本文へ

夫の思考。

レス33
(トピ主 0
041
早起きばばあ。
ひと
毎朝、6時半には出勤する夫に合わせて、5時におきてお弁当と、朝ごはん用のおにぎりを作っています。ぎりぎりまで寝て、慌ててそれらを鞄につめて毎日夫は出かけて行きます。好きで早起きしているただの早起きばばあとても思われているのでしょうか。いつもより、出勤時間が一時間以上遅れるときや、朝のおにぎりがいらない時なども「あ。言うの忘れちゃった。」と、言われるだけでいつものように5時に起きてせっせと支度をしているあたし。。。ついでに娘と自分の弁当もつくったりすることもあるし(家で食べるだけ)、実際それほど重大な問題ではないのですが、何度かそんなことがあると、あぁあたしって。。。と、今更しんみりしてみたり。出かけるときにお弁当とおにぎりがいつでも出てくると思われているだけなんでしょうねぇきっと。ちょっとぶつぶつ言ってみたら、「そんなに大変なら、お弁当、やめていいよ?」だって。そうじゃないんだよなぁ~昼飯代請求すりゃぁいいだけのあんたに言われても。ねぇ。
こんなつまらない、些細なだんな様とのやり取り。ほかのご家庭ではどんな感じなのかなぁと。こんなもんですかねぇ。。。

ランキング

レス

頑張ってますね

041
るんるん
毎朝5時に起きてお弁当を作っているとは、寝ぼすけ主婦の私から見れば、とっても立派な奥様です! 私は週に2度ほどお弁当を作って夫に持たせますが、必ず「ありがとう」と言ってくれます。 帰ってきてカラのお弁当箱を出すときも、「いつもありがとね」と必ず一言添えてくれるんです。 トピ主さんもそういう一言が欲しいんですよね? 私は主婦だから、お弁当を作ったり家事をするのが当たり前、というのは分かっていますが、それでも「ありがとう」という言葉があるのとないのとでは気持ちが全然違います。 「やってくれて当たり前」みたいな感じになると、むなしくなりますよね・・・

ありえません

041
妻歴19年
トピ主さん、毎日早朝からお疲れさまですね。 私も家族のお弁当を作りますが、お弁当が要らない日や、遅い出勤の日、休日など、夫は絶対に事前に知らせてくれます。私もフルタイムで勤めていますし、時間に余裕はありません。何らかの変更については知らせてもらわないと困ります。 「大変ならいいよ」と言っても、その分、余計な出費はかかるものですしね。トピ主さんの旦那様は、悪気はないのでしょうが、失礼ながら、奥様へのいたわりの気持ちが足りないように思います。 毎日ありがたいなと思っていれば、自ずと態度に出るものだと私は感じていますので、もし自分の夫がそんな態度をとっていたら、かなり怒ると思いますし、「なに考えてんの?!」って話になります(笑)。 私の夫も朝早くから晩遅くまで頑張ってくれています。それに対する感謝はありますし、自分にできる思いやりは示しているつもりですが、それが一方的に私にだけ要求されたら、ちょっとムッとしそうです。 お互いに思いやったり、いたわりあえなければ嫌ですよね。それが無理なら私は、「明日はいつもの時間ね?」と前夜に確認してみるかも。必要ない時間に起きるのはきついです。

わかりますわかります

041
ぽっきー
トピ主さん、毎朝早起きご苦労様です。 私も忙しい育児の合間にせっかく作った食事に手をつけてもらえなかったとき旦那に「何で食べてくれないの、忙しい中がんばって作ったのに~」と言ったら「それならもう作らなくていい、俺の飯作って大変な思いするならこどもが寝ているとき一緒に寝たら」と言われたことがあり、心底ガックリきました。私が旦那の食事を喜んで作っていることがわからないんだろうかと、もどかしくもありました。女心としては、作った食事が無駄になることではなくて、旦那のことを思ってしたことに対してほんの少しでいいから労いの言葉をかけてほしいだけなんですよね。私がそんな気持ちでいることを知った旦那は、早起きして旦那のお弁当を作っていると必ず「ありがとう」と言ってくれるようになりました。私も旦那が仕事から帰ってきたら「お疲れ様」を忘れず言うようにしています。感謝の言葉をあえて口に出し合うことで良い関係って築けるものみたいです。

ごめんなさい、私にはトピ主さんの思考が

041
わかりません。どちらかというとご主人の気持ちの方がわかるような。 早朝のお弁当作りについて奥さんからぶつぶつ言われたら、私もだんなさんと同じことを言います。他になんと言えばいいんですか? トピ主さんがどうしたいのかわからないです。ご主人は早朝からお勤めなんですよね。まだ眠いのに起きて満員電車に乗って通勤。大変ですよー。雨の日も風の日も、体調不良の日も。ご主人さまにご苦労さまの気持ちをこめてお弁当を作っているんじゃないんですか?

発想の転換

041
ありゃ
お子さんと二人きり(?)で、少々煮詰まっているのでしょうか? 私だったら、夫が遅く起きてもいい日なら 朝の小町タイムが出来たと喜んでしまいますし、 朝ご飯がいらないのなら、それをお昼に食べればいいし ....お昼の支度をしなくて済んだと思って。 ちょっと考え方を変えれば、楽しくなるんじゃないかな? もちろん、前もってちゃんと予定を言うようにしてもらうのが 一番いいんですよ。 でも、自分から言ってくれないご主人なら 前日に確認したらいいじゃないですか。 うちも夫の出勤時間がいろいろなので、 毎日「明日の予定は?」と聞いてますよ。 私も働いているので、朝一の予定変更なんて融通は出来ませんから。

間違いですよ

041
相談員?
夫といえども、思考と身体は別物です。 あなたが望んだように変わるわけはないのです。 したがってあなたが変えられるものはあなたの思考だけです。 あなた自身があなたのやっていること(早起きとお弁当作り)を家族と自分の為にやっていると考えるようにすることしかありません。 そして、あなたのやっていることはすばらしいことです。まさに内助の功そのものです。そして、それにいつか旦那さんも気がついて、感謝してくれる日もあるでしょう。 しかし、感謝してくれることを期待していると、それをしてくれない旦那に不満を持ってしまうかも知れません。 あなたはご自分がやっていることをしっかりとやって、自分で誉めることと、相手も誉めることをして見ましょう。 あなたが家族を支えているのです。すばらしいことです。

目に見えない幸せ。

041
ヒトリ
お互いに、お互いの仕事をねぎらうことが自然に出来たらどんなにいいか、、と私も思います。 奥様も、褒めてもらいたいですよね、 他の誰より、ご主人さまに。 ご主人さまが、元気で働いて下さっていることに、今日はとりあえず感謝しましょう。 けれど、私なんかには、お弁当を持たせてあげられる人がいるトピ主さんが、とても幸せな毎日に見えるのだけど。。。 まあ、下と比べても仕方ないですよね。 ゴメンナサイ。

私も同じですぅう~

041
メシ炊き女
結婚20年子無し、共働きですが、私より出勤時間が1時間早い夫にあわせて毎朝6時起きして夫と自分のお弁当2つ作っています。朝食の支度もします。夫はギリギリまで寝ていて私の作ったゴハンを食べてお弁当持って出勤です。 作ってから、「あ、今日はいらない日だった」と言われたり、持っていくのを忘れられたり・・ということがあると涙が出そうになります。 夫もトピ主さんのご主人と同じように「大変だったら作らなくていいよ」と言いますが、 現実に「今日は体調が悪いからお弁当作らなくていいかしら?」と聞くと、口では「いいよ」と言いますが、不満そうです。(でも作りませんが・・) で、対策です。 前日の夜、必ず「明日お弁当要る?」と訊ねます。 作った日は出かける前に「お弁当持ったわね?」と確認します。 ちなみに、結婚20周年の記念日には「毎日ゴハン作ってくれてありがとう」と言われました。他に言うことはないのか?私は結局メシ炊き女か?・・・と思ってがっかりしました。そんなもんです。 でも、トピ主さんのご主人は、きっと毎日お弁当作ってもらって嬉しい、幸せだと思ってると思います! お互い、がんばりましょうね!

なんだか幸せそう

041
ほのぼの
不満気なつぶやきなのに、なんだか「普通の?幸せ」ってこんな感じかなぁ~って思いました。 >毎朝、6時半には出勤する夫に合わせて、5時におきて(略)作っています。 5時起きってえらいですね~!でも6時半も早いと思います。うちも時々早かったり夜勤があったりするのですが・・・そういう時は「こんな時間にダンナ(の方が)大変だなぁ」って思います。。 >「あ。言うの忘れちゃった。」 怒り心頭で、とりあえず1回は作りません。 >出かけるときに(略)いつでも出てくると思われているだけなんでしょうねぇ その気持ちわかります~たまに思っちゃうんですよね。でも家事が主婦の仕事なら、世の中のご主人も朝起きたら会社に行くのが当たり前って思われてるのかなぁ、それってキツイなぁ、やっぱり感謝しなきゃ駄目だよね・・・って思います。 家事に感謝が欲しい時は、チューをねだったり、「応援して」「褒めて。褒めて伸ばして」と無理矢理言わせたり甘えたりしてます(苦笑)

本当は感謝されていますよ

041
キャピューン
私は、30年間妻が作る弁当を持参し勤めました。 特に何も言いませんが、心の中ではとても感謝していました。友達からは、愛妻弁当といわれ羨ましく思われてもいましたよ。 >好きで早起きしているただの早起きばばあとても思われているのでしょうか。  とんでもない、早起きして弁当まで作ってくれる人なんて、中々居ませんよ。 >いつものように5時に起きてせっせと支度をしているあたし。。。  とてもいい奥さんではありませんか。妻のお手本です。 >今更しんみりしてみたり  私が独身の時は、母が早起きして、朝餉を作っているところをみると、心の中では感謝、感謝でした。  いつか、ご主人から、娘さんから「おかあさん 毎朝ありがとう」といわれますよ。  それを楽しみに毎日頑張ってください。

わかりますけど・・・

041
4時起き
でも、まぁいいじゃないですか。専業ですよね?「早起きして損した」と思ったらもう一度寝ればいいじゃないですか。 冬は寒いけど、夏の朝なんかは早起きして朝陽を眺めてると気持ちいいですよ~。 うちの夫も朝が早いけど、夫を送り出したあと、ゆっくりとコーヒー飲みながら新聞読んでる時間が私は好きです。 旦那さんには前の晩に「明日もいつも通りだよね?」って聞いてみたらいかがですか? 毎日聞かれてるうちに自分から言うようになるかも知れないし。 他のトピでもよくありますが、「相手を変えるのは無理。自分が変わらなくては」ですよ。 うちは子供はいませんが、今朝夫は5時前に出勤、私は4時に起きて、朝ご飯用のおにぎり、お昼のお弁当(味噌汁付き)、水筒にお茶入れて持たせました。 そして8時半からフルタイムの勤務についてます。もちろん自分のお弁当も持参。まぁ、こうして小町を見る時間もありますけどね(笑)。

わかります~

041
はな
>ちょっとぶつぶつ言ってみたら、「そんなに大変なら、お弁当、やめて>いいよ?」だって。 うちでもあります、こんな会話。こっちは愛する旦那様のためと思っていて、向こうもこちらを気遣って言ってくれるんですが、そうじゃあないのよ~ってね。やっぱりストレートに「お弁当いらない時はちゃんと言ってね、たまには私も朝寝坊したいし」って言うのがいいでしょう。 私もよく言い方を間違えちゃうのですが、単純な男の人にはストレートに、ってのを心がけるようにしています。うちでは夕食時に話に夢中で、時間掛けて作った料理の味など気に留めてない様子の時に「ちょっとは料理も味わって、おいしいかどうか言ってよ」って訴えたことがあります。その後しばらくはおいしいって食べてくれましたが、最近また忘れてるようですねえ。

「朝食、弁当の有無の確認」も自分の仕事に含める

041
トマト
うちも言い忘れるよ。仕事で頭が一杯でそこまでなかなか頭が回らないようだ。 うちの夫は出勤時間が早くなる時も言い忘れる。寝る直前に「あ、明日は一時間早く行くから」「もっと早く言ってくれなきゃ困る。それなら弁当の仕込を寝る前にするとか考えられたのに。」「ごめんごめん。明日の弁当と朝食は無くてもいい、寝てていいから」 でもいくら何でも早朝から出勤する夫を放置するのも気の毒で怒りつつもちゃんと一時間早く起きて作るけどね。 結局、貴女の夫も悪気は無いのだと思う。うちの夫も感謝の気持ち、私を気遣う気持ちがあってもそれでも言い忘れるみたいだから。 だから私は自分から確認するよ。週の始めに出勤時間や弁当の必要の変更の有無を確認する。 それに加え、帰宅した時にも「明日の出勤時間いつも通りだよね?弁当もいるよね」と翌日のことを確認する。 これでも「変わりない」と答えておきながら寝る頃に「あ、忘れてた、明日弁当要らない」ということもあるが。(笑) 「夫の出勤時間と弁当の有無の確認」も朝食弁当作りに含まれる自分の仕事だと考えれば「ムダ早起き」も高い確率で防げるしストレスたまらないでしょう?

トピ主です。

041
早起きばばあ。
みな様ご意見どうもありがとうございます。ぶつぶつ言ったのは、いつもより一時間も遅いなら言ってよぉ~。。。の類です。変更時は必ず言うと、前に約束してあったので。お弁当が嫌とか、朝が辛いとか、文句言ったわけじゃないですよぉ。。。 別にどうこうしたいわけでもないです。ただ、他のおうちもこんな感じかなぁ~、ドラマみたいに、いつもありがとうなんて毎日声をかけてくれる素敵なご夫婦もいるんだろうなぁ~と、思っただけです。ちなみにあれから、「今朝はごめんね~」と、旦那にメールをもらいました。 いつもありがとうというちょっとした一言を、さらっと言い合えるご夫婦がとてもうらやましいです。わかっていても、声に出していってほしいときはありますよねぇ。今朝も無言で持っていかれたなぁ。。。ま。いっかぁ。。。

お弁当ですか,コンビニあるしね・・・。

041
お昼ごはん
今は,コンビニや駅でいつでも買えるから,お金で解決できるならその方が手っ取り早いし,もしかすると安いかも知れません。 300円くらいの給食もあるし,私はいつもレトルトのご飯と,カレーなんかなんで昼ごはんはだいたい300円くらいですよ。 高校みたいに必ずお弁当を持ってきてっていう職場ってあるのかな。

昼代請求するだけの

041
鬼嫁です
あんたにはわかんないわよ、と思ってらっしゃるのなら、 昼代あげなければいいでしょう。 「私はいつもどおりちゃんと作ってますよ? 持っていかないのはあなたの責任。お小遣いの範囲でね」 と言えばいいんですよ。 小遣いが減れば骨身にもしみますし、そのうちちゃんと報告するようになるでしょう。 アメばっかりじゃなく、時にはムチも必要よん。

言ってくれません。

041
ベクトル
トピ主さんのところとは逆のパターンですが、言ってくれません。 いつもより早く出勤だということを、当日、起きてから言うんです。朝食は間に合いません。それでもいいそうです。 ……一見、世話のかからない夫ですよね? 私もそう思うのですが、それならどうしてこうモヤモヤとした怒りを感じるのでしょうか?? なんていうか、こう、主婦業や食事の支度をバカにされたような感じ……がねえ、するんですよ。 あってもなくても、しなくても、いなくても、全然オッケー、みたいなね。 でも、こういうことで怒っている間はまだいいと思います。別個の人間なんだから、意志の疎通がすべてスムーズにツーカーのはずがない。それよりむしろ、あるべきはずの喜怒哀楽を封じ込めて「あーそう、どうでもいいよ~」になるほうが怖いです。 別に改善してくれなくていいです。ただ、私はそのつど、プンプン怒りたいと思います。

で、トピ主さんはどうしたいのですか?

041
早起き苦手
まずぶつぶつ言うのではなくて「朝遅くていい日は前日に教えて下さい」とハッキリ言わなくてはダメです。それでもすぐ忘れるでしょうから、それを習慣づけなければダメですよ。 そこまでするのが面倒なら文句言わずに毎日5時に起きるか、ご主人が言うようにお弁当をやめてしまえばいいのです。病気の時でもお弁当を作れ!とか言うご主人ではないのでしょうから、そんなことで不満を言ってたら結婚生活なんかやってられません。

「ありがとう」と口に出して言って欲しいだけなの

041
のまのま
わか~るわかるよキミの気持ち♪です。 だんな様が朝早くから仕事に行くのが大変なのも、それで家計を支えているのも、もっちろん!トピ主さんはわかっていらっしゃると思います。 でも、でも・・・・・なんですよね。 言い忘れててごめん、いつもありがとう、その一言が欲しいですよね。 思ってても口に出せないなんて、そんな言い訳より、一言『ありがとう』ってなんで言えないんでしょうね? うちは夜が遅いんです。毎晩終電です。それで家で夕飯食べます。 せっかく用意した食事なので美味しく食べて欲しいから、お肉もお魚も顔を見てから焼きます。 寝るのは夫より後になります。朝は当然こっちが先に起きます。しんどいです。 やっぱりうちの夫も言いますよ。 「大変なら、作って置いといてくれればいい。レンジであっためて食べるから」 そーじゃなくて!!大変だから嫌だって言ってるんじゃなくて、ひとことが欲しいだけなの。

まずははっきり言ってみる

041
椎名
どういった旦那様かわからないけれど、 まずははっきりと考えを伝えてみてはどうでしょうか? 伝わらないから言わない、とか、恥ずかしいから、とか、遠慮して、とか曖昧に言わず、 はっきりと、何をどう感じて欲しいのか…。 言わないと貴方はその気持ちを伝える努力をしていない事になります。 強制じゃないけど、言う事はとても大事だと思います。 だって本人はそれに対しての気持ちをわかっていないから。 わかろうともしないからです。だから言うんです。 それでも伝わらなかったら手を抜いちゃいましょう。 朝ご飯なんて用意せず、お弁当も自分たちのと違い質素にしてみてはどうでしょうか? 虚しいお弁当、発想の転換で切り替えたり?とか言いますが、なかなかそれも難しいでしょう? だったらお弁当に今の気持ちを現してみればどうでしょうか。

逆にしてみれば?

041
小桃
逆にしてみてはどうでしょう。 お弁当が必要な時は前日までに言うってことにしてみればどうでしょう? 昼代も小遣い内でまかなってもらうが基本です。 なので言い忘れたら小遣いが減るから必ず言うようになると思います。 もしくは不要になったお弁当はそのまま夕食で出すとかでしょうか。

う~ん

041
マイチェリー
ご主人、きっと「当たり前」だと思っていると思います。 朝のおにぎりも当たり前。 お弁当作ってもらって当たり前。 それは奥様が素晴らしい方だからなのにね。 私なんてお弁当は気が向いた時にしか作らないですよ。 だから、お弁当は「サプライズ」なんです。 「わぁ!今日お弁当あるの!?ありがとう!」という感じです。 悪い嫁であれば、ちょっと良い事すれば感謝されます。 良い嫁がそれをしても当たり前。 ほんと、納得いかないですよね? でも、これが現実です。 世の中にはこんなに酷い嫁がいるって事をご主人に教えてあげてください。 「気が向いた時にしか作らないんだって。酷いわね」と。 ひょっとしたら、「うちの嫁さんは優しい」と気付いてくれるかも。

大丈夫!

041
まり
変わるかもしれませんよ。 我が家も、以前そんな感じでした。 ありがとうって言ってもらえない、というか無関心というか・・・。 でも、自分からしつこいくらいに、だんな様をねぎらう言葉をかけてみたらどうでしょうか? 私は成功しましたよー。 ちょっと物を取ってくれただけでも大げさに「ありがとうー!!」ってハートが出ちゃうほどに言ってみてください。 それからお弁当のおかずも、「今日のどうだったー?」と感想を聞いて、「うまかったと思うよ」なんてツレナイ返事でも、「うーれーしーいー」なんて言って一人で盛り上がるのも効果的だと思います。 こんなことを辛抱強く続けていたら、だんだん主人が慣れてきて、自発的に言うように自然となりました。 とにかくお互いに思いやりが大切ですよね。 今では、他の人にも「思いやりの言葉」が出るし、夫婦だけのことじゃあ、ないんだなって思いました。 自分も彼に対して優しくなりました。 がんばってくださいー。

ヨコですが

041
kumo
メシ炊き女さん、<結婚20周年の記念日には「毎日ゴハン作ってくれてありがとう」と言われました>って、ストレートな感謝の言葉でいいなあって思いました。 ご主人はきっとゴハンを作ることの大変さを理解しているから言ってくれたんですよね。ほのぼのした気持ちになりました。ほかにも言ってほしいことがあるというお気持ちも分かりますが、でも具体例を挙げて感謝してくれるって大切なことだと思います。 トピ主さんもメシ炊き女さんも、ご苦労様です。ご主人はきっと感謝されていると思います。寒い季節、お体に気をつけてくださいね。

再びトピ主です。

041
早起きばばあ
皆様ほんとにありがとうございます。「そぉなのよぉ~」と一人で盛り上がったり、「え。そんな事言ってないじゃん。。。」と、その場で誤解を解けないもどかしさを感じながら楽しく拝見しております。文字だけで気持ちを表現するのは難しいなぁと。前回も申しましたが、どうしたいとか、弁当止めたいとか、朝早くて嫌だとか、そんなことじゃないですよ~。 でも、みなさんのご意見で、反省させられたり、幸せを感じさせていただいたり。勉強になります。ぶつぶつ言ってる場合じゃないかも。もっとがんばらなくちゃ。よし。すっごい弁当、つくってやるぞ。

ではご要望にこたえて

041
私は6時半
トピ主さんほどの早起きではないですが、毎朝6時半に起きて朝食の準備と昼食用のおにぎりとお茶を用意して、会社まで車で送って、戻ってきてから出勤しているパート主婦です。 うちのダンナも予定が変わったことを言い忘れるし、昼食を入れた袋を忘れていったり、なくしてきたり、をしょっちゅうやらかしてくれますが、 「毎日朝早く起きて大変だね」 「(運転)お願いしま~す」 「おにぎり、おいしかったよ!」 「朝食にこんなにおかずがあるなんて、実家ではなかったから嬉しい」 などを日替わりでほぼ毎日言ってくれます。 結婚3年目です。 おかげで早起きが大の苦手の私も毎日頑張れています。 コツは、自分も「毎日朝早くから仕事大変だね。」「忙しいとつい忘れ物しちゃうよね」「そんなに頑張ってるからお給料いっぱいもらえるんだね」と日々言ってあげることです。

逆は?

041
hana
主さんが専業主婦の方だと思って書いてますので違ったらごめんなさい. 専業主婦の仕事の中には食事つくりも入りますよね.それに対して**有難う**の一言が欲しいなら反対にお給料が入ったときにご主人にいつも有難うと言葉をかけていますか?二人で得たお給料とは思いますが互いに感謝の言葉を掛けるのは悪いことではないと思いますが。あなたの方からいつも何かにつけて有難うという言葉が出れば自然に相手からも同じ言葉が帰ってくると思います。一方的に相手の言葉を求めるより,まず自分からやってみてはどうでしょうか

がんばってぇ~

041
ちき
早起きババアさんの書き込みを読んで ほのぼのさせてもらいました。 私も結婚を前提に付き合っている彼と いつか結婚したらそんな気持ちで お弁当作ってあげたいと思いました。 毎朝早くて大変でしょうけど、 頑張ってくださいね~。

ありがとうはお互いですね

041
さぼてん
朝早起きのトピ主さんには脱帽です。私も専業主婦だったらがんばるかもしれませんが、あんまり自信ないです(笑)。 でも「ありがとう」とは旦那と結構言い合ってます。 朝は「がんばって会社に行ってきてね!」と私が職場に着く前に電話を入れるのですが、その際は「ありがとう」と言ってくれます。 私も食器を洗ってくれたり、洗濯してくれたりすると、「ありがとう」と言います。 お互いへの励ましと感謝ですかね。

えらいよ。トピ主さん

041
毎朝6時起き
毎朝、5時に起きて、すごいです。夫に愛情がなければなかなかできないですよ。私は自分のためには絶対早起きしません。でも家族のために、自分の役割なので朝食を作ってます。 こんな手抜き主婦だけど口下手な夫に 「ありがとう」とか「お前の作る料理は美味しいな」とか似たようなこと言うように無理やり頼んでます。だってそれだけで何倍も優しく出来るんだもの。 要は気持ちなんですよね。一緒に暮らしているんだから、相手を思いやる気持ち。 私がトピ主さんだったら「毎日のお弁当でも作るの大変なんだよ。分かっているの?」って思っちゃうし、買えばいいなんて発言されたら夫婦やってて、毎日お互いに奉仕してて、なんだか悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧