本文へ

父が母に暴力を振るっていました

レス7
(トピ主 1
041
ruru
ひと
皆様のお知恵をお貸し下さい。 私は40代全般、夫と子供が二人(中学生、小学生)います。 70代前半の両親が車で10分程の所に住んでいるのですが、昨晩遅くに母が、「お父さんが暴れて殴ってくるので逃げてきた」と逃げ込んで来ました。 今までもあったようですが、私に心配かけまいと黙っていたと。しかも過去は骨折させられていました。 家で転んだと言っていたのは、暴力が原因だったようです。私も、日頃父の自分勝手さや時折ある母への暴言は気になっていましたが、仕事、家事、育児が忙しく、暴力が原因とは思い至りませんでした。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
ruru トピ主
トピ主続きです。聞くと暴力は昔からあり、子供が独立し二人になってからエ酷くなった(私が実家にいた頃は誰も見ていない所でぬ軽く殴ったり)更に一月前に父のメールで女性問題が発覚し、どうにも我慢出来なくなり、今回の事態になったようです。母は暴力よりこちらの方がショックだったと。(恐らく長い付き合いと思われる) 離婚をすすめましたが、メールもすぐ父が削除し、骨折も病院には行ったもののいつも本当の理由を黙っていたため証拠には難しいと思います。つまり、母に有利な離婚は難しいのではないかと思うのです。家は取られたくない、女性とは別れて欲しい、離婚は嫌。母は自分が嫌な事を言わなければ暴力はないと言います。 しかしそれでは父は益々増長し、やりたい放題になると思います。(金使いも荒い) 母の気持ちは尊重したいのですが、このまま家に帰しても心配でしたが、とりあえず、今日自治体のDV相談センターに電話した所、母の気持ちを尊重し、私が付き添って帰る事になりました。 父がいれば話し合うつもりです。 今後どうすべきかアドバイスいただければ非常に有り難いです。悩んでここ2日何も食べられません。

DVはエスカレートしますよ

041
Umi
通常、DV癖のある人は絶対に治りません。 自分が悪いとも、異常とも思わないからです。 死ぬまでそのままですよ。 やはり、離婚しかありませんが、 お母様が離婚がイヤなら、DVを受け続けながら終生を送るしかありません。 当然、女遊びも金遣いの荒さも、ずっと続くでしょうね。 離婚する、しないにしても、万が一に備えて 女遊びの証拠もやDVの証拠もこれから取っておけばいい。

メールの件は大丈夫かもしれません。

041
頑張れ
浮気相手とのメールですが、削除されても 復元出来るソフトもありますから、ダメもとで チャレンジしてみて下さい。 お母様の為に頑張って下さい。

エスカレートしますよ

041
匿名
地元にDVを受けて居ると有名な奥様が居ました。 怪我の間隔は短くなるどころか、怪我は重くなり常に複数の怪我をする様になりました。 頭を大怪我して病院にも通わせてもらえず、治癒のために肉が盛り上がり頭の形は変形して居ました。 ご近所の方が警察に通報しても「転んだ」、家族が自宅から連れ出しても「離婚しない」の一点張り。 周囲に悟られるほど彼女は自宅に引きこもりがちになり暴力はエスカレートした様です。 最期は持病が悪化して病気でなくなりましたが、奥様の家族が葬儀で泣き崩れて居た姿は忘れられません。 子供が暴力の事実を知ったらDVが終わると思って居るなら甘いです。 怪我させる側が動揺するのは初めの怪我一回のみで、後は感情もなければ相手を人とも思わなくなります。 世代によっては離婚=悪・恥なのです。 お母様の命を守りたければ、身一つでお父様から引き離すくらいの覚悟が必要です。

離婚しましょう

🐱
ピーチ
70歳ですから、年金暮らしでしょ 離婚してすぐに年金事務所に行き、ご主人の年金の半分をお母さんの通帳に振り込んでもらうよう手続きするのです。 お母さんの年金とお父さんの年金の半分あればアパートで生活は出来ると思います。 一人なんだから広い家はいりますか? トピさんの家の近くのアパートに越してもらえばイイと思います。 とりあえず、録音機を買って録音しましょう。 後は父親の兄弟か母親の兄弟に聞かせて相談ですね。

お父さんは直らない。

041
通りすがり
歳をとったらまるくなるは稀、実際は歳をとるほどエスカレートすることの方が多いのです。 まずは離婚を嫌だというお母さんの意識を変えなければならないと思います。余生をDVを受けながら過ごすのか、心穏やかに過ごしたいのか。離婚するにしてもしないにしてもお母さんの覚悟が必要だと思います。お父さんは改めることはないでしょう。あとは公共機関の利用や弁護士さんに相談ですかね。

DV相談より

😨
ふーん
行政の高齢者福祉課と警察署に相談した方がよくないかしら?このままでは命の危機もありそうですし、御両親に認知症の徴候などありそうな気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧