本文へ

お金がない、が口癖の人

レス24
(トピ主 1
babypinkmi
話題
最近、周りで「お金が無くって・・」という会話が多いです。 私の身内、夫の母、幼なじみの女友達が頻繁に話題にします。 でも、その人達は旅行に行ったり、美味しい料理を食べに行ったり、洋服を買っています。 本当にお金の無い人はそんな事出来ませんよね? 「お金が無くって色々大変」と会う度に言われて、なんだかブルーな気持ちになります。 何故このような事を言うのでしょうか? 私も余裕があるわけではありませんが、「お金が無くって・・」と言うのは相手に弱みを見せる事、自分の恥を話すことだと思っています。 お金が無い、と言われて借金の話になったり、何かをあげた事はありません。 ネガティブな話題をわざわざ話す人の本心が知りたいです。

ランキング

レス

ただの不幸自慢

041
ただの不幸自慢。 ネタ。 ただそれだけで、深い意味は無いでしょう。

単なる口癖じゃない?

041
常盤
例えば『忙しい』が口癖な人もいるだろうし、実害無いなら気にしないでいいのでは? >「お金が無くって色々大変」と会う度に言われて、なんだかブルーな気持ちになります 単純にネガティブな言葉を聞いくことにより、自分の気持ちも低下するということでしょうか。相手が変わらないなら貴方は好きな曲でもなんでもしてテンション上げてみてはどうでしょう。

おおざっぱに言えば

041
りこりこ
仲良くしたいのだと思います。 トピ主さんの言うとおり、お金がないというのは弱みを見せることですよね。 でも多分、本当に心底お金に困っていたら あまりに辛すぎて気軽には言えないでしょう。 そこまで困っていないけど、でも贅沢しているとは思われたくない 不況の中、私もみなと同じで楽じゃないのよ、と 連帯感を持とうとしているというか。 そういう人ってお金の話以外にも 自分を下げて話題にすることがありませんか? お金のこと、子どもの成績など うちはこんなで困っちゃうのよね~という話をしますが 別に本当に悩んでいるわけではなくて単なる話題なんです。 明らかに生活が自分とかけ離れたレベルにあるとわかっている人には言えませんが。

本当は貧乏じゃないけど「お金がない」言う事もあります

😀
みかん
その方はしょっちゅう「お金がない」と言っているようなので、違うかもしれませんが、私もたまに言う事あります。最近は嫌な犯罪も多いので、お金を持っていそうに見られて得することは無いですから。

本当にない人は言わない。

041
まい
私も「お金が無い」という言葉を聞くのが嫌です。 単に、私らと遊ぶのには節約したい。家族もしくは恋人のために使いたいという予防線だと思っています。 ただ、本当に気にしている人は簡単に言わないですよ。 「私ブスだし」とか本当に気にしている人はそう簡単に言えません。 なので、言う人はお金に困っていないので、借金の依頼は無いだろうと安心しています。

十分に満足していない状況をボヤく人

🐤
沙也加
>でも、その人達は旅行に行ったり、美味しい料理を食べに行ったり、洋服を買っています。 それなら、その人達の「お金がない」は「まとまった貯金がない」とか「月々の収入が少ない」とか、何らかの意味で『お金に十分満足していない』状況を言っているのではないでしょうか? 残りの人生を生きて行くのには十分過ぎる程の預貯金があるか、世の中の平均を大きく上回る高収入家庭であるか…でもない限り、「お金がない」と感じるのでしょう。 普通に旅行に行けるし、美味しい物もまあまあ食べられるし、欲しい洋服は買える。 でも、一生安泰と言える預貯金はない。 それでは「お金がある」とは言えない。 そういう意味での「お金がない」なのでしょう。 けど、お金に十分満足している人なんてホンの一握りの人でしょうし、それなりに暮らしが成り立っているならボヤかない方が良いですよね。 「お金がない」が口癖になっている人は鬱陶しいです。 今度言われたら「いつもそうやってボヤくけど、あなたは旅行にも行くし洋服も買うわよね?あなたにとって“お金がない”って、一体どういうことなの?」と突っ込んで、悪い癖だと気付かせてあげては?

本当にない人は言わない

🐱
ゆたか
経験上、本当に困ってる人は言いませんし、言えません。 私は、お洒落好きで、身嗜みに気を使ってるので、お金に困ってない風に見られます。 ですが、パートで一人暮らし、親は他界な為、化粧品・洋服は、オークションで千円以下を狙うか、ネットで半値以下の値引きした物しか買えません。 某一流企業の正社員女性は、「お金ない~、もっと欲しい」が口癖。 ご主人も同じ会社。子供には様々な塾、いい服を着て、持ち家有り、毎週飲み会や外食、マッサージに通い、年に数回国内旅行、海外旅行にも行ける。 こんなものです。

誰もほめてくれない

モガオ
もちろん、褒められるようなことをしていないから誰からも褒められないだけなのですが、自尊心の高い方はそれに不満がありますので、自ら誘い水を出す認めてもらいたいが故の言葉です。 ですので、「お金がない」が主語ではなくて、主語は「(私は)大変なのよ」です。 で、誰もが共感できる理由の一つである「お金がない」を枕詞にしているだけですね。 これの類似形には、「姑が我儘で」とか「舅が頑固で」等の義理の両親ネタ、「夫が家庭を顧みない」等の配偶者ネタなどもあります。

ぼやくことは珍しくないと思います

041
happy1
人間の欲望には限りがありませんので、お金がないと思っている人は珍しくありませんよ。ボヤキとして「お金がない」と言う人は私の周りにもいます。もう若くないから疲れやすくなったとぼやく人なんか身近にいませんか。それと同じだと思います。

気にすることはありません

🙂
うろこ雲
本当にお金に困っている方は間違っても公言しませんから。 そう言う方は小金はあるが大金は無いのではありませんか。その小金も大金も人それぞれ価値観が違っているのではと思います。 私の同僚にもいます。 私は公言できません、本当にお金が無いから(苦笑)。

愚痴を言わずにはいられない人達

041
あのねのね
お金がない 忙しい 大変 これらの言葉を多用する人達多いです。ただ、本当にお金がない人や忙しい人や大変な人達はあまり言いません。こういう事を頻繁に言える人達は、本当に困ってない人達なのです。ただ単に愚痴を言わずにはいられない、そして労ってほしいだけの人達。それにしても、頻繁に言われると嫌ですよね。お金がないから、働けば?資格勉強してないの?と言いたいところですが、言えませんよね。

私の場合…

041
たいふーん
とある友人に「私を誘わないでね」の牽制の意味でつかっていた言葉です。 趣味も価値観もまったく違う友人から「旅行いかない?ディ○ニーランドいかない?」としつこく誘われた時期があって、ウンザリしていました。 なので、顔を合わせるたびに「お金がない、時間がない」とよく言っていたものです。 もちろん、経済的に裕福ではないのは事実ですが、本音を言うと「貴女との時間に使うお金は持ち合わせていません」かな。

居ますね、そういう人

🐱
ね子
アラフォー世代ですが、10代の頃からずーっと「お金がない」が口癖の子が居ました。 実家は金持ち、バイトは禁止、その代わりお小遣いは沢山もらえて学生でもブランド品を買い、美容、洋服にお金をかける。 みんなお弁当持ちでも彼女はその分余計にお金をもらってランチは買い食い。 そして口を開けば「お金がない」 就職してからも同じ。あまりにもうるさいのでこう言いました。 「お金が無い、お金が無いっていっつも何なの? 洋服買うお金はあるわけ? 貯金しすぎて銀行にお金は沢山あるけど、財布には無いってことでしょ!」 彼女は困った顔して「そんな事言わないでよぉ~」と言ってました。 本当にお金が無かったら恥ずかしくて普段の会話で頻繁にそんな事言えないと思います 要はお金にがめつい、執着しすぎ、ケチだからいつも頭の中にはお金の事しかなく、自然にそういう言葉がでてくるんだと思います 彼女はその執着で念願叶い、ものすごいお金持ちと結婚してセレブな生活してます。それでも未だにお金がない(現金がない)からカード持たされて生活してるの~と、どんなにお金持ちになっても染み付いた口癖は直らないみたいですね

います、います!

041
ぴー
お金がない、という人、私の周りにもいます。 お金がない、というひとは、貧乏なんかじゃありませんよ。むしろケチ、貯金が趣味、交際費ももったいない、守銭奴、みたいなひとばかり。 通帳みるのが趣味なんじゃ?と思うほどの人も。 お金の話をする人って、基本お金が大好きな人です。 お金がない、ない、っていう人は、他人の懐も気になるみたいで、貯金額を聞いてきたり、誰かが家を買ったといえば、即計算機を出して坪単価を計算したり、すごく嫌らしいので、私は大嫌いですね。

いました

041
ぺぺ
過去にいましたね~そういう人 元旦那の兄弟です。元ダンナ曰く 実家に帰るたびに弟は「金がない金がない」と でも、夫婦正社員で働いていて無い訳がないと言っていました。 私が察するところ、借金依頼防止作戦だと思います。 何故なら、元旦那は借金常連 他兄弟も過去に貧乏借金依頼があったからです。 何かしら周りに借金依頼のそういう人がいて見てきたのではないでしょうか? 旅行や派手な買い物をしていると、お金があるように思われるから 使って本当にないし 貸してと言われてトラブルに巻き込まれないように 予防策として の本能(笑)でしょうかね? だからってトビ主さんがお金借りそうとかって意味ではないですよ。 「お金がないといわれ・・」それはトピ主さんが言われたんですよね 本当に、無い人もいるでしょ だからそう言われない為の予防です。 また、お金が無い事を恥だと思っていないのです。 いかに人にたかるか それが本能みたいな人もいるでしょ・

単なる話題づくり?

041
50代
お金がない って口癖の人もいるし、単なる話題づくりの人もいるけど、 中には、 ・あなたが裕福そうに見えるから援助してもらいたい ・逆にあなたが貧乏そうだから、前もって借金の申込みを避けている というケースもあるかも。 ただ、お金のことを話すのを「恥だ」とか、「人に弱味を見せるのはイヤ」とか思っていそうな人(あなた)に、わざとお金の話をして、反応を見てるのかも。(悪趣味ですが) いずれにしても、あまり気にせず、スルーでいいのでは?

お金(の余裕)がない

041
うち貧乏だし
私もお金ないですよ。使って良い分を使ったからなくなった、というだけのことでネガティブなつもりはないですし「それだけ使っていれば無いわけだよ」と言い合えないような相手とは私はそういう話はしませんが。 本当は産地に出向いておいしいものを食べたいけどお金がないので近場で外食です。オーダーメイドの服が欲しいけど、お金がないので既製品を買います。のんびり海外旅行に行きたくてもお金がないので国内一泊二日です。広い家に買い換える資金が足りなくて諦めたので、その分車にお金かけてます。が、家を買うお金がないことには変わりがないので「お金がなくて家が買えない」となります。 (あれやこれに使ってしまったので)お金(の余裕)がない (それに使える)お金がない (したいと思う贅沢ができるほどの)お金がない、くらいの意味です。

ポジティブさんとネガティブさん

トラジャ
すぐに、お金の話になってしまう友人が居ます。 何がいくらしたとか、子供にいくら渡したとか・・・・ 老後や、ローンなどお金の事を考えると、苦しくなるから ご主人に任せっぱなしとか・・・・ 最初は、大変ね~と、思っていたのですが でも、聞いているうちに 決して大変ではなく、使うところには使っている・・・ 娘の永久脱毛に、ん十万とか 趣味に何万円とか・・・・ ただの口癖なんですよね。 最近は『ハイハイ、また始まった』と、聞き流しています。 よく言う、 コップの水がまだ半分あるとおもうか、もう半分しかないと思うか・・・ 考え方が違う人なんだってね。 >「お金が無くって・・」と言うのは相手に弱みを見せる事、自分の恥を話すことだと思っています 別に、そんな風にも思いませんけどね。 金銭感覚似たような人の方が、お付き合いしやすいですね。

はい、はい、はーい!!

💰
お金がない
言います、言います。 特に、気にしないでください。 ただ、トピ主さんが言われるということは、牽制されている可能性もあるので 注意してください。 以下は、あくまでも、想像です。 旦那様のお母様 家のお金を頼りにしないでね、もしくは、老後の面倒をそちらでぜひ見てくださいね。 お友達 トピ主さんは、お金があっていろいろできてうらやましい、もしくは、トピ主さんと距離をおきたいからお金がないという理由で誘わないでね。 などです。 私が「お金がない」を言う理由は、もっと~したいけどできないから、です。

お金を使いたくない

041
マネー
いるいるいる!そういう人います。 どんよりしますよね。 皆さんおっしゃているように、そういう人は本当にお金がない人ではない。 そして、「この関係(口癖の人と自分)にお金を使いたくない」 って意味だと思います。 高いランチ、お茶など・・・本当は十分行けるお金があるんだけど、私とは行きたくないんだな、と解釈しています。

愚痴がより親近感をいだくと勘違いしてる人。

041
pmpm
本当に生活するのが厳しい程のお金がないのではないから、自分の弱みでも恥でもないと思ってる人。 自分がもっともっとお金を欲しいと思っている欲深な人間だとさらしてる、みっともない行為だと気づいてないのですよね。 そんな欲深な面をあらわにされても不快なだけですけど、本人は気づかないのです。 欲深がうつりそうで近寄りたくないタイプです。

ごめんなさい、わたしです。

041
レモン
本当にお金がないときに、友人に誘われたら、お金ないからって、本当のことを伝えます。 嘘つく方が嫌なので。 お金のことを口にするのって品がないし、言われた相手は気分良くないでしょうけど。でも、本当にお金ないときは、出かけられないので。

枕詞が抜けている

041
みかん
考えられるのはふたつ もっと旅行に行きたいのに「お金が無くって色々大変」 美味しい料理をもっと頻繁に食べたいのに「お金が無くって色々大変」 もっとお洋服が欲しいのに「お金が無くって色々大変」 など 自分がしたいことをするにはお金が足りない、ので大変。 或はトピ主さんが何かに彼らを誘ったなどの場合です。 >ご飯に行こう (あなたとご飯に行く)お金はない 社交辞令でトピ主さんの持ち物を褒めた場合 >そんなしないよ、あなたも買えば (別に欲しくない、欲しくないものを買う)お金はない などなど。 かな?

ありがとうございます トピ主です

🙂
babypinkmi トピ主
お礼が遅くなりまして大変申し訳ございません。 沢山のお言葉ありがとうございます。 私と会うのにお金を使いたくない、私に使うお金はないとアピールかなと思ったのですが、いつも相手から連絡して会いたがります。 そしてお金がない、とアピールします。 女友達と私の身内(兄弟)は「お金がない、何か良い儲け話ない?」と言います。 この何かうまい話、儲け話がないかと訪ねてくるのも嫌な気持ちになります。 ちなみにキチンとした職を持っています。 でも働くのは苦手みたいでいつも辞めて、自分の力が試せる仕事をしたいと言っています。 義母は老後が不安なようです。 でも旅行に頻繁に言ったり、リッチなレストランで会食しています。 そういうチグハグな行動がモヤモヤする原因かもしれません。 ただの愚痴や口癖で言うとのアドバイス、ありがとうございました。 あまり深く考えないで流すようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧