本文へ

転職の相談に乗ってください

レス6
(トピ主 2
041
スパ
仕事
30代半ば女性。新卒から金融機関2社で働きましたが、都内の小さなIT関連の会社へ未経験で転職して5年。 経理として入社しましたが、事務員が私一人になったため総務や人事など何でもやってます。 経理としては、簿記2級は取ったものの、仕訳入力や交通費精算程度です。 決算は税理士がします。 忙しくなさすぎて以前より転職したいとは思ってたのですが、会社の業績が悪化の一途で、真剣に転職を考えるようになりました。 前置きが長くなりましたが、今後経理で食べていくためにどのような会社がいいでしょうか? 自分では下記2つを考えてます。 ・IT系は浮き沈みが激しい(長く続けられないかもしれない)けど、マザーズなどでもいいから上場してるところ ・細分化されてて自分が担当する業務のみ、経理業務全体には関われなさそうだけど何とか大企業にもぐりこむ ちなみに独身、結婚の予定もありません。 転職コンサルに相談するより小町でお聞きする方がためになる話・実際の話が聞けるかと思いました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転職は慎重に

🙂
社長業
転職は慎重にした方が良いです。私も中小企業を経営していますが、転職歴の多い人を敬遠します。

経理で食べて行くというなら

🐱
猫だるま
簿記は1級は取った方が良いのではないかと思います。 多分トピ主さんのしている経理の仕事、私もやってきました(無資格ですが)経歴まで似てるんですね。ちょっとビックリしました。 で、私の場合は経費精算だけでなく、会社設立・消費税納税・決算書作成までやってましたが、経理の門はなかなか開きません(まぁ無資格のせいだというのは重々承知です) 経理一本で、と言う事なら、やはり給与計算くらいまでは出来た方が良いと思います。実際それを条件にしている求人は多いです。 経理とはちょっと違うのですが、会計事務所とかはどうでしょうか。 一般事務での応募とはなるでしょうが、経理と会計は全く違うと言うわけではありませんから、会計事務所もどうせ事務を雇うなら多少そういう方面の知識があった方が良いと思うかもしれませんし。 ただ、どこの会社を選ぶと言う事に関わらず、会社選びには慎重になった方が良いと思います。 トピ主さんの年齢だと、恐らく次の次は厳しくなると思いますので・・・。

ありがとうございます。

041
スパ トピ主
社長業様、仰るとおりだと思います。 本文に一度書いて、長すぎるかと思い省いたのですが、以前より転職したいと思いつつしなかったのは転職回数を増やしたくなかったのもあります。 転職回数や年齢のハンデがあっても転職できるぐらいスキルをつけるか、長く勤められるようなところかがいいかと思っていますが、甘いのかもしれません。 猫だるま様、経歴も似ているとのことで何だか嬉しいです。 ほんと経理は資格より経験ですよね。 1級取得も考えたことがあるんですが、求められるのは2級までで十分といったところが多いようで、やはり経験が重要らしく、決算書作れない私はかなり低レベルだと思います。。 一人事務なので、給与計算や源泉・住民税納税はやっています。 会計事務所は勤めてる友達がいるのですが、私には事業会社が向いてるかなと思っています。 次の次は厳しいですよね。。ありがとうございます。

資格より経験

🐱
猫だるま
でもやっぱり資格だったりします。 というのも、私は殆ど経験だけにモノを言わせて転職してきました。 でも、今採用された派遣では、「資格を持っていても使い物にならない」スタッフと同じ時給で働いてます。 そして、職務経歴書ってどんなに頑張って書いても、誰も良く読んでないんだな、って事も痛感しました。 おっと、私の愚痴は良いとして・・・ で、何が言いたいかというと >1級取得も考えたことがあるんですが、求められるのは2級までで十分といったところが多いようで これがクセモノなんですよ。 口ではそう言ってるんですけど、やっぱり上級資格に目がくらむんです。 ですので、もし取得できるならやはり持っていた方が良いと思いますので頑張ってみてはいかがでしょうか。

ご返信ありがとうございます。

041
スパ トピ主
経験がおありなのにもったいないなぁ。 派遣先(派遣会社の方かな?よくわかってなくてすみません)は宝の持ちぐされですね。せっかくいい人材がいるのに! そして、なるほど・・くらむんですね。 1級は原価計算なども含まれて難しい割りに評価されない、というのを聞いて、税理士の科目持ってる方がいいかもと思い、実は1度だけ簿財を受験したことがあります。 1年間土日もなしで学校通って勉強しましたが、両方不合格。 あの気力・忍耐・努力を今は実務習得に向けたい気持ちが強いんですが、次の次を考えるなら必要かもしれませんね。 気付かせていただいてありがとうございます。

トピ主さんこそもったいないです

🐱
猫だるま
金融機関の経験は結構武器になったりします。 経理の経験もですが、総務系・人事系もあるのであれば、経理にこだわらずに応募してみてはいかがでしょうか。 経理だけが一生安泰という業務でもないです。 私もアラフォーで就職が決まったというトピを読んで、もう一度正社員の道を模索しようと考え直しました。 トピ主さんも良いところに決まると良いですね。応援してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧