレることが多いので、多分、口で言うより、書いて注意を促す方がお互いの関係へのダメージが少ないかなと。 また、奥様のご両親が来ると掃除してくれるなら、毎週末来ていただくようにしては? ご主人の友達やご両親が来るのなら、あなたがやってと丸投げする可能性があるでしょうが、自分の友人両親なら、頑張るでしょう。  お子さんを作る気があるのかどうか知りませんが、これでは、子育てなど到底無理でしょう。奥様のお母様にもう一度躾け直してもらえるか聞いてみては?

感想

041
中宏
何と無く思うんですが、一寸奥様幼いですね、貴方も共働きで自分の要求だけを突きつけるのは、甲斐性が無い様に思います。 一度話し合いを持つことをお勧めします。 ご破算にして一人暮らしをすることが、良いように思えます。 もっと精神的に大人になってから所帯を持つほうが良いのかな?

イーブンじゃないと腹立つ!

Tommy
主さんの家の生活費の負担は折半でしょうか? 多分家事をそれだけ積極的に手伝う旦那様なら 奥様の負担も折半なんでしょうね。 でも妻があんまり家事に積極的じゃないという 不満がある訳ですね。 人間イーブンじゃないと損したと感じている方が 爆発しちゃいます。生活の中で蓄積すれば なおさらのこと。 読む限りだと、主さんのほうが家事負担が多い。 これ、蓄積するとそのうち浮気に走ったり 帰宅拒否症になったりする事になります。 私は旦那さんが家事している時に携帯いじって 寝っ転がるなんて、できないなー。。 都度お小言言うのではなく、話し合いを。 2人の出費で家事代行サービスを頼む話を するなど。見積もりも取って具体的に。 案外高いので、それを見て奥さんも 改心するかもしれません。 ただ、奥さんが家事しないから君の出費で 家事代行頼む!とかはなしです。 押し付けられたとかんじると余計反抗的に なるでしょう。 あくまでも一緒に解決しましょう、という スタンスで。

優しい旦那さん

🙂
鼻くそ
なんでトピ主が叩かれるのか意味がわからない グータラ嫁を擁護している方はストレスでも溜まっているのか旦那に優しくされていないのでしょうか?? トピ主さんは十分気をつかっていらっしゃると思いますよ しかも、洗い物9割しているなんて..とてもできた旦那さんだと思います やらなくてもいいんじゃないでしょうか 私自身、去年赤ちゃんが産まれて現在専業主婦ですが、それまではフルで働いていましたが家事は普通に私がやって当然だと思っていました ちなみに私も基本グータラです そりゃ家事なんて面倒臭いしやりたくもないです ですが主人は仕事が忙しく帰宅は早くて22時 それに比べたら私なんて鼻くそ、世の中の兼業主婦の方でも両立してがんばっている方もたくさんいらっしゃる そう考えたら自分がどれだけ小さいことか 奥さんにガツンと言ったら倍で返ってくるんでしょうね きっと何を言っても無理な気がします...

だらしない。

🐤
みん
お仕事してもちゃんと家事を やっている方はいますよ。 出したらだしっぱなし、脱いだら 脱ぎっぱなし…だらしないです。 こんな状態で、お子さん産んだら トピ主様が苦労しますよ。 甘やかしてこのまま我慢するか ハッキリ最低限のことはやってほしい ことを喧嘩を覚悟して言うか…。 まだお子さんがいないなら離婚も 視野に入れて考えてみては? だらしない人が変わるかなぁ…?

いつも思うこと

041
不思議ちゃん
そういうことって、結婚前にはわからないのですか? 結婚前、どれくらいの期間、どのような形で付き合ったのですか? 例えば奥様はずっと実家暮らしだったとかですか? 結婚前はお互い大好きだったのですか? 今はどうですか?まだ奥様を愛していますか? 奥様はまだあなたを愛していると思いますか? その奥様と死ぬまで添い遂げられると思いますか?

この手の奥様には。。

041
またぞう
こんにちは。五十路のまたぞうと申します。 トピさん夫婦や奥様について、いろんな方々の いろんな意見があるとは思います。 若い頃、世話になってた先輩が言っておりました。 女房が炊事や家事、何もやってくれないならば、 自分は最低限、自分の身の周りのことをするまでだ。 先輩に、それって寂しくないですか?せっかく結婚したのですし。。 と尋ねると、こんな答えが。 ”結婚したからって、自分のシャツや靴下、自分で洗濯しちゃ いけない訳、ないだろう? それと同じで、自分の食べるもの 自分で作っちゃいけない訳じゃない。自分の机の周りを自分で 掃除するのも叉しかり。” ”ただ、仕事で疲れているので、女房の衣類の洗濯や炊事、その他 女房関連の家事までは、むりだったらやらない。それは、女房自身が すべき事だから。。” こんな考えしてる夫婦もあるんだなぁ~、と若い時、思いました。 要は、夫婦と言えども、家事を折半で分担・分業してもいい訳です。 ましてや共稼ぎであれば、なおさらです。 お互い、自分の事は自分でする。 醤油やソースも分けてしまう。 これでOKです。

奥様の肩を持つわけではありませんが…

041
通りすがり
奥様を叩いている方々の中で、奥様と同程度にフルタイムで働いて家事もこなしている人ってどのくらいいるのだろうと思います。 専業やパートではトピ主さんが求めるくらいの家事をするのは当たり前ですが、奥様を叩いている人の中にはその立場の人も随分いるような印象を受けていますがどうなんでしょう。 >お仕事してもちゃんと家事をやっている方はいますよ。 のようなセリフは、「ご自身が」お仕事(トピ主妻並のフルタイム)をした上にちゃんと家事もやっていてこそ言うことが許されるセリフだと思います。自分は家事「だけ」(に近い状況も含む)しかしていないのに、両立している人を「知っている」だけで奥様を強く叩く資格があるのかな? 私も兼業主婦(経済的には働く必要なし)で奥様よりは家事をしていますが、明らかに奥様よりも総労働量(仕事+家事)が少なそうな女性達が奥様を叩くレスが数多くつけていることに違和感を覚えます。 家事「だけ」している人はできて当たり前なので… 奥様以上に家での時間がある人は奥様以上の家事ができるのは当然ですが、その方達の中で奥様と同等のお仕事をし同等の収入を得られる方はさほど多くないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧