本文へ

私のせいで。。。

レス4
(トピ主 0
041
しほ
ひと
子供のころから、父に暴力を振られる母の姿を見て育ちました。 私自身もその対象でした。 もちろん時には正論もありますが、母に対する暴力の原因は、それに値するものとは、到底思えません。私は最近結婚しました。国際結婚です。父は親戚にはいい顔をし、反対など全くしていないと、寛大さをアピールしていましたが、父が結婚に反対していることは家族内ではあきらかで、結局はなんだかんだ理由をつけて、式には出席してくれませんでした。 最近は国籍などの手続きの問題などで、また父の怒りをかい、私が日本にいない分、母がその事で暴力を受けているようなんです。私は直接暴力を止めることができないので、日本にいる兄に電話などで頼むのですが、父と兄も子供の頃の暴力が原因で折り合いが悪く、たまに兄が母を心配して実家に顔を出すと、兄が帰った後でまた当り散らすので、兄も行くに行けないと言った感じです。 また兄自身も、精神的に大きな病を抱えているので、兄に無理強いすることもできません。母を守りたいです。私のせいで父から暴力を受けていると考えるだけで、いてもたってもいられなくなります。 私はどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

あなたのせいではありません

041
DV親の子
トピ主さん、「DV」(対配偶者暴力:肉体的・精神的も含む)についてはご存じですか?今は役所でも、(匿名でOK)相談とか乗ってくれるのです。ネットでも、専門サイトがいっぱいあるんです。 ですから、女性センターや役所等に「配偶者からの相談窓口(口に出すだけでも楽になります。即離婚(これが一番望ましいが)というわけではありません)があるよ」とか、「DV防止法で、配偶者から暴力を振るわれたら警察に行けばいいんだよ」と教えてあげてください。これは、トピ主さんのせいではないのです。ある意味・・・反抗せずに、助けを求めずに従ってお父さんの性格をますます助長させたお母様にも責任はあるのです。年齢を考えれば、離婚は難しいでしょう。しかしそれも自分で選んでしまった人生なのです。家族ですら、本人の気持ちを動かすのは難しいです。でも助言なら与えられます。DVやシェルターについて教えてあげてください。口に出すだけでも楽になるからって・・・。お母様がもっと自分の幸せを考えてくれたらいいですね。

お母さんは大人です

041
きしゃ
少し辛口ですが。 長年暴力が続いているのに離婚されないのなら それがお母さんの選択なのです。 あなたが原因で・・という話は家族の誰かから 耳にはいったのですか?もしそうなら ますます関わりを避けた方が良いと思います。 幸せな結婚生活を送るあなたに 罪悪感を持たせるなんて家族のすることではありません。 このまま暴力を受け続け生活するか、そんな生活に サヨナラするかはお母さん次第です。 あなたはあなたのの生活を大切にしなければ いつまでたっても家族全員が不幸のままです。

あなたのせいではありませんよ

041
nekomama
大変なご苦労をしてきましたね。 いつも胸を痛めて大きくなってきたのですね。 それなのに、ご結婚されてまで心配の種が尽きないなんて。 トピ主さん、もう放っておきませんか。 被害者はトピ主さんと兄上です。 理不尽な暴力と暴言をふるう父上は当然の事、それに抗わず、子供達を守れなかった母上もある意味加担者なのです。 厳しいようですが、大昔と違って、女手ひとつで子育ても含め生きていける時代に、理不尽な暴力を受ける母親の姿を、いたいけな子供達に見せてしまった母上に、同じ母親として怒りすら覚えます。 異国での新たな暮らしを頑張って、辛かった過去を乗り越えて幸せをつかみ取ってください。 トピ主さんが真の幸せを手に入れる事こそ、母上にとっても勝る幸せは無いはずですよ。 重ねて申しますが、母上の難儀は、決してトピ主さんのせいではありません。とうに立派な大人なのですから。

理由は何でもいいのだと思います。

041
貴女のせいじゃない
 こういう場合、理由は何でもいいのだと思います。 貴女が国際結婚でも、日本人との結婚でも、結局はなんだかんだと理由をつけられてしまいます。  お母様が暴力を受けているのは、貴女のせいではありません。お母様のせいでもありません。DVだと思います。お母様が離婚したり別居したいようなら、援助・アドバイスしてくれる機関がありますから、そこを探すのを手伝ってあげるのが、あなたにできる一番いいことかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧