本文へ

玄関表札が姑の作品って

レス11
(トピ主 0
😭
マザコン夫の妻
ひと
トールペイントが趣味の姑がいます。 作品の質はいいと思います。 手本と変わらず、きれいです。 いまの家の現在表札は、○山(仮名)と激しく薔薇の乱舞する作品です。 仮住まいなので、高い表札を買わなくてもいいかーと、夫に言われ納得して使っています。 でも、手作り感満載なので、わたしの作品と思われ、褒めてくれる人もいます。 いちいち訂正してます。好みじゃないので。 引越し当初は 玄関内に結婚式のウェルカムボード、どこかの景色の作品 トイレ内に補充用ペーパー立て、どこかの景色の作品が 夫の手により、飾られてました。 節句になれば、その作品も。 いい加減、誰の家なんだよー、誰の作品で玄関お出迎えなんだよー トイレ内まで見張られてるみたいで嫌だと思い 二年かけてジワジワ片付けました。 子どものお絵描きや、オモチャと入れ替えました。 この度、家を建築中です。 小さな小さな土地に小さな家で、いまの賃貸並みの支払額です。 でも、なんとか自分好みのテイストになるよう頑張っています。 ところが、 今日、義実家に行ったら、 これ、作ってあげてるでぇぇぇーと表札らしきプレートを出されました。 まだ、下地の色しか塗ってません。 真ん中に○山(仮)と書くんやでぇぇぇとノリンノリです。 外構打ち合わせもほぼ終わり、表札は決定済み、注文済みです。 厳密には、外構屋のキャンペーンで三万円分の表札が選べました。 だから、夫にもう決まってると姑に伝えてと言いましたが えーやん、好きでつくってるんやから、なんとでもなる、と言います。 今ならあのプレートも他の作品に転用できると思います。 今から何時間もかけて、製作して、使わないほうが恨みを買いそうです。 もう注文しちゃったと、嫁であるわたしの口から明日にでも言っちゃったほうがいいでしょうか。 見せられたとき、ちゃらっと言えばよかった。

ランキング

レス

色やデザインを指定する

041
工夫しましょ
お姑さんの作品をただ黙って受け取るからストレスになるのです。 色やデザインを細かく指定して「こんなの作ってください」と おねだりしましょう。それで満足のいく仕上がりなら使えばいい。 それでも気に入らなかったら、ひそかに保管・・ですかね・・

二つ、出しなはれ

🍴
打ちまーす
二つ出せば済むこと 表札二つでもよいでないですかい 仲良くしなはれ

早く言ってあげてください

041
ラララ
自分の駄作、平気で人に押しつけられる人には ドンドンサラッと 「要りません」と言ったほうがいいです。 自分の家なのに義理の家関係の作品が要所要所にある、 これ、すごくいやな気持ちわかります。 私が結婚したときも、入居してみると 義姉の描いた、でかい油絵(ヘタ!)が トイレ、玄関、リビング、寝室に 掛けてありました。これが元で夫とも大げんかし、 5年くらいかけて全部捨てました。 ゴミでも有料ですから迷惑なもんです。

言っても良いと思います

041
マキ髪かみこ
少し呑気な旦那様ですね、まあ実母だから甘えているから鷹揚に構えているんでしょうけど。 注文済みなら義母さんにプロに頼んで、全て決まっている事を伝えても良いと思います。 我が強い方で「キャンセルしろ」と言いだしても、金銭的の問題を押し出し表札は辞退するべきです。 家の顔ですから住む人の好みが大切です。 ところで流行りなんでしょうかトールペイントの表札? 私の実姉も義妹から表札を新築祝いに貰い困っていました。 でも義兄が変わり者で、面と向かって「要らない」と断ったそうですよ。 喧嘩になりかけたそうですが、その場にいた人間の助言で手造り表札はポストに付けられています。 家の外観にそぐわないペイントの表札は浮いています。

トールペイント

041
door
私もやってます。人には好みがあります、だから私は自分からは人にあげません。 頼まれた時も、その人の希望を細かく聞きます 希望がなく、何でもいいと言われると反対に困ってしまいます お姑さん、きっと 作ることに楽しみを感じているんですよ。 こちらから、こんな物がほしいと先に希望を言いましょう それも事細かく トールペイントは基本デザインがあります オリジナルがかけれる人はほとんどいません ですから、事細かく希望を言うとできないんです コツは、色と描く内容を事細かくです 花なら、何の花か、それを何色にするか、どれだけの分量で描くか 景色ならどんな景色か、具体的などこの風景かを言うといいかもしれません そして肝心なことは、その希望以外は受け付けないこと オリジナルがかけない人は、色を変えるだけでも大変なんですよ 意外かもしれませんがやってみてください

言ってください!

041
まりも
私もトールペイントが趣味で家のあちこちに作品があります。 でも娘たちは嫌なようです。 いらないなら言ってください。あげた後それが飾られていなかったら寂しいです。 >今ならあのプレートも他の作品に転用できると思います。 そうですね ウェルカムボードにできるかも そうしたら表札と被らないですね

トールペイントしています

😢
なな
トールペイントの講師をしており、オーダーで表札やウェディングボード等の販売もしています。 でもインテリアにはこだわりがあるため、作品を飾るのは教室だけです。 実用品は、色を吟味して、作品というより雑貨の感覚で作っております。 たとえ素敵ですね等の言葉を頂いても、自分の作品を人には差し上げません。社交辞令のことも多いですから。 ましてそんな流れで差し上げたものを飾って欲しいなんて思いません。 もちろん、注文されたのなら、精一杯好みに合うものを描かせていただきます。 さて、トールペイントは何にでも描けるのですが、木に描いたものは耐久性が弱いので、それを理由に市販品にするのはいかがですか? それでも、ということなら下地の色を指定し、文字だけカリグラフィー等の本から、こんな感じと指定し、柄はワンポイントにしてもらうとか。 基本的にトールペイントは下地の色も素材感も様々に選べるし、模様も本を見ていただくと好みのものもあるかとは思います。 描く方のスキルにもよるのでそこが問題だと難しいとは思いますが…。 どうしても頂かなくてはならないなら、デザインはこちらで…というのが一番だとは思います。

表札は断ってよし

041
50代
表札は家の顔なので、もう注文済みと早く断りましょう。 夫にばかり頼ってちゃダメ。 でもね、トピ主さんも少しくらい譲ったら? トイレのペーパー立てくらい許してあげれば良いじゃないですか。 隅から隅までトピ主さん好みじゃなきゃダメ? 夫と趣味が違ったらどうするんです。 女って、家の中は自分の自由にできると勘違いしがちだから、半分は夫の言い分も聞くくらいじゃなきゃ。 夫の家でもあるんだから。

うわっっ!!

🐶
まぐ
それは最悪ですね。 好きなら別にいいですが、好みでないなら最悪のプレゼントになると思います。 ただねぇ、今更って言うのもありますよ。 だって言われたときに『えーっ、もう表札作っちゃいました!』と言えば、『そうなの?せっかく作ろうと思ってたのに』で終われたところですが。。 どうなんでしょうね? どうせこれからもドンドンその好みでないトールペイントの作品が贈られてくるでしょう。 一度は言った方がいいとも思うので、ここは意を決して義母に言っちゃってはどうですか? 早ければ早いほど、傷も浅いと思いますから。

波風立てなくなければ

😉
ボンちゃん
嫌と言えるならここに相談しないですよね。 外に置かずに、玄関に置いたらどうでしょう、トピ主さんの気の済む所に。 義母さんには、外に置くと汚れるからって言ったらダメですか?

好きな

041
ゆき
好きな絵、好きなフォントを探して これを書いてもらえませんか~?と言うのはどうでしょう? お上手なようですし、ちょっとヨイショして こういうのが好きなのでお願いできますか~?なんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧