本文へ

お祭り好きですか?

レス16
(トピ主 2
041
わっしょい
話題
アラフォー、幼稚園と小学校低学年の子供がいます。 現在都内在住で近隣には観光で人がくるようなおしゃれば場所があります。都心へも近く様々な娯楽などにふれる機会は多いです。 私は地方の郊外育ちのため時代もあるけれどずいぶん違うなあと感じています。 そんな子供たちですが大好きなものは地元で行われるお祭りです。 都心部のためお祭りとはいっても田舎と違い規模は小さく普段は人もあまりいない神社の境内に夜店が並ぶのをみにいくというだけなのですが子供は毎年楽しみにして駅前にちょうちんが並びだすとすかさず「お祭りあるのかな!?」と大騒ぎ。 親としては正直夜店の商品は汚かったり、いつの時代!?というような品が並べてある射的やわなげ。お面にヨーヨーすくい。 食べ物も多少昔とかわりながらもわたがし、チョコバナナ、焼きそばなどなど。それらを激混みの中汗だくで、通常買うより高値で買って食べたりで兄弟二人分であっという間に何千円とでていきます。(特にわたがしは絶対で入口で必ず姉弟で欲しがりおまけに性別が違うためお互いこだわりのキャラがあって二つ…これですでに千円が!) こちらは大学含めて学校も多いのでバザーや学校のお祭りへ行く機会は多くそこでいずれも安い価格で同じ商品(しかも清潔)を買う機会はいくらでもあります。また都心のおもちゃ売り場にはお面も種類豊富で常に見る機会があります。 子供にももうすぐバザーだしそちらのほうが色々買えるから、と話してもお祭り、夜店への情熱が大きいようです。 私の育った町はお店もほぼなくお祭りは大きなイベントでした。太鼓の音やちょうちん、夜店には魅了された記憶はあります。 しかしこれほど娯楽にあふれても子供というものはお祭りにひかれるものなのでしょうか? 皆さんはお祭り好きですか? 私は今はほとんど魅力を感じていません。

ランキング

レス

うちの子たちも大好きです

😉
金魚
うちの子供たちもお祭りが大好きです。 ただの砂糖なのに高額な綿あめ、水で薄めたタコ焼き、当たり番号がないくじ引き、などなど、お祭りってインチキです。 あっという間に数千円が飛んでいきます。 アラフォーの私は、もう、お祭りは楽しくありません。無駄使いの場所だと思いますし、食べ物の味もチープで、おいしいと思えません。 だけど、年に一度、子供たちの楽しい勉強の場として遊びに行っています。 「射的のあの景品、去年と一緒だよ。接着剤でくっついて取れないようになっている。それでもいいの?」 「的あての番号だけど、欲しい商品の番号はあの的に存在しないけど、それでもやるの?」 などと子供たちに言いますが、子供たちは非日常的な空間に浮かれて「いいの、騙されてもいいから、やりたい!」と言い、はずれてがっかりしても「やって良かった。面白かった。」と笑顔で言います。 その日に使うお小遣いの限度額を決め、この範囲内で遊ぶ約束をし、嫌な思いしてもいいと割り切れる気持ちを言い聞かせています。 遊園地や観光地などでもジュースの値段が高い場合ありますよね?それと同じです。

親子3代お祭女です。

041
豆乳
母親の地元には全国区で有名なお祭があります。 そして私の生まれた地でも3大奇祭と言われる盛大な祭があります。 小さい頃から両方の祭りに参加していた私は生粋のお祭女です。 そして息子と娘にも均等に祭り参加させてましたがハマったのは娘だけでした。 2歳から参加していた地元の小さいお祭には18年間ずっと最先端参加 今では青年部の重鎮…と言うか綺麗所要員として娘友達数人引き連れて毎年参加してます。 2年間東京へ専門学校行ってたんですがもちろん帰郷で参加 今年から就職しましたが既に休み申請したそうです。 と言うように祭りが全ての中心と言う人達によって祭りって継続されているんですよね。 トピヌシさんのお子さんのように地元のお祭を楽しむと言うのはやはりひいては地元を愛してるって事ですよ。 時が来れば綿飴も彼ら彼女らにとってノスタルジーを感じる素敵な思い出に変化するんですよね。 屋台の食べ物に当ったり不味かったりするのも思い出になるんですよ。 小さい頃アイス食べて口の中が真っ赤とかも良い思い出になってませんか? 楽しい思い出をたくさん作ってあげて下さい。

好き好き、だぁ~い好き

041
お祭り大好き人間
田舎の祭りは大好きです。 300余年の歴史がある秋の豊饒を祝う神社の祭礼が10月にあります。 お神輿行列、手踊り行列、豪華な彫り物の屋台の引き回し等々あります。 大太鼓の競演などお楽しみいっぱいです。 夜店でのお買い物が楽しみでした。 小学校の時は、学校はお休みにし、お店もおやすみ、町中がみんなお祭り参加をし楽しみました。老若男女町中無礼講で酔っ払いで込み合いました。 お祭りに参加しないものは疎外にされました。 あれから70年、規制が厳しく静かな模範生のお祭りとなってしまいました。

好きですよ、お祭。

041
さら
お神輿も担ぎますし、盆踊りにも行きます。 年末の酉の市の屋台も行きますし、食べ物も買って食べます。 屋台の清潔感は多少選びますが。 人々の明るい雰囲気、ノスタルジックな風景、いつもと違う空間に魅了される人が多いから、いつの時代もどんな国もお祭は賑わうものです。 それに、私はお祭に関わる事でいろんな事を学びましたよ。 神社の文化や作法、日本から古く伝わる伝統、昔からある道具。 江戸時代に作られたものですら、機能的で関心するものもあるくらいです。 トピ主さんはお祭を否定したいのでしょうけど(文面から金銭面が大きいように感じます)、 親のケチな価値観だけで、子供の楽しい思い出が汚されてる感じがしています。 少ない予算でも子供達を説得して、理解して自分も楽しもうって思わないのかな。 このトピ立てた理由が見えてこないなー。 出費を愚痴りたいのか、共感を得たいのか。 子供達をお祭に連れて行かない大義名分が欲しいのか。 それって子供達の「楽しい」を否定してまで主張したいことだったのかな?

お祭り苦手

041
とら・うま
私はお祭りが苦手です。人ごみが苦手。 夕暮れ後の露店と雑踏の雰囲気が苦手です。(中途半端な明るさと暗さ) それに、金魚すくいの露天商の人から すくった金魚を袋に入れてもらえなかったことがあります。 「袋に入れてください」と渡したのに 無視され金魚の池(?大きなプール?)に戻された・・・ 他にもくじの商品をごまかされたり・・・ そういうことがない 子どもの幼稚園の夕涼み会とか地元の小さいお祭りは 子どもにも体験させようと連れて行きましたが。 本当はお祭り苦手です。

綿菓子で1000円(笑)

041
さら
確かに屋台の物は高いですよね。私達夫婦も、毎年二人で軽く一万円は使っちゃいます。 わたあめ買って、ビール飲んで、かき氷食べて、フランクフルト食べて、またビール飲んで、焼きイカ食べて、焼きそば食べて、またビール飲んで、射的して…そしてお腹パンパンの状態で自分用のお土産(笑)にまたわたあめを買い、帰りに疲れ果てて満喫に寄ってしまうという、くだらない散財をするのがお祭りです。 私も夫も人混みが大の苦手だし、お祭りの山車も神輿も全く興味がないのですが、なぜか毎年行ってしまいます。何でだろう? たぶん、子供の頃に楽しかった思い出があるからじゃないかな。子供の頃は、お祭りのひと月近くも前からとても楽しみにしていたし、お小遣いをもらって自分で買って食べたわたあめは本当においしかった。 大人にはめんどくさいだけの行事でも、子供にとっては楽しくて、かけがえのない大切な記憶となるのでしょうね。 私達夫婦はきっと来年もまた行くと思います。

私の想像、および私の感覚では、

041
きっと、人間って、少し雑然とした雰囲気に魅かれる生き物ではないでしょうか? 私は40代の男ですが、いわゆる商店街というのが大好きで、逆に、整いすぎているショッピングモールには、まったく魅かれません。 自己分析をすると、そういった結果なんだろうなと思っています。

子供は好きなんです

041
たまご
自分の子供時代は好きだったんでしょう? 私も今は人混みが苦手なので、そう好きじゃないけど、子供のときのあの喜び、いい思い出になってます。 主人が、そういうこと忘れて、「汚い」だの、「つまらない」だの言って、阻止しようとしたことあります。 一喝しました。 だって、子供時代にしか感じられない喜びを奪ってどうします? 色んな思い出を与えてやって、幸せな子供時代を送らせてあげてください。

子供が生まれてから行くようになりました。

🙂
虹ママ
私は自分の幼少期にお祭りに行った記憶がありません。 父は出張の多い仕事で常に不在、当時は父方の祖父母と同居していて、嫁で立場の弱かった母は、私達をお祭りに連れて行ける時間も自由になるお金もなかったんだと思います。 私は結婚して東京の下町に住んでいますが、年に何回かのお祭りがとても楽しく、子供たちとウキウキしてしまいます。 昨年のお祭りでは眺めてるだけだった下の子が、今年はボールすくいで上手にすくえたり、上の子はお囃子の仲間に加わったり、毎年子供達の成長も見られるお祭り、私は大好きです。

大人になって…

🎶
レオナ
祭は子供の為だけに行ってます。 私自身は祭好きですが、大人になったら面倒やら暑い気持ちが勝って正直行きたくないです。 でも、子供の頃、祭と言うか夜店を楽しみにしていた気持ちは覚えていますし、子供達も楽しみにしていますから、無下にはできない親心で絶対に行きますね☆ 夜店では損だと分かってても財布のヒモも緩くなるし、疲れるしいい事無いですが子供達の楽しそうな笑顔を見ると 「まっいっか~」 ってなっちゃうんですよね~~☆ 近々秋祭りに行く予定です☆

好きですよ

ちょっぱ
今はちょっと変わった露店を見つけるのが楽しみだったりします 露店っていつものお店と違った感じでなんかワクワクさせる雰囲気からでは?だからあれこれ欲しくなっるのだと思います お盆の時期に地元の祭り?で商店街にて行う夜店市ってのがあります 各お店から商品を出し路上で売るのですが、もちろんいろんな露店も出ます それだけでも凄い人が出ます  通常と違った感じでワクワクするからポンポン買ってしまう人続出 特に通常でも売っているのに売れる お客さんからすれば掘り出しもの見つけたと言う感覚かと 今年行った時にある露店の婦人洋品店でバッグかなにか売れたのか店員さんが2万円ですねと会計をしていた 声を聞いた時は驚いて2度見してしまった 露店で2万円って・・・。売っている方も凄いが買う方もすごい 普段だったら躊躇する額でも今しかないと思うとポーンと買うのでしょうね

トピ主です

041
わっしょい トピ主
レスありがとうございます。 本日は台風上陸のため普段子供と外遊びに追われるのに時間ができたためにふっといつもの疑問をなげかてみました。 最初にさらさんの疑問について。 理由は本当に時間あったので興味本位でした。拙い文章ゆえ趣旨がみえてこない内容となり恥ずかしいです。 決して金銭をけちってる、ましてや子供への言い訳を募りたいからではまったくありません。 というよりむしろ私が忘れてしまってる祭りへのわくわく感を教えてもらいたいという思いがあったのかもしれません。 小さい頃お祭りが本当に大好きでした。 観光となるような大きな祭りとかではまったくなく地元の小さなお祭りです。 それでも夏休みになると小学生は集会所に集まり盆踊りの練習を延々として当日を迎えます。 当日熱をだしてしまったときは大泣きして見かねた母に頼まれ父が大好物のりんご飴を買いに走ってくれたりもしました。 そんな娯楽の少ない町のお祭りと異なり子供たちの環境は至って娯楽に満ちています。

トピ主です

041
わっしょい トピ主
それなのにあえて高額であやしいものに魅せられるのはやはり日本人の何かに訴えるものがあるのかな、それを私は忘れているのかな?という思いからのトピでした。 でもそんな私でもレスを読んで子供時代の確かにお祭りの思い出やノスタルジーに心は動かされます。 恐らく子供もレスの言葉のようにお祭りに「非日常」な何かを感じて高揚しているのかもしれません。 そして大きくなったときにあの夜店で食べたものを思い出してなつかしさを感じたりするのでしょうね。 うーんととても色々わかってきました。 とはいえ今年もやはり私はノスタルジーからりんご飴を買いましたがこれでこの値段ならば…という思いになったり、射的に夢中になり連続してやりたがる子供に「射的の値段で狙いのラムネをどれほど買えるか…」という思いが頭を離れませんでした。 性格なんでしょうかね。 もっと心からお祭りを楽しんで子供たちとの思いで作りをしたいのですが。。。

すごくわかる(笑)。

🙂
コーラル
トピ主さんは決して、 いわゆる「上から目線」で、 考えているわけでなく、 「自分も楽しかった、露店に魅了された」、 と回顧されていて、 ただ、 今の子供はこれ以上に楽しい、 ハイテクな娯楽が満ち溢れているのに、 あの「昔と変わらないお祭り」が好きなのはなんでだろ・・、 と思うわけですよね。 私は子供がいないし付き合いもないので、 多分もう「お祭り」にはいきませんが、 あの雰囲気は、 特有の風情があると思います。 非日常ですよね。 「神社の境内の夜店」なら日暮れですよね、 そこで何気ない陰影をみたなら、 神社、境内、日暮れと、役者は揃ってます(笑)。 幻想的な記憶として一生残ることもあります。 「お祭りあるのかな」 っていう子供さんの言葉にワクワクが伝わってなんとも可愛いです。 来年はきっと子供さんも言わなくなるんですからさ。

トピ主さんそれは

ちょっぱ
お金も気にせずに おねだりすれば買ってもらえる立場と 財布を気にしながらお金を出さなきゃならない立場の考え方の差 同じ500円でも子供は価値がまだ解ってなかったら 何も考えませんよね しかしお金を出す人は ここで500円ならお店で買えば安いのにと思ってしまう お財布を握る人は冷静になってしまうのですよね 私もそう言う感じになりますもん ジュース高!スーパーに入って買おうとか冷静に考えてながら買ってたりします お祭りに行って1つも買ってなかったよってことよくあります お子さんが自分の小遣いの中から自分で欲しいのを買うようになれば こっちよりあっちの方が安いとか、考えながら買うから だんだん冷静になっていきますよ 今だけいつもと違うにぎわいとワクワク感を味あわせてあげて下さいな お財布はちょっと痛いですけどね たまに我慢させる事も必要ですけどね これだけってのを買わせてあげればいいかと

綿飴

041
祭礼
間もなくふるさとの氏神様のお祭りがやってまいります。 子供頃はお祭り大好きでした。 夜店での綿飴が懐かしいです。 大太鼓の振動音が内臓まで響き快感でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧