子供のころから、父に暴力を振られる母の姿を見て育ちました。
私自身もその対象でした。
もちろん時には正論もありますが、母に対する暴力の原因は、それに値するものとは、到底思えません。私は最近結婚しました。国際結婚です。父は親戚にはいい顔をし、反対など全くしていないと、寛大さをアピールしていましたが、父が結婚に反対していることは家族内ではあきらかで、結局はなんだかんだ理由をつけて、式には出席してくれませんでした。
最近は国籍などの手続きの問題などで、また父の怒りをかい、私が日本にいない分、母がその事で暴力を受けているようなんです。私は直接暴力を止めることができないので、日本にいる兄に電話などで頼むのですが、父と兄も子供の頃の暴力が原因で折り合いが悪く、たまに兄が母を心配して実家に顔を出すと、兄が帰った後でまた当り散らすので、兄も行くに行けないと言った感じです。
また兄自身も、精神的に大きな病を抱えているので、兄に無理強いすることもできません。母を守りたいです。私のせいで父から暴力を受けていると考えるだけで、いてもたってもいられなくなります。
私はどうすればよいでしょうか?