本文へ

すぐに疲れて体が重い(駄)

レス10
(トピ主 1
😨
かやは
ひと
30代、既婚、パート勤めで4歳・2歳の母です。 タイトル通り…毎日疲れて疲れてダメです 上の子どもは幼稚園、下の子どもは祖父に預けて半日働いています。 朝は5時に起きて、夫、子ども二人の弁当を作ります。 朝からすでに体が重くてシャキッとしません。 椅子に座りながら、弁当朝ごはんを作ります。 その後、5~10分ほどベッドに倒れます。 仕事は気が張っているのかさほど辛くありません。 午後に子ども達の相手をしているとまたどっと疲れます。 毎日こんな感じです。 私は特別、体力がないのでしょうか? それとも皆さんこんなもんですか? 駄文失礼いたしました。

ランキング

レス

貧血かな?

🍴
レバーは好きじゃない
アラフォーのパート主婦です。 トピ主さんの様子、去年までの私みたいです。 健康診断等で血液検査をしていますか? 立ちくらみなどの自覚症状はありませんか? 私もなんだか疲れる…年かしら? と思っていましたが、健康診断で貧血を指摘され 処方された鉄剤を飲んだら、ウソみたいに体が軽くなりました。 汗をかくと、鉄分などのミネラルも体から出て行くので 夏場は特に貧血になりやすいそうです。 今は鉄分入りのヨーグルトがスーパーで売っていて 手軽でおいしいのでおすすめです。 とはいえ、 ただの貧血ならいいのですが、他に原因があるかもしれないので 一度医師に相談することも考えてくださいね。

睡眠で疲れが取れてないからです。

041
lemon
寝室にごちゃごちゃ物を置いていませんか? 寝室に箪笥、サイドテーブル、TV、リモコン、電気スタンド、ゴミ箱、ハードカバーの本など置いてありませんか? これらが電磁波を発する、電磁波をひろうアンテナとなり深い睡眠が取れなくなっている可能性があります。 信じるか信じないかは主さんの自由ですが、それらを排除すればかなり身体が楽になりますよ。 電磁波を浴びたままでいると身体の抵抗力も下がり、頭の回転も悪くなります。 記憶力の低下やアイディアが湧かない等は老化じゃありません。 これでは仕事も上手くいかず、身体も疲れたままで自信がつかないまま退職となります。 日々口にするものも大事です。 合わないものを口にすればやはり上記のように頭が鮮明に働きません。 自分の人生、いつもすっきりシャッキリ頑張りたいものです。

心配です

🎂
うろこ雲
何か病気を発症していませんか。 私の経験ですが胃潰瘍による貧血で大変疲れやすく、息切れ、ふらつきもありました。 それとは知らず仕事にも普通にしていました。 トピ主さんは他に症状はありませんか。 無理せず、ご自分の生活を見直してみてくださいね。 老婆心ですが一度受診されてはいかがでしょう。

貧血とか

041
まるん
私の場合は貧血でした。 仕事は力仕事で、仕事中は体が辛いながらも動けるんですが 仕事が暇な日はしきりと座って休憩してしまったり、 昼休憩やお茶の時間にちょっと横になったりしてました。 病院で貧血検査してもらったらヘモグロビンが8をきってました。 鉄剤を1日2錠のんで半月ほど、最近だいぶ楽になりましたよ。 生理がもし重い方なら貧血になりやすいので検査してみては如何でしょうか。 貧血の他にも低血圧かもしれないですし、 寝不足かもしれないし、栄養不足かも… いろいろ考えられるのでとりあえず病院で相談してみては如何でしょうか 私は筋腫が原因の貧血なので本来婦人科へ行くべきなのですが、 内科でお願いして診てもらっています。 寝不足のときめまいが起きやすいので、内科の先生の勧めで耳鼻科へ行き、血流のよくなる薬をもらったら体がスッキリした事もありました。

私もです

041
もも
私も朝から疲れます。 何をしても疲れます。 すぐに横になりたいです でも、特に病気はありません トピ主さんは痩せていますか? 下痢とかしやすい体質ですか? 私はそうです。 家族もそうです。 体質的に何か原因があるのかもしれませんね

もしかしたら

😒
オレンジ
甲状腺は大丈夫ですか? 甲状腺機能亢進症・・・発症した時の私と似ていたので

医者行った方がいいかも・・・

🐶
ゴンザレス
私(子供いませんが)45歳の時、発覚したんです。鉄欠乏性貧血って。 やけに最近疲れる、息切れするし、耳の奥でドクドク鼓動が聞こえる、眠い・・・etc。 自覚症状って気がつかないんですよ、これ。たまたま健康診断で発覚したんですけど、ヘモグロビン値が8.7でした。幸い、鉄剤の点滴を1日おきに計8回して、正常に戻しましたが、その後は驚くほど身体が楽でした。今も鉄剤を服用してます。 だまされたと思って一度受診された方がいいと思います。場合によっては、婦人科系の病気(子宮筋腫など)や消化器系の病気ってこともあるから。 ほんと、行って下さい、病院へ!

甲状腺?

041
赤玉
オレンジさんも書かれていたように、甲状腺の検査をおすすめします。 私はオレンジさんと反対で甲状腺機能低下症でしたが、疲れやすく体力がない原因がわかりました。 近くの内科でも血液検査はしてもらえると思います。通常項目には入っていないので、必ず「甲状腺の検査をしたい」と伝えてくださいね。 あと、機能低下だと、体重増加やむくみ、肌荒れ、脈拍が遅い、血圧が低い…などあります。 原因がわかれば良いですね。

私も

🐤
ぽんた
私もつかれやすいなぁとよく、黒酢サプリ飲んでたら、、健康診断で貧血ひっかかりました。生理が前回、その前と重かったからです。 頭痛や、耳鳴り、動悸、めまい、で治療中です。 ちなみにヘモグロビン、7.8でした。鉄剤と注射をしてます。ここまで減るとなかなか回復に時間かかるそうです。 眠いのも貧血の症状だそうです。一度、内科なり診察してもらったほうがいいですよ。

トピ主です

041
かやは トピ主
皆さんお礼が遅れてすみません。 レスありがとうございます。 先月、簡単な健康診断は受けています。貧血はありませんでしたが、低血圧でした。 その他、特に異常はありません。 何人かの方が言われるように甲状腺の検査も受けてきました。 こちらも特に異常はありませんでした。 ももさんと同じで、私も痩せていて普段は下痢っぽいことが多いです。やはり体質なのでしょうか? こまめに休んで頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧